В каких продуктах находится витамин роста

В каких продуктах находится витамин роста thumbnail

Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08

Витамин роста А в продуктах питания

Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.

Какие есть витамины роста А?

Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.

Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.

Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.

Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.

Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.

Как употреблять продукты с бета-каротином.

Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.

Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.

Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.

Рекомендуемая норма витамина А в сутки

В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.

Рекомендуемая норма витамина А в сутки

На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.

Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?

Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.

Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).

Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.

Пищевые продукты с витамином А.

Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.

В каких продуктах находится витамин А (ретинол)

Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.

Читайте также:  Какие продукты включить в рацион чтобы забеременеть

Содержание бета каротина в продуктах питания

Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!

С уважением, Вадим Дмитриев

Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Источник

Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D

Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.

Основные витамины для роста человека в высоту:

Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:

  • мясе
  • рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
  • печени трески
  • яйцах
  • сливочном масле
  • молоке

В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:

  • морковь
  • тыква
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • кабачки
  • помидоры
  • сладкий перец
  • дыня
  • абрикос
  • персики
  • курага
  • облепиха
  • шиповник
  • апельсины
  • хурма

А также любая зелень:

  • петрушка
  • укроп
  • зеленый лук
  • шпинат

Витамины для роста в длину

Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.

Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.

Витамины для роста тела

Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.

Витамины для роста тела

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:

Витамины для роста должны присутствовать  в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.

Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.

Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.

Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.

САЛАТ ДЛЯ РОСТА:

Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:

2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Читайте также:  Какие продукты разжижают кровь и какие чистят сосуды

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

В этой статье будет рассказано о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в составе тех или иных продуктов.

Корзина с продуктами

Витамин А

Описание

Данный витамин является жирорастворимым и содержит в себе несколько соединений, схожих структурой.

Впервые он был получен из моркови, поэтому группа А сейчас носит название каротиноиды (от английского слова carrot). Данные вещества содержатся в растениях, грибах и водорослях, а когда попадают в организм человека, становятся витамином А. На сегодняшний день известно около пятисот каротиноидов.

Самый известный – бета-каротин.

Функции

Ретинол способствует деятельности всех основных функций организма. Прежде всего, он применяется для восстановления и поддержания зрения. В значительной степени повышает иммунитет, человек реже заболевает простудой. Хорошее состояние кожного эпителия невозможно при дефиците ретинола.

Если вы все чаще обнаруживаете у себя так называемую гусиную кожу, слущение кожи в области пяток, шелушение на руках и прочие подобные признаки, это означает, что вам недостает витамина А, так как именно он становится преградой слущиванию слизистых оболочек сосудов, моче- и желчевыделяющих каналов.

Ретинол не дает проявиться себя последствия контакта с загрязненным воздухом. Он полезен в стрессовых ситуациях и в период, когда заболевания находятся в своей острой форме, потому что в это время его запасы в организме резко уменьшаются.

Половые железы тоже без него не могут. Дефицит спровоцирует сбои в женском менструальном цикле и мужское бесплодие. Многие наслышаны, что данный витамин способен повышать сопротивляемость раку, такая информация кажется чудом. Однако этот факт уже не раз был подтвержден многими исследованиями.

Многократно увеличивается риск появления рака гортани, если человеку не хватает витамина А, такие сведения особо полезны курильщикам.

Множество специалистов уверено, что нормальное содержание ретинола в организме человека позволит избежать не только раковых болезней, но и проблем с:

  • Сердечно-сосудистой системой;
  • Кожей;
  • Кишечником;
  • И так далее.
Читайте также:  В каких единицах измеряют кислотность кисломолочных продуктов

Надор продуктов с витамином А

Дневная норма

Взрослый человек средней весовой категории каждый день должен потреблять примерно 3300 МЕ.

Если имеются болезни, причина которых- дефицит ретинола, дозу можно повысить до 10000 МЕ.

Потребность может быть различной, на это влияет климат, а точнее, повышение температуры воздуха.

Женщины, который употребляют гормональные противозачаточные средства, в нем нуждаются меньше.

Где содержится

Содержится в составе как продуктов животного происхождения, так и растительного. Но ретинол, который находится в пище животного происхождения, усваивается мгновенно, а его излишки в организме могут спровоцировать множество неприятностей в дальнейшем.

Растительные продукты содержат провитамины, накапливающиеся, а затем того, когда в них возникает надобность, превращающиеся в ретинол.

Поэтому, в данном плане фрукты и овощи безопаснее для человеческого организма. Но и тут есть некоторые нюансы. Количество провитаминов в них намного меньше объема ретинола, содержащегося в животной пище, и если питаться исключительно растительными продуктами, легко может возникнуть дефицит.

Итак, большее количество ретинола в животных продуктах, и тут на высоте находится рыбий жир. Далее следуют:

  • Печень животных и рыб;
  • Икра;
  • Яйца;
  • Сливочное масло;
  • Сыр;
  • Субпродукты;
  • Творог;
  • Молоко и продукты из него.

Растительная пища, богатая ретинолом:

  • Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цветов: помидоры, морковь, дыни и так далее;
  • Зелень;
  • Ежевика;
  • Рябина;
  • Яблоки.

Какую опасность представляет собой дефицит

От недостатка очень сильно страдают кожа, волосы, иммунитет и зрение человека. Первый признак – потеря способности видеть в темноте. Яркий свет может причинять дискомфорт. Кожа становится сухой и раздраженной.

Дети затормаживаются в росте и развитии, начинают чаще простужаться.

Продукты, содержащие витамин А

От недостатка витамина А очень сильно страдают кожа, волосы, иммунитет и зрение человека

Витамин Е

Описание

Токоферол – жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. К нему относится группа, состоящая из семи витаминов. Обладает хорошей стойкостью, сохраняется во время термической обработки. Чувствителен к свету.

Функции

  • Токоферол активно контролирует репродуктивную функцию;
  • Способствует регенерации тканей, полезен при ПМС и лечении фиброзов;
  • Витамин Е улучшает свертываемость крови;
  • Предупреждает катаракту;
  • Устраняет ножные судороги;
  • Принимает участие в развитии плаценты;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Облегчает жизнь больных, страдающих болезнью Альцгеймера и диабетом.

Дневная норма

В целом, ежедневная норма токоферола – от 10 до 20 миллиграмм. В лечебных целях специалистом может быть назначена доза от 100 до 200 миллиграмм.

Буква Е из продуктов

Где содержится

Больше всего витамина Е в семенах растений, поэтому зерновые, орехи, и продукты, которые из них производятся, крайне богаты данным витамином.

Растительные масла:

  • Из пшеничных зародышей;
  • Из сои;
  • Из кукурузы;
  • Из хлопка;
  • Не прошедшее обработку подсолнечное масло;
  • Оливковое.

Сливочное масло – один миллиграмм витамина на 100 грамм.

Мясо:

  • Говяжья печень;
  • Говядина;
  • Сало.

Молоко и продукты из него.

Овощи и фрукты:

  • Фасоль;
  • Брокколи;
  • Киви;
  • Горох;
  • Яблоки.

Какую опасность представляет собой дефицит

  • Появляется тусклость волос;
  • Кожа теряет упругость и стареет;
  • Постоянная усталость и высокая утомляемость;
  • Может нарушиться деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Понижается либидо.

Продукты, содержащие витамин Е

Больше всего витамина Е в семенах растений, поэтому зерновые,орехи, и продукты, которые из них производятся, крайне богаты данным витамином

Витамин С

Описание

Водорастворимый. Впервые получен из сока лимона. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Функции

  • Синтезирует коллаген;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Защищает организм от стрессовых последствий;
  • Если верить исследованиям, имеются предпосылки для восприятия витамина С, как средства для профилактики рака;
  • Улучшает усваивание кальция и железа;

Самостоятельно организм человека пополнять запасы витамина не может, поэтому постоянно необходимо его дополнительное получение извне.

Дневная норма

Взрослым людям необходимо потреблять около 90 миллиграмм в сутки, а детям – 45.

Продукты, содержащие витамин С

Самостоятельно организм человека пополнять запасы витамина не может, поэтому постоянно необходимо его дополнительное получение извне

Где содержится

Наиболее насыщены следующие продукты:

  • Шиповник (не сушеный);
  • Красный болгарский перец;
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Яблоки;
  • Зелень (петрушка, укроп).

Продукты со средним содержанием:

  • Зеленый лук;
  • Молодой картофель;
  • Помидоры;
  • Ягоды брусники;
  • Ягоды клюквы;
  • Ягоды крыжовника.

Практически нет его в молоке и в кисломолочных продуктах, а также в лежалых ягодах.

Буква С из продуктов

Какую опасность представляет собой дефицит

  • Появлением депрессии и быстрой утомляемости;
  • Проблемами с зачатием ребенка;
  • Возникновением сахарного диабета;
  • Ожирением.

Витамин РР

Описание

Известны две формы:

  • Никотиновая кислота (единственный витамин, считающийся полноценным лекарством в медицине);
  • Никотиномид.

Функции

  • Уменьшает содержание холестерина;
  • Превращает жир в энергию;
  • Защищает от сердечно-сосудистых болезней и мигрени;
  • Отвечает за функционирование ЖКТ;
  • Стимулирует деятельность печени;
  • Принимает участие в выработке гормонов.

Дневная норма

Взрослому человеку – примерно 20 миллиграмм, при тяжких физических нагрузках – 25. Детям – от 6 миллиграмм.

Фруктово-овощная тарелка

Где содержится

Входит в состав как животной, так и растительной пищи. Наиболее богаты:

  • Говяжья печень;
  • Молоко;
  • Почки;
  • Яйца.

В растительных источниках содержится намного больше:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Бобовые;
  • Финики;
  • Дрожжи;
  • Зелень.

Какую опасность представляет собой дефицит

  • Ухудшение состояния кожи;
  • Нарушение функционирования ЖКТ;
  • Пеллагра.

Витамин РР

Витамин D

Описание

Образуется как результат воздействия ультрафиолетовых лучей в животных и растительных тканях. Жирорастворимый витамин.

Функции

  • Действует не только как витамин, но и как гормон;
  • Защищает кости;
  • Повышает восприимчивость к заболеваниям кожи, сердца и раку;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Полезен при псориазе.

Дневная норма

Взрослому необходимо около 400 МЕ витамина, тогда как подростку – от 500 до 600 МЕ, это связано с усиленным развитием костной ткани.

Витамин Д

Где содержится

Богаты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Сырые желтки;
  • Печень рыб;
  • Рыбий жир.

Растительная пища:

  • Зелень;
  • Картофель;
  • Овсянка.

Какую опасность представляет собой дефицит

  • Исчезновение аппетита;
  • Потеря сна;
  • Уменьшение массы тела;
  • Снижение зрения.

Загрузка…

Источник