В каких продуктах меньше всего йода таблица
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовой диете перед радиойодтерапией. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов без йода.
Содержание статьи:
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
- Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
- Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
- Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Вид продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. | Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода. | |
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. | Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб. | |
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. | Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод. | |
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. | Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем | |
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель. |
Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:
- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Овощи | Фрукты | Мясо и рыба |
---|---|---|
Спаржа (свежая) | Вишня (только свежая) | Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь) |
Свекла | Клюква (пол чашки) | Свежая свинина |
Брокколи (свежая) | Грейпфрутовый сок (пол чашки) | Телятина |
Брюссельская капуста | Лимонный сок (пол чашки) | Свежая курица |
Авокадо | Манго | Баранина |
Морковь | Нектарина (1 маленькая) | |
Кукуруза | 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока | |
Огурцы | Персик (один средний, только свежий) | |
Баклажан | Ананас (только консервированный) | |
Зеленые перцы | Ананасовый сок (пол чашки) | |
Зеленый салат | Слива (2 средних) | |
Грибы | ||
Горох | ||
Картофель | ||
Редис | ||
Брюква | ||
Шпинат | ||
Фасоль | ||
Помидоры |
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.
Завтрак
- Любой фруктовый сок
- Яйцо без желтка
- Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
- 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
- Черный кофе или чай.
Обед
- Рисовый суп с курицей
- Крекеры
- Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
- Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
- Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
- Черный кофе или чай.
Ужин
- 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
- Картофель — запеченный или жареный
- Овощи (свежие или замороженные)
- Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
- Черный кофе или чай.
Закуски
- Свежие фрукты или сок
- Сухофрукты, такие как изюм
- Свежие сырые овощи
- Яблочный сок
- Орехи
- Фруктовый сок
- Несоленые крекеры
- Домашний хлеб и кексы.
При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:
Черничные маффины
- 125 мл. / пол стакана растительного масла
- 125 г. / пол чашки сахара
- 3 яичных белка
- 500 г / 2 стакана белой муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка не йодированной соли
- 125 г. черники — консервированные или свежие.
Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.
Блины
- 2 яичных белка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка растительного масла
- 125 мл. воды.
Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.
Курица сальса
- 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
- 1 мелко нарезанный помидор
- Половинку красного лука нарезанного
- Кубики авокадо
- Нарезанный зеленый перец
- Половину чайной ложки оливкового масла
- Перец и чили (по желанию) по вкусу.
Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.
Карри из говядины
- 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
- 3 средний картофель
- 1 красный перец нарезанный
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 стакан воды
- Не йодированная соль по вкусу.
Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом.
Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.
Макароны с базиликом
- 4 зубчика чеснока
- 6 столовых ложек кедровых орехов
- Поваренная соль
- Перец
- 1 большой свежий базилик
- 6 столовых ложки оливкового масла.
Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.
Жареные овощи
- Помидоры черри
- Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
- Средний красный лук, измельченный в четверти
- 2 больших гриба, разрезанных пополам
- Оливковое масло (или подсолнечное)
- Немного бальзамического уксуса
- Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.
Куриный шофер
- 3 столовые ложки растительного масла
- 6 половинок куриной грудки без кожи
- 2 лука-шалота — мелко нарезанные
- 250 г. грибов
- 1 зубчик чеснока — измельченный
- 2 больших помидора — очищенные, сеяные, нарезанные
- Половинку чайной ложки эстрагона
- Половинку чайной ложки соли
- Четверть чайной ложки черного перца
- Половинку стакана сухого белого вина
- Половинку чашки куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета — около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот — готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета — около 3 минут.
Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения — около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.
Овощной суп
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 чашки нарезанного сельдерея
- 5 морковок, нарезанные
- 4 чашки воды
- 4 чашки томатного соуса
- 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 чайных ложки высушенного базилика
- Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
- Половина чашки макаронных изделий.
Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.
Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:
Завтрак | Обед | Десерт | |
---|---|---|---|
День 1 | Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром. Свежие фрукты. Кофе или чай с лимоном. | Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари. Домашний суп (например, из курицы или овощей). | Фрукты, Зефир, домашний попкорн |
День 2 | Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи. Тост или рисовые крекеры. | Домашнее рагу из говядины или овощей | Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи |
День 3 | Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе). Блины (домашние) или сухие хлопья. Кофе или чай с лимоном. | Домашняя жареная курица. Жареный картофель или рис с оливковым маслом. Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое. | Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом |
День 4 | Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом. Фрукты. Кофе или чай с лимоном. | Темный шоколад (без молока, соли и сои) Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов) | |
День 5 | Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем, Домашняя нарезанная говядина или курица. Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. | Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. | Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье). Сырые овощи. Зефир. |
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
25 Добавить отзыв
Почему очень сильно выпадают волосы — причины у женщин
25.11.19, Уход
Продукты, содержащие глютен: список и таблица
13.08.19, Польза и вред
Рецепт рыбных котлетых с салом — очень вкусно
11.02.19, Очень вкусно
Гипертиреоз: как лечить и какие последствия у женщин
09.02.19, Здоровье
Эрготионеин в продуктах питания
28.01.19, Польза и вред
Индюшатина — польза или вред для организма
17.01.19, Польза и вред
Тиреотоксикоз — симптомы у женщин, лечение и питание
23.11.18, Здоровье
Повышенное газообразование — причины и лечение у женщин
14.11.18, Здоровье
Какие витамины лучше для женщин после 40
24.10.18, Здоровье
Продукты, повышающие метаболизм в организме женщины
16.08.18, Польза и вред
С чего начать похудение женщине после 40 лет
16.04.18, Уход
Норма гемоглобина у женщин после 40 лет
12.07.17, Здоровье
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.