В каких продуктах много щавелевой кислоты

В каких продуктах много щавелевой кислоты thumbnail

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

В каких продуктах много щавелевой кислоты

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу. Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах. Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Польза для организма человека

В чем содержится кислота

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Продукты с низким содержанием

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Читайте также:  Какие продукты лучше брать в поход

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

Клюквенный сок от камней

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

Сардины в масле

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Оксалаты в организме человека

Больные суставы

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

Сухофрукты для компота

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Диета при мочекаменной болезни

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Источник

Продукты богатые щавелевой кислотой

Щавелевая кислота, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для кислот карбоновых, принадлежит «семье» сильных органических кислот. Эфиры и соли этой кислоты, оксалаты, в свободном виде содержатся в карамболе, ревене и щавеле. Также они встречаются в виде оксалатов кальция и калия. Продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, нередко рекомендуются врачом для лечения мочекаменной болезни.

Впервые эту кислоту синтезировал немецкий химик Ф. Велер. Произошло это в двадцатых годах девятнадцатого столетия. В человеческом организме щавелевая кислота играет немаловажную роль. В частности, именно благодаря ей происходит стимуляция и нормализация мышц и нервов. Щавелевая кислота бывает 2-х видов:

  1. Неорганическая.
  2. Органическая.

Наиболее ценным продуктом для здоровья человека является органическая щавелевая кислота, поставляющая в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

Потребность в кислоте

продукты содержащие щавелевую кислоту 2

Натуральная щавелевая кислота способна оказывать эффективную помощь при следующих патологиях:

  1. Аменорея.
  2. Бесплодие.
  3. Климакс.
  4. Хронический туберкулез.
  5. Головная боль.
Читайте также:  Какие продукты являются слабительными для детей

При развитии подагры продукты, содержащие щавелевую кислоту, употреблять в пищу не рекомендуется.

Полезные свойства

продукты содержащие щавелевую кислоту 3

Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:

  1. Гайморите.
  2. Синусите.
  3. Насморке.
  4. Болезненных месячных.
  5. Климаксе.

Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.

Побочные эффекты

С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:

  • рези в области живота;
  • слабость;
  • жжение носовых пазух и прочих слизистых оболочек;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:

  • острые болезненные ощущения в брюшной полости;
  • болевой синдром в спине;
  • боль в паху;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • изменение оттенка мочи.

Источники

Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.

Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.

По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.

Шпинат и ревень

Наиболее щедрым источником щавелевой кислоты является ревень. Наибольшее количество ее содержится в ревеневых листьях. Тушеный несладкий продукт содержит примерно 860 миллиграмм кислоты, а консервированный — 600 миллиграмм. Еще одним известным источником оксалатов по праву считается шпинат. В отварном виде он содержит 750 миллиграмм щавелевой кислоты, а в свежем замороженном состоянии — 600 миллиграммов/100 гр.

Кофе и чай

Большое количество щавелевой кислоты содержится в некоторых сортах чая. Так, в чае белом и зеленом уровень кислоты колеблется в районе 6-12 миллиграмм. В травяном напитке — примерно 0,84 миллиграмм. А вот угостившись одной чашкой черного кофе или чая, человек получает 12-30 миллиграмм щавелевой кислоты.

Фрукты и овощи

Натуральные продукты (фрукты и овощи), также являются источниками кислоты:

  1. Свекла — 500-675 миллиграмм.
  2. Кожура лайма и лимона — 83-110 миллиграмм.
  3. Мангольда — 645 миллиграмм.
  4. Бамия — 145 миллиграмм.

К фруктам, богатым щавелевой кислотой, относятся:

  1. Бананы.
  2. Манго.
  3. Яблоки.
  4. Апельсины.
  5. Гранаты.
  6. Карамбола.

Обратить внимание следует на овощи:

  1. Горчица (листовая).
  2. Батат.
  3. Портулак.
  4. Спаржа.
  5. Сельдерей.
  6. Тыква.
  7. Баклажаны.
  8. Редис.
  9. Ботва (свекольн).
  10. Лук (зелен.)

Современные диетологи советуют соблюдать осторожность с карамболой. Помимо щавелевой кислоты, в этом фрукте содержится опасный для страдающих почечными патологиями нейротоксин, и передозировка опасна возникновением нарушений неврологического характера.

Шоколад, бобы, орехи

Во многих зерновых культурах содержание щавелевой кислоты достаточно высоко. Диетологи советуют обращать внимание на такие продукты, как:

  • арахис (жарен.);
  • орехи пекан;
  • пшеница (зародыши);
  • шоколад (классическ);
  • какао-порошок;
  • кукуруза;
  • отруби (пшеничн.);
  • чечевица;
  • фасоль.

Приправы

Содержится кислота и в приправах. Больше всего ее в:

  • белом перце;
  • кулинарном маке;
  • имбире.

Продукты, богатые калием

Щавелевая кислота содержится в виде оксалатов калия. Большое количество калия содержат такие продукты, как:

  • сухофрукты (изюм, курага);
  • абрикосы;
  • фасоль;
  • чернослив.
ПродуктКол-во вещества (мг.)% от дневной нормы
Петрушка (заморож, обезвож.)6 300252
Чай6 040242
Специи (кервель)4 740190
Кориандр, суш.4 466179
Сельдерей (суш)4 388176
Грибы (бел, суш)3 937157
Кофе (раствор. порош)3535141
Редис3 494140
Томаты3 427137
Картофель1 98880
Специи (чили, порош.)1 95078
Специи (мята суш.)1 92477
Перец1 87075
Мокка (кофе+какао)1 85674
Абрикосы (обезвож)1 85074
Картоф.пюре (обезвож.)1 84874
Бобы (соев., зрелые)1 79772
Фасоль1 79572
Молоко (сух, обезжир.)1 79472
Тмин1 78872
Меласса1 46459
Треска (суш)1 45858
Специи (анис)1 44158
Сыр (гейт)1 40956
Фасоль (красн.)1 40656
Фасоль (белая.)1 40356
Специи (сельдерей)1 40056
Фасоль (пинто)1 39356
Салями (свинина, говядина)1 37255
Водоросли (морск.)1 36355
Орегано (суш.)1 26050
Фасоль (адзуки)1 25450
Суп картоф (быстр.пригот.)1 24850
Бобы1 24650
Картоф.палочки1 23749
Молоко (сух. нежирн.)1 22449
Молоко (цельн.)1 20048
Специи (чеснок в порошке)1 19348
Агар-агар1 12545
Яйцо1 12545
Специи (кардамон)1 11945
Яйцо (курин, белок)1 11645
Литчи1 11044
Специи (гвоздика, молот.)1 10244
Фасоль (зерн.)1 10044
Грибы (суш. жарен.)1 04442
Яйцо (утин. белок)1 04242
Фисташки1 04242
Арахис1 02541
Томат.паст (консерв. с солью)1 01741

Диета при мочекаменной болезни

Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

  1. Шпинат.
  2. Ревень.
  3. Молодило.
  4. Щавель.
  5. Кислица.

После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

Источник