В каких продуктах много железа для беременных таблица
Содержание статьи:
Организм беременной женщины подвергается огромной нагрузке, так как вынужден работать не только за мать, но и за ребёнка. По этой причине женщина «в положении» часто страдает от недостатка полезных веществ (в особенности железа). Дефицит железа – это опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями. Чтобы компенсировать недостаток минерала будущая мать должна включить в ежедневный рацион продукты, богатые на феррум (железо).
Железо в продуктах для беременных стимулирует процесс кроветворения и формирования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом весь организм. При недостатке железа нарушается работа кроветворной системы, как следствие, проявляются симптомы железодефицитной анемии (усталость, головная боль, одышка). Компенсировать уровень железа помогут продукты, богатые на этот элемент.
Дефицит железа у беременных
При недостатке феррума будущая мать страдает от следующих симптомов:
• хроническая усталость;
• физическое и моральное истощение;
• перепады настроения;
• бессонница;
• снижение аппетита;
• головная боль;
• побледнение кожных покровов;
• кожа пересыхает и шелушится;
• ногти становятся ломкими;
• повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
При недостатке эритроцитов повышается вероятность малокровия. Это опасно тем, что плацента будет получать недостаточное количество кислорода, как следствие, ребёнок будет страдать от гипоксии, из-за чего нарушается развитие мозга. При анемии повышается вероятность самопроизвольного аборта, родов с 22 по 37 неделю или обильной кровопотери во время родовой деятельности.
Недостаток железа проявляется разными симптомами. Чтобы выявить уровень минерала, проводят анализ крови на уровень гемоглобина. Кроме того, для этой же цели определяют концентрацию ферритина. Приблизить уровень железа до нормы поможет специальное питание и пищевые добавки. При критичной форме недостатка железа проводят переливание крови.
Потребность будущей мамы в железе
Взрослая женщина должен получать 18 мг чистого феррума в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования плаценты. Матка увеличивается и нуждается в повышенном кровоснабжении, ребёнку тоже необходим кислород. Кроме того, во время родовой деятельности женщина теряет много крови, как следствие, снижается уровень гемоглобина.
Недостаток гемоглобина особенно ощутимый на 20 – 24 неделе беременности, когда плод активно развивается, но для окончательного формирования важных органов нужен кислород и другие вещества. Транспортируют газ к ребёнку эритроциты. При дефиците гемоглобина этот процесс замедляется и малокровие может нарушить развитие будущего малыша.
При лактации гемоглобин тратится на выработку грудного молока. По этой причине необходимо регулярно пополнять запас микроэлемента в организме матери.
Чтобы защитить ребёнка от опасных последствий, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа для беременных. Специальная диета поможет компенсировать недостаток элемента в организме, устранить симптомы анемии у матери и предотвратить её последствия для плода.
Норма микроэлемента
Суточная норма железа для беременных отличается от количества элемента в кровотоке не беременной женщины или взрослого мужчины. То есть, оптимальный уровень вещества зависит от возраста, пола и физического состояния.
Норма железа в крови для беременных на разных сроках:
• 1 – 13 неделя – 15 мг за 24 часа;
• 14 – 27 неделя – от 20 до 30 мг за сутки;
• 28 – 40 неделя – от 33 до 35 мг за день.
Врачи утверждают, что не обязательно точно соблюдать дозу минерала каждый день. Это означает, что в один день будущая мать может употребить 10 мг железа, а на второй – 45 мг. Тогда высчитывается средний уровень железа за 2 дня и дефицита этого элемента не будет.
Источники железа среди продуктов
Чтобы компенсировать недостаток железа во время вынашивания плода, будущая мать должна включить в рацион продукты, богатые на этот элемент.
Список продуктов, которые являются источниками железа:
• гречка, чечевица;
• свёкла, брокколи и другие овощи (предпочтительнее красного цвета);
• грецкие орехи, фундук, миндаль;
• чернослив, курага, финики, инжир;
• морская капуста, моллюски, мидии, устрицы;
• изделия из цельного зерна;
• не жирные сорта мяса, печень;
• яйца;
• горох, соя, фасоль;
• рыба;
• свежевыжатый сок из гранатов, винограда, вишен.
С помощью грецких орехов можно компенсировать запас железа, устранить малокровие. Для этой цели можно приготовить вкусную и полезную смесь из орехов, лимонного сока и мёда.
Предотвратить железодефицитную анемию помогут конфеты из орехов и сухофруктов, приготовленные дома. Этот десерт не содержит сахара, вместо него добавляют мёд. Чтобы насытить организм полезными веществами не обязательно что-то готовить, можно просто употреблять отдельно орехи и сухофрукты.
Морская капуста – это источник железа для беременных, который прекрасно усваивается организмом. Кроме того, в составе данного продукта имеется много других не менее полезных витаминов и минералов.
Что касается печени животных, то данный продукт стоит употреблять очень осторожно. Печень содержит много железа. Однако она всё же является природным фильтром, в котором кроме полезных веществ содержаться и вредные соединения. К тому же, продукт содержит много чистого ретинола (витамин А), при чрезмерном скоплении этого вещества в организме повышается вероятность врождённых аномалий у плода. По этой причине во время вынашивания плода ретинол рекомендуется заменить каротином, источником которого является морковь.
Жидкое железо для беременных это свежевыжатые соки из граната, вишни, винограда. Как утверждают врачи, намного больше пользы можно получить от сока, а не от свежего фрукта. Не стоит надеяться, что восполнить недостаток железа вы сможете с помощью магазинных соков.
Таблица. Железо в продуктах для беременных
Продукт | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Гречка | 8 |
Морская капуста | 16 |
Печень свиная | 19 |
Черника | 8 |
Фасоль | 11 |
Чернослив | 13 |
Чечевица | 12 |
Шиповник | 11 |
Груша сушёная | 13 |
Курага | 12 |
Миндаль | 4.4 |
Фундук, кешью, арахис | 6.1 |
Персики | 4.1 |
Печень телячья | 5.4 – 11 |
Сердце | 6.2 |
Толокно | 5 |
Тыквенные семечки | 15 |
Урюк | 11.7 |
Фасоль | 11 – 12.5 |
Язык говяжий | 5 |
Баранина | 3.2 |
Говядина | 2.8 |
Изюм | 3 |
Индюшатина | 3.6 – 4 |
Кролик | 4.5 |
Овсянка | 4.3 |
Соя | 3.8 – 4 |
Телятина | 2.9 |
Хлеб ржаной | 2 – 2.7 |
Шпинат | 3.3 |
Составить меню беременной поможет лечащий врач.
Сочетание продуктов
Будущим мамам следует учитывать, что некоторые продукты облегчают усваивание железа, а другие затрудняют этот процесс.
Для нормального усвоения Fe необходима аскорбиновая (С) и фолиевая кислота (В9). Именно поэтому во всех препаратах железа содержатся вышеупомянутые вещества.
Продукты с аскорбиновой кислотой в составе облегчают усваивание железа. По этой причине будущим мамам рекомендуется комбинировать продукты с железом и витамином С. Много аскорбиновой кислоты в ягодах (смородина, клюква, земляника и т. д.), фруктах (киви, апельсин, лимон, мандарин) и болгарском перце. Зелёные листовые овощи тоже богаты на витамин В12.
Тонизирующие напитки (кофе, чай) и молоко затрудняют всасывание железа. Препятствуют усвоению минерала противокислотные средства и продукты с кальцием. Железо и кальций являются антагонистами по отношению друг к другу. К примеру, если женщина съест гречку с молоком, то железо из каши и кальций из напитка не усвоятся. По этой причине данные продукты рекомендуется употреблять отдельно.
Для восполнения недостатка железа во время еды рекомендуется пить свежевыжатый сок из апельсина или грейпфрута. А молоко лучше употреблять в промежутках между приёмами пищи.
Таким образом, будущим мама рекомендуется перейти на сбалансированное питание. Это означает, что в ежедневном рационе должно быть не только железо, но и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что передозировка тоже опасна для плода. Врач поможет женщине правильно составить рацион, чтобы восполнить недостаток железа или предотвратить это состояние.
Дата: 12.09.2017
Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем. Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом.
Роль железа в организме человека
Феррум содержится в организме человека в следующих системах:
- кровь;
- костный мозг;
- селезенка;
- печень.
Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.
Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.
Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Как определить недостаток железа в организме
Недостаток железа проявляется следующими симптомами:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- боль в голове;
- депрессивные расстройства;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- учащенный пульс;
- чувство сдавленности или боли в области сердца;
- учащенное дыхание;
- неприятные ощущения в кишечнике;
- изменение вкусовых рецепторов;
- снижение аппетита;
- сухие слизистые оболочки;
- непереносимость холода;
- снижение памяти;
- ломкие и тонкие ногти;
- мушки в глазах;
- потеря волос;
- нездоровая бледность кожи;
- частые простуды.
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.
При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.
Какие причины приводят к снижению железа
Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.
Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.
Совместимость продуктов
Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.
Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.
Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:
- говядина:
- баранина;
- нежирная свинина;
- печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- икра;
- яйца любых птиц;
- злаки (гречка, овсянка, рожь);
- шпинат;
- капуста всех видов;
- гранат;
- слива;
- хурма;
- яблоки;
- клубника;
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- орехи;
- семечки.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.
Продукты помогающие усвоению феррума
Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:
- аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
- витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
- фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.
Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:
- капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
- клюква;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
- ананас;
- папайя;
- клубника;
- дыня;
- киви;
- шиповник;
- черная смородина;
- рябина;
- облепиха;
- красный болгарский перец;
- хрен;
- петрушка;
- зеленый лук;
- укроп;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- морская капуста;
- картофель;
- баклажаны;
- кабачки;
- шпинат;
- кукуруза;
- ростки пшеницы;
- чеснок;
- ежевика;
- земляника;
- калина;
- крыжовник;
- абрикосы;
- груши;
- вишня;
- морковь;
- тыква.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.
Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.
Продукты препятствующие усвоению феррума
Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.
Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты
Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.
Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.
Что влияет на усвоение железа
При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.
На поглощение организмом железа влияют:
- недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
- расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
- нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
- отравление свинцом;
- прием антацидов;
- гастрит с низкой кислотностью;
- дисбактериоз;
- болезнь Крона;
- энтерит;
- муковисцидоз;
- рак;
- глисты.
Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.
При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.
Суточная потребность организма в железе
Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.
Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.
Побочные эффекты при передозировке
При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:
- боль в голове;
- головокружения;
- гипотония;
- рвота;
- диарея;
- воспалительные процессы в почках.
Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.
Процент усвоения железа из продуктов
При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.
Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.
Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.
Дневная потребность в железе при анемии
При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.
Фолиевая кислота помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.
Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.
Какое железо в продуктах необходимо при анемии
Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.
При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:
- красное мясо;
- субпродукты;
- яйца;
- икра;
- морепродукты;
- свекла;
- рыба;
- яблоки;
- цитрусовые;
- морская капуста;
- гранат;
- клубника;
- орехи;
- чернослив;
- персики;
- капуста;
- листовые овощи.
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.
Дневная потребность в железе при беременности
В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).
При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.
Дефицит железа у беременных и кормящих
При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.
То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.
От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться
При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.
Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:
- угроза выкидыша;
- гестоз;
- гипотония;
- отслойка плаценты;
- нарушения развития плода;
- роды раньше срока;
- анемия у ребенка;
- нарушения в психофизическом развитии ребенка.
Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности. В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.