В каких продуктах много кремния и магния

В каких продуктах много кремния и магния thumbnail

Кремний очень важен для человека. Он входит в состав костной системы. При дефиците этого биогенного элемента происходит сбой работы многих систем организма, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, из каких источников можно получить минерал.

Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кремний, где его больше всего, в чем польза вещества для организма человека, а также найдете таблицу с источниками, содержащими элемент в большом количестве.

к оглавлению ↑

Влияние на организм человека

Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.

Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:

  • Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
  • Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
  • Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.
  • Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
  • Участвует в обмене веществ.

Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.

Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.

Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.

к оглавлению ↑

Признаки дефицита

Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.

В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.

В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:

  • Переизбыток алюминия.
  • Хронические стрессы, депрессии.
  • Проблемы с регуляцией обмена веществ.
  • Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
  • Недостаток клетчатки в организме.
  • Неправильный, скудный рацион питания.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Активный рост организма.
  • Низкая кислотность желудочного сока.
  • Попадание в организм опасных бактерий и грибков.

Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:

  • Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
  • Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
  • Ломкие, тусклые волосы.
  • Преждевременные морщины.
  • Плохое качество ногтей.
  • Плохое самочувствие.
  • Проявление грибковых заболеваний.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Быстрая утомляемость без особых причин.
  • Снижение аппетита.
  • Раздражительность, депрессия.
  • Хрупкость сосудов.
  • Чувствительность к переменам погоды.
  • Медленное заживление повреждений на коже.

Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.

к оглавлению ↑

Где находится больше всего

Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

Название продуктаКол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
Рис без шлифовки1242
Овсянка (крупа)1004
Ячмень (крупа)602
Кунжутные семечки198
Соя (бобы)179
Ягоды земляники101
Спаржевая фасоль99
Фасоль93
Ананас91
Репа89
Ржаные семечки86
Зеленый горошек85
Дыня83
Чечевица82

При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.

к оглавлению ↑

Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться

Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.

То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.

Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.

Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при остром холецистите

Следует быть предельно аккуратными с пищей, которая содержит алюминий (пшеница, горох). Переизбыток этого вещества сильно снижает усвояемость кремния и его содержание в крови.

к оглавлению ↑

Список рекомендаций

Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

  • Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
  • Учитесь правильно сочетать продукты.
  • Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
  • Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
  • Старайтесь меньше нервничать.
  • Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
  • Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
  • Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
  • Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
  • Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
  • Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
  • Избавляйтесь от вредных привычек.
  • Ведите здоровый образ жизни.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

Выполняйте рекомендации, поддерживайте баланс кремния в организме, и положительный эффект не заставит себя долго ждать: общее самочувствие улучшится, волосы приобретут силу, а плохое и подавленное настроение отступит.

Источник

Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.

Что такое кремний в продуктах питания

Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.

Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • лечение препаратами, включающими соли алюминия;
  • сахарный диабет.

В каких продуктах много кремния и магния

Продукты с содержанием силиция можно употреблять в любое время суток

Польза кремния

Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.

К полезным свойствам силиция относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • поддерживание мозговой активности;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи.

Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.

Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.

Вред кремния

Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:

  • развитие легочной недостаточности;
  • злокачественные образования в пищеварительных органах;
  • повышенная нервозность;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивное выпадение волос.

При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.

В каких продуктах много кремния и магния

В научной среде название минерала сократили до Si

В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Читайте также:  Какой продукт полезен для женщин

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

В каких продуктах много кремния и магния

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Таблица продуктов, богатых кремнием

Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:

Название продукта

Содержание кремния (мг/100 г)

Спаржа

99

Ананас

91

Рис

1242

Фасоль

93

Дыня

83

Чечевица

82

Овсянка

1004

Кунжутные семечки

198

Зеленый горошек

85

Земляника

101

Ржаные семечки

86

Ячмень

602

Репа

89

Соевые бобы

179

Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве

При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.

Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции. Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния. Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.

Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.

Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния.

Полезные советы

Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:

  • от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
  • пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
  • хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
  • полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
  • ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
  • в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
  • минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
  • опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.

Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Заключение

Кремний в продуктах питания усваивается лучше, чем в составе витаминных комплексов. Поэтому для восполнения его запаса достаточно скорректировать повседневный рацион. Важно следить за количеством и периодичность употребления пищи с его содержанием.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Минеральные вещества – это натуральные неорганические соединения, поступающие в организм извне. Свойства минералов настолько многогранны, что каждый из нас просто обязан изучить физико-химические процессы нашего организма, дабы понять, как правильно питаться. Минералы очень важны для здорового функционирования всех внутренних органов и систем.

Вегетарианское питание — это лучший источник минеральных веществ, так как растения берут их из почвы. Именно на вегетарианстве легче всего пополнять минеральные запасы организма! Поскольку мясное питание не только не является полноценным поставщиком макро и микроэлементов, но и затормаживает усвоение некоторых, особо ценных неорганических элементов.

В каких продуктах много кремния и магния

КРЕМНИЙ.

Кремний занимает второе место после кислорода, так что Вы понимаете, насколько этот минерал необходим нашему организму, без него мы не можем обходиться.

Читайте также:  На каких продуктах лучше худеть

Химические свойства кремния проявлены в создании электрических заряженных систем, которые собирают на себя вирусы, болезнетворные бактерии и паразитирующие организмы.

Кремний образует коллоидные образования в крови и кишечнике, которые силой электрического притяжения засасывают в себя вирусы гриппа и гепатита, ревматизма и полиартрита, дрожжи и кандиды.

Недостаток кремния в организме выливается в болезнь. Если человек обеспечивает достаточное количество этого минерала в организме, то он никогда не болеет.

  • Какие функции выполняет кремний?

-Предупреждает остеопороз, участвуя в усвоении кальция.

-Укрепляет суставы и хрящи.

-Делает эластичными сосуды.

-Улучшает состояние ногтей и волос.

-Помогает усвоить более 80 витаминов и минеральных солей.

-Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Кстати, спровоцировать недостаток этого важного минерала может не только неправильное питание, но и гельминтоз.

Несмотря на то, что мелких паразитов, таких как вирусы, дрожжевые грибки и патогенные кокки, этот минерал приклеивает к себе и выводит, крупные паразиты питаются кремнием. Так что приведение содержания кремния к норме нужно начинать с паразитарной очистки.

  • Какие заболевания провоцирует недостаток кремния?

-Сахарный диабет, если содержание кремния ниже 1,5%.

-Инфаркт и инсульт, при содержании минерала меньше 1,3%.

-Гепатит, если уровень кремния упал ниже 1,7%.

-Онкологические заболевания, если кремния меньше 1,3%.

-Атеросклероз и нарушения прочности костной ткани, в случае снижения концентрации в соединительных тканях.

-Интоксикация.

-Нарушение обмена веществ, в связи с плохой усвояемостью железа, марганца, фтора, кобальта и кальция.

  • В каких продуктах содержится кремний?

Кремний – это минерал, который содержится только в растительных продуктах питания, поэтому мы вегетарианцы, при должном внимании к питанию может восполнять кремний в требуемых нашему организму количествах.

Много кремния в оболочке проса, риса и овса. В злаковых продуктах гораздо больше кремния, чем в бобовых культурах.

А вот пшеница не богата этим минералом, потому в муке кремния ничтожно мало. Если Вы употребляете мучные изделия или хлеб, то используйте только цельнозерновую муку грубого помола.
В каких продуктах много кремния и магния

  1. Цельнозерновая мука грубого помола.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Просо.
  4. Ячмень.
  5. Гречка.
  6. Овес.
  7. Семена подсолнуха.
  8. Картофель (только с кожурой).
  9. Свекла.
  10. Любая зелень.
  11. Лук-порей.
  12. Редис, редька.
  13. Репа.
  14. Ревень.
  15. Топинамбур.
  16. Морские водоросли.
  17. Помидоры.
  18. Сельдерей (зелень и корень).
  19. Отруби (тут надо помнить о фитиновой кислоте).
  20. Лесные и огородные ягоды.

Кремния очень много в кожуре овощей и фруктов. Однако надо понимать, что это должны быть биологически чистые плоды, поскольку тепличные накапливают в кожуре нитраты и многие другие отравляющие вещества, используемые в современном аграрном хозяйстве.

  • Как максимально усвоить кремний из продуктов питания?

-Кремний усваивается гораздо лучше в присутствии магния, марганца, калия и кальция.

-Животные белки препятствуют усвоения кремния. И хотя кремния в организме морских животных много, он не усваивается нашим организмом.

-Клетчатка овощей и фруктов максимально способствует всасыванию кремния в организм.

-Можно готовить обогащенную кремнием воду из растений, которые им богаты:

  1. Крапива.
  2. Горец птичий.
  3. Медуница.
  4. Хвощ.
  5. Мать-и-мачеха.

В каких продуктах много кремния и магния

МАГНИЙ.

Свойства минералов многогранны, они обеспечивают нервную проходимость, синтез белков, жиров и углеводов, регулируют водно-электролитный баланс. Более 300 биохимических реакций нашего организма не могут происходить без магния. Метаболизм других минералов зависит от этого элемента.

Половина магния сосредоточена в костной ткани, половина в мягкой ткани и менее одного процента магния содержится в крови:

-Примерно 55% магния находится в костях, дентине и эмали зубов.

-Около 25% в тканях с высокой метаболической деятельностью (сердце, печень, надпочечники, почки и мышечные клетки).

-В мозге и нервных тканях – 20%.

-В плазме крови всего 0,4%.

Магний требуется нам для здоровья сердца и сосудов, мышц, кишечника. Именно этот минерал принимает непосредственное участие в функции иммунной и нервной систем.

  • Какие функции выполняет магний?

-Магний повышает прочность костей.

-Регулирует уровень сахара.

-Производит белки из аминокислот.

-Расширяет сосуды.

-Излечивает заболевания легких.

-Способствует быстрому восстановлению сердца, после оперативных вмешательств.

  • К чему приводит дефицит магния?

-Нарушения ритма сердечной мышцы.

-Спазмы мускулатуры, судороги.

— Пониженная температура и онемение конечностей.

-Заболевания нервной системы.

-Хроническая усталость.

-Расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

-Повышенная реакция на перепады атмосферного давления.

-Болезненные менструации.

-Тошнота, рвота, снижение аппетита.

-Вымывание кальция и калия из организма.

  • В каких продуктах содержится магний?

Как и кремний, магний в больших количествах присутствует в растительных продуктах. Особенно в зеленых овощах, орехах, семенах и бобовых.
В каких продуктах много кремния и магния

  1. Базилик.
  2. Шпинат.
  3. Листовая капуста.
  4. Петрушка.
  5. Укроп.
  6. Фасоль черная.
  7. Картофель «в мундире».
  8. Авокадо.
  9. Кукуруза.
  10. Миндаль.
  11. Кешью.
  12. Грецкие орехи.
  13. Тыквенные семечки.
  14. Арахис.
  15. Цельнозерновая мука грубого помола.

Наше питание должно быть разнообразным и качественным, только таким образом можно пополнить минералами запасы организма. Полезные свойства минералов не ограничиваются химическими функциями.

Благодаря макро и микроэлементам, поступающим в организм с пищей, мы можем сублимировать энергию и силу, излучать хорошее настроение и не поддаваться стрессам.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015

Источник