В каких продуктах много мышьяка

В каких продуктах много мышьяка thumbnail

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% — через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

 Небольшие добавки Мышьяка (0,2-1,0% по массе) вводят в свинец, служащий для производства ружейной дроби (Мышьяк повышает поверхностное натяжение расплавленного свинца, благодаря чему дробь получает форму, близкую к сферической; Мышьяк несколько увеличивает твердость свинца). Как частичный заменитель сурьмы Мышьяк входит в состав некоторых баббитов и типографских сплавов.

Чистый Мышьяк не ядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты; особенно опасен мышьяковистый водород. Из применяемых на производстве соединений Мышьяка наиболее токсичен мышьяковистый ангидрид. Примесь Мышьяка содержат почти все сульфидные руды цветных металлов, а также железный (серный) колчедан. Поэтому при их окислительном обжиге, наряду с сернистым ангидридом SO2, всегда образуется As2O3; большая часть его конденсируется в дымовых каналах, но при отсутствии или малой эффективности очистных сооружений отходящие газы рудообжигательных печей увлекают заметные количества As2O3. Чистый Мышьяк, хотя и не ядовит, но при хранении на воздухе всегда покрывается налетом ядовитого As2O3. При отсутствии должной вентиляции крайне опасно травление металлов (железа, цинка) техническими серной или соляной кислотами, содержащими примесь Мышьяка, так как при этом образуется мышьяковистый водород.

 В качестве микроэлемента Мышьяк повсеместно распространен в живой природе. Среднее содержание Мышьяка в почвах 4·10-4%, в золе растений — 3·10-5%. Содержание Мышьяка в морских организмах выше, чем в наземных (в рыбах 0,6-4,7 мг в 1 кг сырого вещества, накапливается в печени). Среднее содержание Мышьяка в теле человека 0,08-0,2 мг/кг. В крови Мышьяк концентрируется в эритроцитах, где он связывается с молекулой гемоглобина (причем в глобиновой фракции содержится его вдвое больше, чем в геме). Наибольшее количество его (на 1 г ткани) обнаруживается в почках и печени. Много Мышьяка содержится в легких и селезенке, коже и волосах; сравнительно мало — в спинномозговой жидкости, головном мозге (главном образом гипофизе), половых железах и других. В тканях Мышьяк находится в основной белковой фракции, значительно меньше — в кислоторастворимой и лишь незначительная часть его обнаруживается в липидной фракции. Мышьяк участвует в окислительно-восстановительных реакциях: окислительном распаде сложных углеводов, брожении, гликолизе и т. п. Соединения Мышьяка применяют в биохимии как специфические ингибиторы ферментов для изучения реакций обмена веществ.

Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/месяц. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухого веса указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.

Меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина С, соединений серебра, мышьяка и висмута. Для того, чтобы добиться быстрого загара, рекомендуется употреблять в пищу морковь, в которой содержится много мышьяка, усиливающего образование пигмента меланина.

Источник

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Мышьяк – любимый яд убийц в детективных историях,.содержится и в таких привычных продуктах, как рис. Насколько это опасно? И есть ли риск отравиться?

Что такое мышьяк?

Мышьяк – это химический элемент в таблице Менделеева. Такой же как натрий, калий, углерод, кислород или золото. В почве, воде, растениях, животных и даже в воздухе (из вулканических газов) присутствует мышьяк. В периодической таблице он находится на позиции № 33 и сокращен до As.

Этот элемент важен для животных. Если в корме крыс, коз или цыплят нет мышьяка, они плохо растут и недолго живут. Вероятно, люди тоже нуждаются в мышьяке. Возможно, вы даже обнаружите мышьяк на обратной стороне упаковки витаминов, но в очень маленьких количествах. Считается, что нам нужно 12 мкг/день или, возможно, немного больше. Однако по оценкам экспертов, мы получаем около 30 мкг/день мышьяка из пищи и воды, а верхний безопасный предел составляет 140-250 мкг/день.

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Безопасный уровень мышьяка в рационе

При очень низком уровне мышьяк в пище безопасен, так как наш организм может выводить его. Он отфильтровывается почками и выходит вместе с мочой или накапливается в волосах и ногтях. При избыточном потреблении мышьяка в течение длительного периода времени, что в основном происходит, когда в воде много мышьяка, увеличивается риск возникновения некоторых видов рака. С другой стороны, потребление около 1/8 чайной ложки неорганического мышьяка убьет вас, как описывается в книгах.

Мышьяк часто соединяется вместе с другими элементами. Если соединение включает углерод, это называют органическим мышьяком. Было обнаружено, что органический мышьяк является вполне безопасным. Он легко фильтруется нашими почками и выходит вместе с мочой, не причиняя вреда даже в более высоких дозах. Мышьяк в рыбе, моллюсках и других продуктах животного происхождения является органическим мышьяком, поэтому не представляет угрозы здоровью.

Мышьяк в детском питании

Беспокойство о содержании мышьяка в пище в основном связано с младенцами, организм которых еще не может выводить элемент. Кроме того, рисовая каша часто становится первой твердой пищей детей, а это означает, что с ранних лет мышьяк ежедневно поступает в организм ребенка. Высокие уровни мышьяка связаны с раковыми заболеваниями кожи, печени, мочевого пузыря и легких. Более новые исследования связывают долгосрочные низкоуровневые поступления мышьяка с когнитивными и поведенческими проблемами у детей — хотя большинство детей, которые в настоящее время едят рисовые злаки и рисовые продукты, не проявляют побочных эффектов.

Читайте также:  Из каких продуктов человек получает жиры

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предложило ограничения на количество неорганического мышьяка, разрешенного для детского питания, но агентство еще не разработало правила. Агентство по охране окружающей среды (EPA) ограничивает неорганический мышьяк в общественной питьевой воде, а федеральное правительство также устанавливает максимально допустимые уровни для яиц и некоторых продуктов из курицы, индейки и свинины.

Альянс Healthy Babies Bright Futures поручил Brooks Applied Labs протестировать более 100 образцов детских злаков, в том числе 45 уникальных продуктов девяти различных компаний. В докладе было обнаружено, что в целом, овсяная мука, ячмень, гречка, киноа и пшеница содержат гораздо меньшее количество неорганического мышьяка, чем рис.

В новом докладе отмечается, что производители злаков добились прогресса в сокращении уровня неорганического мышьяка в детском питании в последние годы. Согласно докладу, средний уровень мышьяка в зерновых культурах риса в последнее время составлял 85 частей на миллиард, по сравнению с средним уровнем в 103 части на миллиард, обнаруженным FDA во время тестирования детских злаков в 2013 и 2014 годах.

Некоторые производители заявили, что они предприняли шаги по поиску источников риса с низким содержанием мышьяка, в то время как другие компании заявили, что они прекратили поставки, которые не соответствовали предложенным FDA стандартам безопасности.

Одно из исследований показало, что на долю риса приходится 55 процентов общего количества мышьяка, поступающего в организм ребенка, поэтому некоторые эксперты рекомендуют полностью отказаться от этого продукта. Маргарет Карагас, эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, уже много лет занимается изучением мышьяка и утверждает, что не существует безопасного уровня этого элемента.

Это не существенное питательное вещество, такое как цинк или селен, который вам нужен, но может быть токсичным, если вы употребите его слишком много. Нет никакой пользы от воздействия мышьяка.

Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?

Как снизить количество мышьяка в рисе?

Люди озабочены содержанием мышьяка в рисе, потому что рис растет в затопленных полях. Вода выщелачивает мышьяк из-под земли, а рис легко поглощает и хранит его в своем ядре. Уровни мышьяка в рисе становятся высокими, если элемент в изобилии присутствует в почве или использовались пестициды, даже если распыление произошло несколько десятилетий назад. Когда рис полируется, мышьяк удаляется вместе с отрубями. Вот почему в белом рисе содержится меньше мышьяка, чем в коричневом. Промывание риса перед приготовлением не снижает содержание мышьяка, но если его готовить, как макароны, в большом количестве воды, а затем слить воду, содержание мышьяка может сократится наполовину.
Рекомендации общественного здравоохранения

Новые рекомендации по кормлению детей заключаются в использовании разнообразных злаков при введении твердой пищи для снижения содержания мышьяка в рационе. Производители детского питания также сейчас тестируют и сокращают содержание этого элемента в своих продуктах.

Взрослым также рекомендуется есть разнообразные зерновые, и готовить рис в большом количестве воды. Один стакан коричневого риса может содержать до 12 мкг мышьяка или половину ежедневной нормы потребления для среднего человека. Такое количество не представляет серьезной опасности, но потреблять его все же нежелательно. Риски появляются тогда, когда в рационе слишком много продуктов из риса, например, рисовое молоко, мука или коричневый рисовый сироп в качестве подсластителя.

Взрослые, которые едят коричневый рис из-за высокого содержания в нем клетчатки, стоит обратить внимание на другие зерновые с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень и овсянка.

Мышьяк содержится не только в рисе. Фруктовые соки, особенно грушевые, виноградные и яблочные, также отличаются высоким содержанием этого элемента. Это обусловлено почвой, в которой растут деревья и виноградные лозы, а также водой, используемой при переработке сока. На самом деле, многие люди даже не догадываются, сколько мышьяка они употребляют, поэтому важно, чтобы пища была разнообразной. Это ограничит воздействие потенциальных ядов, а также оптимизирует питательные вещества в рационе.

В каких продуктах много мышьяка26.12.2017 В каких продуктах много мышьяка2037 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Õîòÿ áîëüøèíñòâó èç íàñ, íàâåðíÿêà, ìàëî ÷òî çàïîìíèëîñü èç øêîëüíîãî êóðñà õèìèè î ìûøüÿêå è åãî âîçäåéñòâèè íà îðãàíèçì, íî âñåì äîëæíî áûòü õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî ñ ýòèì ýëåìåíòîì ïåðèîäè÷åñêîé ñèñòåìû øóòèòü íå ñòîèò. Ñèëüíîå òîêñè÷åñêîå âåùåñòâî åù¸ â äàëåêîé äðåâíîñòè ïîëó÷èëî ñâî¸ íàçâàíèå ïî ñïîñîáíîñòè ñîåäèíåíèé ìûøüÿêà óñïåøíî èñòðåáëÿòü êðûñ è ìûøåé. Èç-çà âûñîêîé òîêñè÷íîñòè îíè èñïîëüçîâàëèñü â êà÷åñòâå îòðàâëÿþùèõ âåùåñòâ â Ïåðâóþ ìèðîâóþ âîéíó.

Ðåçêèå ñèìïòîìû îòðàâëåíèÿ ìûøüÿêîì âêëþ÷àþò íàëè÷èå êðîâè â ìî÷å, ñèëüíûå áîëè â æèâîòå, ñóäîðîãè. Îäíàêî òîêñè÷åñêîå äåéñòâèå, âûçûâàåìîå åãî ìàëûìè äîçàìè, îáû÷íî íå ñòîëü î÷åâèäíî. Îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò àêêóìóëèðóþùèéñÿ, íàêàïëèâàþùèéñÿ ñî âðåìåíåì òîêñè÷åñêèé ýôôåêò. Ïðîâåäåííûå èññëåäîâàíèÿ  ïîêàçûâàþò, ÷òî õðîíè÷åñêîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì ìàëûõ äîç ìûøüÿêà ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ, ðåñïèðàòîðíûõ, îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Ïî ìíåíèþ Àëëàíà Ñìèòà, ðóêîâîäèòåëÿ ïðîãðàììû èññëåäîâàíèé î òîêñè÷åñêîì âëèÿíèè ìûøüÿêà (óíèâåðñèòåò Áåðêëè â Êàëèôîðíèè), óïîòðåáëåíèå â ïèùó âîäû ñ ïðèìåñÿìè ìûøüÿêà ïîâûøàåò ðèñêè ðàçâèòèÿ ðàêà êîæè, ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ë¸ãêèõ, ïå÷åíè, ïî÷åê. Çàêëþ÷åíèÿ îñíîâàíû íà ðåçóëüòàòàõ èññëåäîâàíèé, ïðîâåäåííûõ ñðåäè ëþäåé, íà ïðîòÿæåíèè äîëãîãî âðåìåíè óïîòðåáëÿâøèõ âîäó ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì â íåé ìûøüÿêà. Òàê â Áàíãëàäåø òå ëþäè, êòî â òå÷åíèå 20-30 ëåò ïèëè âîäó, ñîäåðæàùóþ â îäíîì ëèòðå îò 50 äî 149 ìêã ìûøüÿêà, èìåëè íà 44% âûøå ðèñê óìåðåòü îò îíêîëîãè÷åñêèõ áîëåçíåé ïî ñðàâíåíèþ ñ òåìè, êòî óïîòðåáëÿë âîäó, ãäå ïðèìåñåé ìûøüÿêà áûëî ìåíüøå.

Îòêóäà ìûøüÿê â ðèñå?

Ìûøüÿê îòíîñèòñÿ ê ÷èñëó ðàññåÿííûõ ýëåìåíòîâ.  ïðèðîäå îí âñòðå÷àåòñÿ êàê â ñàìîðîäíîì ñîñòîÿíèè, òàê è ïðèñóòñòâóåò åñòåñòâåííûì îáðàçîì â ñîñòàâå ïî÷âû, âîäû è âîçäóõà. Ïîëíîñòüþ èçáåæàòü åãî âîçäåéñòâèÿ íåâîçìîæíî.  áÎëüøèõ èëè ìåíüøèõ êîëè÷åñòâàõ îí ñîäåðæèòñÿ â îâîùàõ, ôðóêòàõ, çåëåíè. Ðàçëè÷àþò äâà âèäà ñîåäèíåíèé ìûøüÿêà — îðãàíè÷åñêèå, ìåòàáîëèçèðóþùèåñÿ â îðãàíèçìå (è ïîòîìó, êàê ñ÷èòàåòñÿ, íå ïðåäñòàâëÿþùèå ñóùåñòâåííîé óãðîçû) è áîëåå îïàñíûå — íåîðãàíè÷åñêèå. Îòäåëüíûå ïðîäóêòû îòëè÷àþòñÿ îñîáåííî âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âðåäíîãî ìûøüÿêà â èõ ñîñòàâå.imagesQYHI39WB

Ê íèì îòíîñèòñÿ è ðèñ. Îñîáûé óÿçâèìûé ñòàòóñ ðèñà îáúÿñíÿåòñÿ òåõíîëîãèåé åãî âûðàùèâàíèÿ íà çàòîïëåííûõ ïîëÿõ. Êîðíåâàÿ ñèñòåìà ðèñà âïèòûâàåò èç ïî÷âû êðåìíåç¸ì, êîòîðûé íóæåí ðàñòåíèþ äëÿ ïðÿìîãî óñòîé÷èâîãî ðîñòà â âîäíûõ óñëîâèÿõ. Íî ïðè ýòîì ïðîèñõîäèò íåêèé äîñàäíûé «ìàñêàðàä». ßäîâèòûé ìûøüÿê äëÿ ðàñòåíèÿ «âûãëÿäèò» òàêèì æå, êàê è ïîëåçíûé êðåìíåç¸ì, îíî íå ñïîñîáíî èõ îòëè÷èòü, è â ðåçóëüòàòå «ïîïóòíî» íàñûùàåòñÿ òîêñèíîì. Ëþáîå êîëè÷åñòâî ìûøüÿêà, ñîäåðæàùååñÿ â ïî÷âå, ëåãêî «çàêà÷èâàåòñÿ» â ðàñòåíèå. «Îñíîâíîå õðàíèëèùå» òîêñèíà ïðèõîäèòñÿ íà çåðíà ðèñà. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ðàñòåíèÿ ðèñà âûñàñûâàþò ìûøüÿêà èç ïî÷âû ìíîãî áîëüøå, ÷åì ëþáîé äðóãîé çëàê.

Ëîãè÷íî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ñîäåðæàíèå ìûøüÿêà â ðèñå çàâèñèò è îò ðàéîíà åãî ïðîèçðàñòàíèÿ. È ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê. ×åì âûøå çàãðÿçíåííîñòü ïî÷âû ïåñòèöèäàìè, òåì ìàñøòàáíåå ïðîáëåìà. Ê ïðèìåðó, â ÑØÀ ìíîãî ðèñà âûðàùèâàåòñÿ íà çåìëÿõ þæíûõ øòàòî⠗ â Àðêàíçàñå, Ìèññèñèïè, Ëóèçèàíå è Òåõàñå. Íî â ïðîøëîì îíè æå îòâîäèëèñü ïîä õëîïêîâûå ïëàíòàöèè, àêòèâíî îáðàáàòûâàâøèåñÿ ïåñòèöèäàìè. Ðèñîâûå ðàñòåíèÿ, íûíå ïðîèçðàñòàþùèå íà òàêèõ ïîëÿõ, ïîäâåðæåíû áîëüøåìó âîçäåéñòâèþ òîêñèíîâ èç ïåñòèöèäîâ, ñîõðàíèâøèõñÿ â ïî÷âå è ïîäçåìíûõ âîäàõ. Åñëè ñîïîñòàâèòü ñðåäíèå óðîâíè ìûøüÿêà â ðèñå ïî ðàçíûì ðåãèîíàì ìèðà, òî, ñîãëàñíî Environmental Science and Technology, â îäíîì ãðàììå èíäèéñêîãî ðèñà åãî ñîäåðæèòñÿ 0,05 ìêã, åâðîïåéñêîãî — 0,15 ìêã, à àìåðèêàíñêîãî — 0,26 ìêã.

 îò÷¸òå Ïîòðåáèòåëüñêîãî Ñîþçà ÑØÀ ïî ýòîìó âîïðîñó (2012 ãîä), îòìå÷àåòñÿ, ÷òî ÂÑÅ ïðîäóêòû, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò ðèñ, ñîäåðæàò è ìûøüÿê.  êîðè÷íåâîì ðèñå åãî âñòðå÷àåòñÿ áîëüøå, ÷åì â áåëîì (ñóùåñòâåííàÿ åãî ÷àñòü íàõîäèòñÿ âî âíåøíåé îáîëî÷êå – îòðóáÿõ).  êîíöåíòðèðîâàííûõ ôîðìàõ êîðè÷íåâîãî ðèñà — ìóêå, ðèñîâîì ñèðîïå è íåêîòîðûõ äðóãèõ ïðîäóêòàõ óðîâåíü òîêñèíà ñàìûé âûñîêèé. Ðèñ – äàëåêî íå åäèíñòâåííûé èñòî÷íèê ìûøüÿêà â ïðîäóêòàõ, íî îí ïðèçíàí ñàìûì êîíöåíòðèðîâàííûì â îòíîøåíèè íàèáîëåå îïàñíûõ, ïëîõî ìåòàáîëèçèðóþùèõñÿ íåîðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ìûøüÿêà.

Читайте также:  От каких продуктов полнеют беременные

Îòêóäà ìûøüÿê â ðèñå?! È êàê óìåíüøèòü ðèñê îò âîçäåéñòâèÿ ìûøüÿêà, ñîäåðæàùåãîñÿ â ïèùå? Çäîðîâüå, Åäà, Äëèííîïîñò

Åñòü ëè íîðìû?

 òî âðåìÿ êàê Àãåíñòâî ïî îõðàíå îêðóæàþùåé ñðåäû ÑØÀ óñòàíîâèëî ñòàíäàðò áåçîïàñíîñòè ïî ñîäåðæàíèþ ìûøüÿêà â âîäå – 10 ppb (ìèëëèãðàìì íà òîííó), ïîäîáíûå ðåãëàìåíòàöèè ïîêà îòñóòñòâóþò â îòíîøåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.  ðåçóëüòàòå, êàê ñîîáùàåòñÿ â îò÷¸òå, óðîâåíü ñîäåðæàíèÿ ìûøüÿêà â íåêîòîðûõ ïîïóëÿðíûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ïðåâûøàåò äîïóñòèìûé ïî âîäå â 90 ðàç.

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü òîëüêî â Àâñòðàëèè ñóùåñòâóþò íîðìû, ðåãëàìåíòèðóþùèå íàëè÷èå ìûøüÿêà â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ.

Åñòü íàä ÷åì ïðèçàäóìàòüñÿ.  2013 ãîäó ðàññëåäîâàíèåì çàíÿëîñü FDA (Óïðàâëåíèå ïî ñàíèòàðíîìó íàäçîðó çà êà÷åñòâîì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ìåäèêàìåíòîâ ÑØÀ ).  ðåçóëüòàòå òåñòèðîâàíèÿ áîëåå 1300 ïðîäóêòîâ èç ðèñà ïîäòâåðäèëîñü ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå â íèõ ìûøüÿêà – îò 3-õ äî 7-ìè ìêã íà ïîðöèþ. Ñîãëàñíî FDA, òàêèå çíà÷åíèÿ íå íåñóò íåìåäëåííîé óãðîçû çäîðîâüþ ëþäåé, îäíàêî îíè îêàçàëèñü íàìíîãî âûøå ïîêàçàòåëåé ïî ÿáëî÷íîìó è âèíîãðàäíîìó ñîêàì, ïðîèçâîäèìûì â ÑØÀ, â îòíîøåíèè êîòîðûõ ðàíåå óæå áûëè ââåäåíû ðåêîìåíäàöèè ïî îãðàíè÷åíèþ ïîòðåáëåíèÿ ââèäó âûñîêèõ êîíöåíòðàöèé íåîðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ìûøüÿêà.

Îñîáóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò ñîåäèíåíèÿ ìûøüÿêà äëÿ äåòñêîãî ðàçâèâàþùåãîñÿ îðãàíèçìà.

Ê ñîæàëåíèþ, ðèñîâàÿ êàøà ïîëó÷èëà ðåïóòàöèþ ñàìîãî ëó÷øåãî ïåðâîãî ïðîäóêòà äëÿ ïðèêàðìëèâàíèÿ ìàëûøåé. Ñîãëàñíî îò÷¸òó ñîþçà ïîòðåáèòåëåé ÑØÀ, ñîäåðæàíèå ìûøüÿêà â äåòñêîé êàøå òàêèõ èçâåñòíûõ ìàðîê, êàê Gerber è Earth’s Best Organic â 27 ðàç ïðåâûøàåò áåçîïàñíûé íîðìàòèâ ïî âîäå.

Ïðîàíàëèçèðîâàâ ñîáðàííûå FDA äàííûå ïî óðîâíþ ìûøüÿêà â îðãàíèçìå ëþäåé, ó÷¸íûå óñòàíîâèëè, ÷òî ó òåõ, êòî óïîòðåáëÿë îäèí âèä/ïîðöèþ ïðîäóêòîâ èç ðèñà, ìûøüÿêà â îðãàíèçìå ñîäåðæàëîñü íà 44% áîëüøå â ñðàâíåíèè ñ òåìè, êòî âîâñå îáõîäèëñÿ áåç òàêèõ ïðîäóêòîâ. Ó òåõ, êòî ñîîáùèë î áîëüøåì ïîòðåáëåíèè ðèñà è ïðîäóêòîâ èç íåãî, óðîâåíü ìûøüÿêà áûë íà 70% âûøå, ÷åì ó áåçðèñîâîé ãðóïïû.

Êàê åñòåñòâåííûì ñïîñîáîì óìåíüøèòü ðèñê îò òîêñè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ ìûøüÿêà â ïèùå?

Ïðîñòîå ðåøåíèå ïðåäëàãàåò Ñîþç Ïîòðåáèòåëåé ÑØÀ — ñîêðàòèòü ïîòðåáëåíèå ðèñà. Âçðîñëûì ïðåäëàãàåòñÿ óïîòðåáëÿòü íå áîëåå 1½ — 2 ñòàêàíîâ â íåäåëþ ðèñà â ñâàðåííîì âèäå. 

Ñîäåðæàíèå ìûøüÿêà â ðèñå ìîæíî ñíèçèòü íà 30-50%, åñëè ïðåäâàðèòåëüíî åãî ïðîìûòü è çàòåì âàðèòü â áîëüøîì êîëè÷åñòâå âîäû (àíàëîãè÷íî òîìó, êàê âàðÿò ôàñîëü: íà 1 ÷àñòü ðèñà íóæíî áðàòü 6 ÷àñòåé âîäû). Îñòàâøóþñÿ ïîñëå âàðêè âîäó ñëåäóåò ñëèâàòü. Îäíàêî íóæíî ó÷èòûâàòü, ÷òî ñ âîäîé áóäóò âûìûâàòüñÿ è öåííûå ïèòàòåëüíûå ìèêðîýëåìåíòû (ôîëèåâàÿ êèñëîòà, æåëåçî, âèòàìèíû Â1 è Â3), ïðèñóòñòâóþùèå âî âíåøíåé îáîëî÷êå çåðåí ðèñà.

———————————————

(ñ) Èðèíà Áýéêåð, êîíñóëüòàíò-íóòðèöèîëîã, MS, ÂBA, CCL – Certified Nutritional Consultant

Copyright 2014

Èñïîëüçîâàííûå èñòî÷íèêè:

1. The Broad Scope of Health Effects from Chronic Arsenic Exposure: Update on a Worldwide Public Health Problem

2. Guidance for and Review of EPA’s IRIS Toxicological assessment of Inorganic arsenic, National Academy of Sciences Proceedings, April, 2013

3. Consumer Reports Magazine, November 2012. Arsenic in Your Food — Our Findings Show a Real Need for Federal Standards for This Toxin

4. https://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/metals/…

5. Andrea Raab, Christina Baskaran, Joerg Feldmannb, Andrew A. Meharg. Cooking rice in a high water to rice ratio reduces inorganic arsenic content. Environ. Monit., 2009,11, 41-44

Ïîõîæèå ïîñòû

Âîò òóò âû îøèáàåòåñü!

2018 ãîä. Âðà÷è îòäåëåíèÿ ðåàíèìàöèè îäíîé èç áîëüíèö â ÑØÀ â ïàíèêå ïûòàþòñÿ ïîíÿòü, ÷òî íå òàê ñ ïàöèåíòîì. Ìóæ÷èíà èñïûòûâàåò íåâåðîÿòíóþ áîëü — ïðèñòóïû íàñòîÿùåé ìèãðåíè, áîëè â øåå, ïîñòîÿííûå ðâîòíûå ïîçûâû.

Ïîñëå òîìîãðàôèè, ñäà÷è àíàëèçîâ, ïðîâåðêè äàâëåíèÿ è îáùåãî îñìîòðà âðà÷è ïîíÿëè: ìóæ÷èíà íå îòðàâèëñÿ è íå çàáîëåë, îí ïðîñòî ñúåë îäèí èç ñàìûõ îñòðûõ ïåðöåâ â ìèðå.

 åãî ñëó÷àå ýòî áûë «Êàðîëèíñêèé æíåö» (Carolina Reaper, ñîðò ïåðöà ÷èëè èç ðîäà Êàïñèêóì — â 275 ðàç îñòðåå, ÷åì îáû÷íûé õàëàïåíüî), êîòîðûé 34-ëåòíèé ìóæ÷èíà ñúåë â ðàìêàõ ñîðåâíîâàíèÿ.

Ìóæ÷èíå ïîâåçëî: âûçâàííîå ïåðöåì ñóæåíèå ñîñóäîâ ìîçãà îêàçàëîñü îáðàòèìûì, è ïàöèåíò ñî âðåìåíåì âûçäîðîâåë.

Ïî÷åìó ìû òàê ëþáèì îñòðîå? Òðè âåðîÿòíûå òåîðèè ×èëè, Ïåðåö, Íîâîñòè, Åäà, Áëþäî, Çäîðîâüå, Äëèííîïîñò

Ýòî, êîíå÷íî, ýêñòðåìàëüíûé ñëó÷àé. Íî ìèëëèîíû, è äàæå, âåðîÿòíî, ìèëëèàðäû ëþäåé ïî âñåìó ìèðó ðåãóëÿðíî åäÿò îñòðóþ ïèùó. Îíà îáæèãàåò ÿçûê, çàñòàâëÿåò ëèõîðàäî÷íî èñêàòü ñòàêàí âîäû è â ëó÷øåì ñëó÷àå ðàññòðàèâàåò æåëóäîê. Çà ÷òî ìû åå âñå-òàêè ëþáèì?

Ëþäè åäÿò îñòðîå óæå íåñêîëüêî òûñÿ÷ ëåò, è ëþáîâü ýòà íå îñòûâàåò. Íàîáîðîò: â ìèðå âûðàùèâàþò âñå áîëüøå ïåðöà.  2007 ãîäó áûëî âûðàùåíî 27 ìèëëèîíîâ òîíí çåëåíûõ ÷èëè, à â 2018 — óæå 37.

Ýòè äàííûå áûëè ïðåäîñòàâëåíû êîìïàíèåé IndexBox.

Èç íèõ ñëåäóåò, ÷òî çà ãîä êàæäûé èç íàñ, åñëè óñðåäíÿòü, ñúåë ïÿòü êèëîãðàìì ïåðöà ÷èëè. Ñðåäíèé ïåðåö âåñèò 20 ãðàìì, òî åñòü ïÿòü êèëî — ýòî 250 æãó÷èõ ñòðó÷êîâ.

 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ îñòðîå ëþáÿò ãîðàçäî áîëüøå ÷åì â äðóãèõ.

Íàïðèìåð, â Òóðöèè ëþäè â ñðåäíåì ñúåäàþò ïî 86,5 ãðàìì ïåðöà â äåíü. Ýòî ñàìûé âûñîêèé ïîêàçàòåëü â ìèðå. Íà âòîðîì ìåñòå Ìåêñèêà, êóõíÿ êîòîðîé èçâåñòíà ñâîåé îñòðîòîé. Òàì åæåäíåâíî ñúåäàþò ïî 50,95 ãðàìì îñòðîãî ïåðöà.

Ïî÷åìó æå ìû òàê ëþáèì îñòðîå?

Ýòî ñëîæíàÿ èñòîðèÿ î ïñèõîëîãèè íàñëàæäåíèÿ è ïðåîäîëåíèè ýâîëþöèîííûõ èíñòèíêòîâ.

Ïî÷åìó ìû òàê ëþáèì îñòðîå? Òðè âåðîÿòíûå òåîðèè ×èëè, Ïåðåö, Íîâîñòè, Åäà, Áëþäî, Çäîðîâüå, Äëèííîïîñò

Ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî îñòðûé âêóñ ïîÿâëÿëñÿ â ïåðöàõ ïîñòåïåííî, è áûë íóæåí äëÿ òîãî, ÷òîáû èõ íå åëè æèâîòíûå è íàñåêîìûå.

Íî ïî÷åìó òîãäà èõ ñïîêîéíî åäÿò ïòèöû?

Èññëåäîâàòåëè èç Óíèâåðñèòåòà Àðèçîíû â ÑØÀ âûÿñíèëè, ÷òî â òàêîé ýâîëþöèîííîé èçáèðàòåëüíîñòè åñòü ñìûñë.

Ïèùåâàðèòåëüíûå ñèñòåìû ìëåêîïèòàþùèõ ïåðåâàðèâàþò ñåìåíà ïåðöåâ. Îäíàêî â ñëó÷àå ñ ïòèöàìè âñå èíà÷å — ñåìåíà ïðîñêàêèâàþò èõ ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò è ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ âìåñòå ñ ýêñêðåìåíòàìè.

Èòàê, ìû çíàåì, ÷òî ïåðöû ñòàëè îñòðûìè, ÷òîáû îòâàäèòü íàñ, ìëåêîïèòàþùèõ. Íî ïî÷åìó ëþäè âñå ðàâíî èõ åäÿò, è äàæå ëþáÿò?

Îñîáåííî ýòî óäèâèòåëüíî, åñëè ïîìíèòü, ÷òî ëþäè, êàê ïðàâèëî, àññîöèèðóþò ãîðüêèé âêóñ ñ ÿäîâèòûìè âåùåñòâàìè — ýòî ìåõàíèçì, êîòîðûé ìû âûðàáîòàëè áëàãîäàðÿ ýâîëþöèè.

Ïî÷åìó ëþäè — åäèíñòâåííûå ìëåêîïèòàþùèå (êðîìå îáèòàþùåé â Àçèè Òóïàéè), ïðåäêè êîòîðûõ íà÷àëè åñòü ïåðöû ÷èëè? Ïðèðîäà äàëà íàì íåñêîëüêî ïîäñêàçîê.

Ïîæàðíàÿ òðåâîãà.

Ñîãëàñíî îäíîé èç òåîðèé, ëþäè íà÷àëè åñòü ÷èëè áëàãîäàðÿ èõ àíòèáàêòåðèàëüíûì è ïðîòèâîãðèáêîâûì ñâîéñòâàì.

Ïîëàãàþò, ÷òî ëþäè â êàêîé-òî ìîìåíò ïîíÿëè, ÷òî åñëè åäà îñòðàÿ íà âêóñ, òî îíà ñ ìåíüøåé âåðîÿòíîñòüþ áóäåò ãíèëîé. Îñòðîòà, òàêèì îáðàçîì, îçíà÷àëà, ÷òî åäó ìîæíî ñúåñòü è íå îòðàâèòüñÿ.

Ýòó ãèïîòåçó âûäâèíóëè â 1998 ãîäó áèîëîãè èç Óíèâåðñèòåòà Êîðíåëëà Äæåííèôåð Áèëëèíã è Ïîë Øåðìàí.

Îíè ïðîàíàëèçèðîâàëè íåñêîëüêî òûñÿ÷ òðàäèöèîííûõ ðåöåïòîâ èç êóõîíü 36 ñòðàí, ãäå åäÿò ìÿñî, è âûÿñíèëè, ÷òî áîëüøå ñïåöèé â åäó äîáàâëÿþò â ñòðàíàõ ñ áîëåå æàðêèì êëèìàòîì, ãäå ïðîäóêòû ïîðòÿòñÿ áûñòðåå.

«Â æàðêèõ ñòðàíàõ ïî÷òè äëÿ êàæäîãî ìÿñíîãî ðåöåïòà òðåáóåòñÿ ïî ìåíüøåé ìåðå îäèí âèä ñïåöèé, à â áîëüøèíñòâå èç íèõ èñïîëüçóåòñÿ ìíîãî âèäîâ ìîùíûõ ïðèïðàâ.  áîëåå ïðîõëàäíûõ ñòðàíàõ ÷àñòî áëþäà ãîòîâÿòñÿ âñåãî ñ îäíîé ïðèïðàâîé èëè áåç ñïåöèé âîîáùå», — ïèøóò îíè.

Äåéñòâèòåëüíî, Òàèëàíä, Ôèëèïïèíû, Èíäèÿ è Ìàëàéçèÿ — ðåêîðäñìåíû ïî óïîòðåáëåíèþ ñïåöèé, à â Øâåöèè, Ôèíëÿíäèè è Íîðâåãèè ïî ñðàâíåíèþ ñ íèìè îñòðîãî ïî÷òè íå óïîòðåáëÿþò.

«ß äóìàþ, ÷òî ðåöåïòû ýòî ïî ñóòè õðîíèêè ýâîëþöèîííîé áîðüáû ìåæäó ëþäüìè è ïàðàçèòàìè. Ìû ñîðåâíóåìñÿ ñ ìèêðîáàìè çà îäíó è òó æå åäó», — ãîâîðèò Øåðìàí.

Читайте также:  Каким продуктами поднять давление

«Âñå, ÷òî ìû äåëàåì ñ åäîé, — ãîòîâêà, ñóøåíèå, êîï÷åíèå, çàñàëèâàíèå èëè äîáàâëåíèå ñïåöèé, — ýòî ïî ñóòè ïîïûòêà ñïàñòèñü îò îòðàâëåíèÿ íàøèìè ìèêðîñêîïè÷åñêèìè êîíêóðåíòàìè».

Êàîðè Î’Êîííîð — àíòðîïîëîã, êîòîðûé ñïåöèàëèçèðóåòñÿ íà åäå. Ó íåå åñòü åùå îäíà âåðñèÿ.

×èëè, òàê æå êàê, íàïðèìåð, ñàõàðíûé òðîñòíèê è êàðòîøêà, îòíîñÿòñÿ ê ïðîäóêòàì, î êîòîðûõ âåêàìè íå çíàëè â Åâðîïå. Îíè ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó, êîãäà åâðîïåéñêèå ïåðâîîòêðûâàòåëè äîñòèãëè Àìåðèêè è îòêðûëè íîâûå òîðãîâûå ïóòè.

«Èõ (ïåðöû ÷èëè) ïåðåâîçèëè àìåðèêàíñêèå ïóòåøåñòâåííèêè», — ãîâîðèò Î’Êîííîð.

Íåîáûêíîâåííûé âêóñ ïåðöåâ ïîçâîëèë èì áûñòðî ñòàòü ÷àñòüþ íàöèîíàëüíûõ êóõîíü, âêëþ÷àÿ èíäèéñêóþ, êèòàéñêóþ è òàéñêóþ.

«Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî â òî âðåìÿ åäà â Åâðîïå èìåëà ñëàáî âûðàæåííûé âêóñ. Íî âñêîðå íà ïîìîùü ïðèøëè ÷èëè. Êîãäà â Åâðîïå âïåðâûå ïîÿâèëñÿ ñàõàð, âñå ïðîèñõîäèëî ïîõîæèì îáðàçîì».

Ðèñê è æåëóäîê.

Åñòü, âïðî÷åì, è äðóãàÿ òåîðèÿ: íàøà ëþáîâü ê îñòðîìó ýòî ðåçóëüòàò ïðèñòðàñòèÿ ÷åëîâåêà ê îãðàíè÷åííîìó ðèñêó.

 ñîîòâåòñòâèè ñ ýòîé òåîðèåé, íàøè ïðåäêè íà÷àëè åñòü ïåðöû ïî òåì æå ïðè÷èíàì, ïî êîòîðûì ìû ëþáèì êàòàòüñÿ íà àìåðèêàíñêèõ ãîðêàõ èëè ïðûãàòü ñ ïàðàøþòîì.

Àâòîð êîíöåïöèè îãðàíè÷åííîãî ðèñêà — Ïîë Ðîçèí, ïðîôåññîð ïñèõîëîãèè â Ïåíñèëüâàíñêîì óíèâåðñèòåòå. Îí òîæå çàèíòåðåñîâàëñÿ òåì, ïî÷åìó àáñîëþòíîå áîëüøèíñòâî ìëåêîïèòàþùèõ íå åäÿò ÷èëè.

Òîãäà îí ïðîâåë ýêñïåðèìåíò. Ðîçèí íà÷àë êîðìèòü âîëîíòåðîâ âñå áîëåå îñòðûìè ïåðöàìè, ïîêà îíè íå íà÷èíàëè ãîâîðèòü, ÷òî áîëüøå íå ìîãóò.

Ïîñëå ýòîãî ó íèõ ñïðàøèâàëè, êàêîé óðîâåíü îñòðîòû èì áîëüøå âñåãî ïîíðàâèëñÿ. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ãîâîðèëè, ÷òî áîëüøå âñåãî èì ïîíðàâèëñÿ ïîñëåäíèé ïåðåö, ñàìûé îñòðûé.

«Ëþäè — åäèíñòâåííûå æèâîòíûå, ñïîñîáíûå ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå îò íåãàòèâíûõ ïî ñâîåé ïðèðîäå ñòèìóëîâ», — ãîâîðèò Ðîçèí.

«Íàø ðàçóì íàó÷èëñÿ ïîíèìàòü, ÷òî íà ñàìîì äåëå îïàñíîñòè íåò, äàæå åñëè ÷óâñòâà ãîâîðÿò íàì äðóãîå».

Ïî åãî òåîðèè, ïðèðîäà óäîâîëüñòâèÿ îò óïîòðåáëåíèÿ îñòðîãî ïåðöà òà æå, ÷òî ó óäîâîëüñòâèÿ, êîòîðîå ìû èñïûòûâàåì îò ôèëüìîâ óæàñîâ.

Ïîë è ëè÷íûå êà÷åñòâà.

Ó÷åíûì òàêæå èíòåðåñíî, ïî÷åìó îäíèì ëþäÿì îñòðîå íðàâèòñÿ áîëüøå, ÷åì äðóãèì..

Èññëåäîâàòåëü Íàäÿ Áåðíñ ïûòàåòñÿ âûÿñíèòü, çàâèñèò ëè ëþáîâü ê îñòðîìó îò ïîëà.

Áåðíñ îáíàðóæèëà. ÷òî ìóæ÷èíû â öåëîì ìîòèâèðóþòñÿ ñêîðåå âíåøíèìè ôàêòîðàìè, íàïðèìåð, âïå÷àòëåíèåì ëþäåé, ïðè êîòîðûõ îíè âûáèðàþò ñàìûé îñòðûé ïåðåö. Æåíùèí, ñ äðóãîé ñòîðîíû, áîëüøå èíòåðåñóåò óðîâåíü îñòðîòû è áîëè.

«Â Ìåêñèêå, íàïðèìåð, óïîòðåáëåíèå ïåðöåâ ÷èëè ñâÿçûâàþò ñ ñèëîé, ñìåëîñòüþ è ìàñêóëèííûìè ÷åðòàìè õàðàêòåðà», — ðàññêàçûâàåò Áåðíñ.

Íî îäíî, êàæåòñÿ, ìîæíî ñêàçàòü íàâåðíÿêà: ëþáèòå ëè âû ÷èëè çà îñòðûå îùóùåíèÿ, èëè ïîòîìó ÷òî íåíàâèäèòå ñëàáûé âêóñ íåïðèïðàâëåííûõ áëþä, èëè ñïàñàåòåñü îò îòðàâëåíèÿ, ñëåäóÿ äðåâíåìó èíñòèíêòó, â áëèæàéøåì áóäóùåì, ó÷èòûâàÿ ðîñò ïðîèçâîäñòâà ïåðöåâ â ìèðå, âû íå ñòîëêíåòåñü ñ íåäîñòàòêîì îñòðîãî.

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
1

Íîâîñòü ¹937: Êèòàåö çàðàáîòàë ýïèëåïñèþ èç-çà íåïðîæàðåííîãî ìÿñà Êîìèêñû, Åäà, Çäîðîâüå, Ìÿñî, Ýïèëåïñèÿ, Medium rare, Ðåéâ, Îáðàçîâà÷

Íàïîìíþ, ÷òî ïîëîâèíà ñìåðòåé â ÐÔ — ñâÿçàíû ñ áîëåçíÿìè êðîâåíîñíîé ñèñòåìû.

Íà÷èíàþòñÿ îíè â þíîñòè ñ àòåðîñêëåðîçà. Îí ìåäëåííî òàê ðàçâèâàåòñÿ.

Íî åñòü ìíîãî ñïîñîáîâ ñíèçèòü ðèñêè. Íàïðèìåð — êóøàòü ïðîäóêòû ñ êàëèåì.

×òî ïðî ýòî äóìàþò ó÷¸íûå?

Öèòàòà:  Ïðåäûäóùèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óâåëè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ êàëèÿ ìîæåò ñíèçèòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê âûñîêîå êðîâÿíîå äàâëåíèå, áîëåçíè ñåðäöà è èíñóëüò. Îäíàêî ìåõàíèçì íå èçâåñòåí.

È äàëåå:  ó ìûøåé, êîòîðûõ êîðìèëè äèåòîé ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì êàëèÿ, ïîâûøàëàñü êàëüöèôèêàöèÿ ñîñóäîâ è æåñòêîñòü àðòåðèé. È íàîáîðîò, äèåòà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì êàëèÿ ñíèæàåò êàëüöèôèêàöèþ è ðèãèäíîñòü.

Î ïîëîæèòåëüíûõ ýôôåêòàõ êàëèÿ ïèøåò è ÂÎÇ.

Êàêàÿ íîðìà äîëæíà áûòü è â êàêèõ îí ïðîäóêòàõ? Îò 2000 ìã äî 5000 ìã â äåíü. Çàâèñèò îò íàãðóçîê è ñîáëþäåíèÿ áàëàíñà íàòðèÿ è êàëèÿ — 2 : 1.Ïðè ïîâûøåííîì íàòðèè — óâåëè÷èâàåòñÿ ñìåðòíîñòü è ýòî îòäåëüíàÿ òåìà, íî êàëèé ïîìîãàåò ýòî íèâåëèðîâàòü. Íî íàòðèÿ ïîìåíüøå íàäî óïîòðåáëÿòü — ñîëü, áåíçîàò íàòðèÿ è òä..

Êàëèÿ æå íåîáõîäèìî äëÿ ìóæ÷èí ñòàðøå 19 ëåò -3400 ìã â äåíü.

Äëÿ æåíùèí ñòàðøå 19 ëåò — 2600 ìã â äåíü.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ áîãàòûõ êàëèåì ( ìã/100 ãðàìì )

Êîðèàíäð — 4 466

Óêðîï ñóø¸íûé — 3 308

Ïåòðóøêà ñóø¸íàÿ — 2 683

Ìóêà ñîåâàÿ — 2 515

Êóðêóìà è ïåðåö ÷èëè — 2000

Àáðèêîñû ñóø¸íûå — 1850

Áîáû ñîè — 1800

Ôàñîëü Ëèìà — 1725

Êàêàî ïîðîøîê — 1525

Ôàñîëü — 1475

Ñóõîå ìîëîêî — 1330

Ôèñòàøêè — 1000

Ñåìå÷êè ïîäñîëíóõà — 850

Ãîðîõ — 820

Ñåìÿ òûêâû è ëüíà — 810

Ãðå÷êà — 460

Áàíàíû — 358

Íàäî çàìåòèòü, ÷òî âñå ýòè ïðîäóêòû â îñíîâíîì ñóõèå, íî òàê æå íå ìàëî êàëèÿ ìû ïîòðåáëÿåì ñ ôðóêòàìè, îâîùàìè, ñîêàìè. Ìíîãî åãî â ðûáå.

Âîò ñàéòèê î÷åíü ïðèÿòíûé ïî ñîäåðæàíèþ êàëèÿ è íå òîëüêî: https://fitaudit.ru/categories/fds/potassium

Êñòàòè, ñîëü íàøè ïðåäêè åëè â äðåâíîñòè íå âåçäå, è áîëüøèíñòâî çàìåíÿëè å¸ çîëîé è ìåñòíûìè ñïåöèÿìè, à â íèõ ìíîãî êàëèÿ. Ñîëü — íå ñîâñåì ïðèâû÷íûé ïðîäóêò äëÿ íàøåãî âèäà. Âîò è ñìåðòíîñòü â ìåòààíàëèçàõ âûøå.

Óñâîåíèå êàëèÿ îáëåã÷àåò âèòàìèí B6, çàòðóäíÿåò — àëêîãîëü.

Ïðè ïîâûøåííîì äèóðåçå è äèàðåå — íàäî ïîâûøàòü ïðè¸ì êàëèÿ.

Õîòåëîñü òàê æå íàïîìíèòü, ÷òî ïîñòû ÿ ïèøó äëÿ çäîðîâûõ ëþäåé. ×òî áû îíè æèëè äîëãî è ñ÷àñòëèâî. Åñëè âû áîëüíû — âàì íàäî ê âðà÷ó.

Çäðàâèÿ æåëàþ!

https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-too…

https://en.wikipedia.org/wiki/Potassium#Biological_role

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28978809

https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/sodium/…

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ

Îêîëî 50% ñìåðòåé â Ðîññèè — îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Èõ ïðè÷èíà — àòåðîñêëåðîç ñîñóäîâ. Íà÷èíàåòñÿ îí åù¸ â ìîëîäîñòè. Òåìà ñëîæíåéøàÿ. Áóäó ðàññìàòðèâàòü ôàêòîðû ÷àñòÿìè. Ñíà÷àëà çàùèùàþùèå îò ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà âåùåñòâà. Íà÷íó ñ ìàãíèÿ.

Ìàãíèé — ÷åòâ¸ðòûé ïî êîíöåíòðàöèè â îðãàíèçìå è âòîðîé ïî êîíöåíòðàöèè â êëåòêàõ îðãàíèçìà. Ìàãíèé — àíòîãîíèñò êàëüöèÿ.

Èçáûòîê êàëüöèÿ â êðîâè — ïðèâîäèò ê êàëüöèôèêàöèè ñîñóäîâ.

Îíà ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ àòåðîñêëåðîçà ñî âñåìè âûòåêàþùèìè.

Ìàãíèÿ íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü ñðàâíèòåëüíî ìíîãî. Ìóæ÷èíàì ñòàðøå 30 — îêîëî 420 ìã â äåíü.

Ãäå ñîäåðæèòñÿ ìàãíèé?

Ñðàçó ñêàæó: íå íàäî áåæàòü çà òàáëýòêàìè. Íà íèõ íå ñêðûâàþòñÿ ïîáî÷êè îò ïåðåäîçèðîâêè. Íî ëó÷øå íå ÷èòàòü. Ëó÷øå íåìíîãî èçìåíèòü ñâîé ðàöèîí íà ñëåäóþùèå ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÌÀÃÍÈß ( ìã/100 ãðàìì ) :

Âåçäå ïî ðàçíîìó — ãðóáî îêðóãëÿþ:

Îòðóáè ïøåíè÷íûå —  600

Ñåìå÷êè òûêâåííûå — 530

Ñåìåíà ëüíà —  390

Êóíæóò —  350

Ñåìåíà ìàêà —  330

Ìèíäàëü —  300

Êåäðîâûå îðåõè —  230

Ãðå÷êà —  230 

Àðàõèñ —  185 

Ãðåöêèå îðåõè —  170

Ôóíäóê —  165

Ôàñîëü —  63

Íó äàëüøå ïî ìåëî÷è: áðîêêîëè, øïèíàò, àâîêàäî…

Íî íåîáõîäèìî óëîâèòü ñóòü: åñëè âû êóøàåòå ñåìÿ — òàì íàâåðíÿêà ìíîãî ìàãíèÿ.

Áîëåå ïîäðîáíûõ òàáëèö ìíîãî — êòî èùåò, òî âñåãäà íàéä¸ò.

×òî ìû èìååì: íîðìà 420 ìã â ñóòêè. Ìîãó äîïóñòèòü, ÷òî êòî-òî óâîðà÷èâàåò 200 ã ãðå÷êè è âñ¸ ÎÊ. Íî âðÿä ëè ýòî ïðèïèøåøü îñòàëüíûì.

Äàæå ó 15% àìåðèêàíöåâ íåäîñòàòîê ìàãíèÿ.

Íî âîò êòî-òî ñêàæåò: ãäå äîêàçàòåëüñòâà ïîëüçû ìàãíèÿ â áîðüáå ïðîòèâ àòåðîñêëåðîçà? Òàê òî-òî è îíî, ÷òî èõ áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5143460/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6032400/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6855952/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586582/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412491/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382401/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5420140/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5606028/

Õîòÿ íàâåðíîå, ýòî äîêàçûâàòü è íå íàäî áûëî áû.

Ïèøèòå ñâî¸ ìíåíèå èëè îäîáðÿéòå.

Åñëè æä¸òå ïðîäîëæåíèÿ êîíå÷íî. Èáî òåìà ýòà âåëèêÀ.

Ñëåäóþùèé ïîñò, ÿ ïîñòàðàþñü ïîñâÿòèòü Âèòàìèíó Ê2:  ÌÊ-7, ÌÊ-8, ÌÊ-9.

È åãî àíòè-àòåðîñêëåðîòè÷åñêèì ñâîéñòâàì.

Áóäüòå Çäîðîâû!

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ

 îáùåì ñîáðàëñÿ ÿ ñáðîñèòü ïàðó êèëîãðàìì... Ðåøèë íà÷àòü ñ ìàëîãî, - êóïèë ñåãîäíÿ ñêîâîðîäêó...)

Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì: