В каких продуктах может возникнуть ботулизм

В каких продуктах может возникнуть ботулизм thumbnail

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Огурцы и помидоры

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Грибы

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Консервация
Не покупайте домашние консервы с рук у частных лиц. Это входит в основные правила профилактики ботулизма

Рыба и мясо

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

В результате эксперимента подопытные животные, зараженные клостридиями, имели такие же симптомы, как и больные люди с последующим летальным исходом.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зренияНарушения дыхательной системыНарушения со стороны двигательной функцииНарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизиОщущение нехватки воздухаМалоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезниСухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазахЧувство стеснения в груди и появление болейМышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к грудиИзменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазамиЧастое и поверхностное дыханиеПоявление гнусавости
Опущение верхних векОщущение инородного тела в горле
КосоглазиеНарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблокПри прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблокВозможна полная потеря голоса
Читайте также:  Какие продукты помогают накачать пресс

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Скорая помощь
При появлении первых симптомов важно госпитализировать пациента

Что можно предпринять до приезда скорой помощи

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

Возбудители ботулизма

Советы специалистов

Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо знать какие продукты вызывают ботулизм. Исходя из этого, можно следовать несложным правилам в целях профилактики:

  • не стоит консервировать мясную, рыбную продукцию, фрукты и овощи в герметично закрытых банках, если нет возможности хорошо отмыть их от почвы (например, свекла, морковь и т. д.);
  • не рекомендуется употреблять в пищу копченую или вяленую продукцию домашнего производства из-за возможного риска содержания спор в кишечнике и других частях животных;
  • категорически запрещается покупать домашние консервы с рук у незнакомых лиц;
  • лучше всего стоит использовать капроновые крышки, которые пропускают кислород. Продукты не будут храниться так долго, сколько хотелось бы, но таким образом можно свести риск заражения ботулизмом к нулю;
  • если же все-таки нет возможности отказаться от домашней еды, то обязательно кипятите такую продукцию после вскрытия вами банки не менее 20–25 минут. При таких действиях токсин полностью уничтожается и не представляет опасности для здоровья.

Помутнение рассола в консервации
Помутнение рассола — один из признаков заражения продуктов

Обратите внимание, что зараженные банки нередко мутнеют и вскрываются. Их ни в коем случае нельзя использовать для употребления в пищу. Даже кипячение не поможет вернуть продукции прежний вид и качество.

Источник

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.  Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Читайте также:  Какие цены в сербии на продукты

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Источник

Иногда продукты, которые мы едим, могут содержать бактерии, потенциально способные убить человека. Например, Clostridium botulinum, как вы наверное поняли из названия, она может вызвать ботулизм. Что же это такое и как спастись?

Ботулизм

Вызывают болезнь споры бактерий Clostridium botulinum, которые широко распространены в природе, их можно найти в почве или в пыли. К счастью, они довольно редко вызывают проблемы, потому что не могут расти на воздухе, если подвергаются воздействию кислорода. Без развития спор не продуцируются токсины, которые и вызывают опасную для человека болезнь.

Читайте также:  Какими продуктами вымывается кальций

Ботулизм — это редкое, но очень серьёзное паралитическое заболевание, вызванным ядом, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum (C. botulinum). Пищевой ботулизм можно получить при поедании продуктов, в составе которых есть токсин. Ботулизм у малышей может возникнуть при попадании спор бактерий в кишечник — там они начинают расти и выделяют токсин непосредственно в организме ребёнка. Известна ещё возможность заражения от ран. Все формы этой болезни могут привести к осложнениям — параличу и даже к летальному исходу.

Пути заболевания

Ботулизм, к счастью, встречается нечасто. В России за год фиксируется несколько сотен случаев этого заболевания. Из-за того, что споры C. botulinum не могут расти в кислородной среде, обычно проблемы возникают только в случае неправильного приготовления и хранения определённых продуктов питания. Наиболее распространенным способом заражения ботулизмом является попадание в специфические пищу и напитки грязи:

  • неправильно приготовленные с малым количеством кислоты домашние консервы (грибы, огурцы, лечо, свекла, зеленая фасоль и т.п.);
  • копченая рыба;
  • сырое мясо морских млекопитающих (морж, тюлень, кит и т.п.);
  • неправильное хранение (в тепле) слабокислых фруктовых и овощных соков;
  • хранение запеченного картофеля в алюминиевой фольге.

Бактерии C. botulinum являются термостойкими — могут выдерживать высокие температуры. Их рост происходит во влажной, не содержащей кислорода среде, поэтому домашнее консервирование или розлив в бутылки обеспечивают идеальные условия для размножения бактерий и происходящей в это время выработки токсина. Убить Clostridium botulinum почти невозможно в бытовых условиях (выдерживают даже несколько часов кипячения), но сам токсин уничтожается получасовым кипячением.

Мёд содержит бактерии C. botulinum, и это часто вызывает ботулизм у детей. При попадании в кишечник ребёнка споры начинают развиваться и производить токсины «на месте». Это возможно из-за пониженной кислотности ещё не полностью сформировавшегося в раннем возрасте пищеварительного процесса.

Симптомы и лечение

Никто не застрахован от пищевого ботулизма, поэтому так важно знать его симптомы. У большинства отравившихся они появляются через 12–36 часов после принятия пищи (или напитков), содержащей токсин. Симптомы взрослых похожи на пищевое отравление:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (в начальной стадии);
  • запор (в поздней);
  • усталость;
  • слабость и головокружение;
  • потеря резкости зрения, двоение в глазах;
  • сухость во рту;
  • трудности с речью и глотанием;
  • нисходящий паралич рук, ног, туловища и дыхательных мышц (начинается в руках и опускается вниз).

Ботулизм у детей сопровождается запором, слабостью, стонами, ухудшением сосательного рефлекса, раздражительностью, отсутствием мимики и недержанием головы. В некоторых случаях могут начаться проблемы с дыханием из-за паралича диафрагмы.

Большинство людей выздоравливает, если ботулизм вовремя диагностируют и начинают лечение в специализированном медицинском учреждении. Однако, восстановление может потребовать значительного времени, а процент летальных исходов всё же достаточно высок — 5-10 процентов.

Как не заболеть ботулизмом

Продукты, содержащие смертельный токсин C. botulinum, могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально, иметь привычный вкус. В отличие от других бактерий, ботулинум не уничтожается во время приготовления пищи, поэтому ключевым фактором является предотвращение образования токсинов — создание условий непопадания бактерий в продукт и условий невозможности роста тех, кто всё же смог туда попасть.

Эти советы помогут защитить вас и вашу семью от поражения ботулизмом:

  • При домашнем консервировании используйте проверенные рецепты, соблюдайте технологию и тщательно следуйте инструкциям;
  • Держите все рабочие поверхности кухни, продукты питания, посуду, оборудование и руки чистыми на всех этапах процесса консервирования;
  • Маркируйте консервы, ставьте дату приготовления;
  • Не давайте мёд (даже пастеризованный) детям младше одного года;
  • Никогда не ешьте консервы, имеющие видимые нарушения герметичности банки, признаки вздутия и т.п.;
  • Не используйте алюминиевую фольгу для оборачивания картофеля и других овощей при запекании, если они не будут сразу съедены. Для хранения таких блюд нужно сразу же развернуть их и поставить в холодильник;
  • Поместите в холодильник все слабокислые соки (например, морковный) и другие продукты требующие для своего хранения низких температур;
  • Будьте осторожны с домашними продуктами, хранящимися в масле (чеснок, овощи, травы и специи). Они должны готовиться из свежих ингредиентов, а храниться в холодильнике и съедаться в течение десяти дней.

Эти безопасные методы уменьшают риск заражения не только ботулизмом, но и другие пищевые отравления.

Надо сказать, что в России отравление ботулизмом распространено зачастую больше, чем в других странах, из-за традиций делать много заготовок, долго их хранить, не выбрасываться якобы немного испортившийся продукт. Мы смело едим принесённые малознакомыми людьми или купленные у частников маринованные или солёные грибы, огурцы. Но кто может гарантировать их качество? Поэтому при подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу — это уже вопрос жизни и смерти.

______

Не пропустите следующие полезные материалы 🙂

Источник