В каких продуктах нет ароматизаторов и красителей

Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?

Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты

Усилители вкуса

На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).

Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.

Ароматизаторы

Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).

Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.

Красители

Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.

Перечислим те, которые разрешены в детском питании:

  • Е101 — желтый цвет
    Это витамин В2 или рибофлавин
  • Е140 — оливковый цвет
    Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений
  • Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
    Кармин
  • Е150а и Е150b — карамельный цвет
    Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели
  • Е160а — оранжевый цвет
    Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке

Консерванты

Необходимы для увеличения срока годности продукта.

Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:

  • Е270 — молочная кислота
    Встречается в йогуртах, кефирах, сырах
  • Е300 — аскорбиновая кислота
    Она же витамин С
  • Е330 — лимонная кислота
    Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок
  • Е333 — цитрат кальция
    Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.

Загустители

Обеспечивают густую консистенцию продукта.

Их много, поэтому просто перечислим:

  • Е406  — агар
  • Е410  — камедь рожкового дерева
  • Е412  — гуаровая камедь
  • Е440  — пектин
  • Е1400  — декстрин
  • Е1420  — крахмал

Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.

Важно!

Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы бросить курить

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Сегодня все больше людей читают перед покупкой продуктов этикетки — и огорчаются, обнаружив в списке ингредиентов добавки: консерванты, ароматизаторы или красители. Давайте сегодня разберемся с экспертом, какие ароматизаторы чаще всего «попадают» на наш стол и так ли они опасны. 

Зачем нужны ароматизаторы

Они содержатся во многих продуктах массового производства. И большинство потребителей относятся к ним настороженно, полагая, что ароматизаторы — это нечто ненужное и нехорошее. Очередная химия, которую непонятно зачем добавляют производители продуктов и напитков. Еда должна пахнуть натурально!

И с этим никто не спорит. «Сложность в том, что во время всех технологических процессов производства продукты полностью теряют свой натуральный аромат. И купленный вами напиток без добавленной ароматики не будет иметь никакого запаха», — говорит Дмитрий Лутов, коммерческий директор завода «Липецкая Росинка». 

Может, это и хорошо? Не всегда! Из-за особенностей наших органов чувств: истинный вкус продукта мы ощущаем, только услышав определенный аромат. Помните, как во время насморка даже любимая еда становится невкусной и пресной? То же самое произойдет с любыми продуктами и напитками, если производитель перестанет добавлять в них ароматику.

Натуральные и не очень: какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Причем вторые есть только в России: на Западе их тоже относят к «химии».

«Натуральные ароматизаторы — это запахи настоящих фруктов, ягод и растений. Это может быть концентрированный экстракт, сухой порошок, цедра, измельченное или ферментированное сырьё, вытяжка, — говорит Дмитрий Лутов. — В натуральных ароматизаторах нет посторонних добавок, но и получать их непросто: нужно высокотехнологичное и очень дорогое оборудование, причем на всех этапах производства продукта или напитка. Это могут позволить себе не все производители».

Сложность еще и в том, что натуральные ароматизаторы — капризный ингредиент. «Процесс производства готового напитка должен быть выстроен филигранно. Малейший нюанс, например, перегрели на пару градусов — и все, аромат исчез, а вся партия забракована. Так что некоторые производители для упрощения и удешевления производства выбирают ароматизаторы, идентичные натуральным», — отмечает эксперт.

Читайте также:  Какие продукты можно провезти в испанию

Ароматизатор, идентичный натуральному, — это пищевой ароматизатор, некоторые составные части которого встречаются в природе, но содержит еще ряд  искусственных добавок. Конечно, и что-то натуральное в нем тоже может быть, но это необязательно. Важно только, что такой запах в принципе существует.

«Классический пример ароматизатора, идентичного натуральному, — ванилин. Он пахнет так же, как натуральная ваниль, но полностью произведен в химических лабораториях, — рассказывает Дмитрий Лутов. — Стоит ванилин в разы дешевле дорогой натуральной ванили, к тому же расходуется экономнее — а потребители чаще всего не видят разницы. Правда, это все равно химия».

Ароматизаторы, идентичные натуральным, обычно кладут в магазинную колбасу, сыр, горчицу и другие соусы, некоторые йогурты. В Европе и США такие добавки считаются искусственными, но российское законодательство позволяет добавлять слово «натуральный» в описание ароматизатора, лишь потому, что такие запахи встречаются у натуральных продуктов.

Искусственные ароматизаторы — это чистейшая химия. «Их полностью получают в лабораторных условиях, а таких запахов часто и в природе нет. Например, искусственные ароматизаторы добавляют в жвачку, виноградные напитки, крабовые палочки. Иногда бывает искусственный ароматизатор, повторяющий натуральный запах — например, клубники или апельсина. Но нужно понимать, что это полностью синтетическое вещество», — объясняет Дмитрий Лутов.

Польза или вред?

Слово «ароматизатор» на упаковке многих заставляет насторожиться. «Но иногда вы беспокоитесь напрасно: натуральные ароматизаторы совершенно безопасны — они произведены из фруктов и овощей, заявленных в основном составе продукта. Впрочем, не стоит бояться и химии: искусственно созданные ароматизаторы должны проходить очень тщательную проверку. Если аромат создают с нуля, каждый компонент должен получить одобрение для дальнейшего употребления», — комментирует Дмитрий Лутов.  

Однако риск с искусственными ароматизаторами все же есть. Некоторые врачи опасаются, что эффект от употребления синтетических соединений с едой и напитками накапливается, и негативные последствия могут проявиться спустя годы. К тому же наука не стоит на месте, и мы часто узнаем что-то, о чем раньше не догадывались.

Например, в октябре 2018 года в США запретили ряд компонентов искусственных ароматизаторов, которые до того широко использовали в пищевой промышленности. «В черный список попали бензофенон, мирен, этилакрилат, пулегон и эугенилметиловый эфир. Новейшие исследования доказали, что между употреблением этих добавок и возникновением онкологических заболеваний есть связь. Россияне могут не переживать, у нас в стране эти добавки уже давно не применяют. Однако этот пример показателен: кто знает, что докажут исследования в будущем», — поясняет Дмитрий Лутов.

Еще одна опасность искусственных добавок — риск возникновения аллергических реакций. Стоит быть аккуратнее с искусственными ароматизаторами клубники, ананаса, малины и так далее. Особенно опасны такие соединения для детей.

Также некоторые ученые находят связь между искусственными ароматизаторами и возникновением депрессии и синдрома хронической усталости. Другие говорят, что такие ненатуральные добавки способны негативно влиять на нашу иммунную систему и снижать защитные способности организма. В общем, лучше всегда выбирать натуральную альтернативу.

Как определить ароматизатор по этикетке

А вот здесь есть определенные сложности. Дело в том, что, в отличие от других добавок, например, красителей или консервантов, ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются литерами Е. «Сегодня производитель имеет право просто указать, что в составе продукта или напитка содержится ароматизатор «такого-то» типа. Но что именно скрывается за надписью «идентичный натуральному», сказать сложно: химическую формулу никто не раскрывает», — говорит Дмитрий Лутов.

Однако если на продукте написано «натуральный ароматизатор», бояться нечего. По российскому и мировому законодательству использовать такой термин можно, только если в состав ароматизатора входят исключительно натуральные вещества.

«Иногда после слов «натуральный ароматизатор» идет также название источника запаха — например, «ароматизатор натуральный Маракуйя». Это означает, что входящие в состав ароматизатора компоненты получены из настоящих экзотических фруктов», — отмечает Дмитрий Лутов.  

Итак, не бойтесь надписи «ароматизатор» на упаковке и делайте выбор в пользу натуральных ароматизаторов: эта надпись означает, что перед вами — продукт, произведенный из натурального сырья.

Источник

В погоне за прибылью производители изобретают все более изощренные способы привлечь внимание покупателей. Маркетологи придумывают яркие этикетки, из-за которых мы с радостью покупаем эти чудо-продукты, веря в их полезность и высокое качество. Если ваша рука так и тянется к йогурту с лактобактериями или 100%-му фруктовому соку, эта статья написана для вас.

AdMe.ru выяснил, каким надписям на этикетках не стоит верить, как выбрать по-настоящему качественные продукты и не переплатить за них.

1. «Из твердых сортов пшеницы»

Часто на этикетках макарон и лапши можно увидеть надпись «из твердых сортов пшеницы», а ниже более мелким шрифтом буквы «А», «Б» и «В», но без объяснения того, что это значит. Следует знать, что из твердой пшеницы могут быть только макароны группы А.

Указание группы Б свидетельствует об использовании муки из мягких сортов пшеницы, а группа В — это макароны из хлебопекарной пшеничной муки. То, из какого сорта пшеницы произведен продукт, напрямую влияет на его цену.

2. «Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов»

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не испортились, не прогоркли, не изменили цвет или консистенцию. Без добавок многие современные продукты просто невозможно произвести. К примеру, даже если вы найдете йогурты с меткой «без загустителей и красителей», будьте уверены, что в составе они значатся под кодами с буквой Е.

Для взрослого здорового человека пищевые добавки не представляют опасности. Однако часто они используются, чтобы обогатить вкус или насытить цвет низкокачественных продуктов. Чтобы снизить потребление консервантов и ароматизаторов, избегайте товаров слишком ярких цветов и с длительным сроком годности.

3. Вместо названия продукта указано название бренда

Иногда на продуктах ничего не пишут, кроме названия фирмы. Дело в том, что по регламенту на натуральном продукте должно указываться его оригинальное название. Молоко, сметана, творог или йогурт производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира.

Читайте также:  Какие продукты повышают сытость

Если на упаковке вы видите надпись «продукт творожный от фермера» вместо «творог», прочитайте состав. Это не натуральный продукт, а аналог на растительном жире. Продукты «Мечта» или «Сказка» окажутся кондитерскими плитками, а не молочным шоколадом. За красивой упаковкой и привлекательным названием недобросовестные производители прячут товар низкого качества.

4. «Содержит витамин Е» и «без холестерина» на подсолнечном масле

Сейчас производители надпись «без холестерина» не указывают разве что на салфетках. Полки заставлены бутылками подсолнечного масла, обогащенного витамином Е и не содержащего холестерина. По сути, здесь нет никакого обмана, так как в масле действительно нет холестерина и присутствует этот витамин. Однако есть продукты, более богатые витамином, и масло подсолнечника не рекордсмен по его содержанию.

Также следует быть внимательными к сливочному маслу, на котором значится «без холестерина». Это говорит о том, что перед вами не качественное масло, а маргарин или спред, не содержащие молочного жира. Эти продукты высококалорийны, вредны и содержат трансжиры.

5. Надпись «лосось» на икре

Надпись «лосось» на баночке с икрой указывают нечестные производители. Лосось — это обобщенное название семейства рыб, которые водятся и в пресной, и в соленой воде. На самом деле красная икра бывает у кеты, кижуча, горбуши и нерки. По вкусовым качествам и внешнему виду икра разных видов рыб сильно отличается. Под абстрактным названием «лососевая икра» может продаваться все что угодно, даже смесь всех видов.

Следует выбирать упаковки с указанием ГОСТа, так как в таком случае производитель должен указать конкретный вид рыбы и сорт икры.

6. Надписи «яркий желток», «био», «эко» на яйцах

На полках все чаще можно встретить фабричные яйца с надписью «яркий желток». Потребитель привык, что насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, поэтому купит их, думая, что они фермерские. На самом деле у фабричных кур, питающихся комбикормом, цвет желтка бледно-желтый. Из-за этого некоторые производители вводят в рацион птиц добавки, окрашивающие желток в оранжевый цвет. Так что, переплачивая за такое, казалось бы, полезное яйцо, можно заплатить за «химию».

Кроме того, надписи «эко», «био» и «органические» не гарантируют того, что в упаковке яйца куриц, живущих на воле. В России нет сертификации по этому вопросу. Таким меткам стоит верить только в Европе, это значит, что птицы живут на свободном выгуле и питаются натуральным кормом.

7. «Протестировано / проверено / одобрено специалистами»

Метки «протестировано / проверено / одобрено» на упаковках дают уверенность в том, что продукт не вреден для здоровья. Если ассоциация стоматологов рекомендует данную жевательную резинку, значит, ее нужно жевать и она поможет от кариеса. А если дерматологи оценили по достоинству крем, то его точно можно считать противоаллергенным. В реальности стоит задуматься, как компании получают эти «одобрения» и печати.

Часто фирмы платят за это деньги: производители заключают контракт с НИИ или ассоциацией, которые будут «рекомендовать продукт» потребителю. Такой маркетинговый ход может стоить дорого, но эффект от «печати специалистов» не заставит себя ждать. Поэтому лишний раз не стоит верить очередной «рекомендации специалистов» и покупать товар, ведясь на маркетинговые уловки.

8. Лактобактерии, L. Casei Imunitass, ActiRegularis в йогуртах и кефире

Лактобактерии стали раскрученным брендом, и их широко рекламируют на каждом углу. Практически на любом молочном продукте производители обязательно укажут заветную надпись. Сокращение «L.» в названиях бактерий означает Lactobacillus, то есть обыкновенные лактобактерии. Casei или Rhamnosus — их разновидности. Эти полезные бактерии есть в большинстве качественных кисломолочных продуктов, которые часто стоят дешевле. Поэтому, выбирая питьевой йогурт с «уникальными и полезными бактериями», вы платите за рекламу и бренд.

В отличие от обычных кисломолочных продуктов, в «полезные» йогурты после стерилизации производители искусственно добавляют лакто- и бифидобактерии. После прохождения сквозь агрессивную среду желудка далеко не все «добавленные» бактерии выживают, поэтому они не могут создать здоровую конкуренцию естественной микрофлоре организма. Если у человека действительно есть проблемы с микрофлорой, эти продукты с «уникальными» лактобактериями не помогут, и лучше обратиться к врачу.

9. Слова «малышка», «малютка» или «детский» на продуктах

Выбирая продукт для ребенка, следует обязательно прочитать состав и найти надпись о том, что данный продукт разрешен для питания детей. Ярким названиям «Малышка», «Малютка» или слову «детский» не стоит доверять. На этикетке должно быть написано «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст детей.

Недобросовестные производители, вместо того чтобы соблюдать строгие требования к составу и технологиям, украшают обычный товар яркими этикетками, надеясь на невнимательность покупателя. Таким образом товар продается, а закон не нарушается.

10. Маркировка ГОСТом продуктов, которые на самом деле выработаны не по ГОСТу

Наличие на этикетке маркировки «ГОСТ» всегда привлекает внимание покупателя. Однако не стоит доверять надписям, следует внимательно прочесть состав продукта. Чтобы быть уверенным в выбранном товаре «по ГОСТу», можно воспользоваться открытым перечнем существующих государственных стандартов.

Альтернативой госстандарту являются технические условия (ТУ). Они также гарантируют покупателям безопасность, однако нормы техусловий производители часто не афишируют. При этом бывает, что уровень таких условий на продукты превосходит госстандарты. Поэтому выбирать продукт только из-за яркой надписи на упаковке не стоит. Во многих европейских странах нет единых условий производства, но существуют рекомендации, которым нужно следовать производителям.

11. Надпись «100 %» на фруктовом соке

Производители часто помещают на самом видном месте упаковки соков кричащую надпись «100 %», и покупатель купит его, так и не прочитав состав. Сок в пакетах производят из концентрата, затем разбавляют водой. Понятия «100%-й сок» в ГОСТах нет.

По регламенту на этикетке должно быть указано «сок восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока». Если производитель пишет, что сок «100%-й», — это маркетинговый ход. В нектаре помимо концентрата в составе есть вода, сахар и лимонная кислота.Поэтому перед покупкой стоит внимательно прочесть состав и убедиться в достоверности «100 %».

12. «Без ГМО»

Маркетологи нас так запугали генно-модифицированными продуктами, что мы обязательно выберем продукт, на котором есть метка «без ГМО». Поэтому на многих продуктах можно увидеть эту надпись, иногда даже неоправданно. Например, на этикетках поваренной соли или туалетной бумаги. Соль более чем на 99 % состоит из кристаллов хлорида натрия, поэтому соли с ГМО просто не существует.

Следует помнить, что на российском рынке ГМО-продуктов практически нет. Проверки, проводимые государственными органами, не выявляют таких продуктов.

Источник