В каких продуктах нет дрожжей
Бездрожжевая диета является одной из наиболее загадочных, а потому популярных на сегодня. Люди, стремящиеся снизить свой вес или поправить собственное здоровье, без устали интересуются ее особенностями.
Популярность диеты
Распространенной причиной популярности диеты без дрожжей являются мифы о том, что дрожжевой хлеб вреден. В настоящее время в продаже имеются особые виды этой выпечки, которые готовят, якобы, без использования данного компонента. Однако это не всегда является правдой. И хотя найти абсолютно бездрожжевую выпечку вполне реально, злоупотреблять такими продуктами не рекомендовано.
Дрожжи иногда считают вредным продуктом, так как они представляют семейство грибов. Это не совсем верно. Несомненно, некоторые дрожжевые грибы являются условно-патогенными. Но те, которые применяются при приготовлении пищевых продуктов, причиной развития патологий быть не могут.
По определенным соображениям бездрожжевую диету часто практикуют вегетарианцы. Также такой принцип питания иногда используется в качестве метода народного лечения аутизма у детей. Существует мнение, что отсутствие дрожжей в рационе позволяет облегчить течение патологии. Но в подобном случае достоверных подтверждений действенности такой диеты нет.
Эффективность такого питания при снижении веса
Многие думают, что употребление дрожжей способствует набору лишнего веса. Некоторые люди специально вводят в рацион пивные дрожжи, следуя рекомендациям друзей или врача, чтобы набрать несколько килограммов веса. Однако достичь желаемого эффекта удается не всегда. Иногда курс приема пивных дрожжей подходит к концу, а вес человека остается прежним. Помимо этого, всем известно, что набрать лишние килограммы очень просто, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями, которые в основном готовят с использованием дрожжей. Логичным будет предположение, что питание без этого компонента поспособствует похудению. И если убрать все дрожжевые продукты из рациона, можно с легкостью достичь изящества и стройности. Так ли это?
На самом деле бездрожжевая диета и правда способствует похудению. Эти одноклеточные представители семейства грибов содержатся в приправах, соусах, пиве и хлебе. Тому, кто стремится сбросить вес, в любом случае рекомендовано отказаться от употребления данных продуктов. Такое ограничение – несомненный вклад в улучшение собственной фигуры. Но всегда стоит помнить, что не существует бездрожжевой диеты, расписанной специалистами отдельно по продуктам и дням. Можно просто исключить из своего рациона соответствующие пищевые элементы. Такой подход и можно будет назвать диетой без дрожжей.
Продукты, которые не следует употреблять
Бездрожжевое питание предполагает отказ от целого перечня блюд и их компонентов. В первую очередь это касается таких распространенных продуктов на нашем столе, как:
- Хлеб, любые хлебобулочные продукты. Дрожжи отражаются на их запахе и вкусе.
- Вино. Аромат и вкус его также определяются дрожжами.
- Пиво. В этом случае дрожжи бывают двух разновидностей: низового и верхового брожения.
- Чайный гриб. Аналог уксуснокислых бактерий и грибов.
- Квас. Кроме дрожжей при производстве данного напитка используются молочнокислые бактерии.
- Ксилит (сахарозаменитель).
- Непосредственно сами дрожжи любого типа, в том числе и сухие, применяемые при выпечке различных изделий.
Как правило, основная трудность возникает с отказом от хлеба. Перенести его будет легче, если заменить обычный хлеб бездрожжевым. Исключение из рациона пива и других алкогольных напитков – несомненно, полезное действие, рекомендуемое многими врачами.
Что можно есть при бездрожжевой диете?
Полезные овощи
Примерное меню такой диеты не разработано. Однако его можно самостоятельно сформировать, придерживаясь общих рекомендаций диетологов и используя продукты, не имеющие в своем составе дрожжей. При таком режиме питания можно есть довольно много чего.
В большинстве овощей дрожжи не содержатся. Кроме того, они очень полезны для организма в целом: насыщают его микроэлементами и витаминами. Исключение составляют грибы (хотя они и не являются овощами). Употреблять их при таком питании не рекомендовано.
Лучше насытить свой рацион овощами, в которых много витамина С: помидорами, болгарским перцем, шпинатом. Важно выбирать не мятые, а целые овощи, которые не подпорчены плесенью.
Какие еще продукты при строго бездрожжевой диете можно кушать?
Зерновые, орехи, мясо, рыба
В мясе дрожжей не содержится. Но только при том условии, что его правильно хранили и готовили. Употреблять можно любое мясо: птицу, свинину, говядину. Полноценными продуктами, богатыми жирными кислотами и растительными белками, являются пшено, гречка, цельный ячмень и орехи. Хорошо включить в меню и рыбу.
Фрукты и ягоды
При питании по бездрожжевой диете следует отдать свое предпочтение фруктам, которые содержат большое количество витамина С: садовые и лесные ягоды, цитрусовые. Исключение в данном случае – сладкие фрукты. Они могут стать причиной роста активности дрожжей. Натуральные свежие фруктовые соки употреблять можно, но только в умеренном количестве. От пакетированных следует отказаться, так как в них находится сахар в высокой концентрации.
Пробиотики и хлеб
Пробиотиками называют бактерии, улучшающие пищеварительные процессы и снижающие жизнедеятельность дрожжей. Натуральными пробиотиками являются йогурт, простокваша, кефир.
Полностью отказываться от хлеба не рекомендовано, следует просто заменить его бездрожжевыми аналогами: осетинскими пирогами, лавашами, лепешками.
Примеры рецептов
Можно составить меню бездрожжевой диеты, воспользовавшись следующими рецептами:
- Каша. Необходимо взять коричневый рис, гречку, просо. Смесь зерновых нужно всыпать в кипящую воду и проварить на слабом огне. Когда крупы готовы, кашу снимают с огня, немного остужают, чтобы она загустела. Затем добавляют в нее кокосовое масло и подсластитель: корицу или стевию.
- Блины из лебеды. Необходимо смешать муку из лебеды в количестве половины стакана и два куриных яйца, добавить кокосовое масло. Выпекать блины следует привычным способом. Готовое блюдо можно посыпать корицей.
- Кабачковые оладьи. Необходимо измельчить с помощью крупной терки цуккини. К полученной массе следует добавить соль, яйца, разрыхлитель, муку из риса, гречки или лебеды. Полученное таким образом тесто хорошо размешивают и выпекают с использованием льняного, оливкового или кокосового масла.
При таком подходе к бездрожжевой диете удастся разнообразить питание и готовить блюда, с которыми отсутствие привычного хлеба не будет чувствоваться так сильно.
В большинстве случаев дрожжи находятся в человеческом теле, не вызывая неприятных последствий. Но иногда дрожжи и подобные им микроорганизмы могут размножаться и становиться причиной дисбаланса, что приводит к таким заболеваниям как молочница, кандидозный стоматит, инфекция мочевого пузыря, грибковая инфекция ногтей, стригущий лишай, конъюнктивит и микоз. Тем, кто страдает от таких болезней, будет полезна диета с низким содержание дрожжей или вовсе бездрожжевая диета.
Овощи
Большинство овощей не содержат дрожжи, а ещё дают организму сбалансированное количество полезных витаминов и минералов. Они благоприятно сказываются на общем здоровье и уменьшают уязвимость организма перед инфекцией. За исключением грибов, которые на самом деле не овощи, любые овощи считаются безопасными для бездрожжевой диеты. Овощи, богатые витамином С, такие как шпинат, помидоры и картофель, предотвращают возвращение молочницы. Выбирайте свежие и целые овощи, где нет плесени, и старайтесь не покупать сильно повреждённые или помятые овощи.
Мясо, орехи и зерновые
Мясо не будет содержать дрожжи, если оно правильно хранится и готовится. Любые виды говядины, рыбы, птицы и невяленой свинины подходят для бездрожжевой диеты. Бобовые, необработанные семечки, орехи и цельный зёрна (ячмень, гречка и пшено) тоже приемлемы для такого режима питания. Эти продукты обеспечивают тело белками и незаменимыми жирными кислотами, без которых невозможно поддерживать здоровье организма.
Фрукты
Большинство фруктов считаются безопасными для бездрожжевой диеты. А те из них, что богаты витаминов С, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды, ещё и защищают против инфекций. Но сладкие по своей природе фрукты могут усилить чувствительность перед дрожжами, так что избегайте любых фруктов, которые негативно сказываются на вашем здоровье. Натуральный клюквенный сок часто рекомендуют для уменьшения симптомов дрожжевого дисбаланса, таких как раздражение женских наружных половых органов и инфекция мочевых путей. Большую часть фруктовых напитков следует употреблять очень умеренно или вовсе воздержаться от них. Когда из фруктов удаляется клетчатка и остаётся один сок, высокая концентрация натуральной фруктозы в сочетании с добавлением в коммерческие соки ещё и сахара или сиропа, может усугубить чувствительность к дрожжевым грибкам.
Пробиотики
Пробиотики – разновидность полезных бактерий, которые поддерживают нормальное пищеварение и снижают уровень бактерий, вызывающих дрожжевые инфекции. Некоторые продукты содержат в себе натуральные пробиотики. К таким продуктам относятся, прежде всего, йогурт с активной микрофлорой и кефир. Кроме того, сейчас многие производители продуктов питания добавляют пробиотики в йогурт, мороженое и творог.
В заключение стоит отметить, что дрожжевая диета далеко не всегда означает полный отказ от хлебобулочных изделий. В разумных количествах в пищу можно принимать бездрожжевой хлеб, лепешки или другие мучные продукты, не содержащие дрожжей вовсе или содержащие их в небольшом количестве. В этом качестве хорошо подойдут осетинские пироги, лаваши и некоторые другие подобные изделия.
Обратите внимание! Применять любую диету следует с осторожностью. Последствия неумеренного использования диет могут быть очень серьезными.
Планомерное самосовершенствование как образ мышления — ваш вектор к успеху. Не игнорируй неоценимую возможность сделать шаг вперед и стать ближе к собственной цели. Начни сегодня — почувствуй изменения завтра!
Остались вопросы по теме статьи «Бездрожжевая диета: какие продукты употреблять?»? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!
Дрожжи — проблема для многих людей, и есть хороший шанс, что многие даже не знают об этом!
Многие врачи даже утверждают, что дрожжи не вызывают широко распространенных проблем со здоровьем, однако есть и другие мнения.
На самом деле, многие люди, имеющие длинный список проблем со здоровьем, могут фактически страдать от грибковой инфекции.
Это могут быть проблемы, начиная от увеличения веса и низкой энергии до астмы, аллергии и рецидивирующих инфекций пазух носа, вплоть до диабета и рака!
Ряд врачей, ученых и исследователей опубликовали информацию о связях инфекций дрожжей с болезнями, но до сих пор они не совсем поняты или приняты медицинским сообществом.
К счастью для всех, человек может сделать многое, просто изменив привычки в еде.
Наступило время, когда для некоторых заболеваний мы можем сказать, какие продукты питания будут для них «лекарством».
Список продуктов, которые убивают дрожжи!
1.Кокосовое масло.
Известно, что масло кокосового ореха обладает разнообразными преимуществами для здоровья человека.
Но кокосовое масло, как оказалось, отлично подходит для борьбы с дрожжами.
Многие жирные кислоты, присущие кокосовому ореху, такие как каприловая кислота, являются мощными соединениями, убивающими дрожжевые грибки.
2. Корица.
В ряде исследований, корица была не только лучше по сравнению с некоторыми лекарствами для уничтожения дрожжей, но она была эффективной против штаммов, устойчивых ко многим лекарствам.
Корица легко вписывается в рацион питания человека.
3.Гвоздика.
Подобно корице, гвоздика прекрасно реагирует на мощные штаммы дрожжей.
Она содержит мощное соединение, называемое эвгенолом, которое эффективно против Candida и других дрожжей.
4. Орегано.
Известно, что эта распространенная специя обладает мощными противогрибковыми свойствами.
Масло орегано также обладает сильными противовирусными и противомикробными свойствами, что делает его отличной защитой от инфекций, особенно если есть желание или необходимость избежать использования антибиотиков.
5.Чеснок.
Этот овощ, богатый соединениями серы, проявляет мощные противогрибковые эффекты.
Как и орегано, чеснок обладает многими антимикробными свойствами.
Это один из самых простых ингредиентов для регулярного включения в рацион человека.
6.Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и другие рыбы, богата Омега -3 жирными кислотами.
Омега — 3 жирные кислоты полезны для здоровья сердца, кожи, умственной функции и других органов и систем организма человека.
Но они проявляют еще некоторую противогрибковую активность.
7.Йогурт.
Хотя простой йогурт не обязательно убивает дрожжи, его полезные бактерии могут помочь в укреплении естественных механизмов защиты организма от дрожжей в первую очередь.
Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, лечат кишечник и выполняют множество задач, включая иммунную функцию.
Не случайно, что они предотвращают расцвет и разрастание дрожжей по организму.
А с другой стороны, неудивительно, что дрожжевые инфекции могут возникать после лечения антибиотиками, которые повреждают хорошие штаммы бактерий в кишечнике.
8. Морковь.
Морковь богата множеством фитонутриентов, включая бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови.
Среди других каротиноидов и фитонутриентов, присущих моркови, является питательный фалькаринол, который, как известно, убивает дрожжи. А еще он борется с раком.
Автор Майкл Смит
Ссылка на первоисточник
Перевод Галины Лушановой
Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.
Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.
Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).
Польза дрожжей
- Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
- Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
- Улучшение секреции желез желудка.
- Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Облегчение болевого синдрома при невритах.
- Повышение физической активности и работоспособности.
- Улучшение общего тонуса и самочувствия.
- Повышение аппетита.
- Активизирование работы поджелудочной железы.
- Улучшение усвоения пищи.
- Нормализация обменных процессов.
- Способствование выведению токсинов.
- Укрепление ногтей и волос.
Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника. Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.
Такая масштабная «деятельность» дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.
Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!
Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.
В каких продуктах содержатся дрожжи?
Дрожжи содержатся в хлебе, квасе, пиве и вине. Домашние дрожжи готовят из хмеля, корочек ржаного хлеба, а также солода, изюма, картофеля.
Соя
Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.
Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.
Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).
Польза сои
- Сохранение красоты кожи и волос.
- Защита организма от негативного действия окружающей среды.
- Регулирование уровня холестерина.
- Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
- Улучшение функции почек при диабете.
- Нормализация жирового обмена.
- Способствование снижению веса.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение работы клеток головного мозга.
- Укрепление нервной системы.
- Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.
Вред сои
- Нарушение гормонального баланса.
- Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
- Увеличение риска невынашивания плода.
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.
Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.
В каких продуктах содержится соя?
Пищевые источники сои:
- мисо (густая паста из соевых семян);
- натто (отваренные семена сои);
- соевая мука;
- соевое масло;
- соевое молоко;
- соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
- соевый соус;
- темпе;
- тофу;
- юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).
Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.
ГМО
ГМО (или генетически модифицированные организмы) содержат чужеродный ген, который был искусственным образом вживлен посредством методов генной инженерии.
Зачем необходимо такое целенаправленное изменение генотипа организма?
Все очень просто. Во-первых, население планеты Земля стремительно увеличивается, а, следовательно, актуальной становится проблема голода.
Во-вторых, с помощью генной инженерии создаются новые сорта растений, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и вредителям. Кроме того, выведенные искусственным путем растения обладают лучшими ростовыми, а также вкусовыми качествами (не говоря уже об ускоренном росте и высокой продуктивности таких растений).
Но не все так просто, ведь в ходе селекции нарушается естественный ход жизни, что на самом простом уровне существенно вредит пищевой цепочке. В итоге сегодня мы употребляем морковь оранжевого цвета, хотя изначально этот продукт был фиолетовым, а с лица земли в процессе модифицирования исчезли сотни видов многих овощей и фруктов.
Таким образом, с одной стороны, мы имеем возможность употреблять красивые и сочные овощи и фрукты, а, с другой – сельскохозяйственные культуры из кладезя витаминов и полезных веществ постепенно превращаются в «пустые» продукты.
Наконец, третья причина, по которой ГМО уверенно «шагает» по планете – это выгода, причем и для селекционеров, и для фермеров, которые, выращивая ГПМ (генетически модифицированные продукты), не несут убытки из-за плохого урожая или поголовного мора животных.
Так вредно или полезно применение и употребление ГМО? Попробуем разобраться в этом вопросе.
И начнем с того, что сам трансген, употребляемый человеком, не наносит серьезного вреда его здоровью, поскольку не способен самостоятельно встраиваться в генетический код человека. Но пока такой ген «гуляет» по организму, он провоцирует синтез белков, что чревато сильнейшей аллергией. И это лишь вершина айсберга.
Вред ГМО
- Снижение иммунитета.
- Нарушение работы слизистой желудка.
- Нарушение обмена веществ.
- Повышение риска развития онкологических заболеваний (трансгены, встраиваясь в генный аппарат микроорганизмов, находящихся в кишечнике, приводят к мутациям, которые и провоцируют развитие раковых клеток).
- Бесплодие (в ходе проведенных на животных исследований было установлено, что частое употребление ГМП приводит к невозможности зачать ребенка).
- Развитие устойчивой к антибиотикам кишечной микрофлоры.
В каких продуктах содержится ГМО?
Продукты, содержащие ГМО, условно делятся на три категории:
- Продукты, в которых присутствуют ГМ-ингредиенты (речь идет о трансгенной кукурузе и сое). Такие добавки, повышающие содержание белка, используются для улучшения структуры, вкуса и цвета продукта.
- Продукты переработки трансгенного сырья. К таким продуктам относят соевые творог и молоко, чипсы, а также кукурузные хлопья и томатную пасту.
- Трансгенные продукты, которые непосредственно употребляются в пищу.
Но как же определить наличие в том или ином продукте ГМО (особенно если учесть тот факт, что сегодня практически на каждом из них стоит маркировка «Без ГМО»)?
Прежде всего, необходимо внимательно читать этикетку на приобретаемом товаре. Если на маркировке присутствует отметка о том, что продукт изготовлен в США, а в его составе содержится соя, кукуруза, рапс либо картофель, то велика вероятность того, что при его производстве были использованы ГМ-компоненты (именно ГМО является основной причиной того, что сегодня у 70 процентов американцев диагностирована аллергия).
Зачастую содержание в продукте ГМО скрывается за индексом E, при этом сразу хочется отметить, что не все добавки, обозначаемые этим индексом, содержат ГМО либо являются трансгенными.
Приведем перечень E-добавок, которые свидетельствуют о содержании в продукте ГМО либо их производных: 322, 101 и 101A, 150 и 415, 153 и 160d, 161c и 308-9, 471 и 472a, 473 и 475, 476b и 477, 479a и 570, 572 и 573, 620 и 621, 622 и 633, 624 и 625, 951.
Особого внимания заслуживает присутствие в продукте таких подсластителей как аспартам, аспасвит и аспамикс, которые могут изготавливаться посредством ГМ-бактерии. Данные вещества запрещены в ряде стран, поскольку могут спровоцировать синдром потери сознания. Аспартам, например, присутствует в газированной воде, жевательной резинке, диетических газированных напитках и кетчупах.
Перечень продуктов, в которых зачастую содержится ГМО:
- соя и субпродукты;
- кукуруза и субпродукты (мука, крупа, попкорн, кукурузное масло, чипсы, крахмал);
- томаты и субпродукты;
- картофель и субпродукты;
- кабачки и субпродукты;
- сахарная свекла и субпродукты;
- пшеница и субпродукты;
- рис и субпродукты;
- морковь и субпродукты;
- лук.
Важно! Полезно знать «в лицо» не только продукты, содержащие ГМО, но и их производителей, среди которых:
- Kelloggs (Келлогс) – специализируется на производстве готовых завтраков и кукурузных хлопьев.
- Nestle (Нестле) – всем известный производитель шоколада, кофе и детского питания.
- Heinz (Хайенц) – производит детское питание, кетчупы, соусы.
- Hersheys (Хёршис) – производитель шоколад и безалкогольных напитков.
- Coca-Cola, Mars (Марс), PepsiCo и McDonalds – как говорится, эти компании в рекламе не нуждаются.
- Danon (Данон) – основное направление этой компании – производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
- Similac (Симилак) – изготовитель детского питания.
- Cadbury (Кэдбери) – реализует шоколад и какао.
Афродизиаки
Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово «афродизиак» переводится с греческого как «любовное наслаждение».
Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.
В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?
Во-первых, большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.
Во-вторых, в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).
В-третьих, натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.
В каких продуктах содержатся афродизиаки?
Креветки, устрицы, икра
Содержат большое количество белка, придающего сил, и цинка, участвующего в синтезе тестостерона.
Авокадо
Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.
Орехи
Насыщают организм, не отягощая при этом желудок, поэтому энергия будет расходоваться на получение удовольствия от любовных услад, а не на процесс переваривания пищи.
Шоколад
Черный шоколад является лучшим возбудителем для женщин, поскольку содержит кофеин и теобромин (эти вещества пробуждают эротические чувства, способствуя выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.
Лук и чеснок
Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.
Специи
Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам.
Клубника
Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.
Овсянка
Доказано, что овсянка способна регулировать половое влечение, тогда как у мужчин этот продукт регулирует сперматогенез и увеличивает концентрацию тестостерона в крови.
Финики
Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.
Мед
Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению сексуального желания.
Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить). А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют сексуальное желание.
Пищевые источники афродизиаков:
- мясо дичи;
- злаки;
- бобовые;
- квашеная капуста;
- семена льна;
- гранаты;
- яблоки;
- вино;
- сельдерей;
- спаржа;
- изюм;
- бананы;
- курага;
- манго;
- дыня;
- маракуя;
- вишня;
- яйца.
Растительные афродизиаки:
- бергамот;
- герань;
- иланг-иланг;
- ваниль;
- йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);
- семена тыквы;
- полынь;
- корень женьшеня;
- зверобой;
- гинко билоба.
источник