В каких продуктах меньше всего натрия
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 60 мг | 5% |
Горбуша | 70 мг | 5% |
Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% |
Икра минтая | 2206 мг | 170% |
Икра чёрная зернистая | 1630 мг | 125% |
Кальмар | 110 мг | 8% |
Камбала | 70 мг | 5% |
Кета | 60 мг | 5% |
Килька балтийская | 120 мг | 9% |
Килька каспийская | 100 мг | 8% |
Креветка | 540 мг | 42% |
Лещ | 70 мг | 5% |
Лосось атлантический (сёмга) | 45 мг | 3% |
Мидии | 290 мг | 22% |
Минтай | 40 мг | 3% |
Мойва | 70 мг | 5% |
Навага | 70 мг | 5% |
Окунь морской | 75 мг | 6% |
Окунь речной | 80 мг | 6% |
Осётр | 100 мг | 8% |
Палтус | 55 мг | 4% |
Пикша | 60 мг | 5% |
Рак речной | 120 мг | 9% |
Сазан | 55 мг | 4% |
Салака | 70 мг | 5% |
Сельдь жирная | 100 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 100 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 4800 мг | 369% |
Скумбрия | 100 мг | 8% |
Сом | 50 мг | 4% |
Ставрида | 70 мг | 5% |
Судак | 35 мг | 3% |
Треска | 55 мг | 4% |
Тунец | 75 мг | 6% |
Угорь | 70 мг | 5% |
Устрица | 90 мг | 7% |
Хек | 75 мг | 6% |
Щука | 40 мг | 3% |
Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 80 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 65 мг | 5% |
Мясо (индейка) | 90 мг | 7% |
Мясо (кролик) | 57 мг | 4% |
Мясо (куриное) | 70 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 47 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 58 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мг | 5% |
Печень говяжья | 104 мг | 8% |
Почки говяжьи | 218 мг | 17% |
Содержание натрия в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 53 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 53 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% |
Варенец 2,5% | 51 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 50 мг | 4% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 45 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 52 мг | 4% |
Йогурт 3,2% сладкий | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% сладкий | 50 мг | 4% |
Кефир 1% | 50 мг | 4% |
Кефир 2,5% | 50 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 50 мг | 4% |
Кефир нежирный | 52 мг | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 34 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 50 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 41 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 50 мг | 4% |
Молоко козье | 50 мг | 4% |
Молоко нежирное | 52 мг | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% |
Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% |
Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% |
Мороженое пломбир | 50 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 50 мг | 4% |
Пахта | 30 мг | 2% |
Простокваша 1% | 51 мг | 4% |
Простокваша 2,5% | 51 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 51 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 52 мг | 4% |
Ряженка 1% | 50 мг | 4% |
Ряженка 2,5% | 50 мг | 4% |
Ряженка 4% | 50 мг | 4% |
Ряженка 6% | 50 мг | 4% |
Сливки 10% | 40 мг | 3% |
Сливки 20% | 35 мг | 3% |
Сливки 25% | 35 мг | 3% |
Сливки 35% | 31 мг | 2% |
Сливки 8% | 41 мг | 3% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% |
Сметана 10% | 50 мг | 4% |
Сметана 15% | 40 мг | 3% |
Сметана 20% | 35 мг | 3% |
Сметана 25% | 35 мг | 3% |
Сметана 30% | 32 мг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 470 мг | 36% |
Сыр «Голландский» 45% | 1100 мг | 85% |
Сыр «Камамбер» | 800 мг | 62% |
Сыр «Пармезан» | 1376 мг | 106% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 860 мг | 66% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1300 мг | 100% |
Сыр «Российский» 50% | 810 мг | 62% |
Сыр «Сулугуни» | 1050 мг | 81% |
Сыр «Фета» | 917 мг | 71% |
Сыр «Чеддер» 50% | 850 мг | 65% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 750 мг | 58% |
Сыр Гауда | 819 мг | 63% |
Сыр нежирный | 41 мг | 3% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 мг | 99% |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 мг | 81% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 33 мг | 3% |
Творог 11% | 41 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 41 мг | 3% |
Творог 2% | 35 мг | 3% |
Творог 4% | 41 мг | 3% |
Творог 5% | 41 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 41 мг | 3% |
Творог нежирный | 44 мг | 3% |
Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 189 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 51 мг | 4% |
Яичный порошок | 436 мг | 34% |
Яйцо куриное | 134 мг | 10% |
Яйцо перепелиное | 115 мг | 9% |
Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 27 мг | 2% |
Крупа овсяная | 35 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 17 мг | 1% |
Крупа рисовая | 12 мг | 1% |
Крупа ячневая | 15 мг | 1% |
Кукуруза сладкая | 15 мг | 1% |
Маш | 40 мг | 3% |
Мука овсяная | 21 мг | 2% |
Мука овсяная (толокно) | 23 мг | 2% |
Мука рисовая | 22 мг | 2% |
Нут | 72 мг | 6% |
Овёс (зерно) | 37 мг | 3% |
Рис (зерно) | 30 мг | 2% |
Фасоль (зерно) | 40 мг | 3% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 20 мг | 2% |
Чечевица (зерно) | 55 мг | 4% |
Ячмень (зерно) | 32 мг | 2% |
Содержание натрия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 23 мг | 2% |
Кешью | 16 мг | 1% |
Кунжут | 75 мг | 6% |
Семена подсолнечника (семечки) | 160 мг | 12% |
Содержание натрия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Имбирь (корень) | 13 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 13 мг | 1% |
Капуста брокколи | 33 мг | 3% |
Капуста савойская | 20 мг | 2% |
Кинза (зелень) | 46 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 14 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 76 мг | 6% |
Лук порей | 50 мг | 4% |
Морковь | 21 мг | 2% |
Морская капуста | 520 мг | 40% |
Петрушка (зелень) | 34 мг | 3% |
Редька чёрная | 13 мг | 1% |
Репа | 17 мг | 1% |
Свекла | 46 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 200 мг | 15% |
Сельдерей (корень) | 77 мг | 6% |
Укроп (зелень) | 43 мг | 3% |
Хрен (корень) | 100 мг | 8% |
Чеснок | 17 мг | 1% |
Шпинат (зелень) | 24 мг | 2% |
Щавель (зелень) | 15 мг | 1% |
Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Айва | 14 мг | 1% |
Алыча | 17 мг | 1% |
Ананас | 24 мг | 2% |
Апельсин | 13 мг | 1% |
Арбуз | 16 мг | 1% |
Банан | 31 мг | 2% |
Виноград | 26 мг | 2% |
Вишня | 20 мг | 2% |
Грейпфрут | 13 мг | 1% |
Груша | 14 мг | 1% |
Дыня | 32 мг | 2% |
Ежевика | 21 мг | 2% |
Земляника | 18 мг | 1% |
Изюм | 117 мг | 9% |
Инжир свежий | 18 мг | 1% |
Крыжовник | 23 мг | 2% |
Курага | 17 мг | 1% |
Мандарин | 12 мг | 1% |
Персик | 30 мг | 2% |
Персик сушёный | 141 мг | 11% |
Слива | 18 мг | 1% |
Смородина красная | 21 мг | 2% |
Смородина чёрная | 32 мг | 2% |
Урюк | 17 мг | 1% |
Финики | 32 мг | 2% |
Хурма | 15 мг | 1% |
Черешня | 13 мг | 1% |
Яблоки | 26 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 12 мг | 1% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
Статья добавлена: 2017-11-29
Когда люди говорят о натрии, они обычно имеют в виду поваренную соль — технически, хлорид натрия. Во всем мире люди используют соль для придания аромата и вкуса пикантным блюдам.
Мы едим соль, потому что организм требует, чтобы она посылала нервные импульсы от мозга к телу, позволяла сокращать мышцы и действовать как электролит, регулирующий ваше кровяное давление и объем крови.
Однако большинство людей получают слишком много соли. Ваш врач или диетолог, возможно, сказали вам снизить потребление натрия, чтобы контролировать артериальное давление, или вы можете ограничить потребление соли, чтобы противостоять проблемам со здоровьем.
Тело требует менее 500 мг диетического натрия в день для хорошего здоровья, но большинство людей потребляют 3400 мг в день! Многие продукты имеют сильный, насыщенный вкус, не нуждаясь в дополнительной соли для улучшения их вкуса, и здесь мы делимся лучшими вариантами.
Что такое натрий и в чем его польза для здоровья
Натрий — это минерал, который нам нужен, чтобы выжить. Наряду с калием, магнием и хлоридом натрий является электролитом, веществом в нашей крови, которое вызывает небольшой электрический заряд, помогающий нашему организму нормально функционировать.
Почки регулируют уровень натрия в вашем организме. Когда его уровень поднимается слишком высоко, ваше тело удерживает воду, вы набираете вес, и ваша кожа может выглядеть опухшей.
Задержка воды из-за повышенного содержания натрия увеличивает количество жидкости в крови, что означает, что у вас повышенный объем крови. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление — силу крови, толкающей стенки ваших артерий — которая напрягает сердце.
Лучшие продукты с низким содержанием натрия
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.
Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.
Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.
Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.
Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.
Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.
Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.
Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.
Фрукты и Овощи
- Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
- Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.
Белки
- Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
- Несоленые орехи.
- Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
- Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
- Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
- Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.
Жиры
- Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
- Кокосовое масло.
- Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.
Зерна
- Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
- Дикий или коричневый рис.
- На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).
Приправы, закуски и сладости
- Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
- Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
- Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
- Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
- Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.
Польза продуктов с низким содержанием натрия
Как видите, многие натуральные продукты с низким содержанием натрия — это овощи, фрукты, бобы, орехи и семена — те же полезные продукты, которые мы обычно рекомендуем для лучшего здоровья.
Эти выборы не только с низким содержанием натрия, но также отличные источники витаминов и минералов, клетчатки и полезных для здоровья антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища часто содержит большое количество соли, а также жиров и сахаров.
Соблюдая диету с низким содержанием натрия, вы улучшите свое здоровье несколькими способами. Диета с низким содержанием натрия поможет регулировать ваше кровяное давление и уровень жидкости, поддерживать лучшие функции мышц и нервов, а также поддерживать здоровье почек.
Исключение дополнительной соли из рациона может помочь организму исцелиться. Уменьшение натрия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что когда люди снижают потребление соли, артериальное давление падает в течение нескольких недель, особенно у людей с гипертонией.
Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать
Большая часть нашего диетического натрия не поступает из шейкера, а прячется в нашей пище, особенно в обработанной и упакованной пище.
Существует много продуктов с высоким содержанием натрия, но если вы сможете сократить количество ключевых категорий и избежать определенных «плохих парней», это снизит общее потребление соли.
Некоторые продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус и оливки, на вкус соленые, но не все продукты с высоким содержанием натрия. Любая обработанная пища, вероятно, добавила натрий (так же как сахар, но это другая статья).
Некоторые замороженные блюда содержат его дневную норму в одной порции. В то время как некоторые сорта квашеной капусты являются отличным источником пробиотиков, некоторые сорта квашеной капусты и других маринованных овощей содержат очень много соли. Еще одна причина, чтобы всегда проверять этикетку фактов питания!
Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в пище, держитесь подальше от следующего:
- Большинство консервированных супов, мяса, овощей и бобов, в которых не указано «низкое содержание натрия».
- Замороженные закуски (телевизионные ужины).
- Томатный сок.
- Хлебобулочные изделия, такие как кексы, выпечка, пончики, круассаны.
- Соевые, терияки, барбекю, спагетти соусы или пакеты соусов.
- Упакованные продукты питания, такие как зубчатый картофель, рисовые смеси, смеси с лапшой, фарш.
- Продукты для завтрака в штучной упаковке, такие как блины или горячие хлопья быстрого приготовления.
- Большинство хлеба и булочек.
- Жареная еда.
- Мост сыра.
- Печенье или пирожные с транс-жирами.
- Обработанное мясо.
- Готовые бутерброды, буррито, тако, пицца.
- Вкусные закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели и попкорн из кино.
- Курица (часто вводится солевой раствор).
Максимальное суточное потребление натрия для мужчин и женщин
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.
AHA говорит, что еще лучший предел для натрия составляет 1500 миллиграммов в день. Обратите внимание, что это безопасный верхний предел, а не рекомендуемое дневное значение (DV).
Если у вас есть определенное заболевание, ваш врач может посоветовать вам снизить уровень соли еще больше.
Советы по сокращению натрия в вашей диете
Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.
Покупка
- Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
- Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
- Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию. - Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.
Есть вне дома
- Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
- Избегайте фаст-фуда полностью.
- Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
- Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
- Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.
Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия
- Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
- Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
- Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
- Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.
Для запоминания
Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.
Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.
Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.
Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.
Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.
Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.
Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.
Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.
Натрий поддерживает здоровье организма. Минерал регулирует кровяное давление и водный баланс. Вещество также обеспечивает функционирование нервной ткани и мышц. Оно отвечает за передачу импульсов, сокращение мускул. Благодаря компоненту поддерживается необходимое количество жидкости и рН-баланс. Однако повышенное поступление Na в организм может вызвать гипертонию и развитие рака желудка. Продукты с высоким содержанием натрия не следует употреблять в значительных количествах.
Потребность организма в натрии
Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:
- Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
- Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
- Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
- Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
- Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
- Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
- Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.
Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем
Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.
Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.
Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов.
Суточная норма
Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:
- взрослые – 1500 мг;
- дети – 1000 мг.
Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка).
Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:
- интенсивные физические нагрузки;
- диарея и рвота;
- болезнь Аддисона;
- прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
- выраженные ожоги.
В каких продуктах находится натрий
Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:
- переработанное мясо (колбасные изделия);
- булки и хлеб;
- еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
- домашняя птица;
- сыр;
- морепродукты и рыба;
- маринованные овощи;
- консервы;
- соленые закуски.
В каких продуктах ежедневного рациона много натрия
Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.
Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:
- Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.
Гамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na
- Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.
Следует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе
- Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.
Предпочтение нужно отдавать свежим овощам
- Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.
Некоторые виды хлеба включают 210 г вещества
- Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.
Высокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ
- Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.
В 30 г сыра содержится 400 мг натрия
- Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.
Чипсы и сухарики лидируют по уровню Na
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала. Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона.
Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:
Признаки нехватки и избытка натрия в организме
Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:
- желудочного сока;
- лимфы;
- крови.
Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:
- голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
- заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
- болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
- злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
- нарушения, связанные с метаболизмом элемента.
К признакам нехватки натрия относят:
- симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
- судороги конечностей;
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
- патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
- выпадение волос, кожные высыпания.
Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:
- обменные изменения в организме;
- нарушение питьевого режима.
Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:
- отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
- неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
- дисфункция надпочечников;
- постоянная жажда;
- остеопороз;
- повышение температуры (гипертермия);
- повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
- судороги.
Внимание! При ожирении, гипертонии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится много натрия. Это позволит улучшить общее самочувствие и снизить выраженность патологических симптомов.
Продукты питания с низким содержанием натрия
Избыток минерала вреден для организма. Регулярное превышение суточной дозы элемента приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем Na:
- свежие овощи и фрукты;
- злаковые культуры (цельнозерновые);
- натуральное мясо и рыба (без обработки);
- обезжиренный йогурт или творог;
- швейцарский сыр;
- растительные масла.
Внимание! Список продуктов, богатых натрием, содержит различные наименования. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда с низким уровнем Na.
Предупреждение
Натрий содержится во многих пищевых продуктах. Значительное количество людей употребляют больше соли, чем это необходимо для адекватного функционирования организма.
Диетологи советуют выбирать свежие продукты, которые не подвергались обработке. Существенное значение имеет внимательное изучение состава и выбор наименований с меньшим уровнем минерала.
Внимание! Желательно приобретать продукты с пометкой, содержащей информацию о низкой концентрации вещества или его отсутствии.
Заключение
Продукты с высоким содержанием натрия не являются полезными для здоровья. Нередко они провоцируют избыток минерала в организме. Повышенный уровень соли вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.
Была ли Вам данная статья полезной?