В каких продуктах может быть пальмовое масло

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Источник

Пальмовое масло-растительный жир, который придает продуктам сливочное послевкусие и продлевает срок годности.

Считается, что пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергии и зашлаковывает организм. Причем производители не всегда в составе указывает пальмовое масло напрямую, часто его подписывают как растительный жир, заменитель растительного жира и пальмитиновая кислота. Как понять, что в продукте есть это масло? Ну во-первых, по низкой цене, во-вторых, по долгому сроку хранения.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

  • Мороженое.

Помимо добавок и красителей в мороженом часто содержится пальмитиновая кислота или растительный жир. Если вы купили мороженое в кафе, проверить его можно таким способом- разотрите кусочек в ладони, если останется эффект пленочки, значит в продукте есть пальмовое масло.

мороженое с пальмовым маслом не тает

  • Масло.

Выбирайте хорошее масло. На упаковке должно быть написано именно масло, а не растительно-сливочная смесь и т.д.

Цена у настоящего масла не может быть ниже 80 руб, а жирность должна быть выше 70%.

  • Молоко

Молока в магазинах много, поэтому внимательнее изучайте этикетку, чем больше на ней указано компонентов не знакомых вам, тем более ненатуральное это молоко…

  • Детские каши

Пальмовое масло вредит взрослому, что уж говорить о детях? Хоть в грудном молоке и содержится в маленьком количестве пальмитиновая кислота, детское питание с пальмовым маслом не желательно употреблять.Добавляют ее туда для вкуса и срока годности.

  • Шоколад

Часто при производстве шоколада используется соевое или пальмовое масло, жиры и растительные масло вместо какао-масла. Очень много дешевых подделок вместо шоколада. На этикетке смотрите наличие консервантов, чем их больше, тем хуже, срок годности — чем меньше, тем лучше.

  • Творог

Очень часто в творожных массах, твороге и творожках используют порошки, заменители творога и аналоги. У настоящего творога срок годности — всего несколько суток, никак не месяцев.

  • Конфеты
Читайте также:  Какие продукты закупать на неделю

Тут то же самое, что и с шоколадом. Настоящие конфеты тают в руках и во рту, а те, которые содержат пальмовое или соевое масло-нет. У настоящих конфет срок годности небольшой, например у «птичьего молока» всего 2 недели. Чем больше срок годности у конфет, тем меньше в них натурального.

  • Печенье

В его основе-жиры и масла. Сейчас очень сложно найти хорошее печенье. Обязательно надо смотреть на срок годности, хорошее печенье хранится не более 6 месяцев.

  • Сыр

Натурально брожение сыра происходит очень долго, поэтому в него часто добавляют то, что поможет ему «созреть» быстрее. Обязательно смотрите на цену товара. Также качественный сыр дома в тепле станет мягким и бесформенным, а с добавлением пальмового масла-плотным и на его поверхности выступают капельки воды.

  • Маргарин

Его используют в качестве аналога сливочному маслу, часто применяют для выпечки. Надо не забывать, что продукт должен соответствовать ГОСТу, а не ТУ (техусловиям), и храниться максимум 3 месяца. В остальных случаях-это некачественный маргарин.

Вред пальмового масла

Из-за того, что в нем содержится очень много насыщенных жирных кислот, это масло повышает уровень холестерина. Для детей пальмовое масло особенно вредно. Хоть в женском молоке тоже содержится пальмитиновая кислота, в нем также содержатся и другие вещества, которые помогают ребенку усваивать эту кислоту, а в смесях и кашах таких веществ нет.

Польза пальмового масла.

Польза все таки есть. А именно, пальмовое масло содержит витамин А в большом количестве, который отвечает за зрение и укрепляет кости. Но есть одно но… из-за того, что масло плохо усваивается человеком, организму трудно из него будет выделить полезные вещества. Выход есть-переработка пальмового масла, отделение «жидко» олеиновой от «твердой» стеариновой составляющей.Олеиновое составляющее более полезно, однако производители не будут этим заморачиваться из-за дороговизны процесса и будут дальше использовать в своих продуктах обычное масло, без обработки.

пальмовое масло

Понравилась статья? Буду рада вашим лайкам и подпискам:)

Источник

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Читайте также:  Какие продукты повышают сахар а какие снижают

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень «плохого» холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник

Пальмовое масло сегодня добавляется практически во все российские продукты питания. Оно помогает значительно удешевить процесс производства и продлевает срок годности еды. Причем рядовой покупатель не может достоверно определить наличие этого компонента в продукте по его вкусу, запаху или внешнему виду.

Многие ученые, в том числе и зарубежные, говорят об опасности масла пальмы для здоровья. Однако другие исследователи не находят веских оснований для таких утверждений. Попробуем разобраться, на чьей же стороне истина.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло образуется в результате переработки плодов маслиничных пальм, произрастающих в Индонезии, Малайзии и Таиланде. По количеству насыщенных жирных кислот этот продукт растительного происхождения близок к сливочному маслу. Однако по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот пальмовое масло опережает значения сливочного аналога.

Основные достоинства пальмового масла:

· устойчивость к высоким температурам – способность сохранять кремообразное состояние при + 45 градусах С;

· приятный сливочный привкус;

· доступная цена;

· длительный срок годности.

Где можно встретить пальмовое масло

Благодаря уникальным свойствам пальмового масла его активно используют при производстве самых разных продуктов питания:

· молочной продукции – молока, сливок, сгущенки, сыра, творога, сметаны, йогурта;

· кондитерских изделий – тортов, печенья, мороженого, конфет, шоколадных батончиков, творожных сырков и т.п.;

· детского питания – каш, молочных смесей, пюре;

· крекеров, картошки фри, кукурузных хлопьев и многого другого.

Возмущение покупателей вызывает тот факт, что производители далеко не всегда пишут на упаковке настоящий состав. Пальмовое масло могут и вовсе не указать или назвать его по-другому:

· растительный жир;

· заменитель растительного жира;

· палмитиновая кислота.

Также убытки терпят добросовестные производители, которые не могут продавать свою качественную продукцию по такой же низкой цене, как нечистые на руку конкуренты.

Действительно ли вредно пальмовое масло

О вреде пальмового масла идут горячие споры. Ему приписывают способность вызывать рак, бесплодие, анемию и поражение нервной системы. Однако приведем научные данные.

· В 2011 году в 23 странах было проведено исследование, которое показало, что пальмовое масло увеличивает смертность от ишемической болезни сердца. Объясняется это тем, что в продукте содержатся жирные кислоты, способствующие выработке «плохого» холестерина.

· Вторая опасность заключается в том, что пальмовое масло относится к твердым жирам, которые плавятся при температуре более высокой, чем та, которая есть в теле человека. Для переработки такой еды пищеварительная система тратит слишком много усилий.

· Молочные смеси, содержащие пальмовое масло, приводят к замедлению минерализации костей ребенка и часто вызывают вздутие живота.

· Процесс гидрогенизации, то есть превращения жидкого масла в твердое состояние путем нагревания, приводит к образованию транс-жиров. Эти вещества разрушают клетки организма и приводят к его преждевременному старению.

Российские ученые утверждают, что высококачественное пальмовое масло в разумных количествах не наносит вреда здоровью. Но очень важно соблюсти технологию производства и транспортировать продукт в герметичных контейнерах. Если же масло в дороге окислится, что бывает довольно часто, то оно приобретает канцерогенные свойства. Следить же за этим процессом никто не обязан, поэтому россияне, сами того не подозревая, вынуждены покупать заведомо отравленные продукты.

Как определить, есть ли в продукте пальмовое масло

Насторожить должно несколько параметров:

· Подозрительно низкая стоимость по сравнению с другими идентичными товарами;

· Слишком длительный срок годности;

Читайте также:  Какие продукты есть лучше всего натощак

· Состав, в котором присутствуют растительные жиры.

Однако точно ответить на вопрос, есть ли в продукте пальмовое масло, могут только специалисты профильной лаборатории.

Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, значок «Нравится«, тогда ее увидят больше людей и у меня будет стимул еще писать для вас. Также буду рада видеть вас среди подписчиков моего молодого канала.

Источник

О пальмовом масле говорят, что оно вызывает бляшки в сосудах, что это очень вредный продукт, который приводит к инфарктам, инсультам и преждевременному старению. Так ли правдивы эти слухи? И почему это масло в какой-то момент появилось во многих привычных продуктах?

Мы решили разузнать все на месте и отправились на крупнейший в России завод по производству специализированных жиров — он находится в Белгородской области.

В качестве сырья здесь применяются разные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое. Последнее по своей природе таково, что его легко разделить на жидкие и твердые фракции, поэтому оно наилучшим образом подходит именно для кондитерских нужд — где нужен твердый жир.

Начальник отдела по контролю производства: «Преимущество данного процесса — то, что не используются никакие химические реактивы, процесс чисто физический. Еще его называют экологически-безопасным. То есть, если мы смешаем получившиеся фракции — твердую и жидкую, то получим масло с исходными свойствами».

Специализированные твердые жиры непременно нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции.

И вообще-то кондитеры всегда применяли довольно вредный маргарин — продукт обработки водородом жидких растительных масел.

Но когда выяснилась его опасность (обилие убийственных для сердца трансжиров), были введены государственные ограничения, и теперь водород (то есть процесс гидрогенизации) практически не используют, а те же масла подвергают так называемой переэтерификации.

Они тоже становятся твердыми и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И потом их все равно смешивают с пальмовым — иначе будет не так вкусно и красиво!

Наука непрерывно старается делать кондитерские жиры безопаснее, выявляя и устраняя проблемы, с которыми мы жили и не знали о них. Например, недавно оказалось, что вообще во всех растительных маслах при сильном нагревании во время рафинации образуются так называемые глицидиловые эфиры жирных кислот (имеющие потенциально канцерогенный эффект), и мы страдали от этого долгие десятилетия, даже не подозревая! В Европе производителей уже обязали внести изменения в производство. В России тоже готовятся правки в технический регламент.

Что же касается какой-то особой вредности именно пальмового масла, то слухи об этом не что иное, как плод черного пиара и нечестной конкуренции между компаниями, поставляющими разные виды жиров.

Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем другие масла, но оно технологичнее и поэтому выигрывает конкуренцию.

Поэтому и появляются заявления о том, что «пальма» якобы не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах. На самом деле это было многократно проверено мировой наукой. И дело обстоит так: если сравнивать оливковое и пальмовое, то оливковое, конечно, полезнее. И уже упомянутых глицидиловых эфиров в пальмовом образуется несколько больше — хотя дозы все равно таковы, что для нанесения вреда организму надо съесть десятки литров!

Общий эффект от применения пальмового масла позитивен — именно его удобство для индустрии позволило отказаться от куда более опасных трансжиров в маргарине!

И реального пути назад — в мир без этого масла — просто нет.

Зинаида Медведева, национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Научные данные говорят о том, что в результате запрета трансжиров в разных странах были снижены обращения с инсультами и инфарктами. Была снижена общая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».

И слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности. Оно у нас точно такое же, как в остальном мире.

Конечно, ценители вкуса нередко критикуют промышленные сладости — и именно из-за спецжиров. Со сливочным маслом-то, конечно, выходит аппетитнее, чем с пальмовым! Но это хорошо при домашней готовке, а если речь идет о производстве, например, конфет, которые должны выдерживать транспортировку и хранение, то без спецжиров никак не обойтись. Это признают и мастера кондитерского искусства.

Кроме того, растительные масла способны даже усилить и подчеркнуть вкус, если взять, например, ореховое или кокосовое масло.

❗️ ИТОГ

В общем, специальные жиры в кондитерских и других изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак нельзя назвать продуктами-убийцами. Хотя вафель, печенья, конфет и прочих сладостей, конечно, стоит есть поменьше. Вред избытка калорий и сахара — это, увы, совсем не миф.

А вы доверяете заверениям экспертов о безопасности пальмового масла? Если нет, то что вы покупаете себе к чаю? Расскажите в комментариях!

Читайте также:

Вредна ли еда из микроволновой печи

Из чего на самом деле сделан «колбасный сыр»

Чем может грозить «передоз» петрушки

Источник