В каких продуктах нет белка коровьего молока

В каких продуктах нет белка коровьего молока thumbnail

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Читайте также:  Какие документы требовать от поставщика продуктов

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Виды молочных белков-аллергенов и где они содержатся

Известно, что аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок-антиген. В составе коровьего молока, кроме полезных микроэлементов и витаминов, содержится так же большое количество этих белков-антигенов, которые и вызывают аллергическую реакцию. Но из почти трех десятков белков чаще всего дают аллергический ответ всего три. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, альфа-лактоальбумин и бета-лактоглобулин.
Казеин, под воздействием соляной кислоты желудка, створаживает белок в сгусток. В результате — расщепление белка превращается в длительный процесс, на протяжении которого происходит равномерное освобождение аминокислот. Больше всего казеина содержится в сырах, твороге, простокваше и кефире.
Бета-лактоглобулин. По количественному содержанию в молоке он стоит на втором месте после казеина – около 10%. Он входит в состав почти всех молочных продуктов, содержится даже в детском питании. «Почти» — потому что бета-лактоглобулин разрушается при длительном нагревании и кисломолочном брожении. Поэтому люди с аллергией к нему могут спокойно употреблять твердые сорта сыров, кефир или творог.
Альфа-лактоальбумин — это белок, который относится к группе сывороточных протеинов и входит в состав плазмы молока. Его содержание незначительно, около 2% от общего числа молочных белков. В организме альфа-лактоальбумин участвует в синтезе лактозы и относится к термостабильным белкам, поэтому его аллергенные свойства сохраняются после кипячения, пастеризации, замораживания и ферментации молока. Например, тяжелые аллергические ответы были отмечены на очень низкое содержание этого белка в продуктах детского питания, замороженных десертах и молочной сыворотке. Альфа-лактоальбумин это основной сывороточный протеин козьего (вот причина перекрестной аллергии на козье молоко) и материнского молока, так же содержится в говядине, телятине и продуктах из коровьего молока.
Конечно же, человеку с аллергией на молочный белок, надо убирать из своего рациона все продукты, содержащие молоко или его следы. В каких продуктах содержится этот белок, можно узнать из информации о составе продукта, которую производители указывают на упаковке.
Вот примерный список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на молочный белок ( Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью):
— Молоко (в любых формах, включая обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущённое, а также козье и молоко других животных – так как риск перекрестной аллергии с ними очень высок).
— Масло сливочное, топленое.
— Сыр, творог, сливки
— Кефир, ряженка, йогурт, сметана, простокваша.
— Крема, украшения для тортов на основе молока или сливочного масла
— Полуфабрикаты, имеющие в своем составе говядину, телятину, сухое молоко (пельмени, котлеты, блинчики и др)
— Лактоферрин
— Казеин, казеинат, казеина гидролизат,
— Лактальбумин, фосфат лактальбумина
— Гидролизат молочного белка (протеина) (В питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока используются безмолочные лечебные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка. Продукты на основе частично гидролизованного белка могут сохранять некоторое количество белковых антигенов, которые могут вызывать аллергический ответ)
— Recaldent (вещество, используемое в жвачках, в отбеливателях для зубов, зубных пастах)
— Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
— Реннин (сычужный фермент)
— Желатин (это продукт животного происхождения, в «состав» которого может входить и говядина)
— А так же: печенье, пирожные, выпечка (булочки, хлеб, торты и др), зефир, мороженое, шоколад, любые молочные десерты, детские молочные каши.
Так же надо помнить о том, что молочные белки содержаться не только в продуктах питания. Например, казеин можно встретить в составе кремов и мазей, которые используются в дерматологии. Поэтому придется читать состав не только продуктов, но и кремов, лекарств, жвачек и зубных паст.
В первое время в магазинах придётся очень придирчиво изучать этикетки на всех продуктах на предмет его состава. Но постепенно будет набираться список «разрешенных» продуктов, и процесс покупки станет почти таким же быстрым и автоматическим, как и раньше. При этом радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше.
Так же хочется развеять некоторые мифы о запрете употребления продуктов, содержащие некоторые «непонятные» компоненты (их можно найти в описании состава). Само по себе их изучение является предметом чисто научного интереса, а для практических же целей, можно кратко сказать, что:
Диацетил – ароматизатор, который придает соответствующий запах сливочного масла и сметаны. Это искусственный ароматизатор, созданный химическим путем и прячется под кодами Е… В «природе» он содержится в коровьем жире. Жир не имеет отношения к белкам (жиры, белки и углеводы. Все помним со школьной скамьи, что это разные «вещи»?)
Лактоза — это молочный сахар, а не молочный белок. Поэтому, если нет лактозной недостаточности, употреблять продукты, содержащие лактозу, можно.
Тагатоза (или галактулоза) – это подсластитель. Используют его как натуральный и низкокалорийный заменитель сахара. Тагатозу получают из лактозы, то есть – из молочного сахара. Молочный сахар – это не молочный белок. Можно, при отсутствии лактозной недостаточности.
Лактуло́за – в «природе» она не встречается. В промышленных количествах ее синтезируют из лактозы (молочного сахара), которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, а так же отходов при производстве молочных продуктов. Лактулоза, в качестве примесей, может содержать галактозу и лактозу, поэтому она противопоказана людям с непереносимостью лактозы, а не молочного белка.
Молочный жир, эфиры жирных кислот молочного жира, масляная (бутановая) кислота (используются как ароматизаторы, могут обозначаться кодами, типа «Е -…») – они не имеют отношения к молочному белку. Все жиры относятся к группе веществ, называемых сложными эфирами, являющимися соединениями спиртов и кислот.

Читайте также:  В каких продуктах кальций для ребенка 10 месяцев

Источник

Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.

Источник фото: shutterstock.com

Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.

Какие продукты богаты белком

Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?

1️⃣ Яйца

Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.

Источник фото: pixabay.com

В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.

2️⃣ Грибы

Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.

Источник фото: pixabay.com

В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.

3️⃣ Бобовые

Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также:  Какой продукт помогает быстро набрать вес

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.

Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.

Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.

4️⃣ Шпинат

В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.

5️⃣ Капуста

Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).

Источник фото: pixabay.com

Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.

Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.

6️⃣ Орехи

Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.

Источник фото: pixabay.com

Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.

7️⃣ Злаки

Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.

Источник фото: pixabay.com

Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.

Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.

Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!

Источник