В каких продуктах много оксалатов

В каких продуктах много оксалатов thumbnail

Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.

Что такое «оксалаты»

Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.

Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.

Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:

  • фибромиалгии;
  • боли;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.

Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:

  • генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
  • злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
  • снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
  • гипервитаминоз С, дефицит В6;
  • нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.

В каких случаях оксалаты вредны

Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.

Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.

Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках

Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.

При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:

  1. Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
  2. Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
  3. Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.

В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.

В каких продуктах много оксалатов

В каких продуктах много оксалатов

В каких продуктах много оксалатов

Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:

В каких продуктах много оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.

Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:

  • какао;
  • пиво;
  • кофе (растворимый);
  • черный чай;
  • отвар шиповника.

Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:

  • картофель;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цуккини;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
  • ежевика;
  • темный виноград;
  • малина;
  • красная смородина;
  • хурма.

Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • кешью;
  • семена чиа и подсолнуха;
  • соя;
  • фундук;
  • гречка;
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • кукурузная крупа.

В каких продуктах много оксалатов

Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах

Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания

Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:

  • базилик;
  • дрожжи;
  • перец молотый;
  • корица;
  • клубничное варенье.
Читайте также:  Мелатонин какие продукты способствуют выработке

К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:

  • йогурт;
  • сардины;
  • перловку;
  • овсянку;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • фасоль.

Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):

  • бананы;
  • гранаты;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • мандарины;
  • смородина черная;
  • персики;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.

В каких продуктах много оксалатов

Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты

Продукты с низким содержанием оксалатов

При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:

  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • желатин;
  • сахар;
  • морские водоросли;
  • спирулина;
  • укроп, чеснок, хрен, базилик;
  • уксус;
  • имбирь.

Низкой плотностью вещества отличаются:

  • молоко и кефир;
  • жиры и масла;
  • мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
  • рыба и морепродукты, яйца;
  • сухие завтраки и манная крупа;
  • фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
  • грибы;
  • овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
  • кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.

В каких продуктах много оксалатов

Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты

Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках

Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.

Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
  • состояние «дырявого кишечника»;
  • хронические запоры.

Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:

  • крепкий чай или растворимый кофе;
  • цитрусовые;
  • шиповниковый отвар;
  • картофель;
  • семена подсолнечника;
  • красная смородина.

Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:

  • субпродукты (почки, печень);
  • соленая рыба;
  • холодец;
  • бульоны;
  • консервированные помидоры.

Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.

Заключение

Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Foods-high-in-oxalates-Table-1

Многим людям надо избегать потребления пищи с высоким содержанием оксалатов, так как они вызывают ухудшение здоровья, а не только образование камней в почках.     В этой статье вы познакомитесь с Таблицей 1, в которую включены продукты с высоким содержанием оксалатов.

В ней не указана конкретная величина оксалатов и знаете почему?

Есть несколько причин и вам их необходимо знать, чтобы лучше понимать эту тему.

1. Содержание оксалатов, например, в свекле или моркови, может быть разным в разных литературных источниках по ряду причин:

  • Из-за разных сортов, имеются сортовые различия;
  • Из-за условий выращивания (состав почвы, наличие удобрений, влаги и т.д.);
  • Из-за применения разных методов, приборов для определения этого показателя в продукте.

Поэтому на начальном этапе знакомства с темой содержания оксалатов в продуктах питания нам важно знать, какие продукты имеют высокое, умеренное или низкое содержание этих веществ.

Ведь если продукт имеет высокое содержание этих не желательных для меня веществ, то мне все равно, сколько его там, на порцию – 500 или 600 мг.

2. Нам надо посмотреть, какие продукты мы едим: с высоким, умеренным или низким содержанием оксалатов.

Сразу скажу, что это эмоционально очень тяжело. Сразу настройтесь на то, что придется бороться со стрессом.

Свекла имеет высокий оксалат, ну как от нее отказаться! А морковь? Она также имеет высокие значения этого вещества.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для укрепления мышц

Но сразу скажу, не унывайте! Далее, при знакомстве с этой темой, мы научимся обходить эти тупиковые преграды. Ведь медицина питанием широко развивается и уже есть много информации на эту тему.

Но эту «тяжелую» информацию надо принимать дозировано, чтобы не навредить здоровью от чрезмерного стресса.

Сегодня знакомимся с первой таблицей.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием оксалатов.

Содержание оксалатов более 10 мг на порцию (порция 100 граммов).

Наименование.Наименование.
Жиры.Орехи.Семечки.Напитки.
1.Орешки37.Темное пиво
2.Ореховое масло38.Черный чай
3.Семена кунжута39.Шоколадное молоко
4.Тхина40.Какао
5.Соевые бобы41.Быстрорастворимый кофе
Крахмал.42.Горячий шоколад
6.Амарант43.Сок из фруктов много оксалат содержащих
7.Гречиха44.Соевые напитки
8.Зерновые (отруби или с высоким содержанием клетчаткиМолочные продукты.
9.Хрустящий хлеб (ржаной или пшенияный)45.Шоколадное молоко
10.Фруктовый торт46.Сыр соевый
11.Овсяная крупа47.Соевое молоко
12.Крендельки48.Соевый йогурт
13.Отруби пшеничныеМясо.
14.Зародыши пшеницы49.Нет
 15.Цельнозерновой хлеб из пшеничной мукиФрукты
Овощи.50.Ежевика
16.Фасоль (запеченная, сухая, зеленая, бобы)51.Черника
17.Свекла52.Карамбола
18.Зелень свеклы53.Виноград Конкорд
19.Морковь54.Бузина
20.Сельдерей55.Инжир
21.Цикорий56.Фруктовый коктейль
22.Капуста57.Крыжовник
23.Одуванчик58.Киви
24.Баклажан59.Лимонная кожура
25.Листовая капуста60.Апельсиновая корка
26.Лук порей61.Малина
27.Окра62.Ревень
28.ОливкиПриправы.
29.Петрушка63.Черный перец (более 1 чайной ложки)
30.Перец (чили и зеленый)64.Джем
31.Картофель (запеченный, вареный, жареный)65.Соевый соус
32.БрюкваРазное.
33.Шпинат66.Шоколад
34.Кабачок67.Петрушка
35.Сладкая картошка
36.Швейцарский мангольд

Изучайте эту таблицу. В следующих статьях вы познакомитесь со следующими.

Диета при оксалатах важна. Будем учиться ею пользоваться.

Если что не понятно, то задавайте вопросы.
И будьте здоровы!

   22 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

В каких продуктах много оксалатов

Источник

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:27

+ в цитатник

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа – продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа – продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция – это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба
Читайте также:  Какие продукты сочетаются с специями

Исключительно высокое содержание оксалатов: какао, шоколад, чай чёрный, кофе растворимый, зелёные листовые овощи, лук-порей, свёкла, шпинат, ревень, цедра лимона, арахис и кунжут и их масло, миндаль, орехи-пеканы, соя, семечки подсолнуха, фисташки, фундук, гречка, зародыши пшеницы.

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
ананасовый сок

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Грибы

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

Баклажан

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Авокадо

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Каштаны

Вареный сухой горох

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Утренние сухие завтраки (cereals)кокосовая мука, мука из тыквенных семечек

макаронные изделия

рис (белый и дикий) и продукты из него

рисовая мука

хлеб

Крахмал

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кукурузная крупа

мармелад

пшено

рожь

соевая мука*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Кефир

молоко

Йогурт (простой или с дозволенными фруктами) Шоколадное молоко

Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

Разное

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Желатин

кетчуп (1 ст.л.)

сахар

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Корица молотая (более1.5 ч.л.)

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стивия

Источники:

1.  https://rusamdiet.org/2013/04/02/таблица-содержания-оксалатов-в-проду/

2.  Oxalate content of foods

Метки:
оксалаты

здоровье

правильное питание

кунжут

 

Процитировано 9 раз

Понравилось: 2 пользователям

Источник