В каких продуктах нет гистамина

В каких продуктах нет гистамина thumbnail

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям, у которых в ответ на содержащие гистамин продукты появляются такие симптомы, как чихание, зуд или крапивница.

Гистамин – это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.

Диета с низким содержанием гистамина может помочь вам узнать, какие продукты вызывают ваши симптомы. Избегая этих продуктов, вы можете почувствовать улучшение.

В этой статье рассказывается о том, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов, возможно, вы пожелаете избегать. Также приводится пример плана питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.

Диета с низким содержанием гистамина

Что такое гистамин?

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов (1).

Гистамин – это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на посторонние вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, приводя к таким симптомам, как (2):

  • зуд
  • отек
  • крапивница
  • насморк
  • слезящиеся глаза

Несмотря на дискомфорт, который могут вызывать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защитных силах организма.

Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления (1).

Лабораторные исследования, которые цитируют авторы, также показывают, что гистамин может помочь заживлять раны и ингибировать рост опухоли. Тем не менее исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

Непереносимость гистамина

В ответ на употребление продуктов, которые содержат или выделяют гистамин, у некоторых людей появляются симптомы. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина сходны с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Вот симптомы непереносимости гистамина (3):

  • зуд
  • крапивница
  • чихание
  • слезящиеся глаза
  • затрудненное дыхание
  • головные боли
  • боль в животе
  • метеоризм
  • диарея
  • тахикардия
  • гипотония

Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за расщепление гистамина в организме.

Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокие уровни гистамина, и, следовательно, могут быть более склонны к развитию аллергии.

Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, которые посетили аллергическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 сообщили об облегчении по крайней мере одного из их симптомов после приема DAO (4).

Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина. Когда 20 из этих субъектов пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы облегчились или исчезли (5).

Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина (1).

Исследование, проведенное в 2018 году, сравнило людей с непереносимостью гистамина с теми, у кого была непереносимость пищевых продуктов, и с теми, у кого вообще не было никакой непереносимости. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушенную оболочку кишечника (6).

Некоторые виды бактерий, встречающиеся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, продуцируют гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина (6).

Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?

Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств того, что диета может быть полезна для некоторых людей.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей (7).

Исследования также показали, что низкое содержание гистамина может помочь уменьшить симптомы у людей с атопическим дерматитом с подозрением на непереносимость гистамина (8).

В настоящее время чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения, ученым необходимы более качественные исследования непереносимости гистамина (3).

В статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics говорится, что людям с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию.

Такие факторы, как прием лекарств, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что в их случае работает.

Исследования в 2017 году рекомендовали поэтапный подход к диете. Этот подход предусматривает 10–14 дней отказа от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить свою толерантность к гистамину (9).

Прежде чем попробовать какой-либо ограничительный режим питания, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, и чтобы избежать ненужного снижения качества вашей жизни.

Продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина (10):

  • некоторые виды рыб
  • выдержанные сыры
  • мясные полуфабрикаты
  • вино и пиво
  • квашеная капуста
  • ферментированные продукты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • авокадо

Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организм, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе (10):

  • молоко
  • моллюски
  • яйца
  • киви
  • клубника
  • ананас
  • слива

Продукты, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что, если человек ест много этих продуктов, гистамин не будет разрушаться так быстро и может вызвать симптомы (10).

Читайте также:  С какими продуктами не сочетается баклажаны

Вот продукты, которые содержат другие амины:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи

Другие источники также сообщают, что следующие продукты либо содержат много гистамина, либо способствуют выработке гистамина, либо блокируют фермент DAO (11):

  • маринованные и консервированные продукты
  • шоколад и какао продукты
  • уксусы
  • проростки пшеницы
  • дрожжевой экстракт
  • черный чай
  • чай мате
  • энергетические напитки

Пример плана диеты

Ниже приведен пример плана диеты с низким содержанием гистамина, которому вы можете следовать, наблюдая за своими симптомами.

Варианты завтрака

  • овсянка с водой или кокосовым молоком
  • воздушный рис с кокосовым молоком
  • фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
  • коктейль из манго, кокосового молока, семян чиа и капусты

Варианты обеда

  • салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
  • бутерброд с курицей, салатом-латуком и тертой морковью
  • творог и огурец на тосте
  • салат из киноа и зелени

Варианты ужина

  • рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, с цуккини и жареной морковью
  • курица с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью
  • макароны с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей
  • домашний бутерброд с индейкой и дольками батата

Закуски

  • черника
  • фисташки
  • морковные палочки
  • творог
  • виноград
  • сельдерей
  • ломтики яблок и натуральная арахисовая паста

Другие рекомендации

Свежесть продукта влияет на количество гистамина в нем.

То, как вы покупаете и готовите пищу, также важно.

Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшить свои симптомы с помощью:

  • планирования рациона питания
  • покупки свежих продуктов посредством более частых покупок, если это необходимо
  • употребления продуктов как можно скорее после покупки
  • при питании вне дома следует спрашивать в закусочных о составе их блюд
  • ведения журнала питания для записи симптомов и триггеров

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что, то, что вы принимаете, усугубляет ваши симптомы, вам следует поговорить с врачом.

Подведем итог

  • Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразных блюд, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь вам справиться с вашими симптомами.
  • Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость гистамина, очень важно посоветоваться со своим врачом.
  • Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Вы не должны следовать долгосрочным диетам, исключающим важные группы продуктов, не обращаясь за советом к зарегистрированному диетологу.

Источник

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин и непереносимость гистамина?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

3) Гипертония.

4) Головокружение.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

7) Тревога.

«8)» Тошнота, рвота.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

12) Крапивница.

13) Усталость.

14) Отек тканей.

Читайте также:  Какие продукты не усваиваются кишечником

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Продукты и их влияние на гистамин в организме.

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

1. Продукты богатые гистамином.

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
1) Напитки.

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10)  Сметана, пахта.

11) Хлеб.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

2. Продукты, способствующие освобождению гистамина.

1) Алкоголь
2) Бананы
3) Шоколад
4) Коровье молоко
5) Орешки
6) Папайя
7) Ананас
«8)» Моллюски
9) Клубника
10) Помидоры
11) Зародыши пшеницы
12) Многие искусственные консерванты и красители.

3. Продукты, блокирующие фермент DAO.

1) Алкоголь.

2) Энергетические напитки.

3) Черный чай.

4) Чай мате.

5) Зеленый чай.

4. Продукты с низким содержанием гистамина.

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

Примечание.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

О ферменте диаминоксидазы (DAO).

После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

1.Причины низкого уровня DAO.

Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

1) Непереносимость глютена.

2) Дырявый кишечник.

3) SIBO.

4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

5) Генетические мутации.

6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

7) Лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
  • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
  • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
  • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
  • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
  • Гистамина (H2) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

1. О его роли в организме.
2. О причинах появления непереносимости гистамина.
3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.
4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.
5. Что может способствовать появлению этого состояния.

Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.
Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

   63 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник

Источник фото: Shutterstock

Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.

Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.

Что такое гистамин и какова его функция в организме?

Источник фото: Shutterstock

Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.

Читайте также:  Какими продуктами лечили людей

В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.

В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?

Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?

Источник фото: Shutterstock

Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).

Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.

Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.

Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:

  • продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
  • лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
  • продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
  • расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.

Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?

Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.

Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.

Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.

Как определить, если вы чувствительны к гистамину?

Источник фото: Shutterstock

Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:

  1. Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
  2. Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
  3. Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
  4. Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.

Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Источник фото: Shutterstock

Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.

Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • уксус;
  • соленый огурец;
  • кимчи;
  • помидор;
  • вино;
  • пиво;
  • шампанское;
  • баклажан;
  • томатный кетчуп;
  • рыбные консервы и другие консервы;
  • обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
  • шпинат;
  • дрожжевые продукты;
  • йогурт;
  • сыр;
  • сметана;
  • пахта;
  • кефир;
  • авокадо.

Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:

  • банан;
  • бобовые;
  • специи;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • какао;
  • яичные желтки;
  • пищевые добавки;
  • папайя;
  • ананас;
  • помидор;
  • апельсины;
  • лайм;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника.

Продукты, которые блокируют фермент ДAO:

Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.

  • зеленый чай;
  • энергетические напитки;
  • чай Мате.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.

Список продуктов с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  • белый рис;
  • яблоко;
  • арбуз;
  • чеснок;
  • лук;
  • персики;
  • виноград;
  • мускусная дыня;
  • зеленые овощи, кроме шпината;
  • кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
  • яичные белки;
  • травяные чаи;
  • имбирь;
  • листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.

Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.

Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  1. Ешьте свежие овощи и фрукты.
  2. Готовьте еду дома.
  3. Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
  4. Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
  5. Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
  6. Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
  7. Записывайте все, что вы едите.
  8. Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
  9. Держите дом в чистоте.

Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина

Вывод

Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!

Источник