В каких продуктах не может быть генномодифицированных продуктов
pixabay.com
О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?
Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.
Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?
Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.
1. Внимательно читайте этикетки товара.
Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.
2. Покупайте сезонные продукты.
Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.
3. Присмотритесь, как выглядит продукт.
Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.
pixabay.com
4. Обратите внимание на запах и вкус
Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.
5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.
Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.
Что же делать?
Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!
Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок.
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.
Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.
Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.
Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!
Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.
Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!
Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей!
1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:
ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Сейчас наклейку «без ГМО» лепят на все продукты подряд. Но, есть же продукты питания в которых ГМО априори не может содержатся. Какие это продукты? ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, не могут содержаться в ряде продуктов животного происхождения — в мясе, жире и так далее. Так же ГМО не могут содержаться в напитках и воде. А все растительные продукты, которые лежат на прилавках наших магазинов могут содержать ГМО, так как модифицируют их для увеличения урожая и улучшения качественных характеристик. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Брагил 6 лет назад Теоретически ГМО может быть в любом продукте питания, даже в молоке. Тем более они могут быть в мясе (точнее само мясо будет ГМО). Т.е. я категорически не согласен с CEHR. Есть такая наука как биотехнология. У неё есть раздел, который называется «генная инженерия». Этот раздел возник как альтернатива селекции. Селекционирование может длится годами. А с долгоживущими и медленно приносящими потомство видами организмов (как растений, так и животных) этот процесс вообще может проходить веками. Генная инженерия позволяет быстрее добиться желаемых результатов. ГМО — это не только светящиеся мыши и клонированная овечка Долли, чаще это картошка, которую не ест колорадский жук. Но в магазине на такой картошке, скорее всего, будет стоять метка «без ГМО». Все равно мало кто понимает, что это такое. А невежеством пользуются маркетологи. В животноводстве генная инженерия очень активно применяется. Выводятся породы животных устойчивых к болезням, имеющие определенные характеристики по содержанию в мясе жиров и других веществ и т.д.. Не хчу в это углублятся. А за микроорганизмы и говорить не стоит. Правда в случае с ними и селекция хорошо работает, ибо множаться они быстро. Но нередко прибегают к генетическому вмешательству в эти организмы. Ну а в продуктах питания это — сыры, йогурты и другие молочнокислые продукты, квас, пиво и т.д.. Это, конечно, если квас или пиво не порошковые. Дорогие сорта того же пиво, могут быть основаны на специально выведенных штаммах дрожжей, в которых нет ГМО. Но те могли выводится если не веками, то десятилетиями. Enot-Nina 2 года назад Продукты, в которых нет белка,совершенно нет белка не могут содержать ГМО. Генная модификация касается только белка, ГМО организм отличается от обычного тем, что в нем синтезируется (содержится) модифицированный белок. Не важно из какого растения — обычного или ГМО сделан рафинированный сахар, в самом сахаре ГМО не будет. И в картофельном и кукурузном крахмале (это чистый углевод) ГМО не может быть, не важно ГМО картошка/кукуруза была вначале или нет. Если списком, то примеры такие:
Также пока однозначно не доказано ГМО в мясе и молоке при скармливании ГМО-кормов (встраивание). Но это пока. Елена Лук 7 лет назад думаю, что в крупах, например в овсянке, гречке, ГМО содержаться точно не может Master-Margarita 2 года назад ГМО может быть во всех продуктах питания (воду, соль мы не берем). Так что, ответ про то, что сахар или подсолнечное масло без ГМО — не верен. Сахарная свекла очень часто подвергается генной модификации, и, соответственно, сахар тоже будет из свеклы ГМО. Тоже и с подсолнечным маслом. ГМО скорей всего каждый из нас ел и не раз. Просто производители не всегда нас об этом информируют. Так что, самое главное это избегать таких продуктов, хотя гарантии, что вы их когда-нибудь не съедите нет. Божья коровка 6 лет назад Сейчас практически всё можно генномодифицировать, что ученые и делают, но гречка является единственной, что никак не удалось превратить в ГМО. После того, как я об этом узнала, я стала лучше относиться к гречке, чаще ее готовить. А что тут уже написали про мясо — бред, животных кормят кормами с добавлением ГМО, так что это у них в плоти и крови. СТЭЛС более года назад В продуктах взрощенных где нибудь в отдаленных деревнях. Где морковку поливают водой а не составом для быстрого роста, а животные едят луговую траву а не анаболики. Вот там еще может не быть ГМО в продуктах, а у нас оно кругом. Знаете ответ? |
Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé îðãàíèçìû (ÃÌÎ) — ýòî îðãàíèçìû, â êîòîðûõ èñêóññòâåííûì ñïîñîáîì áûë äîáàâëåí èç äðóãèõ æèâîòíûõ îðãàíèçìîâ ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ ïîëó÷åíèÿ óëó÷øåííûõ õàðàêòåðèñòèê èñõîäíîãî îðãàíèçìà (êàëîðèéíîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê âðåäèòåëÿì, áîëåçíÿì, ïîãîäå, óñêîðåííîå ñîçðåâàíèå, áîëåå äëèòåëüíîå õðàíåíèå, áîëüøàÿ ïëîäîðîäíîñòü), ÷òî ïîçâîëÿåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.
Ñòîéêàÿ ê çàñóõàì ïøåíèöà ñ ãåíîì ñêîðïèîíà. Êàðòîôåëü ñ ãåíîì çåìëÿíîé áàêòåðèè, îò êîòîðîé ïîãèáàþò äàæå êîëîðàäñêèå æóêè. Ïîìèäîðû ñ ãåíîì ìîðñêîé êàìáàëû. Ñîÿ è êëóáíèêà ñ ãåíàìè áàêòåðèé. Âåðîÿòíî ýòî áîëüøîå ñïàñåíèå, â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííî ðàñòóùåãî íàñåëåíèÿ è äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ ïðîáëåì.
Íà äàííûé ìîìåíò åñòü èññëåäîâàíèÿ, äîêàçûâàþùèå òî, ÷òî ÷àñòîé óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì. Ïî äàííûì íåêîòîðûõ èññëåäîâàíèé òðàíñãåíû ìîãóò çàäåðæèâàòüñÿ â îðãàíèçìå è âñòðàèâàòüñÿ â ãåíåòè÷åñêèé àïïàðàò ìèêðîîðãàíèçìîâ êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà.
Êðîìå òîãî, çàìå÷åíî, ÷òî âûðàùèâàíèå òðàíñãåííîé ñîè ïðèâîäèò ê ãåíåòè÷åñêèì ìóòàöèÿì ñîïóòñòâóþùèõ ðàñòåíèé, êîòîðûå ñòàíîâÿòñÿ íåâîñïðèèì÷èâûìè ê âîçäåéñòâèþ ãåðáèöèäîâ. Òàêæå ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû, êîòîðûå ïèòàþòñÿ ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûìè ðàñòåíèÿìè, ìîãóò ìóòèðîâàòü.
Ïðîäóêòû ÃÌÎ.
Ñïèñîê ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñîäåðæàòü ÃÌÎ:
- Ñîÿ è åå ïðîäóêòû (áîáû, ïðîðîñòêè, êîíöåíòðàò, ìóêà, ìîëîêî è òàê äàëåå).
- Êóêóðóçà è åå ïðîäóêòû (ïîïêîðí, ìóêà, ÷èïñû, êðóïà, ìàñëî, êðàõìàë, ñèðîïû è òàê äàëåå).
- Êàðòîøêà è åãî ïðîäóêòû (÷èïñû, ïîëóôàáðèêàòû, êðåêåðû, ñóõîå ïþðå, ìóêà è òàê äàëåå).
- Ïîìèäîðû è åãî ïðîäóêòû (òîìàòíàÿ ïàñòà, ïþðå, ñîóñ, êåò÷óï è òàê äàëåå).
- Êàáà÷êè è ïðîäóêòû èç íèõ.
- Ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñâåêëà ñòîëîâàÿ, ñàõàð èç ñàõàðíîé ñâåêëû.
- Ïøåíèöà è ïðîäóêòû èç íåå, âêëþ÷àÿ õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
- Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî.
- Ðèñ è ïðîäóêòû, åãî ñîäåðæàùèå (õëîïüÿ, ìóêà, ãðàíóëû, ÷èïñû).
- Ìîðêîâü è ïðîäóêòû ñ íåé.
- Ëóê ðåï÷àòûé, øàëîò, ïîðåé è ïðî÷èå ëóêîâè÷íûå îâîùè.
È, êîíå÷íî, åñòü øàíñ íàéòè ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ñ èñïîëüçîâàíèåì ýòèõ ðàñòåíèé.
Íàèáîëåå ÷àñòî ãåííî-ìîäèôèöèðóþòñÿ ñîÿ, ðàïñ, êóêóðóçà, ïîäñîëíóõ, êàðòîøêà, êëóáíèêà, ïîìèäîðû, êàáà÷êè, ïàïðèêà, ñàëàò. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ âêëþ÷àåòñÿ â õëåá, ïå÷åíüå, äåòñêîå ïèòàíèå, ìàðãàðèí, ñóï, ïèööó, ôàñòôóä, ìÿñíûå ïðîäóêòû, ìóêó, êîíôåòû, ìîðîæåíîå, ÷èïñû, øîêîëàä, ñîóñû, ñîåâîãî ìîëîêà è òàê äàëåå. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ êóêóðóçà (ìàèñ) ÷àùå âñåãî â ïðîäóêòàõ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ñóïàõ, ñîóñàõ, ïðèïðàâàõ, ÷èïñàõ, æâà÷êàõ, ñìåñÿõ äëÿ ïèðîæíûõ. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë äîáàâëÿþò â î÷åíü áîëüøîé ñïåêòð ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå â éîãóðòàõ. Òàêæå âû äîëæíû çíàòü, ÷òî â 70% èçâåñòíûõ ôèðì äåòñêîãî ïèòàíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÃÌÎ. Ïðèìåðíî 30% ÷àÿ è êîôå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàíî.  áîëüøèíñòâå ïðîäóêòîâ èç Àìåðèêè èëè äðóãèõ ñòðàí çàðóáåæüÿ, â ñîñòàâå êîòîðûõ âõîäèò ñîÿ, êóêóðóçà, ðàïñ èëè êàðòîôåëü, åñòü ÃÌ-êîìïîíåíòû. Åñëè â ïðîäóêòå åñòü ðàñòèòåëüíûé áåëîê, òî ìîæíî áûòü ïî÷òè óâåðåííûì, ÷òî òàì åñòü è ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ.
Êðîìå òîãî, èíñóëèí, âèòàìèíû, ïðîòèâîâèðóñíûå âàêöèíû òîæå ìîãóò ñîäåðæàòü ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû.
Íèæå ïðèâåäåí ñïèñîê íåêîòîðûõ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïîñòàâëÿþò ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîå ñûðüå â Ðîññèþ èëè ñàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäèòåëÿìè:
- Central Soya Protein Group, Äàíèÿ;
- ÎÎÎ «ÁÈÎÑÒÀÐ ÒÐÅÉÄ», Ñàíêò-Ïåòåðáóðã;
- ÇÀÎ «Óíèâåðñàë», Íèæíèé Íîâãîðîä;
- «Ìîíñàíòî Êî», ÑØÀ;
- «Ïðîòåèí Òåêíîëîäæèç Èíòåðíýøíë Ìîñêîó», Ìîñêâà;
- ÎÎÎ «Àãåíäà», Ìîñêâà
- ÇÀÎ «ÀÄÌ-Ïèùåâûå ïðîäóêòû», Ìîñêâà
- ÎÀÎ «ÃÀËÀ», Ìîñêâà;
- ÇÀÎ «Áåëîê», Ìîñêâà;
- «Äåðà Ôóä Òåêíîëîäæè Í.Â.», Ìîñêâà;
- «Herbalife International of America», ÑØÀ;
- «OY FINNSOYPRO LTD», Ôèíëÿíäèÿ;
- ÎÎÎ «Ñàëîí Ñïîðò-Ñåðâèñ», Ìîñêâà;
- «Èíòåðñîÿ», Ìîñêâà.
Íèæå ñïèñîê îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ÃÌÎ â ïðîèçâîäñòâå:
- Kelloggs (Êåëëîãñ) — ãîòîâûå çàâòðàêè, êóêóðóçíûå õëîïüÿ,
- Nestle (Íåñòëå) — øîêîëàä, êîôå, êîôåéíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå,
- Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ) — êåò÷óïû, ñîóñû,
- Hersheys (Õåðøèñ) — øîêîëàä, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè,
- Coca-Cola (Êîêà-Êîëà) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, òîíèê «Êèíëè»,
- McDonalds (Ìàêäîíàëüäñ),
- Danon (Äàíîí) — éîãóðòû, êåôèð, òâîðîã, äåòñêîå ïèòàíèå,
- Similac (Ñèìèëàê) — äåòñêîå ïèòàíèå,
- Cadbury (Êýäáåðè) — øîêîëàä, êàêàî,
- Mars (Ìàðñ) — øîêîëàä Mars, Snickers, Twix,
- PepsiCo (Ïåïñè-Êîëà) — Pepsi, Ìèðèíäà, 7-Up,
- Äàðüÿ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Êàìïàìîñ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Êîðîíà — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Ìèêîÿíîâñêèé — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Öàðèöûíî — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Ëèàíîçîâñêèé — ìÿñî-ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Âîëæñêèé ÏÊ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ.
Çà÷àñòóþ ÃÌÎ ìàñêèðóþò èíäåêñàìè E. Íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå äîáàâêè Å ñîäåðæàò ÃÌÎ. Íóæíî òîëüêî ïîíèìàòü, â êàêèõ äîáàâêàõ E ìîãóò áûòü ÃÌÎ.
Òàêèìè äîáàâêàìè â ïåðâóþ î÷åðåäü íàçûâàþòñÿ ñîåâûé ëåöèòèí èëè ëåöèòèí E 322: ïðèìåíÿþò êàê æèðîâîé ýëåìåíò â ìîëî÷íûõ ñìåñÿõ, ïå÷åíüÿõ, øîêîëàäå; ðèáîôëàâèí (B2) ëèáî E 101 è E 101A. Åãî äîáàâëÿþò â êàøè, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå è ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ. Êàðàìåëü (E 150) è êñàíòàí (E 415) òîæå ìîãóò áûòü ïðîèçâåäåíû èç ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîãî çåðíà. Åùå ÷àñòî íà óïàêîâêàõ íàçâàíèÿ äîáàâîê ïèøóò ñëîâàìè.
- Å101 è Å101À (Â2, ðèáîôëàâèí)
- Å150 (êàðàìåëü);
- Å153 (êàðáîíàò);
- Å160à (áåòà-êàðîòèí, ïðîâèòàìèí À, ðåòèíîë);
- Å160b (àííàòòî);
- Å160d (ëèêîïèí);
- Å234 (íèçèí);
- Å235 (íàòàìèöèí);
- Å270 (ìîëî÷íàÿ êèñëîòà);
- Å300 (âèòàìèí Ñ – àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà);
- Å301 — Å304 (àñêîðáàòû);
- Å306 — Å309 (òîêîôåðîë / âèòàìèí Å);
- Å320 (ÂÍÀ);
- Å321 (ÂÍÒ);
- Å322 (ëåöèòèí);
- Å325 — Å327 (ëàêòàòû);
- Å330 (ëèìîííàÿ êèñëîòà);
- Å415 (êñàíòèí);
- Å459 (áåòà-öèêëîäåêñòðèí);
- Å460 -Å469 (öåëëþëîçà);
- Å470 è Å570 (ñîëè è æèðíûå êèñëîòû);
- ýôèðû æèðíûõ êèñëîò (Å471, Å472a&b, Å473, Å475, Å476, Å479b);
- Å481 (ñòåàðîèë-2-ëàêòèëàò íàòðèÿ);
- Å620 — Å633 (ãëþòàìèíîâàÿ êèñëîòà è ãëþòîìàòû);
- Å626 — Å629 (ãóàíèëîâàÿ êèñëîòà è ãóàíèëàòû);
- Å630 — Å633 (èíîçèíîâàÿ êèñëîòà òà èíîçèíàòû);
- Å951 (àñïàðòàì);
- Å953 (èçîìàëüòèò);
- Å957 (òàóìàòèí);
- Å965 (ìàëòèíîë).
Âêóñîì è çàïàõîì ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ íå îòëè÷àåòñÿ îò íàòóðàëüíîé. Íî, íå ïîðòÿùèåñÿ, íå ïîâðåæäåííûå íàñåêîìûìè ñëèøêîì êðàñèâûå ïðîäóêòû ìîãóò âûçâàòü ïîäîçðåíèå.
Òàê êàê ñåìåíà òîæå ìîäèôèöèðóþò, òî íåëüçÿ òî÷íî áûòü óâåðåííûì â íàòóðàëüíîñòè ïðîäóêöèè íà ðûíêàõ.