В каких продуктах нет кальция и витамина д

В каких продуктах нет кальция и витамина д thumbnail

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

Читайте также:  При какой температуре хранятся продукты в холодильнике

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник

Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д  вызвали у них обеспокоенность.

Дым не без огня

Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое. 

В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно. 

Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.

В каких продуктах нет кальция и витамина д

Когда кальций вреден

Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт. 

Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно. 

В каких продуктах нет кальция и витамина д

Почему витамин Д тоже опасен

Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата. 

Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.

То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все. 

Дополнительные аргументы

За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила  негативный эффект препаратов с кальцием.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи продуктов питания в интернет магазине

В каких продуктах нет кальция и витамина д

«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное. 

Еда вместо препаратов

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах. 

До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу). 

Сколько кальция в продуктах

Продукты питания

Содержание кальция

Молоко 3% жирности

100

Молоко 1% жирности

120

Сыры твердые

600–1000

Сыры плавленые

300

Творог

95-150

Сметана

120

Йогурт

120-200

Мягкий сыр 0,5% жирности

100

Миндальные орехи

254

арахис

70

Орехи лесные

290

Грецкие орехи

83

Семечки подсолнечника

100

Капуста (разные виды)

40-55

Салат-латук

82

Лук

60

Фасоль

40

Оливки зеленые

77

Сардины консервированные

550

Семечки тыквы

60

Яйца

54

Молочный шоколад

127

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 78

Кальций с витамином Д3 участвуют в минерализации костной ткани, работе нервной и иммунной системы, обеспечивают сократительную функцию сердца. Если в организме понижается уровень этих полезных веществ, появляются боли в костях, выпадают волосы, слоятся ногти, резко падает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Последствия дефицита нутриентов – остеопороз и патологические переломы костей.

Solgar, Кальций «600» из раковин устриц, с витамином D3, 240 таблеток

★★★★★

от 1 491 ₽

Эффекты кальция и холекальциферола

Роль этих веществ в организме – поддержание нормального уровня микроэлементов в крови, обеспечение минерализации и прочности костей. Без достаточного количества витамина Д препараты кальция усваиваются только на 20-30%, поэтому их назначение по отдельности не имеет смысла. Колекальциферол необходим для работы кальциевых белков, которые обеспечивают перенос микроэлемента в кровеносное русло. Д3 также влияет на почки:

  • увеличивает реабсорбцию кальция в почечных канальцах;
  • препятствует развитию гипокальциемии.

Холекальциферол стимулирует образование коллагена 1 типа, который связывает и фиксирует в костях кальциевые соли гидроксиапатита.

Почему не усваивается кальций (видео):

Активные вещества влияют на все покровные ткани, придатки кожи и производят в организме такие действия:

  • устраняют выпадение и ломкость волос;
  • укрепляют ногти;
  • защищают эмаль зубов от повреждения и стирания;
  • улучшают состояние кожи и предотвращают появление возрастных морщин.

Кальций также необходим для проведения нервного импульса в мышечные волокна и стимулирования работы миокарда.

Природные источники

В природе не существует продуктов, в которых бы одновременно содержались большие количества кальция и витамина D. Поэтому для получения необходимой суточной нормы нутриентов нужно полноценное и разнообразное питание.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых витамином Д

НазваниеКоличество вещества в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир (из трески)250
Жирные сорта сельди30
Скумбрия16
Лосось, семга11
Черная икра8
Яичный желток7,5
Тунец5,7
Грибы шиитаке5,3
Речной окунь3
Красная зернистая икра2,9

Многие пищевые источники содержат микроэлемент кальций. Вопреки расхожему мнению в молоке и твороге концентрация нутриента небольшая, поэтому для восполнения дефицита нужно съедать большие порции.

Таблица 2. Содержание кальция в продуктах питания

НазваниеКоличество Са в 100 г, мг
Пармезан1180
Сухое молоко1150
Твердый сыр1000
Сухие сливки700
Брынза670
Семена подсолнечника360
Натуральный молочный шоколад350
Сгущенное молоко320
Миндаль270
Зелень петрушки и укропа240

Витаминная диета

Несмотря на то, что пищевые источники богаты кальцием и Д3, не всегда удается восполнить их дефицит с помощью специального рациона. В пище могут содержаться их неактивные формы, усвоение которых происходит всего на 5-10%. Для правильной работы колекальциферола также необходимо ультрафиолетовое излучение, поэтому осенью и зимой действие D3 снижается даже при условии витаминизированного питания. Но решение о показаниях к назначению дополнительных лекарственных витаминных препаратов принимает врач после комплексного обследования и получения результатов анализов.

21st Century, Кальций с витамином D3, 1000 мг, 800 МЕ, 90 таблеток

★★★★☆

от 300 ₽

Показания к назначению добавок

Дополнительный прием кальция и холекальциферола рекомендуется принимать в таких ситуациях:

  • нарушение обмена витамина Д (рахит, спазмофилия, остеомаляция);
  • мышечная слабость, периферические полинейропатии;
  • сильное выпадение волос;
  • детям и подросткам в периоды активного роста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • остеопороз в менопаузе.

Добавки, содержащие Д 3 и кальций, рекомендуется принимать в профилактических целях в зимне-весенний период, когда повышается частота вирусных болезней, и пациентам, которые заняты тяжелым умственным и физическим трудом. Женщинам препараты назначают косметологи и дерматологи для улучшения состояния волос и кожи. Пожилым людям с хроническими заболеваниями, соблюдающим постельный режим и редко бывающим на солнце, показан круглогодичный прием витаминов в возрастных дозах.

Читайте также:  На какие продукты тянет при мальчике или девочке при беременности

Противопоказания

Добавки с кальцием и холекальциферолом не назначаются в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
  • выраженная гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • массивный атеросклероз, нестабильная стенокардия.

Добавки разрешается принимать:

  • в период беременности и лактации, когда польза от их использования превышает потенциальный вред для ребенка;
  • детям, но под строгим наблюдением врача.

Формы выпуска и состав

Активные пищевые добавки с карбонатом кальция и холекальциферолом выпускаются в твердых лекарственных формах: таблетки и желатиновые капсулы. Обычно состав ограничивается только этими двумя компонентами, но иногда производители добавляют в препараты другие вещества (натрий, магний, калий).

Витамин Д – жирорастворимый колекальциферол (на латинском – colecalciferol) хорошо всасывается в кишечнике, связывается с белками и транспортируется в органы: кости, скелетные мышцы, печень, миокард.

Основные формы:

  1. Кальция карбонат (calcii carbonas) – комбинация микроэлемента и угольной кислоты. Вещество снижает кислотность желудочного сока, поэтому такой вариант предпочтителен при гиперацидных состояниях. Его нежелательно использовать людям после 45 лет, у которых всасывание карбоната затрудняется.
  2. Кальция цитрат (calcii citras) – кальциевые соли лимонной кислоты. Они всасываются независимо от уровня кислотности. Их биодоступность в 2,5 раза выше, чем у карбонатов. Цитраты ощелачивают мочу, поэтому могут применяться при воспалениях мочеполовой системы.
  3. Кальция хелат – комбинация микроэлемента с аминокислотами. Это вещество не влияет на кислотность в желудке, не оседает на стенках сосудов. Эту форму рекомендуется принимать детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Рейтинг лучших добавок

При выборе БАДа нужно обращать внимание на концентрации основных активных компонентов, количество таблеток/капсул в упаковке. Важно также правильно подбирать форму кальция – в зависимости от возраста, состояния ЖКТ.

ТОП-6 добавок с кальцием и витамином D:

Где купить

Комплексные витаминные препараты продаются в аптеках по завышенным ценам, поэтому покупать их рекомендуется на международной торговой площадке iHerb. Магазин предлагает более 30 тыс. продуктов для красоты и здоровья от компаний из стран Европы и США.

Стоимость товаров на Айхерб на 30-50% ниже, чем в аптечной сети. Магазин предлагает быструю и надежную доставку по всему миру, есть и варианты бесплатной транспортировки в Россию. На сайте можно отсортировать добавки по количеству положительных отзывов и оценке покупателей. В службе поддержки работают грамотные консультанты, которые помогают с выбором товара.

Читателям журнала, которые никогда не заказывали на iHerb, предоставляется скидка -10% от суммы первой покупки. Чтобы получить ее, необходимо ввести промокод AGK4375 в отдельное поле при оформлении заказа или перейти по ссылке.

Инструкция по применению

Витамины являются лекарственными препаратами, поэтому для получения максимальной пользы от добавок необходимо придерживаться инструкции от производителя. Перед началом курса желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Дозы и время приема

Суточная норма холекальциферола – 600 МЕ.

Рекомендованные дозировки кальция:

  • от 18 до 50 лет – 1000 мг;
  • старше 50 – 1200 мг.

Принимать добавки с витамином Д3 и кальцием необходимо в одно и то же время суток одновременно с приемом пищи. Таблетки можно глотать целиком, запивая большим количеством воды.

Побочные реакции

В первые дни после применения витаминов могут возникать такие реакции в ЖКТ:

  • кратковременные диспепсические расстройства;
  • тошнота, спазматические боли в животе.

Иногда возникает запор или понос, но стул нормализуется на 3-5 день после приема БАДов. Также наблюдаются аллергические высыпания и кожный зуд, у сенсибилизированных пациентов может развиваться крапивница.

Признаки передозировки

Избыточное употребление препаратов кальция с витамином Д3 приводит к усилению побочных эффектов, гиперкальциемии, симптомами которой являются тошнота, мучительная жажда, рвота, запоры и сильные боли в желудке. У пациентов с нарушениями работы почек может возникать нефролитиаз и нефрокальциноз, возможно ухудшение показателей анализа мочи. У людей, которые принимают щелочи одновременно с кальцием, иногда развивается молочно-щелочной синдром и такие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

В этих случаях препараты с кальцием и Д3 отменяют. Тяжелые формы лечат в стационаре. Используется парентеральная регидратация, утром применяются диуретики под контролем показателей КОС. В дальнейшем назначается диета с ограниченным содержанием кальция.

Правила хранения

Добавку хранят в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте при температуре от 15 до 25 градусов и влажности воздуха не более 60%.

Срок годности – 3 года.

Лекарственная совместимость

Добавки с витамином Д и кальцием взаимодействуют со многими лекарственными препаратами и производят такие эффекты:

  • уменьшают биодоступность тетрациклиновых и хинолоновых антибиотиков;
  • потенцируют токсическое действие сердечных гликозидов;
  • снижают абсорбцию железа, цинка.

Диуретики тиазидного ряда способствуют накоплению кальция и D3 в организме.

Витамин Д и Ca нужны для поддержания прочности костей, улучшения состояния волос и ногтей, обеспечения работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Медики советуют принимать эти два нутриента вместе, так как в этом виде они лучше усваиваются и дают биологические эффекты. Получить суточные нормы веществ с помощью витаминизированного питания не всегда удается, поэтому оптимальным вариантом является прием специальных комплексных добавок.

А как вы восполняете нехватку Ca и холекальциферола? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Понравилась статься? Расскажите друзьям.

Источник