В каких продуктах много пестицидов

В каких продуктах много пестицидов thumbnail

Вы уверены в том, что продукты с пестицидами не входят в Ваш рацион питания? Рабочая группа по охране окружающей среды опубликовала свой список «Продуктов с пестицидами» 2018 года. Он служит твердым напоминанием о том, что нам еще предстоит проделать большую работу по очистке продовольственной системы. В этом году отчет показал, что почти 70% неорганических образцов дали положительный результат по крайней мере на один пестицид. (Во многих случаях цифры были намного выше.) И вот что: один образец клубники содержал 22 различных пестицид и остатков распада пестицидов.

И хотя в шпинате много кальция и витаминов, есть одна причина всегда выбирать органический. Исследователи обнаружили в огромном количестве образцов ДДТ, нейротоксический инсектицид. Точнее, колоссальные 40% образцов неорганического шпината.

В отчет также включен список 15 продуктов без пестицидов. В нем указаны неорганические продукты, с наименьшей вероятностью загрязненные пестицидами. Лучше всегда выбирать и выращивать экологически чистые продукты. Если же у Вас ограничен выбор, эти списки помогут вам избежать наиболее загрязненных фруктов и овощей.

Эти списки продуктов с пестицидами вызывают некоторое беспокойство. Многие из химических веществ, входящих в продукты, запрещены для использования в пищевых продуктах в других странах. Тем не менее, они не нарушают законы. Это потому, что наши правила в отношении пестицидов в пищевых продуктах устарели и не защищают нас.

Продукты с пестицидами — основные выводы доклада 2018 года

  • Испытания Министерства сельского хозяйства выявили 230 различных пестицидов и продуктов распада пестицидов на тысячах проанализированных образцов продукции.
  • Рабочая группа по охране окружающей среды проанализировала данные остатков пестицидов Министерства сельского хозяйства. Она обнаружила, что почти 70% неорганических продуктов, отобранных для анализа, дали положительный результат на загрязнение пестицидами.
  • Более 98% образцов шпината, клубники, персиков, яблок, нектаринов и вишни дали положительный результат на наличие остатков хотя бы одного пестицида.

Продукты с пестицидами — список 2018 года и список 15 продуктов без пестицидов

1.Продукты с пестицидами

  1. Клубника
  2. Шпинат
  3. Персики
  1. Яблоки
  2. Виноград
  3. Нектарин
  1. Черешня
  2. Груша
  3. Помидоры
  1. Сельдерей
  2. Картошка
  3. Сладкий перец

2.15 продуктов без пестицидов

В список «Чистых 15-ти продуктов» входят продукты, которые с наименьшей вероятностью будут загрязнены пестицидами. Вот некоторые основные моменты из списка:

  • Меньше 1% образцов авокадо и сладкой кукурузы дали положительный результат на обнаруживаемые пестициды. Они оказались самыми чистыми из всех протестированных продуктов.
  • Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты не содержали остатки пестицидов.
  • Ни один из фруктов в списке «Чистых 15 продуктов» не дал положительного результата более чем на четыре пестицида.

Вот список 15 продуктов без пестицидов:

  • Авокадо
  • Кукуруза сладкая
  • Ананасы
  • Капуста
  • Лук
  • Замороженный душистый горошек
  • Папайя
  • Спаржа
  • Манго
  • Баклажан
  • Дыня
  • Киви
  • Мускусная дыня
  • Цветная капуста
  • Грейпфрут

Продукты с пестицидами – фактор рождаемости

Остатки пестицидов в продуктах питания связывают с бесплодием. Рабочая группа по охране окружающей среды отметила пару исследований Гарварда, которые обнаружили:

  • Женщины, употребляющие продукты с высоким уровнем остаточных пестицидов (2 и более в день), имели на 26% меньший риск успешной беременности. Это по сравнению с женщинами, которые ели более чистые продукты.
  • Употребление большего количества продуктов с пестицидами также повлияло на показатели мужского бесплодия. Мужчины, которые употребляли больше пестицидов из фруктов и ​​овощей, страдали от плохого качества спермы.

Почему это важно? Число сперматозоидов у мужчин сократилось на 50% менее чем за 40 лет.

Продукты с пестицидами: клубника

  • Один образец клубники показал 22 различных пестицид/продуктов распада пестицидов.
  • Около 20% клубники дали положительный результат на остатки 10 или более пестицидов
  • 16% клубники содержали карбендазим, эндокринный разрушитель, который наносит вред мужской репродуктивной системе.
  • Бифентрин, пиретроидный инсектицид, был обнаружен почти в 30% образцов. EPA классифицирует его как возможный канцероген для человека.
  • Около 9 миллионов фунтов ядовитых фумигационных газов вводят в клубничные поля перед посадкой. Это процесс стерилизации, убивающий не только вредителей, но и полезных микробов в почве.
  • Некоторые из этих газов были первоначально созданы как химические боевые агенты.

Продукты с пестицидами: шпинат

  • Образцы шпината содержали в среднем на 1,8 больше остатка пестицида по весу, чем любая другая культура.
  • Средний уровень пестицидов на неорганическом шпинате равнялся 7,1 различных химических веществ.
  • Худший образец содержал 18 различных пестицидов или продуктов распада пестицидов.
  • EWG отмечает, что более высокие уровни перметрина, химического вещества, убивающего вшей, обычно появляются в шпинате 76% образцов. Нейротоксичный инсектицидный химикат может вызвать тремор и судороги на более высоких уровнях.
  • Более низкие уровни перметрина связаны с симптомами СДВГ у детей. Когда перметрин был обнаружен в моче детей, у них было в 2 раза больше шансов поставить диагноз симптомов СДВГ.

Продукты с пестицидами — фактор повреждения мозга

Доклад о продуктах с пестицидами этого года также был посвящен хлорпирифосу, нейротоксическому инсектициду, обычно встречающемуся в:

  • Яблоках
  • Сладком перце
  • Персиках
  • Нектарине

Ученые изучили доказательства и обнаружили, что хлорпирифос отрицательно влияет на мозг и поведение ребенка.

Заключительные мысли о списке продуктов с пестицидами 2018 года

  • Опубликован ежегодный список продуктов с пестицидами и без них. В нем выделены фрукты и овощи, в наибольшей или меньшей степени содержащие остатки пестицидов.
  • Клубника заняла первое место в списке загрязнений, но шпинат и груша также были выделены с остатками пестицидов.
  • Этот список никоим образом не должен удерживать вас от употребления фруктов и овощей. Он должен насторожить Вас в отношении современного химического сельского хозяйства. Использование химических веществ для фумигации почвы и уничтожения сорняков, микробов и насекомых имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. В том числе уничтожение здоровья почвы и полезных микробов.
  • Пестициды связаны с десятками проблем со здоровьем. Включая определенные виды рака, симптомы СДВГ, аутизм, болезнь Паркинсона и целый ряд других проблем.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при диарее взрослым

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Советы по борьбе с раком: активируйте 5 систем защиты организма

Источник

Наступил сезон овощей. Хочется получить удовольствие и пользу от летнего рациона по максимуму. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что, покупая любой продукт питания, нельзя быть до конца уверенным в его экологической чистоте. Такова цена быстрой и лёгкой продукции. Ведь сегодняшнее производство работает под лозунгом: «Работай меньше – получай больше!» И особенно это касается сельского хозяйства. Без использования пестицидов выращивание овощей и фруктов сегодня, увы, даже не мыслится.

Регулярно проводятся исследования по поводу того, насколько сильно проникли пестициды в тот или иной растительный продукт. Кстати, проводятся такие исследования в основном в США и Евросоюзе. Российские представители выражают мысль о том, что отечественный производитель по бедности своей пестицидами пользуется мало. Но так ли это? Вопрос остаётся открытым.

Долгое время лидером в списке наиболее «пестицидных» продуктов были яблоки. На втором месте шла клубника. Затем следовал виноград.

Наиболее склонны к накоплению пестицидов: сельдерей, сладкий перец, помидоры черри, персики, шпинат, черника, огурцы, зелёные салат, нектарины.

По последним данным самый неблагополучным в этом плане продуктом является клубника. При выращивании этого лакомства в промышленных масштабах используется более 40 различных пестицидов.

Что означает страшное слово «пестициды».

Пестицид – в переводе на русский язык с латинского означает pestis — зараза и caedo — убивать. Это все группы ядов, призванные уничтожать сорняки, насекомых – вредителей, возбудителей болезней растений. Долгое время считалось, что использование пестицидов на растениях никак не отражается на человеке. Сегодня эта точка зрения сильно пошатнулась. Пока ещё не проведены серьёзные масштабные исследования с точностью доказывающие, что пестициды негативно влияют на организмы людей, и на организмы животных, поедающих растительность с пестицидами. Такие исследования просто не отвечают коммерческим запросам. Вот в чём фокус!

Однако, в последние десятилетия фиксируется повышение онкозаболеваний, и аутоиммунных болезней, особенно у детей. Винят в том плохую экологию, которую сами же и создали. Поэтому к наличию пестицидов в продуктах следует отнестись настороженно.

Как обезопасить себя от пестицидов.

Полностью исключить пестициды из своего меню можно только одним способом – перейти на полное самообеспечение. Такой серьёзный шаг далеко не каждому по силам. Хорошо, если есть возможность огородничать на даче или на приусадебном участке. Но, как не крути, все мы пользуемся продуктами нашей пищевой промышленности. И вот, что нужно делать, чтобы минимизировать вред от пестицидов.

· Не просто мыть овощи и фрукты, а сначала замачивать их минут на 15, и только потом хорошенько промывать под проточной водой.

· Во время замачивания можно добавлять в воду немного белого уксуса или лимонного сока, либо ощелачивать воду, добавляя в тазик с водой столовую ложку соды или соли.

· Счищать кожицу у яблок и персиков, снимать толстый слой кожицы у картофеля, не есть кочерыжки у капусты и черешки у зелени.

· Стараться покупать овощи по сезону. Иметь в виду, что ранние овощи более всего подвергаются различным манипуляциям, ведь они растут не в своё время.

В каких овощах меньше всего пестицидов.

По данным американских исследований, проведённых организацией EWG меньше всего пестицидов в таких продуктах:

· Кукуруза

· Ананас

· Киви

· Капуста

· Авокадо

· Грейпфрут

· Лук

· Баклажан

Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Будьте здоровы!

А на фото моя младшая дочка с перцами, которые мы вырастили сами без всяких там пестицидов))

[I®1]

Источник

Правильно питаться сегодня – это практически искусство. Во всем разнообразии генномодифицированных продуктов, полуфабрикатов и еды с различными ароматизаторами и добавками очень трудно найти именно то, что действительно полезно и совершенно не вредно для организма. В данной же статье хочется рассказать о дюжине продуктов, в которых содержится максимально большое количество пестицидов.

Что такое пестициды?

В самом начале нужно разобраться с самым главным термином. Итак, что же такое пестициды? Так, это особые химические вещества, которые призваны бороться с сорняками и вредителями. И если раньше справлялись с данными проблемами довольно таки примитивно, то в середине прошлого века химическая отрасль попыталась исправить данную ситуацию.

Чтобы облегчить труд человека, создавались множественные химикаты. Однако о том, что они влияют не только на вредителей, но и на организм человека, который потребляет данные продукты питания, задумались несколько позже. При этом, стоит помнить, что отравление пестицидами имеет следующие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, дрожь в теле, ухудшение аппетита, расстройство сна, тошнота.

Читайте также:  Какие продукты поднимают иммунитет при вич

Яблоко: первое место

яблоко

Именно яблоки находятся на первом месте данного списка. Согласно исследованиям, в 99% образцов данного фрукта были обнаружены канцерогены. А также и иные химикаты:

  1. Вещества, которые негативно влияют на работу эндокринной системы.
  2. Нейротоксины.
  3. А также вещества, которые имеют репродуктивную токсичность.

Клубника: второе место списка

Следующей по загрязнению пестицидами идет именно клубника. Кроме этого, данная ягода опасна и по следующим показателям:

  1. Она не подходит людям, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А все потому, что в ее составе есть много фруктовых кислот.
  2. Клубника – сильный аллерген. Поэтому ее нужно кушать дозировано. Особенно это касается беременных женщин.
  3. Садовая клубника вредна также сердечникам, поскольку она может поднимать давление.
  4. Весьма опасной является также ранняя клубника. А все потому, что она быстро портиться и плохо храниться.

Виноград: третье место в рейтинге

Далее в рейтинге находится виноград. После исследования ученые доказали, что в одной только виноградинке сохраняется примерно 15 пестицидов. Чем еще может быть опасен виноград? Так, он противопоказан сердечникам, людям с язвенной болезнью, циррозом печени, гастритом и лишним весом. А все потому, что в нем содержится довольно таки много сахара. А если кушать виноград с молоком, минеральной водой или алкоголем, можно заработать себе расстройство желудка.

Сладкий перец: четвертое место

Как и в винограде, так и в сладком перце исследователи нашли 15 пестицидов. Иные негативные стороны этого овоща:

  1. Он богат эфирными маслами, а потому является опасным для людей, у которых есть проблемы в работе сердца.
  2. Грубая клетчатка сложна для переваривания тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
  3. Кислоты, которые есть в составе сладкого перца, опасны для людей с нарушенной кислотностью желудка.

Сельдерей: пятое место списка

сельдерей

После винограда по содержанию пестицидов идет сельдерей. В его составе исследователи насчитали около 13 этих вредных химических элементов. По каким причинам нужно с осторожностью относиться к потреблению данного овоща?

  1. Так как сельдерей вызывает довольно таки сильное газообразование, его нужно исключить из рациона беременным дамам (особенно во второй половине беременности). Также от него нужно отказаться и кормящим мамам.
  2. Сок сельдерея способен привести к учащению случаев припадков у больных эпилепсией.
  3. Осторожно кушать сельдерей надо людям с мочекаменной болезнью. Ведь он способен помогать продвижению камней.

Помидоры черри: шестое место рейтинга

Как и в сельдерее, ученые в составе помидоров черри нашли остатки 13 пестицидов. Кроме этого, данный овощ опасен людям с язвенной болезнью (даже на стадии ремиссии). С опаской надо относиться к помидорам черри тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Персики на седьмом месте

Далее в рейтинге наиболее пестицидных продуктов находятся персики. К тому же, стоит сказать, что опасаться надо больше бархатных, нежели гладких фруктов. Иные опасности, которые таят в себе бархатистые персики: это пыльца, которая сохраняется в их кожице. Она может взывать сильнейшую аллергическую реакцию в человеческом организме.

Шпинат: восьмое место

На шестом месте находится именно шпинат. Так, в его составе выявлено также много различных пестицидов, которые опасны для здоровья человека. Более того, он также содержит много щавелевой кислоты (в молодых листика ее менее всего). Именно поэтому данный овощ в качестве еды опасен тем, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени и желчно-выводящих путей.

Нектарин: девятое место рейтинга

кабачок

Каждый образец такого фрукта, как нектарин также имел в своем составе остатки пестицидов. Относительно иных показателей, сравнивать нектарин можно с персиком.

Последняя тройка

Исследователи также говорят о том, что с опаской надо относиться и к таким овощам, как картофель, огурцы и острый перец. Во время исследования в них также нашли высокое содержание пестицидов.

Как бороться с пестицидами

Отдельно также хочется рассказать о том, как можно бороться с пестицидами.

  1. Так как эти химикаты после опрыскивания в большей степени остаются на поверхности, фрукт или овощ надо хорошенько промыть под проточной водой. При этом смывается примерно 60% пестицидов.
  2. Избавиться от пестицидов можно также в том случае, если почистить от кожуры фрукт или овощ.
  3. Очень хорошо снижает уровень пестицидов в овощах и фруктах их термическая обработка.

Также нужно помнить, что у родителей, которые постоянно едят продукты с высоким содержанием пестицидов, просто не могут родиться здоровые дети. Если же рассматривать пестициды в качестве канцерогенов, они негативно влияют на работу иммунной системы организма.

Оценка статьи:

[Голосов: 4 Средняя: 4.3]

Автор: Татьяна Садыкова

Другие статьи по теме

В каких продуктах много пестицидов

В данной статье пойдет речь об углеводах. В каких продуктах питания содержатся быстрые, а в каких медленные углеводы – об этом можно прочесть в этом тексте.

В каких продуктах много пестицидов

Бороться с воспалениями можно не только с помощью лекарств. Нужно также правильно подбирать и продукты питания на это время. Интересно? Об этом читайте именно в этой статье.

В каких продуктах много пестицидов

В данной статье пойдет речь о том, в каких продуктах в максимальном количестве содержится хром, какова его суточная доза для каждого человека и когда он плохо усваивается организмом.

Читайте также:  Какие продукты и со скольки месяцев можно вводить

В каких продуктах много пестицидов

Нужно ли добавлять яйца в салат? Не вредно ли это? Может даже полезно? Прочтите статью, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Источник

Современный человек стал заложником своих же передовых технологий, которые широко используются, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящее время более 90% всех свежих продуктов, приобретаемых на рынке или в супермаркетах, содержат пестициды.

Что представляют собой эти вещества

Под термином «пестициды» подразумевается более общее понятие, которое подразумевает защитное действие от сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), вредных насекомых и грибов (инсектициды и фунгициды).

Досконально действие пестицидов на организм человека ещё не изучено. Но, оказалось, что наиболее востребованные овощи, фрукты и ягоды являются не безопасными. Избыток в них этих химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства в работе ЖКТ, нервной системы, а также оказать негативное влияние на репродуктивные органы.

Растения по-разному реагируют на пестициды: это обуславливается их абсорбирующими возможностями, а также технологией выращивания. Менее «загрязнёнными» будут продукты с собственного огорода и сада.

Фермерские хозяйства не могут отказаться от применения пестицидов, в противном случае это отразится на потерях урожая и его основных показателей.

Кроме того, цены на их продукцию удерживаются на доступном уровне, по сравнению с дорогой, так называемой, органической пищей.

Данные Экологической рабочей группы (EWG):

Ежегодно публикуются сведения от американской организации Environmental Working Group, которая приводит список самых загрязнённых пестицидами, овощей и фруктов.

К овощам отнесли: шпинат и сельдерей, картофель, томаты и сладкий перец.

К фруктам: нектарин, вишню, яблоки, груши, виноград, персики. Из ягод выделена клубника.

В то же время, названы самые «чистые» представители потребляемой продукции. В их число попали: спаржа, капуста, лук, баклажаны, сладкая кукуруза. Из фруктов: авокадо и ананас, киви, дыня, грейпфрут.

Все ли пестициды одинаково опасны?

Обычно их разделяют по принципу вредности на группы: малоопасные, умеренно, высоко и чрезвычайно. Две последние категории в настоящее время использовать запрещено.

В прошлом, по мнению специалистов, остались пестициды, которые накапливались у человека.

На данный момент, эти вещества в течение нескольких часов или суток подвергаются в организме метаболизму либо выходят из него в неизменном виде.

Но всё же, лучше свести действие пестицидов к минимуму.

Способы снижения количества пестицидов в некоторых продуктах

  • Замачивание в холодной воде на полчаса — сорок минут (если позволяет структура плода).

Мытьё в горячей воде с добавлением соды (ст. ложка), можно также использовать мыльный раствор. Затем овощи или фрукты тщательно промыть под струёй проточной воды.

Термообработка, как правило, разрушает пестициды, но маринование или квашение на них не оказывает действия.

Иногда лучше просто срезать кожуру овоща или фрукта, так как именно в ней сосредотачиваются вредные химические компоненты.

  • В таких корнеплодах, как редис, дайкон, морковь, свекла – необходимо срезать и верхушки, и хвостики. Если у моркови имеется позеленевшая часть, то от неё обязательно нужно избавиться, — там скопление пестицидов.

Что касается картофеля, то «опасные» места – кожура и прилегающий к ней слой, в середине меньше. Когда продукт ещё не испытанный, то нужно делать следующим образом: довести до кипения, слить эту воду, а затем залить свежей порцией воды, и уже варить до готовности.

  • Огурцы лучше чистить, причём нужно удалять место (верхушку), где крепилась плодоножка. Кроме того, нужно обращать внимание на их цвет: чем он ярче, тем больше в овоще пестицидов.

То же самое надо проделывать и с кабачками и баклажанами: чистить кожуру и срезать плодоножки.

  • Зелень и капуста. Петрушка и укроп впитывают вредные вещества, поэтому не лишним будет замочить их в воде на некоторое время. Удалять у них нужно жёсткие стебли и черешки.

Проще дело состоит с капустой: достаточно убрать с кочана верхние листья и вырезать кочерыжку.

  • Томаты. Прежде всего, обращать внимание на их внешний вид: обычно «переростки» напичканы химией. О наличии пестицидов говорят также белесые прожилки в мякоти овоща. Перед употреблением помидоры в любом случае, нужно подержать в воде.
  • Яблоки – обязательно надо чистить, особенно, доставленные издалека. Без соответствующей химической обработки, эти плоды могут сохранять в подвальных помещениях только до февраля.

Проверить качество яблок можно таким образом: если после обдавания плода кипятком, на нём остаётся маслянистая плёнка, то значит, они покрыты парафином и содержат вредные вещества.

  • Лучше отдавать предпочтение местной сезонной продукции, так как она выращена в вашем районе, и не требует сильной дополнительной обработки, чтобы выдержать транспортировку и хранение. Кроме того, эти продукты собирают более зрелыми.
  • При выборе овощей и фруктов избегать слишком ровных, больших и красивых плодов. Желательно, чтобы у них был хотя бы небольшой естественный запах. Те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – точно обрабатывались «химией».

Это важно!

Необходимо учитывать рекомендации специалистов, потому что отказываться от употребления фруктов, и особенно овощей, нельзя. Три – четыре порции растительной пищи в течение дня снижают вероятность появления многих серьёзных заболеваний.

Источник