В каких продуктах наибольшее количество антиоксидантов
Роль антиоксидантов
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:
- Первичная защита. В ней участвуют ферменты
- Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты
Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.
Источники поступления антиоксидантов
В организм человека эти полезные вещества поступают с:
- Едой.
- Косметическими средствами.
- Лекарственными препаратами.
- Пищевыми добавками.
При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.
Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.
Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Вещества – антиоксиданты
Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:
- Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
- Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
- Танины и ферменты.
- Микроэлементы – селен, цинк, медь.
Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Полезные таблицы, графики, списки
Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.
- Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:
2. В ягодах, орехах
3. Содержание в специях
Анонимный вопрос · 27 декабря 2018
14,5 K
Здравствуйте!
Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:
- обладающих кисло-сладким вкусом
- обладающих красным, черным или синим цветом.
Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:
Ягоды и фрукты
- гранаты
- сливы
- черная смородина
- цитрусовые
- малина и ежевика
- черноплодная рябина
- вишня
- черника
- клюква
Овощи
- лук и чеснок
- морковь
- свекла
- редис
- броколли
- баклажаны
- спаржа и шпинат
- репа и редька
- фасоль
Масла
- зародышей пшеницы
- пальмовое
- кукурузное
- расторопши
Травы и пряности
- петрушка
- душица
- куркума
- корица
- гвоздика
Орехи
- грецкие
- фисташковые
- миндаль
Напитки
- натуральное какао
- натуральный кофе
- зеленый чай
- красное вино
В соке ростков пшеницы больше пользы или вреда для организма человека?
Интернет-магазин здорового питания Biofam.ru
Естественно, в соке ростков пшеницы больше пользы.
В продукте содержится большое количество хлорофилла — пигмента, который служит антиоксидантом для человеческого организма. Есть предположение, что благодаря употреблению хлорофилла, снижается уровень вероятности возникновения онкологических заболеваний.
Также в составе есть:
- клетчатка, помогающая очистить и сбалансировать ЖКТ;
- уникальный растительный белок, содержащий около двух десятков ценных аминокислот;
- полный спектр витаминов группы B, витамины С и Е, которые выводят из организма токсины и очищают кровь;
- около восьми десятков ферментов.
Витграсс (сок ростков пшеницы) может нанести организму вред в том случае, если у вас имеются на него медицинские противопоказания, индивидуальная непереносимость.
Также, если вы неправильно изготавливали или хранили сок. Но этого можно избежать, если покупать уже готовый порошок ростков пшеницы. Готовиться он очень просто: 1 ч.л. порошка разводится в стакане воды и напиток готов к употреблению.
Прочитать ещё 1 ответ
В каком продукте больше всего антиоксидантов ? Зеленый чай, красный перец ?
Больше всего антиоксидантов содержится не во фруктах и овощах, как мы думали, а в специях. В среднем содержание антиоксидантов в травах на 300% больше, чем в ягодах, на 600% больше, чем в орехах, на 2300% (да-да, это не опечатка) больше, чем во фруктах, и на 3600% больше, чем в овощах.
Но, если выбирать, то я выберу красный перец, это и овощ, и специя 🙂
В чем польза авокадо для мужчин?
Этот экзотический фрукт признан сильным натуральным афродизиаком. В составе авокадо содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, усиливающих репродуктивные функции и половое влечение мужчины. Многим известно, что в некоторых лекарственных средствах, предназначенных для лечения импотенции и мужского бесплодия, присутствуют вытяжки или экстракт авокадо. Данный факт объясняется тем, что экзотический плод богат фолиевой кислотой, которая придает мужскому организму дополнительную энергию, активизируя расщепление протеинов. Кроме того, употребление авокадо положительно сказывается на нервной системе и мужской психике, что делает представителей сильной половины человечества более рассудительными, уверенными в себе.
Прочитать ещё 2 ответа
Действительно ли некоторые продукты имеют противораковые свойства?
Добрый день.
Да, можно сказать и так. Речь идет об овощах, фруктах, грибах и специях. Все дело в природных антиоксидантах. Они снижают окислительный стресс в организме, замедляют его старение, защищают структуру ДНК, что частично предотвращает развитие онкологии. Считается, что наиболее высокими противораковыми свойствами обладают крестоцветные овощи, томаты, бобовые, орехи, льняные семена, грибы и ягоды, а из специй наиболее изучена куркума. Конечно, этот список не исключительный и пополняется. Но из общих рекомендаций — есть больше растительной клетчатки и меньше животной плоти. Кроме того, наш рацион должен содержать крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и немного мяса.
Берегите себя и свое здоровье 🙂
Какие продукты повышают тестостерон?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Для нормального функционирования организма важно придерживаться сбалансированного питания, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4). К продуктам, положительно влияющим на уровень тестостерона у мужчин, относят семечки и орехи. Считается, что идеальным вариантом для повышения уровня тестостерона является сочетание сушеных орехов с натуральным пчелиным медом. Также, к продуктам, влияющим на уровень тестостерона, относят специи (красный перец, кардамон, чеснок); зелень (лук, кинза, горчица, шпинат петрушка). Кроме того, влияние оказывают красное мясо, морепродукты, яйца. Важно отметить, что клинических исследований, показывающих достоверное повышение тестостерона на фоне потребления этих продуктов нет.
Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.
Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:
- Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
- Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.
Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!
Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46
Советуем вам черпать антиоксиданты в следующих продуктах питания:
Орехи | |
Орехи пекан: 17 940 | Грецкие орехи: 13 541 |
Фундук: 9 645 | Фисташки: 7 983 |
Миндаль: 4 454 | Арахис: 3 166 |
Бобовые | |
Красная фасоль: 8 459 | Розовая фасоль: 8 320 |
Черная фасоль: 8 040 | Фасоль Пинто: 7 779 |
Чечевица: 7 282 | Соевые бобы: 5 764 |
Сухофрукты | |
Сушеная груша: 9 496 | Агава: 7 274 |
Яблоки: 6 681 | Чернослив: 6 552 |
Персики: 4 222 | Изюм: 4 188 |
Финики: 3 895 | Курага: 3 234 |
Свежие ягоды и фрукты | |
Клюква: 9 584 | Смородина: 7 960 |
Слива: 7 581 | Голубика: 6 552 |
Ежевика: 5 347 | Малина: 4 882 |
Сладкие красные яблоки: 4 275 | Яблоки Гренни Смит: 3 898 |
Клубника: 3 577 | Красная смородина: 3 387 |
Инжир: 3 383 | Вишня: 3 365 |
Крыжовник: 3 277 | Сок черники: 2 906 |
Гуава: 2 550 | Сок винограда Конкорд: 2 377 |
Овощи и корнеплоды | |
Корень имбиря: 14 840 | Артишоки: 9 416 |
Чеснок: 5 346 | Красная капуста: 3 145 |
Брокколи: 3 083 | Красный салат-латук: 2 380 |
Свекла: 1 776 | Красный лук: 1 521 |
Шпинат: 1 513 | Желтый перец: 1 043 |
Также читайте: Самые полезные орехи — 9 видов и их свойства
Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:
- Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
- Темный шоколад: 20 823 баллов;
- Молочный шоколад: 7 528;
- Вино Каберне Совиньон: 5 034;
- Красное вино: 3 873.
Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».
В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?
Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:
- Картофель: 1 322;
- Лук: 863;
- Морковь: 697;
- Капуста: 529;
- Тыква: 483;
- Помидоры: 387;
- Огурцы: 232.
Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.
По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.
Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй
Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:
- Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
- Молотая корица: 267 536;
- Сушеный орегано: 200 129;
- Молотая куркума: 159 277;
- Семена тмина: 76 800;
- Сушеная петрушка: 74 349;
- Сушеный базилик: 67 553;
- Порошок карри: 48 504;
- Шалфей: 32 004;
- Зерна желтой горчицы; 29 257;
- Молотый имбирь: 28 811;
- Перец черный: 27 618;
- Свежий тимьян: 27 426;
- Свежий майоран: 27 297;
- Порошок чили: 23 636;
- Паприка: 17 919;
- Свежий эстрагон: 15 542;
- Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
- Свежий чабер: 9 465;
- Укроп: 4 392.
Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.
Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе «хороших» антиоксидантов против «плохих» свободных радикалов. Что же это за таинственный враг — свободный радикал?
- Свободный радикал — это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
- Чаще всего ей попадаются липиды — вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения — радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
- Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.
Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов — специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.
Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.
Антиоксидант — это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.
Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е — из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.
Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:
- предотвращение и излечивание многих видов рака,
- предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
- использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.
Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма — есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).
Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:
Этот ключевой антиоксидант — жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, что связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.
Астаксантин является частью семейства антиоксидантов каротиноидов и обладает мощными преимуществами для здоровья.
Это соединение придает лососю розовый цвет и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» и уменьшая окисление «плохого» холестерина.
Встречающееся в природе вещество астаксантин — каротиноидный или жирорастворимый пигмент, придающий определенным морским растениям и животным розовый или красный цвет — содержится в лососе, лобстере, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях.
А еще астаксантин прекрасный помощник в борьбе со старением.
Лютеин является мощным антиоксидантом, который содержится в яйцах и в зеленых листовых овощах.
Исследования показывают, что лютеин играет важную роль в профилактике глазных заболеваний и в особенности при плохом ночном видении, а так же помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.
Также известный как экстракт сосновой коры, пикногенол — идеальное средство для женщин во время менопаузы.
Было показано, что он облегчает ее симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и кровяное давление.
Это мощный противовоспалительный антиоксидант, который чрезвычайно полезен для больных с разными сердечными заболеваниями.
Было обнаружено, что ресвератрол настолько эффективен в борьбе с болезнями, связанными со старением, что он был назван «фонтаном молодости».
Содержится в определенных фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, может пересекать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту мозга и нервной системы.
Витамин С обладает широким спектром поразительных способностей при лечении и профилактике многих заболеваний, а так же необходим для синтеза коллагена, который является важной структурной составляющей костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.
Натуральный витамин Е — это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме. Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах.
Это класс естественных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти соединения придают продуктам яркие цвета. Известно более 700 естественных каротиноидов, которые можно разделить на две группы:
- Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры — ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (обнаруженный в оранжевой моркови), который перерабатывается организмом в витамин А.
- Ксантофилы содержат атомы кислорода, включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, который естественным образом существует в природе и содержится в перцах, киви , кукурузе, винограде и апельсинах.
Эрготионеин — еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах.
Подробнее тут), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.
Показания
: при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.
Тип | Содержится в продуктах: | |
---|---|---|
Аллилсульфиды | чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук | обладают различными антиканцерогенными функциями. |
Антоцианы | черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста | обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК. |
Катехины | зеленый чай, ягоды | являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта. |
D-лимонен | цитрусовые | способен предотвращать многие виды рака |
Индолы | капуста, брюссельская капуста | стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты. |
Изофлавоны | вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут | это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака. |
Монотерпены | петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые | способствуют защитной активности ферментов. |
Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:
- Тип почвы и удобрения.
- Уровень влажности.
- Температура.
- Вредители.
- Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.
- Перец болгарский — в основном красный и зеленый
- Апельсины
- Клубника
- Черника
- Брокколи
- Шпинат
- Помидоры
- Яблоки
- Чернослив
- Яйца.
Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.
В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.
Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.
Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья — но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.
Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, — замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.
Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.
Розмарин — вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол — это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.
Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.
Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.
Яйца — это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.
Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.
Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине — для борьбы с раком и предотвращения диабета.
Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.
Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.
Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.
Продукт | Содержание в 100 г. | Дополнение |
---|---|---|
Гвоздика | Полифенол: 15 188 мг. Чистые углеводы: 27 г. | |
Перечная мята, сушеная | Полифенол: 11 960 мг. N- карбоновые кислоты: 22 г. | Борется с окислением в организме, с микробами и вирусами. Противодействует опухолям, расслабляет желудочно-кишечную ткань. |
Анис | Полифенол: 5,460 мг. Чистые углеводы: 35 г. | |
Порошок какао | Полифенол: 5,460 мг. | Исследователи обнаружили, что какао может: — Улучшать резистентность к инсулину, Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай. |
Черный шоколад (минимум из 70% какао) | Полифенол: 1664 мг на 100 г. | |
Мексиканское орегано, сушеное | Полифенол: 2319 мг. Чистые углеводы: 21 г. | Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом. |
Семена сельдерея | Полифенол: 2094 мг. Чистые углеводы: 29 г. | Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы. |
Сушеный розмарин | Полифенол: 1,018 мг. Чистые углеводы: 21 г. | |
Сушеный тимьян | Полифенол: 878 мг. Чистые углеводы: 27 г. | |
Сладкий сушенный базилик | 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов | |
Порошок карри |