В каких продуктах находится лютеин
Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 285
Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?
Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 997 ₽
Способы восполнения дефицита
Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.
Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:
- «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
- истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
- деформацией хрусталика.
В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.
Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.
Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.
Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.
Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.
Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).
Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.
Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Тыква | 8,2 |
Зеленый горошек | 1,3 |
Бобовые | 0,6 |
Кукуруза | 0,3 |
Хурма | |
Морковь | |
Сельдерей | 0,2 |
Мандарины | 0,1 |
Апельсины |
Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.
Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.
Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин
В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.
Овощи и фрукты темно-зеленого цвета
Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.
А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.
Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Базилик | 5,7 |
Горошек | 1,3 |
Петрушка | 5,6 |
Кабачки | 2 |
Порей | 1,9 |
Брокколи | 1,4 |
Зеленый лук | 0,8 |
Кинза | |
Зеленая спаржа | 0,7 |
Сельдерей | 0,2 |
Авокадо | |
Киви | 0,1 |
Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!
Красные овощи и фрукты
Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.
Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шиповник | 2 |
Жгучий перец чили | 0,8 |
Красный сладкий перец | 0,4 |
Яблоки | 0,1 |
Томаты | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Смородина | 0,05 |
Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.
В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.
Оранжевые овощи и фрукты
В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.
Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Тыква | 8,2 |
Персик | 5 |
Хурма | 0,8 |
Морковь | 0,3 |
Папайя | 0,1 |
Манго | |
Абрикос |
Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.
В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.
Можно ли обойтись только едой
Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.
Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.
Усиление рациона добавками
БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.
Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.
В ТОП-6 лучших препаратов с лютеином вошли:
Отличные добавки с лютеином для глаз продаются в американской интернет-аптеке iHerb. Она работает с конца 90-х и специализируется на продаже растительных лекарств, натуральной косметики и товаров для здоровья.
iHerb очень ценят поклонники из разных стран, и на это есть определенные причины:
- все товары сертифицированы, подделок здесь нет;
- ставят оценки и пишут отзывы реальные покупатели, а не работники компании;
- по любым вопросам можно обращаться в техподдержку: отвечают быстро и по делу;
- если пришел некачественный товар, компания вернет деньги либо вышлет такой же товар бесплатно;
- в ассортименте товары лучших мировых производителей — мелких или сетевых фирм здесь нет;
- iHerb работает без посредников, поэтому цены ниже на 30–40 %, чем у конкурентов;
- покупатель может выбрать несколько вариантов доставки;
- посылки отправляют почти во все страны, в том числе и в СНГ;
- на сайте регулярно проводятся акции с большими скидками;
- есть раздел с недорогими пробниками.
А у россиян есть отличная возможность не платить за доставку. Для этого нужно заказать на сумму от 60 $, общий вес посылки не должен превышать 5 кг. При оформлении заказа нужно выбрать транспортную компанию Boxberry в качестве перевозчика. Если все три условия соблюдены, доставка будет бесплатной.
А сэкономить еще больше поможет наш специальный промокод для новых пользователей iHerb. Он действует только на первую покупку и дает скидку -10%. Чтобы воспользоваться дисконтом, перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.
Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.
- 22 Февраля 2017 • 5,968 Просмотры
Краткий обзор —
- Здоровое питание – это ключ к защите здорового зрения.
- Темно–зеленые листовые овощи, оранжевый перец, органические желтки яиц птицы на свободном выгуле и выловленный в диких условиях аляскинский лосось – одни из самых лучших продуктов для здоровья глаз
Размер текста:
Более 70 процентов респондентов, опрошенных в рамках Национальной программы повышения осведомленности о здоровье глаз (NEHEP), признали, что потеря зрения окажет наибольшее влияние на их повседневную деятельность.
Кроме того, с учетом роста показателей хронических заболеваний, таких как диабет, а также старение населения, ожидается двукратный рост показателей слепоты и снижения зрения.
Несмотря на их распространенность и значительное влияние на качество жизни, немногие люди принимают необходимые меры для профилактики глазных заболеваний и защиты здоровья зрения на всех этапах своей жизни… а именно – с помощью правильного питания.
Если вы хотите защитить здоровье зрения, то начните прямо сейчас – побольше ешьте следующие полезные для зрения продукты.
7 лучших продуктов для здоровья глаз
- Темно—зеленые листовые овощиКаротиноиды лютеин и зеаксантин встречаются, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат. К другим полезным овощам относятся мангольд, листовая капуста, брокколи и брюссельская капуста.
Лютеин и зеаксантин – важные питательные вещества для здоровья глаз, поскольку оба они находятся в высоких концентрациях в желтом пятне — небольшой центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту центрального зрения.
Точнее говоря, лютеин находится в макулярном пигменте, который, как известно, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению голубого света, а зеаксантин – в сетчатке глаза.
Оба связаны со снижением риска катаракты и прогрессирования дистрофии желтого пятна. Джули Марес, профессор офтальмологии в школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, рассказала в интервью «Nutrition Action»:«Это преобладающие каротиноиды как в хрусталике, так и в сетчатке, в частности, в области скопления колбочковых клеток желтого пятна… Это та часть сетчатки, которая позволяет видеть мелкие детали, например, читать газету или этикетку на пузырьке с таблетками…К возрасту 75 лет у половины из нас будет существенно влияющая на зрение катаракта или даже уже прооперированная… Это причина номер один плохого зрения у людей в возрасте от 65 до 74 лет.
Собраны солидные убедительные доказательства действенного защитного эффекта этих каротиноидов… Они – как питательные энергостанции… В них уйма антиоксидантов».
- Оранжевый перец По данным исследования 1998 г., опубликованного в «Британском вестнике офтальмологии», в оранжевом перце – самое высокое содержание зеаксантина из исследованных 33 фруктов и овощей. Зеаксантин в организме не производится, поэтому его необходимо получать с питанием.
- Органические желтки яиц птицы на свободном выгулеЯичный желток – это источник и лютеина, и зеаксантина, а также полезных жиров и белков, и, хотя общее количество каротиноидов в нем ниже, чем во многих овощах, они находятся в легко усвояемой, почти идеальной форме.
Согласно последним исследованиям, добавив пару яиц в салат, вы в девять раз увеличите усвоение каротиноидов от всего блюда.
Только имейте в виду, что при нагревании яичных желтков (или шпината) лютеин и зеаксантин разрушаются и не могут защищать зрение, поэтому как можно меньше подвергайте яйца кулинарной обработке – ешьте их сырыми,сваренными всмятку или яйца-пашот.
- Выловленный в диких условиях аляскинский лососьБогатая омега-3 жирами ДГК сосредоточена в сетчатке глаза. Она обеспечивает структурную поддержку клеточных мембран, укрепляя здоровье глаз и защищая функцию сетчатки; кроме того, исследования показывают, что употребление продуктов, богатых этими жирами, может замедлить дистрофию желтого пятна.
И действительно: у людей, употребляющих много омега-3 жиров животного происхождения, риск прогрессирования дистрофии желтого пятна на 60 процентов ниже, чем у тех, кто ест эти продукты в меньшем количестве.
Исследование 2009 г. также показало, что у людей с высоким уровнем потребления омега-3 жиров на 30 процентов меньше вероятность прогрессирования заболевания за 12-летний период.
По итогам второго исследования, опубликованного в 2009 году, у людей, чей рацион был богат омега-3 жирами, а также витамином С, витамином Е, цинком, лютеином и зеаксантином, риск дистрофии желтого пятна был снижен. Помимо выловленного в диких условиях аляскинского лосося, хорошими источниками омега-3 животного происхождения являются сардины и анчоусы.
- Астаксантин Выловленный в море аляскинский лосось – отличный источник астаксантина, но вряд ли вы сможете съесть достаточно, чтобы получить оптимальные результаты. Астаксантин вырабатывается только микроводорослями Haematococcuspluvialis, когда прекращается их водоснабжение – тогда, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения, микроводоросли начинают выделять это вещество.
Убедительные доказательства свидетельствует о том, что этот мощный антиоксидант может быть одним из наиболее важных питательных веществ для профилактики слепоты. По эффективности он превосходит лютеин и зеаксантин и, как установлено, обладает защитными свойствами против целого ряда проблем, связанных с глазами, в том числе:
Катаракта Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) Кистозный макулярный отек Диабетическая ретинопатия Глаукома Воспалительные заболевания глаз (т.е. ретинит, ирит, кератит и склерит) Окклюзия артерий сетчатки Венозная окклюзия Астаксантин пересекает гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры (в отличие от бета-каротина и ликопина), благодаря чему антиоксидантные свойства и защита от воспаления доставляются прямо в глаза.
Д-р Марк Цо, который сейчас работает в Институте глазных заболеваний Вилмера при университете Джонса Хопкинса, а в 70-х, когда я работал в Глазном банке при Университете Иллинойса, был моим начальником, продемонстрировал, что астаксантин легко проникает в ткани глаза, осуществляя свое воздействие эффективнее и безопаснее, чем другие каротиноиды, и не вызывает побочных реакций.В зависимости от обстоятельств, вы можете выбрать прием добавок с астаксантином. Я рекомендую начать с 4 миллиграммов (мг) в день. Масло криля тоже содержит высококачественные омега-3 жиры животного происхождения в сочетании с натуральным астаксантином, хотя и в меньшем количестве, чем добавки с астаксантином.
- Черная смородина Черная смородина. Уровень содержания в ней антоцианов – один из самых высоких, существующих в природе — около 190-27 мг на 100 граммов – это гораздо больше, чем в той же чернике. Она также богата незаменимыми жирными кислотами, что оказывает дополнительную поддержку ее противовоспалительным свойствам.
Антоцианы – это флавоноиды, а польза этих антиоксидантов для здоровья поистине огромна. Как обсуждалось в одном научном документе за 2004 г.:
«Изоляты антоцианов и богатые антоцианами смеси биофлавоноидов способны защитить от расщепления ДНК, эстрогенной активности (изменение развития симптомов гормонозависимых заболеваний), ингибировать ферменты, стимулировать производство цитокинов (регулируя, таким образом, иммунные реакции), демонстрируют противовоспалительную активность, окисляют липиды, снижают проницаемость и хрупкость капилляров и укрепляют мембраны».
В лечебных целях многие отдают предпочтение маслу семян черной смородины, которое продается в форме капсул. Но употребление цельных продуктов – это всегда правильный выбор, особенно, в сезон.
- Черника Черника, близкий родственник голубики – еще одна питательная электростанция для глаз. В ее почти черных ягодах содержится большое количество антоцианов, как и в черной смородине (но, в отличие от черной смородины, чернику сложнее выращивать). Богатый антоцианами экстракт черники оказывает защитное действие на зрительную функцию при воспалении сетчатки.
Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в журнале «Достижения в геронтологии», было установлено, что у крыс с ранней старческой катарактой и макулярной дегенерацией, которые получали 20 мг экстракта черники на килограмм массы тела, не было отмечено ухудшения состояния хрусталика и сетчатки, в то время, как у 70 процентов из контрольной группы была отмечена дегенерация за три месяца исследования. По мнению авторов:
«Результаты говорят о том, что … долгосрочный прием добавок с экстрактом черники является эффективным для предотвращения макулярной дегенерации и катаракты».
Чтобы глаза были здоровыми, старайтесь не есть такие продукты…
Здоровое зрение – это, в одинаковой степени, как результат того, что вы едите, так и того, что вы не едите. Для начала, напомним, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов может нарушить тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика.
А если глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке. Эта теория также соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом, начавшимся в зрелом возрасте, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен. Кроме того, следует избегать сахаров, особенно фруктозы, насколько это возможно.
Исследования д-ра Ричарда Джонсона, главного врача отделения заболевания почек и гипертонической болезни в университете Колорадо, показывает, что суточное потребление 74 граммов или более фруктозы (эквивалент 2,5 банок сладких напитков) на 77 процентов увеличивает риск повышения артериального давления до уровня 160/100 мм рт.ст .
Высокое давление может стать причиной повреждения крошечных кровеносных сосудов сетчатки глаза, препятствуя свободному кровотоку. Рацион питания с высоким содержанием транс-жиров, как представляется, также способствует макулярной дегенерации, нарушая работу омега-3 жиров в организме. Транс-жиры находятся во многих обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях, включая маргарин, кулинарный жир, жареные продукты, такие как картофель фри, жареная курица, пончики, печенье, пирожные и крекеры.
Дневной свет тоже полезен для глаз
Проводя время на открытом воздухе, вы получаете воздействие нескольких видов света, включая ультрафиолетовые лучи B (UVB – которые способствуют выработке витамина D), и видимый яркий свет – два дополнительных «питательных вещества» для здоровья вашего зрения.
Исследования показывают, что у людей с близорукостью снижен уровень витамина D в крови, который поддерживает функцию мышечной ткани вокруг хрусталика в глазу. При воздействии дневного света, например, клетки в сетчатке глаза запускают высвобождение дофамина – нейромедиатора, замедляющего рост глаза и, возможно, останавливающего удлинение глаза с ростом. На ресурсе Nature сообщается:
«Допамин сетчатки производится, как правило, суточным циклом — нарастая в течение дня, и он подсказывает глазу, когда переходить от палочкового (ночного) зрения к колбочковому (дневному). Сейчас исследователи предполагают, что при тусклом освещении (типичном для помещений) цикл нарушается, что влияет на рост глаз.
«Если система не получает достаточно сильный суточный ритм, многое выходит из–под контроля», – говорит [исследователь Реган] Эшби, который сейчас работает в Университете Канберры. «Система начинает работать с помехами, а это означает, что она развивается в своем собственном неправильном ритме».
По итогам исследования, проведенного ученым Яном Морганом из австралийского национального университета, чтобы защитить детей от близорукости, им рекомендуется проводить три часа при уровне освещенности не менее 10000 люкс. Это то количество света, которое вы получаете ярким летним днем.
Уровень освещения в классе или в офисе, для сравнения, составляет только 500 люкс. Как и многие аспекты здоровья, поддержание здоровья глаз требует комплексного подхода, включающего в себя правильное питание и внимание к другим факторам здорового образа жизни, таким как пребывание на открытом воздухе при естественном свете.