В каких продуктах находиться фосфор
Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.
Роль и значение фосфора для организма человека
Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.
Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.
Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.
Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.
Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.
Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.
Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.
Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.
Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:
- Защиты клеток;
- Хранения и передачи ДНК;
- Для роста и деления клеток;
- Поддержки кислотного и щелочного баланса;
- Запуска механизма для получения активной формы витаминов.
Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.
Популярные продукты с высоким содержанием фосфора
Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных. Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.
Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.
Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
№ | Продукт | Содержание на 100 граммов продукта, мг | № | Продукт | Содержание на 100 граммов продукта, мг |
---|---|---|---|---|---|
1. | Сушеные грибы подберезовики | 1700 | 2. | Семена тыквы | 1230 |
3. | Отруби пшеничные | 1170 | 4. | Зерна пророщенной пшеницы | 1080 |
5. | Мак (семена) | 890 | 6. | Черный чай | 810 |
7. | Сухое молоко | 780 | 8. | Кунжут (семена) | 710 |
9. | Какао (порошок) | 660 | 10. | Семечки подсолнечника | 650 |
11. | Горчицы (семена) | 640 | 12. | Соя (бобы) | 590 |
13. | Кешью | 590 | 14. | Орех, бразильский | 580 |
15. | Икра осетра | 580 | 16. | Твердый сыр | 580 |
17. | Орехи кедровые | 570 | 18. | Тмин | 550 |
19. | Сардины (консервы в масле) | 510 | 20. | Фисташки | 480 |
21. | Фасоль | 470 | 22. | Кориандр | 470 |
23. | Орехи, миндаль | 460 | 24. | Желток яичный | 460 |
25. | Сардины в томатном соусе | 430 | 26. | Камбала | 410 |
27. | Арахис | 380 | 28. | Чечевица | 380 |
29. | Овес | 370 | 30. | Горох | 360 |
31. | Шпроты (консервы в масле) | 340 | 32. | Ячневая крупа | 330 |
33. | Грецкие орехи | 320 | 34. | Печень (говядина) | 310 |
35. | Рис | 310 | 36. | Перловка, крупа | 310 |
37. | Брынза | 300 | 38. | Тунец | 270 |
39. | Судак | 220 | 40. | Свинина | 210 |
41. | Фундук | 210 | 42. | Карп | 210 |
43. | Треска | 205 | 44. | Баранина | 200 |
45. | Семга | 195 | 46. | Творог | 170 |
47. | Курица | 160 | 48. | Чеснок | 145 |
49. | Кефир | 140 | 50. | Изюм | 115 |
51. | Кукурузная крупа | 100 | 52. | Йогурт | 93 |
53. | Молоко | 92 | 54. | Петрушка, зелень | 90 |
55. | Макароны | 85 | 56. | Щавель | 83 |
57. | Шпинат | 82 | 58. | Чернослив | 68 |
59. | Инжир | 66 | 60. | Брокколи | 64 |
61. | Лук репчатый | 61 | 62. | Картофель | 59 |
63. | Морковь | 52 | 64. | Капуста морская | 52 |
65. | Авокадо | 51 | 66. | Капуста цветная | 51 |
67. | Фасоль спаржевая | 51 | 68. | Фенхель | 49 |
69. | Хурма | 41 | 70. | Свекла | 41 |
71. | Огурцы | 39 | 72. | Малина | 39 |
73. | Киви | 34 | 74. | Персик | 34 |
75. | Белокочанная капуста | 34 | 76. | Вишня | 31 |
77. | Смородина черная | 33 | 78. | Томаты | 29 |
79. | Слива | 29 | 80. | Абрикос | 28 |
81. | Лук зеленый | 26 | 82. | Лимон | 26 |
83. | Апельсин | 24 | 84. | Лесная земляника | 23 |
Суточная потребность
Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:
- Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
- Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
- Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
- Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
- Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
- Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
- Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
- Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Дефицит минерала причины, симптомы, последствия
Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.
Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.
Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.
От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.
Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.
Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии
Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.
Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:
- Рвотные позывы;
- Колющая боль в эпигастрии;
- Нарушенный метаболизм;
- Нарушения нервной системы;
- Появление остеопороза;
- Наблюдаются параличи;
- Заболевания сосудистой системы;
- Анемия;
- Дистрофии печени;
- Кровоизлияния;
- Некрозы.
Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.
Фосфор в медицинских препаратах
Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.
Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».
Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.
Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов. В каких продуктах содержится фосфор — в семенах и орехах, молоке, рыбе и мясе. Очень много его в злаках и бобовых культурах.
Суточная норма фосфора
В составе продуктов фосфор присутствует в виде органических и неорганических соединений, преимущественно белковых, а также в форме орто- и пирофосфорной кислот. В пересчете на чистое вещество суточная потребность взрослого человека составляет около 1 г. Ежедневная норма макроэлемента для детей варьируется в зависимости от их возраста:
- груднички (0–5 месяцев) — 0,11 г;
- дети 6–12 месяцев — 0,28 г;
- дети 1–3 лет — 0,48 г;
- дети 4–9 лет — 0,55 г;
- дети и подростки 10–18 лет — 1,5 г.
Дети, которые быстро прибавляют в росте, требуется не менее 2 г фосфора для построения крепкого, прочного скелета. А во время вынашивания ребенка в организм женщины должно поступать его не менее 3 г. Это актуально и в период лактации, ведь кормящая мать обеспечивает фосфором не только себя, но и новорожденного. Следует учесть, что при повышении физических нагрузок, активных занятиях спортом потребность в этом биоактивном веществе возрастает в 1,5—2 раза.
Продукты с высоким содержанием фосфора
Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:
- отруби пшеничные — 95%;
- отруби овсяные — 73%;
- сыры плавленые — 70%;
- сыры твердые — 65%;
- грибы белые сушеные — 61%;
- соя (зерно) — 60%;
- семена подсолнечника — 53%;
- икра красная зернистая —49%;
- фисташки —49%;
- фасоль белая и красная —48%;
- миндаль —47%;
- арахис — 35%;
- грецкий орех — 33%;
- горох (лущеный) — 23%;
- гречиха — 33%;
- килька каспийская — 27%;
- креветка — 23%;
- свинина — 16%;
- цыплята бройлеры — 16%;
- яйцо куриное — 19%;
- варенец 2,5% — 10%;
- йогурт 1,5% — 10%;
- простокваша нежирная — 10%;
- ряженка 1% — 9%.
В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.
Условия, необходимые для полного усвоения фосфора
Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%. В последнем случае абсорбции фосфора препятствуют наличие грубой клетчатки и отсутствие ферментов, способных высвобождать его из органических соединений.
Опасность дефицита фосфора
Без этого макроэлемента невозможно формирование зубов и костей, поэтому при его недостаточном поступлении в организм развиваются заболевания опорно-двигательной системы. Расстраивается работа ЦНС, что проявляется в депрессии, апатии, быстрой утомляемости, ухудшении качества сна. Снижается функциональная активность печени, что негативно отражается на пищеварении, перистальтике, состоянии кожи, волос и ногтей. Ухудшается умственная и физическая работоспособность, обостряются хронические патологии.
Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Priroda-Znaet.ru
Фосфор является важным элементом для жизнедеятельности и обменных процессов в организме человека. Компонент оказывает положительное действие на нервную систему, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает функционирование кровеносных сосудов, почек, мозга. В каких продуктах содержится фосфор важно учитывать при планировании ежедневного рациона. Вещество сконцентрировано в орехах, морепродуктах, субпродуктах, твороге, молоке, зерновых.
Биологическая роль
Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.
Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.
За качество усвоения компонента отвечает гормональная система (щитовидная). Процесс впитывания регулируется наличием в организме в достаточном объеме витамина D.
После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.
Ценность фосфора для организма человека
Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:
- помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
- регуляция нервной системы;
- передача энергии по клеткам;
- участие в развитии мозга;
- запуск процессов восстановления;
- формирование и укрепление костной ткани;
- регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
- помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
- участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
- стимуляция процесса деления клеток;
- передача генной информации;
- поступление кислорода в клетки;
- защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
- предотвращение развития остеопороза;
- стабилизация кислотного баланса;
- улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.
Роль и содержание в организме человека
Содержание фосфора в организме составляет 1% от массы тела (около 700 г). Вещество участвует в образовании костно-мышечных систем. Компонент представлен разными видами соединений (неорганическими и органическими). До 90% вещества находится в зубной эмали и костях человека в виде фторапатита. На жидкие среды и плазму крови приходится не менее 10% от содержащих фтор компонентов. Элемент содержится в кровеносной системе, жировых клетках, сосудах, нервных волокнах, сухожилиях и т.д.
Фосфор входит в состав фосфолипидов, которые осуществляют формирование клеточных структур, способствующих восстановлению кожных покровов, мозга, печени и т.д. При снижении процентного соотношения компонентов уменьшается интенсивность процессов регенерации организма, нарушается метаболизм.
Компонент задействован в биохимических процессах с другими кислотами, микро- и макроэлементами, белковыми соединениями. Вещество входит в состав ферментов, протеиновых компонентов, нуклеиновых кислот и т.д. Количество фосфора влияет на впитываемость кальциевых микроэлементов.
Важно учитывать чем полезен фосфор при составлении ежедневного рациона. Суточный норматив веществ для взрослых составляет 800 мг.
При повышенных физических нагрузках, беременности, профессиональных занятиях спортом количество вещества увеличивается до 1600 -2000 мг в сутки.
На усвоение организмом фосфора влияет кальций, оптимальное соотношение веществ составляет 1:1.
Избыток фосфора. Причины и последствия
Переизбыток фосфора для человека происходит в следующих ситуациях:
- включение в рацион большого количества напитков с газированным составом, консервированных изделий;
- диетическое несбалансированное питание с избытком белков;
- сбои в работе гормональной системы;
- сложности с усвоением элемента организмом.
По статистическим данным переизбыток компонента распространен часто в связи с включением в продукты синтетических фосфатов (Е338, Е343). В сухих сливках, какао, молоке, кофе компоненты являются стабилизаторами, увеличивающими срок годности, регулирующими вкусовые характеристики продуктов. В качестве пластификаторов фосфаты включают в плавленные сыры, сгущенку, газированные напитки, колбасные изделия.
Свидетельствуют о перенасыщении фосфором организма:
- снижение свертывающих качеств крови, кровотечения;
- отложения солей в больших количествах;
- снижение иммунной защиты организма;
- остеопороз;
- заболевания систем желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в работе печени;
- малокровие;
- анемия;
- образование камней в почках.
Дефицит фосфора. Причины и последствия
Недостаток фосфора в организме возможен по нескольким причинам:
- ограниченная питательными веществами диета, голодание;
- пищевые отравления;
- сбои в обменных процессах из-за дисфункции почек, сахарного диабета, щитовидной железы;
- ожидание ребенка, период грудного вскармливания;
- повышенные физические нагрузки, силовые тренировки;
- недостаток компонента в ежедневном рационе;
- большой объем напитков с газами;
- болезни почек.
О недостатке компонента могут свидетельствовать следующие симптомы:
- снижение иммунитета, частые простуды, заболевания ОРВИ;
- рахит;
- пародонтоз;
- кожные болезни;
- снижение аппетита, тошнота;
- истощение;
- нервные болезни;
- снижение концентрации внимания;
- слабость, уменьшение тонуса организма;
- болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах;
- сбои в дыхании, одышка;
- тревожность;
- изменения в массе тела;
- депрессивные состояния.
При большом периоде недостатка фосфора в рационе возможно развитие артритов, появление судорог, дрожи, возникновение апатичного состояния, уменьшение работоспособности, сонливость.
Для восполнения компонента требуется оптимально сбалансированное, насыщенное необходимыми продуктами питание.
Возможно включение биологических пищевых добавок с фторсодержащими компонентами. При хроническом дисбалансе в организме специалисты рекомендуют применять лекарства (Рибоксин, Лецитин, Фосфрен, Фитин, АТФ, Фосфоколин).
Суточная норма потребления. Таблица для мужчин, женщин и детей
Суточная норма фосфора отличается в соответствии с категориями и возрастом.
Категория/возраст | Норма в день в мг |
0-1 год | 350-500 |
1-3 года | 700-800 |
3-7 лет | 1300 |
7-10 лет | 1600 |
10-18 лет | 1850 |
взрослые женщины и мужчины | 1400-1600 |
беременные и кормящие женщины | 1850-2000 |
Необходимо учитывать, что при повышенных физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках потребность во фторсодержащих продуктах увеличивается в 1,5-2 раза.
Фосфор для беременных и кормящих
Полезные свойства фосфора важны для беременных и женщин, осуществляющих грудное вскармливание ребенка. Вещество относится к структурообразующим элементам в создании костей скелета, мозга. Рекомендуется стабилизировать рацион, включив все группы микро- и макроэлеметов для лучшего усвоения фосфора организмом. Важно принимать витамин D (в виде комплексов) во время осенне-зимнего периода, когда вещество не синтезируется из-за снижения количества солнечных дней.
Включение продуктов и витаминов с фосфором в рацион беременных необходимо для предотвращения декальцинации организма, возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и повышения нагрузок на сердечно-сосудистую систему.
Как повысить усвояемость элемента?
Усвоение компонента улучшается при взаимодействии с кальцием. Стабилизированный баланс элементов присутствует в фундуке, сырах (твердых), свежем молоке. На впитывание и пропуск вещества по клеткам, системам и органам влияет наличие в питании витаминов А, F, D, железа, магния, кислоты соляной, калия. Питание для усвоения фосфора должно быть разноплановым, с растительными и животными продуктами. Снижают впитываемость вещества присутствие в питании алюминия, бария, эстрогенов, тироксина, андрогенов.
Продукты питания, содежащие фосфор
При составлении ежедневного рациона важно учитывать в каких продуктах много фосфора. Компонент легко усваивается, в обмене веществ участвуют до 75% элемента, поступаемого с едой. Компонент, сконцентрированный в свежей рыбе и морепродуктах, впитывается до 99%, из бобовых в организм человека поступает только 20%, из соков, фруктов – не более 10%.
Микроэлемент сложно усваивается системами из растительных продуктов, т.к. при поступлении в желудок формируются соединения, не впитываемые в клетки и кровь.
Главными источниками компонента в организме являются продукты животного происхождения (сыры, желток, мясо, творог, молоко), а также фосфаты в пище, которые включают для увеличения срока годности. Микроэлемент сложно высвобождается организмом из зерновых культур из-за отсутствия фермента для расщепления состава.
Содержание фосфора в продуктах питания в таблице:
Наименование продукта | Содержание в 100 г (мг) |
дрожжи сухие | 1290 |
пшеничные отруби | 1200 |
тыквенные семена | 1233 |
бобы соевые | 700 |
семена подсолнечника | 660 |
кешью | 593 |
фасоль | 500 |
брынза | 375 |
сыр Российский | 539 |
желток яйца | 485 |
гречиха | 422 |
овес | 521 |
сыр плавленый | 600 |
кунжут | 629 |
Амарант и киноа
Крупа киноа универсальна, имеет нейтральный вкус, используется в блюдах с добавлением сахара либо соли, в качестве добавки к салатам, закускам, жаркому. Продукт быстро варится на небольшом огне (15 минут). Киноа входит в вегетарианский рацион, т.к. содержит белок, который легко впитывается клетками.
Включают крупу в питание спортсменов, людей с высокими умственными нагрузками, беременных. В киноа небольшое процентное соотношение жиров, преобладают пищевые волокна, поэтому специалисты рекомендуют использовать крупу в диетическом питании, в рационе людей с болезнями кишечника. Преимущество продукта заключается в невысокой калорийности и сниженном гликемическом индексе. В крупе не содержится глютен.
Амарант включают в диетическое и оздоравливающее питание. Он помогает запустить процессы омоложения, препятствует сбоям в работе организма. В продукте содержатся комплексы микроэлементов в натуральном виде, волокна пищевые, протеин растительного происхождения. Входящая в структуру амаранта аминокислота лизин способствует легкому усвоению белковых соединений. В нем содержатся кислоты полиненасыщенные (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Амарант используется отдельно (в качестве каш) либо в качестве добавки ко вторым блюдам для повышения вкусовых характеристик и насыщенности микроэлементами. Вкус – нежный ореховый, поэтому амарант включают в выпечку, десерты, хлеб, макароны, супы-пюре. Время варки зерен составляет около 40 минут на слабом огне. Полезным дополнением к кашам выступают разные сорта орехов, свежие и сушеные фрукты.
Арахисовое масло
Концентратом фосфора является арахисовое масло. Продукт питательный, богатый жирами, микроэлементами, белковыми соединениями. Употреблять масло можно в виде тостов, десертов. Не рекомендуется применять продукт с подсластителями, загустителями, стабилизаторами и другими химическими добавками.
Брокколи
Брокколи отличается высокой концентрацией фосфора (на 100 г приходится 66 мг) и множеством полезных элементов (магний, калий, цинк, кальций, железо, витаминные комплексы). Продукт имеет невысокую калорийность (на 100 г – 34 ккал). Наибольшую пользу брокколи сохраняет при употреблении в свежем виде, не рекомендовано продолжительное тушение и жарка.
Курица и индейка
В стандартной порции курицы (140 г) содержится 300 мг фосфора, показатель позволяет компенсировать до 40% от суточной нормы вещества. В продукте содержатся также витамины группы В, селен, белковые соединения. На усвоение полезных элементов может влиять метод приготовления птицы. При варке состав фосфора в курице снижается на 25%, при жарке и приготовлении на открытом огне полезные компоненты сохраняются неизменными.
Пищевым источником фосфора является индейка. Продукт маложирный, с небольшим количеством холестерина (на 100 г приходится не больше 75 мг). Мясо оптимально для составления рациона людям с избыточной массой тела и болеющих атеросклерозом. Преимущество индейки заключается в легком усвоении белка, быстром насыщении, наличии кислот омега-3, улучшающих работу мозга, стабилизирующих сердечную систему и сосуды. В мясе индейки помимо фосфора содержатся комплексы витаминов В-группы, А, К, кальций, калий, магний.
Концентрация компонента в индейке соответствует пропорциям химического состава рыбы.
Индюшатина не является аллергеном, поэтому рекомендована для составления рациона беременных, детей, в восстановительном лечебном питании.
Молочные продукты
Молочная продукция позволяет получить до 20-30% фосфора. Компонент содержится в твороге, сырах, молоке, йогуртах. В порции сыра (28 г) находится около 200 мг полезного вещества, в 245 г молока небольшой жирности – до 35% от нормы фосфора в суточном рационе. Специалисты отмечают, что наибольшая концентрация компонента содержится в нежирной продукции, в цельном молоке количество фосфора снижено.
Морепродукты и рыба
В рыбе и морепродуктах большая концентрация фосфора. До 70% от ежедневной нормы вещества способно обеспечить включение в рацион кальмаров, моллюсков, осьминогов. Высокое процентное соотношение полезного компонента в скумбрии, сардине, лососевых, карпе. В жирной рыбе содержатся омега-3 кислоты, предотвращающие болезни сердца, замедляющие воспалительные процессы в организме. В устрицах помимо фосфора (в 100 г до 426 мг) содержатся белки, витамины (С, D, A), цинк, йод.
Орехи
Фосфоросодержащие соединения входят в состав многих сортов орехов. Продукты питательны, полезны, насыщены микроэлементами, жирными кислотами. Высокая концентрация фосфора в бразильских орехах (до 2/3 от ежедневной нормы). В фисташках, миндале, фундуке, кешью, кедровых ядрах содержится не менее 40% от суточного рациона при употреблении 60-70 г продукта. В продукции сконцентрированы антиоксиданты, минералы, белки растительного происхождения.
Продукты с добавлением фосфатов
Фосфаты содержатся в продукции, которая проходит обработку на предприятиях по производству пита?