В каких продуктах находится калий натрий

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

— морковный сок (консервированный): 689 мг

— сок маракуйи: 687 мг

— гранатовый сок: 533 мг

— апельсиновый сок (свежий): 496 мг

— овощной сок (консервированный): 468 мг

— мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

— бобы адзуки: 612 мг

— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

— бобы Лимы: 478 мг

— большие северные бобы: 460 мг

— чёрные бобы: 401 мг

— консервированные жареные бобы: 380 мг

— морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

Читайте также:  Какие продукты есть при камнях в желчном пузыре

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

— скумбрия: до 474 мг

— палтус: 449 мг

— луциан: 444 мг

— радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник

Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.

Польза

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.

Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.

Недостаток

Распространенные причины дефицита калия:

  • избыток поступления натрия;
  • болезни почек, тонкого кишечника;
  • заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
  • переутомление;
  • гипертония;
  • избыточное потоотделение;
  • злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
  • осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
  • нехватка магния;
  • избыток натрия, кальция, цезия;
  • чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
  • строгие диеты для похудения;
  • ожоговая болезнь;
  • наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
  • рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
  • аспирин;
  • гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
  • гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
  • барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.

Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.

Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.

Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:

  • повышенная раздражительность;
  • неуверенность, нерешительность;
  • упадок сил;
  • нарушение нервно-мышечной проводимости;
  • снижение аппетита;
  • расстройство сна;
  • головная боль;
  • сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
  • запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.

Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.

Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.

Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.

При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.

Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.

Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

Избыток

Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).

Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.

Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

Калий и магний

Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

Читайте также:  Какие продукты питания можно для больного

Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.

При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).

ПитаниеКалий, мг
Белая фасоль, 1 чашка1004
Шпинат, 1 чашка839
Обычный йогурт, 1 чашка531
Сладкий картофель 1/2 чашки475
Брокколи, 1 чашка457
Дыня, кубика, 1 чашка427
Лосось, 85г369
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка366
Томаты черри, 1 чашка353
Капуста, 1 чашка296
Ежевика, 1 чашка233
Апельсин, 1 средний232
Апельсиновый сок, 1/2 стакана222
Зелень вареная, 1 чашка220
Грейпфрут, красный, 1/2166
Белый хлеб, 2 ломтика50
Бекон вареный, 2 ломтика93
Американский сыр, 25г79
Хот-дог, 170
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка159
Пепперони пицца, 2 ломтика372

Таблица содержания в продуктах

Суточная потребность: 300-3000мг.

Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.

При смешанном рационе дефицита не возникает.

Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).

Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.

Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.

ПродуктСодержание калия (мг) в 100г продукта
Овощи
Картофель жареный590
Капуста листовая490
Топинамбур478
Броколли450
Картофель443
Сладкий картофель413
Капуста брюссельская400
Тыква383
Кольраби380
Сельдерей корневой350
Цикорий салатный346
Сельдерей листовой340
Красная свекла336
Цветная капуста328
Тыква, морковь300
Помидоры297
Морковь290
Капуста караснокочанная270
Артишоки253
Баклажаны250
Лук порей250
Брюква230
Перец стручковый212
Свекла155
Фрукты
Урюк1781
Курага1717
Персик1340
Бананы высушенные1220
Слива824
Изюм800
Чернослив800
Груша674
Финики650
Ягоды
Ежевика1000
Вишня, слива300-800
Черная смородина300-800
Соки
Шпинатовый2177
Томатный1086
Морковный580
Грейпфрутовый441
Малиновый304
Лимонный269
Яблочный230
Виноградный148
Молочные продукты
Молоко сухое1160-1600
Твердый сыр800-1300
Мягкий сыр230-700
Молоко150-157
Кефир120-124
Зелень
Петрушка800
Хрен300-800
Шпинат листовой640
Фенхель494
Крапива400
Одуванчики400
Щавель360
Ревень270
Спража210
Бобы
Соевая мука2100
Какао-порошок2000
Соевые бобы свежие1740
Соя высушенная1740
Соя жареная1470
Конские бобы1460
Фасоль1160
Горошек сахарный1000
Чечевица810
Зеленый горошек304
Фасоль зеленозерная248
Крупы
Гречневая300-800
Овсяная300-800
Перловая300
Пшено300
Рис300
Грибы
Грибы сушеные1600-8400
Грибы консервированные250-300
Пивные дрожжи800
Злаки
Пшеничные отруби300-800
Хлеб240
Морепродукты
Морская капуста968
Рыба250-500
Мясо
Птица200-500
Говядина300-400
Свинина250-400
Телятина300-350
Орехи, семечки
Орехи (грецкий, фундук)300-800
Семена подсолнечника300-800

Рецепты питания

Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).

Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.

Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.

Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.

В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.

Читайте также:  Какой продукт содержит наибольшие кальция

Источник

Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.

В чем содержится натрий?

Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).

Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, сельдерей, помидоры, свёкла и прочие).

Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.

Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.

Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.

Для чего необходим натрий?

Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:

  • Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
  • Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  • Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
  • Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
  • Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.

Опасность избытка и недостатка

Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.

Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.

Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:

  • Нарушается работа почек.
  • Повышается температура тела.
  • Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
  • Возникновение отеков.
  • Появляются тремор или судороги конечностей.
  • Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
  • Аллергические реакции.
  • Повышается кровяное давление.

При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.

Источник