В каких продуктах находиться соя

В каких продуктах находиться соя thumbnail

Продукты содержащие белок. Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты содержанием протеина.

  • Зеленый горошек

Большое количество белка содержится в свежем горошке.

  • Кинва (киноа)

Зерновая культура с высокой питательной ценностью.

  • Орехи

Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью. Входящие в них жиры не содержат холестерин.Хорошо подходят для перекуса. Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты. Прекрасно утоляют голод на долгое время. Рекомендуется съедать 30 г в день. Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.

  • Фасоль

Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка.

  • Нут или турецкий горох

Считается хорошим заменителем мясных продуктов. Используется в основном в арабских блюдах. Нут в 100 г содержит до 30 г белка. Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т. к. он низкокалориен.

  • Тофу (соевый творог)

В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г. Подходит для любых блюд т. к. собственный вкус отсутствует.

Кунжут Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках.  Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г.

  • Сейтан (глютен)

Состоит полностью из белка пшеницы. Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса. Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах. При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.

  • Спирулина (микроводоросль)

Около 70% этой водоросли составляет белок. Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спирулина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса.

Соевое молоко. Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций. Получают его из белых зерен сои. В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина. В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.

Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты. Не все они обладают высоким содержанием белка, вот наиболее ценные:

  • абрикос; курага; папайя; вишня; чернослив; киви; авокадо; финики.

Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг . Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе…При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее — до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!Читать дальше…Данная таблица поможет правильно организовать свой рацион так, чтобы получить нужное количество растительного белка.

  • Самое большое количество белка необходимо растущему организму, особенно в возрасте до 3 лет, а также беременным женщинам и спортсменам.
  • Организм человека за один прием пищи может усваивать только 30 г протеина. Норма употребления в сутки различна в зависимости от пола и состояния здоровья.
  • Продукты с содержанием растительного белка следует равномерно распределять между приемами пищи. Следует знать, что протеин из растительных продуктов усваивается организмом только на 70 %.

Наиболее оптимальной нормой потребления белка для организма является 1 г на 1 кг веса. Ошибочным является мнение о том, что чем больше белка поступит извне, тем более энергичным и здоровым будет человек.

От качества питания зависит здоровье и долголетие. Роль протеина бесценна в обеспечении человека нужной энергией для бодрой и активной жизни. Однако все хорошо в меру. Избыток белка приводит к излишней нагрузке на печень и почки, что может негативно сказаться на здоровье.

Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении. У каждого продукта есть свои плюсы и минусы

Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.

При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни.

Здорового питания!!!! Подписывайтесь на канал!!! Делитесь в соцсетях!!!

Источник

Ещё 50 лет назад здоровое меню, рекомендованное диетологами, выглядело одинаково для мужчин и для женщин. Только во второй половине XX века врачи начали выделять гендерные особенности здорового рациона, и сейчас всё больше и больше исследований ведётся в этом направлении. Вот общие рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить своё женское здоровье. Итак, что же нам необходимо?

1. Фолиевая кислота

Что это. Синтетический витамин группы В.

Зачем нужна. Особенно полезна беременным: недостаток этого витамина может вызвать врождённые неврологические дефекты у ребёнка. Но тем, кто не ждёт прибавления, запас фолиевой кислоты тоже не повредит. Она необходима для образования в организме новых клеток, а значит её нехватка может сразу отразиться на вашей коже, волосах и ногтях. Кроме того, она борется с образованием другой кислоты — гомоцистина, — передозировки которой могут грозить инсультом, инфарктом, диабетом, старческим слабоумием и другими хроническими заболеваниями. Некоторые учёные также полагают, что регулярное потребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе постродовую.

Сколько нужно. 400 микрограммов в сутки.

Где содержится. В обогащённых хлебных изделиях, цельнозерновом хлебе, макаронах; в шпинате, капусте, орехах и бобовых.

Читайте также:  Какие продукты для бункера

2. Кальций

Что это. Один из самых изобилующих элементов в организме, формирует основную структуру нашего тела, присутствуя в костях и зубах.

Зачем нужен. Активирует костный рост и препятствует потере костной массы. Со временем эта напасть постигнет каждого из нас, но женщины страдают от неё намного больше. Не случайно остеопороз среди женщин встречается намного чаще, чем среди мужчин. Недостаток кальция также сказывается на состоянии волос и ногтей. А недавно учёные из американского Онкологического общества обнаружили, что повышенное потребление кальция значительно снижает риск заболевания раком груди.

Сколько нужно. До менопаузы — 1000 мг в день, после — 1200 мг. Внимание: такое количество кальция организм не может переработать за один раз, поэтому разделяйте свою «дозу» на порции по 500 мг.

Где содержится. В нежирных молочных продуктах (особенно сыре), миндале, брокколи, белой капусте. Но лучше всего — всё же витамины. Обратите внимание на содержащие кальций медикаменты, особенно в период беременности и после 40 лет.

3. Витамин D

Что это. Хотя его относят к витаминам, в нашем теле он работает, скорее, как гормон. Печень и почки перерабатывают его в особую биологически активную форму, кальциферол, который, в свою очередь, помогает нам «добывать» больше кальция из пищи.

Зачем нужен. Кроме того, что этот витамин обеспечивает нас большим количеством кальция, он ещё и защищает нас от многих серьёзных болезней, в том числе от некоторых видов рака (рака груди, кишечника и матки). Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций.

Сколько нужно. 2,5 мкг в стуки, беременным и кормящим — до 10 мкг. Норма может повышаться, если вы испытываете недостаток ультрафиолетового излучения (например, во время затяжной зимы).

Где содержится. В жирной рыбе, молочных продуктах и яйцах.

4. Железо

Что это. Этот минерал играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.

Зачем нужно. Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина — белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа — общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Сколько нужно. До менопаузы — 18 мг в день, после — 8 мг. Во время беременности норма подлетает до 27 мг.

Где содержится. В мясе и рыбе, шпинате и различных бобовых. Особенно много в печени (куриной или телячьей), а также в некоторых морепродуктах — например, мидиях и моллюсках. Чтобы увеличить обсорбацию железа из пищи, диетологи советуют принимать железосодержащие продукты вместе с теми, что богаты витамином С (помидоры, сладкий перец, цитрусовые).

5. Клетчатка

Что это. Это часть растительной пищи, которая, фактически, не перерабатывается организмом, хотя и подразделяется на растворимую и нерастворимую.

Зачем нужна. Несмотря на то что наше тело клетчатку не поглощает, она крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Так, растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник. Таким образом, он, соответственно, не попадает и в нашу кровь. Нерастворимая клетчатка же влияет на наш кишечник, оказывая на него своего рода очищающий эффект. И наконец, отличная новость для худеющих: клетчатка долго переваривается, а продукты, её содержащие, относительно низкокалорийны. Таким образом, вы сможете не голодать и худеть одновременно.

Сколько нужно. 30 граммов в день. Эту норму лучше разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином. Но если сейчас вы потребляете очень мало клетчатки, не бросайтесь на неё сразу. Начните с 15 г и постепенно увеличивайте дозу, иначе с непривычки можете получить запор.

Где содержится. В овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе, макаронах (из муки первого сорта) и кукурузе; во фруктах, особенной в яблоках; в горохе, фасоли и брокколи.

6. Жирные кислоты омега-3

Что это. Форма так называемых «хороших» жиров. Не могут быть переработаны организмом из других видов жирных кислот, поэтому так важно получать их через пищу.

Зачем нужны. Регулярное потребление продуктов, содержащих эти кислоты, может уменьшить риск инсульта и инфаркта в 3 раза, поэтому врачи особенно рекомендуют из людям после 45. Кроме того, исследования показали, что кислоты обладают анти-воспалительным эффектом и снижают болевые симптомы таких болезней, как, например, артрит.

Сколько нужно. 1,1 г в день.

Где содержатся. Больше всего — в жирной рыбе (тунец, сельдь, лосось, сёмга).

По материалам CookingLight.com

Смотрите также:

  • Мужская сила и здоровье. Какие продукты должны быть в рационе сильного пола →
  • Ученые составили рейтинг самых полезных продуктов для весеннего сезона →
  • Ученые: фисташки помогают человеку победить стресс →

Источник

Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

Минерал играет большую роль для здоровья.

Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

Читайте также:  Какие продукты вызывают изжогу

В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

  • Сильная утомляемость.
  • Волосы становятся сухими и тусклыми.
  • Ногти ломаются.
  • Проблемы с кожей.
  • Плохое состояние зубов.
  • Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
  • Спастический колит.
  • Запоры.

Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

  • Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
  • Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
  • При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
  • Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
  • Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
  • Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.

Продукты, содержащие кальций

Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.

Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Содержание кальция в кунжуте

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.

Кальций в молочных продуктах питания

Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.

Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.

В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Минерал в овощах и фруктах

В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.

Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.

Орехи

Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.

Сухофрукты

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.

Каши

Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.

Причины недостатка кальция в организме

Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:

  • Недостаток витамина Д.
  • Нехватка солнечного света.
  • Неправильная работа кишечника.
  • Понос.
  • Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
  • Голодание, неправильные диеты.
  • Пересоленная пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
  • Беременность.
  • Менопауза.
  • Панкреатит хронического характера.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Стресс.

Симптомы избытка кальция:

  • Слабость в мышцах.
  • Шаткость походки.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Провалы в памяти.
  • Психоз.
  • Депрессия.

Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.

Источник

В каких продуктах находится белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы

Кремний в организме человека

Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.

В овощах содержится кремний

В организме взрослого человека находится 1-2 г кремния. Усваивается минерал в тонкой и двенадцатиперстной кишке (4% от общего числа поступившего кремния), концентрируется в соединительной и костной ткани, лимфатических узлах, щитовидной железе, волосах и коже.

В каких продуктах содержится кремний

Важно знать в каких продуктах содержится кремний, для того чтобы избежать его дефицита. Кремний в продуктах питания растительного происхождения содержится в максимальных количествах. Необходимо отметить, что мясо, несмотря на то, что является хорошим источником данного элемента, препятствует его поступлению в организм. Фрукты и овощи, в состав которых входит много растительной клетчатки, улучшают всасывание элемента. Рафинированная и углеводная пища не содействует повышению микроэлемента в сыворотке крови.

Читайте также:  Какие продукты при раке предстательной железы

Особенно много кремния в нешлифованном рисе

Растительные источники кремния

  • Злаки – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
  • Бобовые – фасоль, зелёные бобы, соя;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень;
  • Фрукты – абрикосы, бананы, яблоки;
  • Сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Ягоды – клубника, вишня, слива;
  • Семена подсолнуха;
  • Виноградный сок, пиво, вино, минеральная вода.

Животные источники кремния

  • Мясные продукты – говядина, куриное мясо;
  • В каких продуктах находится 50 раз

  • Морепродукты – икра, морская капуста, водоросли;
  • Молочные продукты – кислое молоко;
  • Куриное яйцо.

Основные функции кремния

Кремний в организме человека играет большую роль в формировании костей, соединительной и хрящевой ткани. Он имеет большое значение в предотвращении развития остеопороза и хрупкости костей.

  • Отвечает за координацию движений;
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • Препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
  • Влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
  • Способствует уменьшению кровяного давления;
  • Участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
  • Уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • Стимулирует рост костей, способствует всасыванию кальция.

Основным участником формирования твёрдости тканей организма считается кальций, а кремний несёт ответственность за их гибкость. При переломах и травмах костей, уровень кремния становится больше в 50 раз, по сравнению со здоровым состоянием. Когда костные ткани срастаются, содержание кремния вновь становится прежним.

Видео из интернет

Кремний в организме человека оказывает структурирующее воздействие на молекулы воды, это помогает выведению вредных бактерий, грибков и токсинов. При недостатке кремния в стенках сосудов, падает их эластичность. Вместе с этим снижается способность сосудов мозга расширяться и сужаться.

Суточные нормы кремния

Окончательно не установлено, какое количество в сутки микроэлемента должно поступать в организм. На данный момент проводятся исследования по определению значимой дозы кремния для организма человека.

Есть сведенья, которые даны зарубежными учёными, что суточная потребность кремния для организма взрослого человека составляет 20-50 мг. Предел допустимого верхнего уровня потребности кремния не определён. Известно, что при сбалансированном питании суточная потребность элемента полностью удовлетворяется.

Недостаток кремния в организме

Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:

  • Недостаточное содержание минерала в продуктах питания;
  • Ряд паразитарных заболеваний;
  • Физические перегрузки;
  • Период активного роста у детей;
  • Пониженная кислотность желудка.

Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:

  • Высокая концентрация холестерина в крови;
  • Предрасположенность к грибковым болезням;
  • Перхоть, выпадение и истончение волос;
  • Перепады настроения;
  • Плохое самочувствие при смене погоды;
  • Высокая утомляемость.

Последствия дефицита кремния

Дефицит содержания в организме кремния может привести к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету, кандидозу и злокачественным новообразованиям. Нарушения работы нервной системы появляются в виде пошатывания во время ходьбы и расстройства координации движений. Появляется чувство страха, раздражительность, а также общая слабость.

У детей при недостатке элемента в организме на протяжении длительного времени может развиться рахит, у людей пожилого возраста – ломкость костей, атеросклероз и гипертония.

Избыток кремния в организме

Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.

Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.

Причины передозировки

Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.

Препараты, содержащие кремний

Нэйче Лакс – препарат используют для выведения из организма токсинов, нормализации кишечной микрофлоры, активации моторики кишечника, усиления выработки желчи и пищеварительных соков. Используется в качестве противовоспалительного средства;

Локло – является источником пищевых волокон. Препарат оказывает защитное воздействие на кишечник, употребляется против развития рака, снижает сахар и холестерин в крови, способствует регулярному очищению кишечника и улучшает его работу, укрепляет иммунитет.

Коллоидное серебро – оказывает поддержку иммунной системе, борется с инфекциями не хуже антибиотиков, при этом не имеет побочных эффектов, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы.

Правила приёма препаратов кремния

  1. Принимать согласно дозировке;
  2. Запивать водой в небольших количествах;
  3. Не увеличивать дозу в случае пропуска приёма.

Препараты, содержащие кремний следует принимать по назначению врача, учитывая назначенные им дозировки, а также не оставляя без внимания фармацевтический лист-вкладыш, который прилагается ко всем лекарственным препаратам.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Источник