В каких продуктах находится хитин

Общая характеристика

Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.

Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.

Открытие

Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин «хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм

По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Продукты с максимальным содержанием хитина

Обозначено приблизительное количество (гр) в 100 г продукта

  • Гладиус кальмара 35 
  • Лобстеры 8 
  • Грузди 3.7
  • Раки 35 
  • Белоснежный гриб 6.7 
  • Антарктический криль 3
  • Крабы (панцирь) 32.4 
  • Гамарус 6.2 
  • Сыроежки 3
  • Моховик (польский гриб) 15.7 
  • Японский гриб 5 
  • Шампиньоны 2
  • Креветки 9.7 
  • Рыжики 5 
  • Дрожжи пекарские 2

Суточная потребность в хитине

Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.

Потребность в хитине возрастает:

  • при избыточной массе тела;
  • нарушении обмена жиров в организме;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • стеатозе печени;
  • при избытке жиров в рационе питания;
  • частых запорах;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях и интоксикации организма.

Потребность в хитине снижается:

  • при избыточном газообразовании;
  • дисбактериозе;
  • гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Усваиваемость хитина

Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

Взаимодействие с другими элементами

Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

Признаки нехватки хитина в организме:

  • ожирение, избыточный вес;
  • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
  • частые аллергические заболевания;
  • проблемы с хрящами и суставами.

Признаки избытка хитина в организме:

  • нарушения в работе желудка (тошнота);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
  • аллергические реакции на хитин.

Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

Хитин для красоты и здоровья

В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

Хитиновая диета

Хитиновая диета основана на употреблении продуктов, в состав которых и входит этот самый хитин. Но это совсем не значит, что на протяжении всей диеты вам придется употреблять жуков или жареных кузнечиков, ведь это вещество встречается и во многих приправах.

Хитиновая диета относится к разряду низкокалорийных диет. Дело в том, что продукты, богатые хитином, содержат небольшое количество жиров, так, например, на 100 г кузнечиков, содержится 20,6 % белков и всего 6,1% жиров, тогда как в 100 г говядины содержится примерно столько же белков, а жиров 2-3 раза больше. Насытиться насекомыми трудно, но если правильно их приготовить, то можно получить различные диетические блюда, которые будут способствовать снижению веса.

Читайте также:  Великий пост какие продукты нельзя есть при

Хитин и фотография

В фотографических процессах, связанных с быстрым проявлением изображения, используют такие важные характеристики хитозана, как его пленкообразующие свойства, поведение в системах, содержащих желатин и комплексы серебра, обеспечивающее отсутствие поперечной (в слоях пленки) диффузии красителя, оптические характеристики полимера.

Современные исследования

И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году. В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия. Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина. 

Источник

Как сохранить красоту и молодость с помощью органической косметики

Природа наделила всех членистоногих удивительным свойством: они несколько раз на протяжении жизни обновляют свой покров. Устаревший защитный хитиновый панцирь сбрасывается, и на его месте образуется новый.

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить молодость кожи. Конечно, клетки нашей кожи тоже постепенно обновляются, но полностью сменить свои покровы, как это делают, например, раки или крабы мы не можем.

Однако из хитинового покрова членистоногих современная наука научилась получать важнейший для многих живых существует элемент — хитозан, который помогает врачам излечивать множество заболеваний, а косметологам — сохранять человеческую молодость и красоту.

Что такое хитозан?

Итак, хитозан — это производный продукт хитина. В естественном состоянии хитин содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. У таких насекомых как бабочки и божьи коровки хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.

Получение хитозана проводится путем обработки хитина раствором щелочи в специальных условиях. В результате этого карбоновое соединение, придающее твердость хитину, — ацил удалеяется. Абсолютно удалить ацилл невозможно. Качество состава хитозана зависит от процентного соотношения элементов хитозана и неацетилированного хитина. Чем выше степень удаления ацила, тем выше функциональный эффект данного продукта.

По своему химическому составу хитозан напоминает целлюлозу. Как природный полимер он абсолютно безопасен для человека.

Свойства хитозана многообразны:

  • останавливает процессы старения организма и нормализует иммунные реакции;
  • очень эффективно заживляет раны, так как, являясь источником глюкозаминов (производных белков соединительных тканей — коллагена и эластина), способствует быстрому преобразованию новых коллагеновых волокон в тонкую кожу;
  • усиливает циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капиллярах;
  • выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, остатки лекарственных препаратов, радионуклиды и прочие накопившиеся химические шлаки и яды;
  • очищает кровь и лимфу, подавляет развитие рака.

Благодаря своим уникальным свойствам хитозан имеет широкую область применения.

Хитозан в медицине:

  • для изготовления искусственной кожи, с помощью которой лечат травматические повреждения кожи;
  • для активизации заживления без образования рубцов, что особенно важно в вопросе косметической коррекции;
  • как шовный материал, благодаря его гипоаллергенным свойствам и способности к саморассасыванию.

В качестве БАД, при прием внутрь хитозан действует в желудочно-кишечном тракте как мощный адсорбент и выводит из него токсические вещества.

Хитозан также используется при изготовление продуктов питания, в сельском хозяйстве, для защиты окружающей среды.

Но для нас наибольший интерес представляют косметические свойства хитозана.

Хитозан в косметологии. Двойное увлажнение.

Одним из основных свойств хитозана является способность к образованию на поверхности нашей кожи защитного слоя. Тем самым существенно снижается потеря влаги. Поэтому хитозан в косметологии используется, в основном, как увлажнитель, который при нанесении на кожу способствует восстановлению естественного увлажняющего фактора.

Хитозан увлажняет нашу кожу двумя способами.

Во-первых, связываясь с клетками кожи, образует тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, обеспечивающую прекрасное влагоудерживающее покрытие, которое позволяет коже свободно дышать.
И во-вторых, благодаря впитывающим свойствам, защитная пленка извлекает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею верхние слои эпидермиса.
Помимо увлажнения, хитозан также защищает нашу кожу от агрессивных факторов внешней среды, повышает ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Косметические средства с хитозаном

Благодаря своему природному происхождению хитозан прекрасно взаимодействует с живыми клетками и усваивается организмом человека. Он абсолютно нетоксичен, не накапливается в верхних слоях кожи и безвреден для особо чувствительных областей лица и тела, что делает его идеальным компонентом косметических средств по уходу за кожей!

Косметика с хитозаном обладает хорошей проницаемостью, что обеспечивает доставку активных ингредиентов в глубокие слои кожи.

Содержащийся в косметике хитозан активизирует процессы регенерации, способствует омоложению кожи и обладает мягким антибактериальным действием.

Для ежедневного увлажнения и защиты кожи лица прекрасно подойдет Увлажняющая пудра с хитозаном.

Для интенсивного увлажнения и дополнительного питания кожи следует 1-2 раза в неделю использовать альгинатную маску с хитозаном.

Так как наша кожа нуждается и в очищении от погибших в результате неблагоприятного воздействия клеток, в косметических средствах по уходу за кожей также используются соли хитозана, особенно изготовленные на основе молочной и гликолевой кислот.

Читайте также:  Какие продукты вызывают чувство сытости

Хитозан используется и в производстве средств для похудания. Доказано, что попадая в наш организм, он начинает притягивать к себе липиды, связывает, нарушая их усвоение, а затем выводит, предотвращая накопление жировых отложений. Одна его молекула способна притянуть к себе молекул жира в 4-8 раз больше собственного веса.

Например, специальный лосьон для тела с хитозаном обеспечит качественное увлажнение кожи и усилит действие антицеллюлитного обертывания.

Хитозан — меры предосторожности

Несмотря на абсолютную безвредность, использование хитозана не рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью, из-за отсутствия полных клинических данных о его воздействии на плод и возможности проникновения в грудное молоко. Перед использованием внимательно читайте инструкцию по применению хитозана и препаратов его содержащих.

Хитозан в косметологии — это еще одно подтверждение того факта, что лечебные свойства какого-либо вещества почти всегда зависят от его стоимости. Иными словами, бюджетная маска или крем для кожи лица, предлагаемые в любой аптеке со скидкой, будут иметь относительно невысокую эффективность, из-за чего их приобретение допустимо лишь в случае крайней нехватки средств. Спорное утверждение, скажете вы? Неужели применение хитозана, свойства которого поистине уникальны, должно быть обязательно сопряжено с большими расходами? Можно ли приобрести средство для кожи лица и при этом не сильно потратиться? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы и понять, почему косметика, в которой содержится хитозан, по определению не может стоить дешево.

Основные характеристики

Формула хитозана имеет исключительно графическое представление, так как молекула этого вещества состоит из бета-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных случайным образом. Относится к классу аминосахаридов. В природе не встречается, потому основным источником этого вещества до недавнего времени был хитин, получаемый из панцирей крабов или низших грибов, из которых химическим путем удалялся ацил. Впервые в чистом виде выделен в середине XIX века (1859 г.). В последние годы ведутся активные разработки, спонсируемые фармацевтическими компаниями и направленные на поиск технологии искусственного синтеза хитозана, но до стадии промышленного производства они еще не дошли.

Химические свойства:

  • эффективное связывание ионов водорода и различных металлов (в том числе токсичных и радиоактивных);
  • накопление избыточного положительного заряда;
  • связывание органических водорастворимых веществ, благодаря чему применение хитозана особенно эффективно для выведения из организма токсинов;
  • полное разрушение под действием микробных ферментов без ущерба для окружающей среды;
  • отличный сорбирующий эффект.

Использование

Маска или крем для кожи лица, в которых содержится хитозан, имеют исключительно широкий спектр действия. Но с учетом достаточно высокой стоимости готовых препаратов их целительные свойства смогут по достоинству оценить только достаточно состоятельные покупательницы.

Применение в косметологии:

  • замедление процессов естественного старения;
  • скорейшее заживление ран на коже лица;
  • стимуляция выработки коллагена и эластина;
  • минимизация потери влаги;
  • формирование тончайшей защитной пленки на лице;
  • эффективное увлажнение кожи;
  • защита от негативных факторов окружающей среды (в том числе от жесткого ультрафиолетового излучения);
  • лечение акне.

Применение в медицине: 

  • улучшение микроциркуляции крови в сосудах и капиллярах;стимуляция иммунной системы организма;
  • выведение из организма радионуклидов, шлаков, остатков лекарственных препаратов и ядов;
  • естественное очищение лимфы и крови;
  • нормализация артериального давления посредством снижения уровня холестерина;
  • подавление роста злокачественных клеток;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение перистальтики тонкого кишечника;
  • ускорение свертываемости крови.

Общие показания к применению:

  • лечение добро- и злокачественных новообразований;
  • диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, атеросклероз;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания женской репродуктивной сферы (в том числе эрозия шейки матки);
  • обработка послеоперационных ран;
  • цирроз печени;
  • любые нарушения целостности кожи: ожоги, травмы, раны, ссадины;
  • отравления любой этиологии;
  • длительная и постоянная работа за компьютером.

Что купить?

Как мы уже говорили, широкое применение хитозана в косметологии сдерживается достаточно высокими ценами. Поэтому мы решили разделить предлагаемые препараты на две большие группы. В одну из них попали условно недорогие препараты до 1500 рублей. Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут принести вред, хотя вероятность этого достаточно мала. В другой же — топовые средства: их лечебные свойства максимальные, но стоимость, увы, весьма нескромная. Но вы можете купить натуральную косметику с хитозаном на нашем сайте.

Источник: https://secretvital.ru/blog/chem_polezen_khitozan/

Источник

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно. Вот уже несколько десятилетий в продукты питания, лекарства, косметику и даже в бинты и хирургические нитки (шовный материал) добавляют хитин и его производные. Первыми начали это делать японцы, за ними экзотическую моду подхватили европейцы и американцы. Теперь к хитину приобщились и мы.

Тот, кто в школе не прогуливал уроки биологии, помнит, что хитин — вещество, из которого сделан панцирь рака. Однако хитин есть не только у раков. Он входит в состав наружного скелета всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов.

От всех болезней

Хитиновые добавки кладут в пищу для улучшения ее внешнего вида, для усиления вкуса и аромата либо в качестве консерванта. Некоторые предпочитают насекомых в виде пищевых добавок.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при почечной колике

Польза от подобной диеты:

  • защищает организм от радиоактивного излучения;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь);
  • повышает иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении);
  • улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий);
  • борется с воспалительными процессами;
  • ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.

В живой природе хитин встречается так часто, что по распространенности занимает почетное второе место среди органических веществ (после целлюлозы). Некоторые ученые даже полагают, что в самом ближайшем будущем человечество полностью перейдет на хитиновую диету. Так профессор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон недавно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина».

Из истории

А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов. Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин. Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу дали официальное название. «Хитин» — от греческого “chiton” — одежда. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался.

О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи.

Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.

Хитиновая диета

Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей».

Насытиться насекомыми хоть и трудно, но возможно. Главное (хотя бы примерно) подсчитать: сколько кузнечиков, термитов, пчел и навозных жуков нужно поймать, чтобы они в сумме весили 100 граммов.

Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта:

  • Кузнечики: белков — 20.6; жиров — 6.1
  • Навозные жуки:белков — 17.2; жиров — 3.8
  • Термиты: белков — 14.2; жиров — 2.2
  • Пчелы: белков — 13.4; жиров — 1.4
  • Говядина: белков — 23.5; жиров — 21.2

Энтомофагия — все-таки, экзотика. Сегодня, чтобы испытать на себе целительное действие хитина (хитозана) совсем не обязательно, превозмогая брезгливость жевать тараканов и скарабеев. Можно просто зайти в магазин и купить что-нибудь диетическое.

Хитин в нашей стране

Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, причем его состав скрывали даже от врачей. После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить после смертельной дозы облучения. Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом.

Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т.д. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства.

Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас. В России этим занимаются члены, созданного в 2000 году, Российского Хитинового Общества. В его состав вошли не только ученые, занимающиеся исследованием хитина и хитозана, но и специалисты из других областей науки, представители промышленности, медицины, сельского хозяйства. На Западе лучшим хитинологам вручается Браконновская премия, названная в честь первооткрывателя хитина Браконно. В России подобная премия названа в честь энтузиаста исследований хитина — академика Павла Шорыгина.

Источник