В каких продуктах находится изолейцин

Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые изолейцином
  • Изолейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Изолейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Изолейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Изолейцин в орехах и семенах
  • Изолейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца630 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)950 мг48%
    Желток куриного яйца910 мг46%
    Йогурт 3,2%300 мг15%
    Кефир 3,2%160 мг8%
    Молоко 3,5%161 мг8%
    Молоко сухое 25%1327 мг66%
    Мороженое сливочное179 мг9%
    Сливки 10%163 мг8%
    Сливки 20%162 мг8%
    Сыр «Пармезан»1890 мг95%
    Сыр «Пошехонский» 45%990 мг50%
    Сыр «Рокфор» 50%880 мг44%
    Сыр «Фета»803 мг40%
    Сыр «Чеддер» 50%930 мг47%
    Сыр «Швейцарский» 50%1110 мг56%
    Творог 18% (жирный)690 мг35%
    Творог нежирный1000 мг50%
    Яичный порошок1770 мг89%
    Яйцо куриное600 мг30%
    Яйцо перепелиное530 мг27%

    Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша940 мг47%
    Икра красная зернистая1700 мг85%
    Кальмар390 мг20%
    Кета760 мг38%
    Минтай1100 мг55%
    Мясо (баранина)750 мг38%
    Мясо (говядина)780 мг39%
    Мясо (индейка)960 мг48%
    Мясо (куриное)690 мг35%
    Мясо (свинина жирная)580 мг29%
    Мясо (свинина мясная)710 мг36%
    Мясо (цыплята бройлеры)730 мг37%
    Окунь морской900 мг45%
    Сельдь нежирная900 мг45%
    Скумбрия1100 мг55%
    Ставрида560 мг28%
    Судак940 мг47%
    Треска700 мг35%
    Щука940 мг47%

    Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1090 мг55%
    Гречиха (зерно)420 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)460 мг23%
    Крупа кукурузная410 мг21%
    Крупа манная450 мг23%
    Крупа овсяная450 мг23%
    Крупа перловая330 мг17%
    Крупа пшеничная410 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)430 мг22%
    Крупа рисовая330 мг17%
    Крупа ячневая470 мг24%
    Макароны из муки в/с440 мг22%
    Мука гречневая474 мг24%
    Мука пшеничная обойная570 мг29%
    Мука ржаная обдирная380 мг19%
    Мука ржаная обойная400 мг20%
    Овёс (зерно)410 мг21%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)430 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)520 мг26%
    Рис (зерно)280 мг14%
    Рожь (зерно)360 мг18%
    Соя (зерно)1643 мг82%
    Фасоль (зерно)1030 мг52%
    Хлопья овсяные «Геркулес»450 мг23%
    Чечевица (зерно)1020 мг51%
    Ячмень (зерно)390 мг20%

    Содержание изолейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис903 мг45%
    Грецкий орех625 мг31%
    Желуди сушёные376 мг19%
    Кедровый орех542 мг27%
    Кешью789 мг39%
    Кунжут783 мг39%
    Миндаль670 мг34%
    Семена подсолнечника (семечки)694 мг35%
    Фисташки893 мг45%
    Фундук910 мг46%

    Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос14 мг1%
    Базилик (зелень)104 мг5%
    Баклажаны61 мг3%
    Банан36 мг2%
    Брюква50 мг3%
    Капуста белокочанная50 мг3%
    Капуста цветная112 мг6%
    Картофель86 мг4%
    Лук репчатый40 мг2%
    Морковь77 мг4%
    Огурец21 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)26 мг1%

    Содержание изолейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые30 мг2%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-09

    Источник

    Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

    Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

    Общая характеристика

    Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

    Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

    Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

    Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

    Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

    Читайте также:  Какие продукты приводят к диарее

    Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

    Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

    Функции и преимущества аминокислоты:

    • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
    • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
    • полезна для поддержания уровня глюкозы;
    • обеспечивает нормальный рост у детей;
    • поддерживает женский организм во время менопаузы.

    Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

    Суточная потребность

    Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

    Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

    Особенности приема

    Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

    Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

    Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

    Дефицит и переизбыток: в чем опасности

    Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

    Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

    Аминокислота в пище

    Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

    Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

    Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

    Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

    А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

    Взаимодействие

    Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

    Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

    Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник

    Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

    Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

    Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

    Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

    Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

    Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

    В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

    • Лечения астении.
    • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Лечения мышечной дистрофии.
    • Реабилитации после травм и операций.
    • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

    В каких продуктах содержится изолейцин

    Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

    • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
    • Свинина, говядина, кролик.
    • Морская рыба.
    • Печень.
    • Куриные и перепелиные яйца.
    • Молоко, сметана, кефир, творог.
    • Сыр твердых сортов.
    Читайте также:  Какие продукты нельзя при оксалатах в моче

    А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

    • Миндаль, арахис, кешью, нут.
    • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
    • Рожь, гречка, рис.
    • Капуста, зелень.
    • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

    Для чего применяют L-изолейцин в спорте

    Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

    Польза аминокислоты

    • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
    • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
    • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
    • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
    • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
    • Регенерирует поврежденные ткани.
    • Повышает выносливость.
    • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
    • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
    • Способствует детоксикации организма.

    Побочные эффекты и вред

    • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
    • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
    • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
    • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

    Противопоказания

    1. Нарушение выведения изолейцина.
    2. Ацидоз.
    3. Хронические заболевания почек.
    4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

    При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

    Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

    Как принимать в бодибилдинге

    Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

    В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

    При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

    1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
    2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

    С каким спортпитом можно совмещать

    Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

    Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

    Топ-3 добавки с Л-изолейцином

    1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
    1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
    1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

    Заключение

    Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

    А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →

    Источник

    Изолейцин – третья аминокислота из группы аминокислот с разветвленными цепями, которых иначе называют аминокислоты ВСАА. О двух других товарищах изолейцина: валине и лейцине вы можете прочитать здесь: https://zaryad-zhizni.ru/valin-aminokislota-s-razvetvlennoy-tsepyu/ и здесь https://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/. Свойства изолейцина и его роль в организме человека сходны со свойствами его разветвленных друзей.

    структурная формула изолейцина

    структурная формула изолейцина

    Строение изолейцина напоминает как строение лейцина, так и валина. Количество атомов в углеродном скелете изолейцина такое же, как у лейцина, поэтому его считают структурным изомером данной аминокислоты, только вот боковой углеродный радикал прилепился ко второму (β) атому углерода, ну совсем как у валина. Вариантов расположения углеродных радикалов относительно аминогруппы, т.е. оптических изомеров изолейцина,  может быть 4, но в организме реализуется только один, тот, который на рисунке. Остальные изомеры образуются при химическом синтезе аминокислоты, но, по сути, являются балластом. Это важно учитывать при приеме биодобавок с изолейцином (и другими аминокислотами), которые часто представляют собой смесь оптических изомеров. Некоторые фирмы их разделяют, что существенным образом сказывается на цене, другие оставляют как есть и продают дешевле, но и отдача от таких препаратов меньше.

    Функционально изолейцин больше похож на валин, чем на лейцин. Его роль в организме ничем не отличается от роли других разветвленных аминокислот, хотя и с некоторыми особенностями.

    Разветвление на конце углеродной цепи придает изолейцину гидрофобность, он плохо растворяется  в воде, при закручивании белковой глобулы, изолейцин находится во внутренней части.

    Изолейцин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Это значит, что человеческий организм не может ее выработать самостоятельно, и она обязательно должна присутствовать в продуктах питания, иначе кирдык.

    Суточная потребность изолейцина зависит от физической нагрузки, возраста, пола. Детям изолейцин требуется в больших количествах, чем взрослым, ибо у них происходят интенсивный процесс роста. Мужчинам также требуется больше изолейцина, т.к. у них  больше мышечной массы по сравнению с женщинами.

    Средняя величина для взрослого человека составляет:

    • При малых физических нагрузках: 1,5-2,0 г. в сутки
    • При средних физических нагрузках: 3,0 – 4,0 г. в сутки
    • При интенсивных физических нагрузках: 5,0 – 6,0 г. в сутки

    Изолейцин должен потребляться в балансе с валином и лейцином в соотношении:  на 2 г. изолейцина по 1 г. валина и лейцина. Данный баланс учтен в коммерческих препаратах. Для полного усвоения изолейцина необходим биотин (витамин В7, витамин Н), а также пиридоксин (витамин В6)

    Читайте также:  Желчекаменная болезнь диета какие продукты можно есть

    Функции изолейцина

    • Структурная
    • Энергетическая
    • Иммуногенная
    • Регуляторная

    Структурная функция

    1. Изолейцин входит в состав многих белков и ферментов. В первую очередь, это белки мышечной ткани и соединительной ткани. Лейцин стимулирует синтез белков в мышцах,  эта способность у него выражена сильнее, чем у валина, но слабее, чем у лейцина.
    2. Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, что важно для людей, страдающих анемией.
    3. Участвует в каталитических реакциях, будучи составной частью химотрипсина –  фермента пищеварительного тракта, переваривающего белок.
    4. Из разветвленной тройки «валин – лейцин – изолейцин» синтезируется глютамин

    Энергетическая функция

    Изолейцин наряду с разветвленными собратьями снабжает мышечную ткань энергией для работы. Попадая в организм с продуктами питания, изолейцин в составе пула аминокислот по воротной вене попадает в печень, где происходит разделение: разветвленные друзья, не подвергаясь дополнительной трансформации, следуют в кровяное русло, а все остальные задерживаются печенью для переработки. Из крови разветвленные аминокислоты тотчас разбираются мышцами и включаются в реакции биосинтеза. При физической нагрузке мышечные белки распадаются, и разветвленные аминокислоты становятся источником для получения энергии. Изолейцин является предшественником двух энергодающих субстратов: сукцинилКоА и ацетилКоА. СукцинилКоА идет на производство глюкозы, а ацетилКоА сгорает с выделением большого количества энергии, но также является промежуточным соединением  в производстве жирных кислот и ацетона. Таким образом, если валин является гликогенной аминокислотой, лейцин – кетогенной, то изолейцин сочетает оба свойства.

    Регуляторная функция

    Изолейцин  способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор  mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г кг. составляет 72 мг. кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

    Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

    Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина,  весьма  незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы,  простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

    Изолейцин подавляет глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из других аминокислот, в первую очередь из аланина в печени, так он сохраняет белки мышц от переработки на дрова, потенциально проявляя анаболический эффект.

    Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола,  что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

    Иммунологическая функция

    Изолейцин стимулирует выработку β-дефензина, антимикробного пептида, вырабатываемого эпителиальной тканью (клетками кожи, кишечника, верхних и нижних дыхательных путей). В эксперименте добавление 2 г. изолейцина к раствору для пероральной регидратации детей с острыми кишечными инфекциями показало уменьшение обезвоживания и других симптомов диареи. Исследования в этом направлении продолжаются.

    Дефицит изолейцина

    При недостатке изолейцина падает уровень глюкозы в крови, возникают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, психические нарушения вплоть до депрессии, снижение аппетита вплоть до анорексии, тремор (дрожание мышц), анемия (малокровие), ослабление иммунитета.

    Недостаток изолейцина возможен при экстремальных диетах с полным отказом от продуктов животного происхождения (веганы, сыроеды). Этой категории лиц следует принимать коммерческие препараты, содержащие незаменимые аминокислоты.

    Источники изолейцина

    Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

    Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

    Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

    Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

    содержание изолейцина в продуктах питания

    Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично  такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

    Избыток изолейцина

    При обычном питании избыток изолейцина заполучить практически невозможно. Гипердоз может возникнуть лишь у людей, злоупотребляющих коммерческими БАДами в погоне за наращиванием мышечной массы.

    Изолейцин конкурирует с триптофаном за доступ к транспорту через гематоэнцефалический барьер, поэтому избыток изолейцина может привести к вялости, апатии, понижению работоспособности.

    Возможны сгущение крови, с риском образования тромбов, аллергические реакции.

    При избытке изолейцина возрастает нагрузка на печень и почки, возможно отравление организма продуктами распада, к которым относится ацетон, со всеми токсическими радостями в виде спутанного сознания, тошноты, рвоты.

    Прием изолейцина

    Дополнительный прием изолейцина  в составе коммерческих препаратов ВСАА оправдан при высоких физических нагрузках спортсменами, ставящими себе цель нарастить силу и мышечную массу: в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

    В умеренных дозировках в комплексной терапии

    • анемии,
    • сахарного диабета
    • депрессии
    • Для повышения иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
    • При ранениях, травмах для скорейшего заживления и восстановления функций

    В спортивном питании изолейцин употребляется  в дозе 48-72 мг на кг. массы тела в сутки, дополнительно к своему пищевому рациону. Так, при массе 100 кг. спортсмену требуется 7,2 г. изолейцина. Если 3 г. он получает из обычного питания, то ему нужно 4,2 г. изолейцина в препарате, а никак не 7,2.

    Прием изолейцина в составе коктейлей ВСАА осуществляется непосредственно до и сразу после тренировки

    Источник