В каких продуктах находится бор
Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.
В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
Общие сведения
В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
- С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
- С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
- С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
- С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
- С косметикой.
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
Свойства бора:
- Нормализует деятельность эндокринных желез.
- Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
- Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
- Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
- Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
- Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, подростков.
- Стимулирует синтез белков.
- Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:
- повышенная сонливость;
- задержка роста у ребенка;
- крошащиеся зубы;
- боль в суставах, костях;
- расслоение ногтевой пластины;
- секущиеся волосы;
- угасание половой функции;
- хрупкость костей;
- плохое заживление ран, сращивание переломов;
- снижение иммунитета, умственной способности;
- склонность к сахарному диабету;
- недостаток жизненных сил;
- рассеянное внимание.
Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:
- гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
- нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
- замедление реакции на внешние раздражители;
- проблемы с памятью;
- нарушения работы желез внутренней секреции;
- изменение состава крови;
- прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
- онкология репродуктивных органов;
- ранний климакс;
- развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
- ухудшение работы ЦНС, мозга.
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
- снижение аппетита;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- тревожность;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
Последствия переизбытка соединения в организме:
- поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
- резкая потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Наименование продукта | Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).
Биологическая роль бора в организме человека
Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:
- Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
- способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
- отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
- регулирует уровень гормона в организме;
- снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
- активно участвует в ферментативных процессах;
- способствует поддержке женского организма в период климакса.
Суточная потребность
Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.
Полезные свойства бора
Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.
Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.
Симптомы недостатка бора в организме
Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.
У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.
Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.
При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.
Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!
Признаки избытка
Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.
Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.
При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.
Бор в продуктах питания
Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.
Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.
Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.
Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
Продукт | Содержание мора (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Абрикос | 1050 |
Зеленый горошек (свежий и замороженный) | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 365 |
Брокколи | 300 |
Свекла | 280 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Рис | 224 |
Репчатый лук | 200 |
Малина | 200 |
Зеленая капуста | 200 |
Фисташки | 200 |
Морковь | 200 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Одним из важнейших микроэлементов для организма человека является бор. Вещество находится на пятом месте в таблице Менделеева. Это соединение принимает участие в обмене кальция, магния, фосфора. Элемент поддерживает здоровье костей, а также укрепляет мышцы, улучшает мозговую деятельность. Продукты, содержащие бор, способствуют повышению жизненного тонуса. Их употребление в пожилом возрасте предупреждает развитие остеопороза у женщин.
Где и в каких продуктах содержится бор
В природе соединение представлено в виде солей. Насчитывают около 100 минералов бора.
Важно! Впервые микроэлемент был получен в начале 19 века.
Организм человека содержит около 20 мг бора. Примечательно, что 50% этого количества находится в скелете. Соединение также содержат:
- щитовидная железа;
- селезенка;
- эмаль зубов;
- ногти (значительная часть);
- почки;
- лимфатические узлы;
- мышцы;
- жировая клетчатка;
- нервная ткань.
Содержание бора в плазме варьируется от 0,02 до 0,075 мкг/мл. В сутки необходимо поступление 1-3 мг элемента для поддержания хорошего самочувствия и адекватного функционирования внутренних органов. Потребность в веществе у женщин выше, чем у мужчин.
Важно! Поступление повышенных доз бора, например, с воздухом, водой, инсектицидами, может привести к развитию злокачественных опухолей. Передозировка является крайне нежелательным явлением.
Свойства бора находятся на стадии изучения. Установлено, что соединение способствует:
- нормализации деятельности эндокринных желез;
- жировому, углеводному обмену;
- преобразованию холекальциферола (витамина Д) в активную форму;
- повышению уровня эстрогена, сахара, тестостерона и стероидных гормонов;
- ингибированию активности некоторых ферментов;
- улучшению работы мозга;
- усилению нуклеинового обмена;
- набору массы мышц;
- регуляции выработки паратиреоидного гормона;
- замедлению окисления адреналина;
- выведению меди из организма;
- задержке потери кальция;
- поддержанию функции суставов;
- расщеплению камней в почках;
- увеличению продолжительности жизни;
- ускорению роста;
- стимуляции синтеза белков;
- восстановлению синтеза белков.
Поступление в организм бора вместе с продуктами питания является важным на начальных стадиях эпилепсии. Соединение замедляет всасывание аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Рибофлавин, цианокобаламин становятся неактивными под влиянием элемента. Алкоголь усиливает воздействие вещества на организм.
Дефицит бора считают редким явлением. К возможным симптомам нехватки соединения относят:
- повышенную сонливость;
- расслоение ногтей;
- ухудшение состояния зубов;
- задержку роста (у детей);
- сечение волос;
- боли в суставах;
- половую дисфункцию;
- хрупкость костей;
- снижение способности к регенерации, мыслительной деятельности;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- рассеянность.
Среди последствий хронического дефицита бора называют:
- развитие миомы, мастопатии вследствие гормонального дисбаланса;
- нарушение жирового и белкового обмена;
- изменение состава крови;
- ухудшение памяти и работы желез внутренней секреции;
- прогрессирование патологий суставов;
- развитие злокачественных опухолей органов репродуктивной системы;
- раннее возникновение климакса.
Нехватка бора может возникать из-за нарушений обменных процессов. Это также обусловлено недостаточным употреблением продуктов, содержащих полезный микроэлемент. Однако следует учитывать, что злоупотребление биологически активными добавками, включающими бор, может привести к передозировке. Это опасное состояние проявляется:
- диареей и рвотой;
- снижением аппетита;
- общим обезвоживанием организма;
- тревожностью и головной болью;
- шелушением кожи, выпадением волос;
- ухудшением показателей спермограммы;
- появлением красной сыпи.
Среди последствий повышенного поступления бора в организм выделяют:
- поражение органов ЖКТ, нервной и дыхательной систем;
- анорексию;
- атрофию мышц;
- анемию.
Употребление продуктов, содержащих микроэлемент, не может привести к передозировке. Это явление возникает при бесконтрольном приеме препаратов и различных добавок с бором в составе.
Важно! Бор относится к токсическим веществам. При появлении признаков передозировки следует обратиться к врачу.
Источниками бора являются:
- сухофрукты;
- орехи;
- фрукты;
- овощи.
Рыба, мясо и молочные изделия не включают значительного количества полезного микроэлемента.
Таблица содержания бора в продуктах питания
Присутствие соединения в пище существенное варьируется. Таблица иллюстрирует данные о содержании бора в различных продуктах.
Топ-5 продуктов, богатых бором
Питание может обеспечить поступление соединения в нужных количествах. Важно включать в рацион продукты, являющиеся источником бора.
Изюм
Полезный сухофрукт содержит от 625 до 2200 мкг бора в 100 г. Сушеные ягоды винограда являются антиоксидантом. Изюм включает:
- магний;
- калий;
- железо;
- кальций;
- витамины группы В.
Изюм начали изготавливать как полезное лакомство в 3 веке до нашей эры
Сухофрукт отличается высокой калорийностью. В 100 г продукта присутствует 120 ккал. Изюм обеспечивает исключительно кратковременный прилив энергии. Его желательно сочетать с кашей или творогом.
Изюм отличается следующими свойствами:
- бактерицидное;
- седативное;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное.
Употребление лакомства улучшает сон, ускоряет выздоровление при ОРВИ, очищает кровь. Изюм способствует продукции гемоглобина и нормализации работы сердца. Полезные вещества, входящие в состав сухофрукта, укрепляют зубы.
Важно! При выборе продукта следует обратить внимание на присутствие вредных консервантов. Изюм не рекомендуют употреблять в больших количествах при сахарном диабете, сердечной недостаточности и язве желудка.
Абрикос
Содержание бора в 100 г плодов достигает 1050 мкг. В качестве продукта питания его используют более 2 тысяч лет. Родина полезного фрукта – Китай. Абрикосы отличаются множеством сортов. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и приносят пользу организму при регулярном употреблении.
Абрикос богат не только бором. Продукт считают источником следующих нутриентов:
- ретинол;
- клетчатка;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- аскорбиновая и линолевая кислоты.
Калорийность абрикосов составляет 40 ккал (на 100 г)
Плоды оказывают полезное воздействие на организм, которое проявляется в следующих эффектах:
- поддержание здоровья глаз;
- улучшение работы щитовидной железы и органов ЖКТ;
- нормализация уровня холестерина;
- замедление процессов старения;
- стабилизация метаболических процессов;
- повышение иммунитета;
- укрепление сердца и сосудов, нервной системы;
- профилактика урологических и гинекологических заболеваний.
Полезным продуктом также являются сушеные абрикосы. При употреблении некачественных сухофруктов, содержащих вредные добавки, может возникнуть аллергия.
Внимание! Использование в пищу неспелых плодов нередко провоцирует расстройство пищеварения.
Гречневая крупа
Культуру выращивают во всем мире. Родина семян гречихи – Индия. Полезное растение начали выращивать приблизительно 4 тысячи лет назад. Гречиху также рассматривают в качестве важного медоноса.
Крупа богата белком и аминокислотами, которые участвуют в синтезе других ценных компонентов. Гречка является обязательным продуктом у вегетарианцев за счет способности частично замещать мясную пищу.
Бобовые включают значительное количество бора. В 100 г каши присутствует 730 мкг соединения. Гречиху относят к источнику:
- крахмала;
- клетчатки;
- витаминов группы В;
- флавоноидов;
- калия;
- токоферола.
В редких случаях гречневая каша может способствовать появлению запоров и аллергических реакций. Обычно продукт является компонентом различных диет. Гречка способствует похудению. Это медленный углевод, насыщающий организм полезными белками.
Гречиху широко используют в нетрадиционной медицине
Продукт, включающий бор, хорошо сочетается с мясом, медом, молоком и овощами. Из гречки готовят разнообразные блюда. Ее употребляют как в сыром, так и пророщенном виде.
Горох
Бобовая культура является продуктом с максимальным количеством бора, которое составляет 670 мкг. Родиной растения считают Среднюю Азию и Средиземноморье. Семена гороха люди использовали с каменного века.
Продукт богат бором, белком и клетчаткой. Горох благотворно воздействует на процесс пищеварения за счет присутствия следующих нутриентов:
- углеводы;
- волокна;
- полезные жиры;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- железо.
Включение продукта в рацион, который содержит бор, позволяет укрепить иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Нормализация работы иммунной системы происходит из-за наличия витаминов группы В. Присутствие ретинола и токоферола позволяет отнести горох к продуктам с антиоксидантными свойствами.
Внимание! Концентрация полезных веществ зависит от способа приготовления бобовой культуры.
Диетологи рекомендуют употреблять горох в свежем виде, чтобы максимально сохранить необходимые для организма нутриенты
Виноград
Ягоды, включающие значительное количество бора, упоминаются в античных произведениях. Родиной винограда считают Армению. Растение известно с мелового периода.
Виноград насчитывает более 70 видов. Ягоды отличаются желтым, зеленым, бордовым, черным окрасом. Содержание ценных веществ зависит от разновидности растения. Уникальный состав включает:
- марганец;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- алюминий;
- хром;
- кремний;
- цинк;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- аминокислоты;
- глицин;
- дубильные вещества;
- лецитин.
Существенное значение имеет присутствие бора в больших количествах. Это позволяет выбрать продукт для восполнения нехватки полезного соединения.
Концентрация бора в 100 г винограда достигает 365 мкг
Калорийность продукта составляет 72 ккал на 100 г. Называют следующие полезные свойства винограда:
- улучшение функционирования органов ЖКТ;
- нормализация работы мочевыделительной и нервной системы;
- повышение работоспособности;
- устранение признаков переутомления;
- укрепление сосудистой стенки;
- предупреждение развития злокачественных опухолей.
Ягоды, содержащие бор, оказывают антиоксидантное воздействие и нормализуют уровень гемоглобина. Женщинам менопаузального периода употребление винограда помогает сохранить сексуальное влечение и снизить патологические проявления.
Заключение
Продукты, содержащие бор, важны для полноценного функционирования организма. Свойства соединения изучены не в достаточной степени. Однако доказано положительное воздействие микроэлемента на работу внутренних органов. Полноценное питание, включающее бор, способствует поддержанию хорошего самочувствия и работоспособности.
Была ли Вам данная статья полезной?