В каких продуктах находится свиной жир

В каких продуктах находится свиной жир thumbnail

Азербайджан, Баку, 12 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня Халал охватывает едва ли не все сферы жизни, в частности, пищу. Для истинных мусульман это понятие гораздо шире — жизнь без спиртного, запретной музыки, аморальных поступков и т.д.

В последние годы в Азербайджане увеличилось производство и потребление халалной продукции. Однако, Халал перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли. Он становится глобальным символом, как гарантии качества, так и выбора здорового образа жизни. В этой статье пойдет речь о вреде свинины, но для начала…

Что такое халал?                                                                                              

Пища Халал натуральная, органическая, здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде. «Халал» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешенное», а «харам» — запретное. Эти два нравственных понятия регламентируют, по сути, всю жизнь мусульманина. А халалная еда — это еда, от начала до конца приготовленная по установленным шариатом правилам. Пищевых правил халала много. Согласно Корану, к пище харам относится любое мясо животного, убитого неизвестным способом или же содержащее кровь; мясо животного, которое пало, а не было убито; свинина, поскольку свиньи питаются пищевыми отбросами и гнилью; мясо любого животного, которого за­резали не во имя Аллаха. Если же мусульманин ока­зался в ситуации выбора меж­ду запрещенной пищей и го­лодом, он может употреблять любые продукты. Но даже разрешенная пи­ща должна быть приготовле­на со строгим соблюдением некоторых условий. Так, при забое животных надо прояв­лять сострадание. Их глотки необходимо перерезать очень острым ножом, чтобы ускорить смерть и уменьшить страдания, затем произнести благосло­венное «Бисмаллах!». Смерть животного не должны видеть другие животные.

Когда скот забивают промышленными методами, мясо превращается в мертвечину. Умерщвляют скот топором, электричеством, молотком… Душа несчастного животного еще не покинула сей мир, а его уже окунают в кипяток, сдирают с него шкуру… Свернувшаяся кровь остается в мясе, адреналин, гормоны страха и другие ферменты поступают на стол к потребителю, что отрицательно сказывается на здоровье человека. А по канонам ислама, скот умерщвляют путем перерезания шейных артерий, одномоментно, с именем Всевышнего на устах. Запрещается резать одно животное на глазах у другого, даже нож в присутствии жертвы точить нельзя.

Кстати, каноны халалного животноводства, оказывается, вполне совпадают с чаяниями «Гринписа». Животные должны выращиваться на экологически чистом корме, без гормональных добавок, поэтому мясо «халал» вкуснее и полезней «обычного». Так что некоторые покупают его уже не из религиозных соображений, а для здоровья.

О том насколько необходимо избегать запретное (харам), и стремиться к дозволенному (халал), говорят многочисленные аяты Священного Корана и предписания в Библии.

В Коране: сура «Аль-Бакара» Аят 173
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявлять ослушания и, не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный».

В Библии: Второзаконие 14: 8 «А свинья, хотя копыто раздваивает, но жвачки не жует, не чиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

К разряду запрещенных (харам) мясных продуктов относятся:
мертвечина, к которой относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, или те, что были убиты через удушение или другим животным, умершие в результате несчастного случая, или были убиты не по мусульманским христианским, иудейским традициям;
кровь, которая выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответстви с исламской традицией, не является запретной;
свинина. Все компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в производстве продуктов «Халал»
мясо хищных животных (волк, лев, тигр, др.) и птиц (сокол, ястреб, орел, др.);
мясо собак, ослов и мулов;

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.

Свинина и ее вред на здоровье человекаТак говорят, употребляющие синину: »  cвиное мясо очень полезное», » cвиное мясо вкусное», » во времена запрета на свинину не было холодильников и оно быстро портилось» и т.д. Люди находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить. 

Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных.
Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов — свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения.
Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной — злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма. 

Медицинские аспекты

Отказ от употребления в пищу свинины — это проявление заботы о собственном здоровье. Из всех домашних животных свинья — наиболее алчное, она пожирает все, включая человеческие экскременты. Перед убоем у свиней происходит мощнейший выброс адреналина в кровь. Этот страх перед смертью остается в свинине даже после термической обработки.  Через потовые железы, как правило, выходят разные вредные вещества, скопившиеся в организме, но у свиней этих желез нет! Следовательно, вся грязь скапливается именно под кожей, точнее — в подкожной жировой прослойке, что именуется салом… Свинья — рассадник вредных микробов и паразитов, а мясо свиньи вызывает болезни, и посему непригодно для пищи.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее количество углеводов

Паразитические болезни
a) TRICHINELLA SPIRATIS ( Трихиниллезные глисты ) — наиболее опасные паразиты, вызывающие у человека ревматизм и мышечные боли. Зараженные этой болезнью, не проявляя симптомов, долго болеют, а иногда умирают. Некоторые навсегда становятся недееспособными. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой.
б) TAENIA SOLIUM ( Свиной солитер ) Глист вызывает истощение
организма, ведущее к анемии, диарее, крайней депрессии, меланхолии и расстройству пищеварения. Цистицеркоз означает, что личинки сначала внедряются в кровяной поток, а затем поселяются в одном или нескольких жизненно важных органах человека: в головном мозге, печени, легких, спинном мозге. Личинки растут и инкапсулируются, вызывая излишнее давление на окружающую среду.В результате развиваются опасные болезни (диарея, растройство пищеварения, анемия, хроническая недееспособность).
в) АСКАРИДЫ
Аскариды способны вызвать расстройства пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху.
г) НЕМАТОДЫ
Анцилостомиаз, приводящий к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту (умственному или физическому), туберкулезу, диарее и брюшному тифу.
д) SCHITOSOMA JAPONICUM Вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы. Если личинки внедряются в головной или спинной мозг, могут наступить паралич и летальный исход.
е) PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение, ведущее к кровотечению из легких ( endenve haemoptysis)
ж) PACIOLEPSIS BUSKI Желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек.
з) CLONORCHIS SINENSIS Сhlonorchiasis (подпеченочная желтуха), расширение печени.
и) METASTRONGYLUS APRI Вызывает бронхит, абсцесс легких.
к) GIGANTHORINCHUS GIGAS Вызывает анемию и расстройства пищеварения.
л) BALATITIDIUM COLI Вызывает острую дизентерию и общую слабость.

Бактериальные заболевания
1. Туберкулез
2. Fusiformis necrofurus, вызывающий трудноизлечимый ножной грибок.
3. Salmonella Cholera suis, вызывающий холеру.
4. Паратиф
5. Бруцеллез: острый, подострый и хронический. Приводит к постоянной потере трудоспособности.
6. Свиная рожа.

Вирусные заболевания
1. Оспа.
2. Японский энцефалит -Б.
3. Эпидемический грипп, foot mouth disease (?), гастроэнтериит у новорожденных. Клеточные заболевания : Toxo plasma goundii — крайне опасное заболевание. Младенец, родившийся от инфицировнной женщины, может умереть в течение нескольких недель или дней после родов. Избежав смерти, он может ослепнуть или оглохнуть. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с расширением печени и селезенки. Пневмония, церебро-спинальный менингит приводят к смерти или потере рассудка. Могут наступить слепота и глухота.

Жир в свином мясе:
Свинина содерит больше жира, чем любое другое мясо. Следовательно, люди, которые едят свинину, в большей степени страдают ожирением. Уровень холестерола в крови у них значительно выше, и они больше подвержены атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям и внезапной смерти.

Другие заболевания:
Свинина плохо переваривается, что может привести к хроническим заболеваниям пищевого тракта. Прыщи, нарывы и кисты встречаются чаще у тех, кто ест свинину. В свинине и в коже свиньи часто содержатся паразиты и болезнетворные микробы. Пока еще в медицине не найдено способов уничтожить этих микробов и нет путей к исцелению от множества вызываемых ими заболеваний.

В некоторых продуктах питания используются добавки, содержащие свиной жир.

Прежде чем покупать продукт, так же, как вы проверяете срок годности продуктов, обратите внимание на состав продуктов. Многие компоненты добавок содержат свиной жир. Смотрите номера некоторых таких добавок!

Е100, Е101, Е102, Е103, Е110, Е111, Е120,
Е123, Е124, Е126, Е127, Е128, Е140, Е141,
Е152, Е153, Е206, Е210. Е213, Е214, Е216,
Е234, Е252, Е270, Е280, Е325, Е326, Е327,
Е334, Е335, Е336. Е337, Е374, Е420, Е422,
Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436,
Е440, Е442, Е470, Е471, Е472, Е473, Е474,
Е475, Е476, Е477, Е478, Е480, Е481, Е482,
Е483, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494,
Е495, Е542, Е550, Е570, Е572, Е577, Е591,
Е631, Е632, Е633, Е635, Е904.

       Добавки содержащие спирт:
                     Е637, Е1510.
Существуют такие продукты, которые даже если и не содержат свиной жир, но вредны для здоровья , вызывая различные болезни.

Е103, Е105, Е111. Е227, Е239. Е330, Е121,
Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е181, Е211, 
Е212, Е213, Е214, Е215.

Вывод
Если Создатель человека говорит ему о запрете еды свинины, то разумному человеку лучше её не есть. Но если человек, ослушавшись своего Создателя, ест свинину, то он, нарушая Его запрет, рискует быть сурово наказанным самим Создателем. Для человека будет лучше, если он исполнит этот запрет, причём без всяких на то раздумий. Берегите свое здоровье!

Источник

Свиной жир – это натуральный продукт, являющийся источником энергии и полезных витаминных веществ для людей. Его применяют при изготовлении косметических и народных лекарственных средств, а также для приготовления кулинарных изделий. Хотя следует учесть, что в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред. Перед началом применения свиного жира следует исключить все возможные противопоказания.

куски жира

Из чего состоит продукт?

Смалец представляет собой белый либо кремовый состав с однородной консистенцией без характерного аромата. Получают продукт при растапливании сала свиньи, также с этой целью может использоваться внутреннее и подкожное сало или обрезки. Нутряное сало характеризуется присутствием специфического аромата, по этой причине его лучше вытапливать отдельно от прочих разновидностей.

В состав продукта входят жиры – 99,6%, к тому же он богат витаминами А, Е, D и К. Кроме того, в смальце содержится много каротина и минеральных веществ, таких как: фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Также в небольшом количестве есть железо, йод и медь.

Свиной жир – это высококалорийный продукт: на 100 граммов продукта приходится 896 калорий. В составе смальца сочетаются некоторые незаменимые жирные кислоты, способствующие укреплению иммунной системы. Из этой группы веществ продукт содержит: линолевую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую кислоту.

Помимо этого, в состав свиного жира входит арахидоновая кислота, которая благоприятствует природному обмену холестерина в человеческом организме.

жир в кувшине

Полезные свойства смальца

Жир – немаловажный компонент для нормального функционирования человеческого организма. Смалец – это очень полезный продукт, так как обладает массой питательных характеристик. Данная продукция благоприятствует:

  • Защите сердечной и сосудистой систем от нарушений в функциях. Содержащиеся в составе мононасыщенные кислоты способствуют снижению риска образования определенных повреждений, обладающих негативным воздействием на сердечную работу.
  • Поддержанию формы. Проводимыми исследованиями было подтверждено, что потребление в ограниченном объёме смальца приносит организму пользу, поскольку помогает избавиться от лишних килограмм, уменьшить талию в размерах, а также снизить уровень холестерина в крови.
  • Нормализации функций нервной системы. Мононасыщенные кислоты, содержащиеся в составе продукта, помогают уменьшить возбудимость, стимулировать физическую активность.
  • Поддержанию защитной системы в организме. Содержащиеся в свином жире витамины А, Е, D и К помогают справиться с признаками авитаминоза, а также повысить сопротивляемость в отношении заболеваний, спровоцированных вирусами.
Читайте также:  Кальций какие продукты есть беременной

Некоторые специалисты утверждают, что жиры вредят организму человека. Хотя это относится только к фабричной продукции (чипсам, полуфабрикатам, крекерам и т.д.).

Употребление смальца в малом объёме может принести пользу, как следствие его советуют в обязательном порядке ввести в питание. Однако, прежде чем приступить к использованию данного продукта в приготовлении разных блюд, необходимо обратиться к лечащему врачу для прохождения диагностики, чтобы исключить любые возможные противопоказания.

Что интересно, полезные свойства этого продукта остаются неизменными при любой термической обработке. Это существенно отличает смалец от других разновидностей жира, например, бараньего и говяжьего.

Смалец используется в терапевтических целях при:

  • бронхите;
  • воспалении лёгких;
  • простуде, сопровождающейся кашлем;
  • воспалительном процессе в органах слуха (отите);
  • туберкулезе легких;
  • истощении организма в целом;
  • заболеваниях кожи (экземе, ожогах, дерматитах).

Важно! Периодическое употребление смальца в качестве профилактического средства благоприятствует нормализации пищеварительной функции. Также это обеспечивает очищение организма от солей тяжёлых металлов и отравляющих элементов, повышение стойкости к воздействию болезнетворных бактерий.

сало и женское лицо

Польза для женского организма

Полезные качества данного продукта для женского организма заключаются в том, что он способствует укреплению здоровья и сохранению красоты. Косметические средства, при изготовлении которых используется смалец, быстро впитываются в кожу и оказывают целебное действие. Если смешивать данный продукт с другими составляющими, можно получить эффективные средства, не создающие на коже эффект плёнки, не вызывающие раздражения, причем легко смывающиеся теплой водой с мылом.

Помимо этого, диетологи советуют при жарке применять смалец, поскольку это позволяет облегчить и ускорить усваивание пищи пищеварительным трактом. К тому же термическая обработка не оказывает разрушающего действия на лечебные свойства свиного жира.

Воздействие на мужской организм

Жир благоприятствует улучшению потенции. Смалец часто включают в свой рацион люди, активно занимающиеся спортом, и представители сильного пола, которым приходится в процессе работы нагружаться физически.

К тому же свиной жир является прекрасным антиоксидантом, благодаря которому из организма выводятся радионуклиды и отравляющие вещества.

беременная девушка

Польза при вынашивании малыша

Вытопленное свиное сало способствует поддержанию энергичности у женщин в интересном положении на протяжении всего срока беременности.

Причём присутствие в питании смальца в умеренном объёме помогает минимизировать риск возникновения лишней массы.

Полезное действие этой продукции на организм беременных женщин заключается в содержании жирных кислот. Они благотворно влияют на нервную систему будущего ребенка.

Данный продукт может использоваться как растирка или в качестве компрессов при лечении кашлевого синдрома. Такие терапевтические мероприятия абсолютно безопасны для женщины в положении и для её будущего малыша.

Польза в лактационный период

Смалец богат витаминами и минералами, в которых нуждается женский организм, чтобы быстрее восстановиться после рождения малыша. Кроме того, этот продукт помогает минимизировать вероятность возникновения депрессии.

Во время лактации разрешено применять косметику на основе смальца, чтобы восстановить характеристики кожи и локонов.

Польза для детей

Есть польза от свиного жира и детям. Если сравнивать с лекарственными препаратами, содержащих «химию», топленый смалец – это натуральная продукция, обладающая лечебными характеристиками и способствующая повышению защитных сил в организме.

На основе этого продукта можно готовить всевозможные средства, которые послужат в качестве альтернативы медикаментам. Кроме того, свиной жир подходит для приготовления горячих напитков или добавлять в молоко. Такое питье помогает справиться с малоприятной симптоматикой, свойственной простудным заболеваниям.

ложка жира

Как использовать жир?

Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.

Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.

Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).

Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.

Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.

Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
  2. Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.

Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.

суставные боли

Использование при суставных болях

Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

ожог

Средство против ожогов

Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса. Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки.

Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.

кашель

Средства против кашля

Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:

  • молоко – 0,2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • топленый смалец.

Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.

Читайте также:  На какие группы делятся продукты питания

Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:

  • растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
  • добавить 5 капель эфирного масла пихты.

Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.

Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Использование жира в косметологии

Топленый свиной жир часто применяют для изготовления косметических средств. Ценность данного продукта в этом производственном направлении объясняется тем, что термическая обработка не приводит к потере полезных свойств.

Смалец подходит для приготовления различных эмульсий, кремов, так как этот компонент можно сочетать с другими элементами. Кроме того, в качестве добавок в таких косметических средствах могут использоваться водные составы и целебные ингредиенты.

алоэ и мед

Средство для лица

Из свиного жира можно изготовить маску для лица. Такое средство помогает тонизировать и омолаживать кожу. Чтобы приготовить маску, понадобится:

  • 40 граммов сока алоэ;
  • 10 граммов меда;
  • 100 граммов топлёного свиного сала.

Все составляющие нужно поместить в эмалированную емкость, старательно вымешать, разогреть на водяной бане и оставить немного остыть. Полученный состав следует наносить на лицо 1 раз на протяжении недели. Маску можно использовать в течение нескольких месяцев.

маска для волос

Средство для волос

Для приготовления лечебной маски для локонов необходимы такие компоненты:

  • 75 граммов касторового масла;
  • 60 г ланолина;
  • 30 г топленого свиного жира;
  • 20 г глицерина;
  • 45 граммов яблочного уксуса.

Все составляющие нужно перемешать для однородной консистенции, добавить воды и шампуня. Состав прогреваем в течение 20 минут на водяной бане, после чего выключаем огонь и остужаем смесь. Полученным средством смазываем локоны, и оставляет на полчаса, потом смываем водой.

Применение топленого свиного жира в приготовлении блюд

Для топленого свиного жира характерны приятный вкус и аромат. Им часто пользуются при готовке всевозможных блюд. Кроме того, этот продукт можно употреблять сырым. Однако стоит взять во внимание, что чрезмерное потребление смальца может нанести вред.

Важно! Сало нельзя давать детям, которым ещё не исполнилось 2 года. Это тяжелый для организма продукт, к которому пищеварительная система малыша ещё не готова.

казанок и жир

Особенности приготовления

Топленое свиное сало можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно на своей кухне. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, в процессе вытапливания внутреннего жира надо сделать следующее:

  1. Освободить сало от мясной прослойки (если она есть), нарезать маленькими кусочками.
  2. Взять сковороду с толстым дном и подогреть на минимальном огне.
  3. Подготовленное нутряное сало отправить на разогретую сковородку, постепенно увеличивая огонь под ней.
  4. Когда сальная масса закипит, можно заметить, как отделяются шкварки. После их оседания свиной жир считается готовым. Готовка занимает около 2 часов.
  5. После снятия сковороды с вытопленным жиром с плиты можно в полученный состав насыпать немного сахара. Это придаст смальцу специфический аромат.
  6. Растопленный жир оставляем в сковороде, чтобы он немного остыл, потом процеживаем его через марлю.
  7. Посуду со слегка теплым смальцем отправляем в морозильную камеру. Такая заморозка позволяет сохранить однородность консистенции и предотвратить формирование комочков.

Топить жир можно на открытом газу, в духовом шкафу или мультиварке. Для перетапливания нутряного сала можно прибегнуть к помощи двух способов:

  • Влажному. Подразумеваем вытапливание внутреннего жира, разрезанного на маленькие кусочки, в эмалированной емкости с небольшим количеством воды. Массу следует закипятить и оставить на минимальном огне до полного растворения сальных кусочков. После остывания смесь необходимо слить в стеклянную либо керамическую ёмкость.
  • Сухому. В этом случае нутряной жир плавят без добавления воды. Порезанный внутренний жир помещается в сковороде, мультиварке либо духовом шкафу, разогретом предварительно до 90-120 градусов. В процессе приготовления массу следует регулярно перемешивать посредством ложки из древесины, чтобы сохранить однородность консистенции и приятный тонкий аромат.

Если использовать в процессе готовки некачественный нутряной жир, конечная продукция получится с плохим вкусом и неприятным ароматом. Чтобы продукт был должного качества, необходимо очень внимательно выбирать нутряное сало.

лук, доска и жир

Правильный выбор продукта

Нутряной жир должен обладать приятным молочным ароматом. Если он хоть немного пахнет мочевиной, такую продукцию приобретать не следует, так как термическая обработка приведет к его усилению.

У качественного сала должен быть розово-белый оттенок. От внутреннего свиного жира с сероватым или желтым оттенком лучше отказаться, так как это является свидетельством того, что продукт уже испорчен. Это в результате негативно отразится на смальце.

Жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства смальца остаются неизменными приблизительно 2 года при содержании в холодильной камере, хотя в этом случае надо использовать емкость с плотно прилегающей крышкой.

Чем опасен смалец?

При всех своих полезных свойствах смалец в некоторых случаях способен навредить человеческому организму. Среди недостатков данного продукта следует отметить:

  • Повышенную калорийность.
  • Способность провоцировать ощущения постоянного чувства голода после внутреннего потребления.
  • При потреблении продукции низкого качества существует риск отравления веществами, для которых характерно канцерогенное, мутагенное и иммуноугнетающее действие.
  • Существует вероятность возникновения индивидуальной непереносимости в ходе использования наружным способом. Прежде чем приступить к применению средств на основе свиного жира наружно, необходимо провести аллергологический тест путем его нанесения на кожу, где-нибудь на незаметном месте.

В каких случаях не рекомендуется использовать смалец?

Перед началом использования свиного сала для приготовления блюд или народных средств надо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить все возможные противопоказания. Этот продукт не стоит применять:

  • при наличии печеночных и желудочно-кишечных патологий;
  • при соблюдении диеты;
  • если требуется снизить калорийность питания после перенесенной операции либо серьёзной болезни;
  • на фоне холецистита, панкреатита, дуоденита, гепатита, атеросклероза.

топленный жир

Рекомендации по хранению и приготовлению смальца

Разумеется, что для человеческого организма не представляет опасности исключительно качественный свиной жир. Определить его можно по отсутствию посторонних запахов, однородному кремовому либо белому оттенку. Готовый смалец годен к употреблению в течение 1,5 лет.

Кроме других питательных качеств, топленое свиное сало может использоваться в качестве самостоятельного продукта либо в виде добавки для мяса, голубцов, котлет или гарниров, придерживаясь следующих инструкций.

Способ №1:

  • Свиная жировая ткань нарезается и вытапливается на минимальном огне, пока не станет полностью прозрачной.
  • Полученная масса процеживается с помощью дуршлага в другую посуду.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.
  • Добавляем измельченную луковицу и продолжаем варить на мелком огне до приобретения луком желтоватого оттенка.
  • Процеживаем в эмалированную ёмкость полученную массу через марлю, сложенную вдвое.
  • Оставляем остыть, а потом убираем в морозилку.

Способ №2:

  • Режем внутренний жир мелкими кусочками.
  • Вытапливаем до прозрачного состояния, периодически перемешивая во избежание пригорания массы.
  • Процеживаем в другую ёмкость с помощью сита.
  • Оставляем настояться в тёплом месте для оседания шкварок и приобретения смесью белого оттенка.
  • Марлю складываем вдвое и процеживаем через неё остывший смалец другую посуду.
  • Шкварки можно посыпать любимы?