В каких продуктах мало воды
Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Абрикос | 86.2 г |
Авокадо | 72 г |
Айва | 84 г |
Алыча | 89 г |
Ананас | 85.3 г |
Апельсин | 86.8 г |
Арбуз | 92.6 г |
Банан | 74 г |
Брусника | 86 г |
Виноград | 80.5 г |
Вишня | 84.4 г |
Голубика | 87.7 г |
Гранат | 81 г |
Грейпфрут | 88.8 г |
Груша | 85 г |
Груша сушёная | 24 г |
Дуриан | 65 г |
Дыня | 90 г |
Ежевика | 88 г |
Земляника | 87.4 г |
Изюм | 18 г |
Инжир свежий | 83 г |
Инжир сушёный | 16 г |
Киви | 83.8 г |
Клюква | 88.9 г |
Крыжовник | 84.7 г |
Курага | 20 г |
Лимон | 87.8 г |
Малина | 84.7 г |
Манго | 83.5 г |
Мандарин | 88 г |
Морошка | 83.3 г |
Нектарин | 87.6 г |
Облепиха | 83 г |
Папайя | 88 г |
Персик | 86.1 г |
Персик сушёный | 18 г |
Помело | 89.1 г |
Рябина красная | 81.1 г |
Рябина черноплодная | 80.5 г |
Слива | 86.3 г |
Смородина белая | 85.4 г |
Смородина красная | 85 г |
Смородина чёрная | 83.3 г |
Урюк | 18 г |
Фейхоа | 83.3 г |
Финики | 20 г |
Хурма | 81.5 г |
Черешня | 85.7 г |
Черника | 86 г |
Чернослив | 25 г |
Шиповник | 60 г |
Яблоки | 86.3 г |
Яблоки сушёные | 20 г |
Содержание воды в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Базилик (зелень) | 92.1 г |
Баклажаны | 91 г |
Брюква | 87.8 г |
Имбирь (корень) | 78.9 г |
Кабачки | 93 г |
Капуста белокочанная | 90.4 г |
Капуста брокколи | 89.3 г |
Капуста брюссельская | 86 г |
Капуста кольраби | 86.2 г |
Капуста краснокочанная | 91 г |
Капуста пекинская | 94.4 г |
Капуста савойская | 90 г |
Капуста цветная | 90 г |
Картофель | 78.6 г |
Кинза (зелень) | 92.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 89.4 г |
Листья одуванчика (зелень) | 85.6 г |
Лук зелёный (перо) | 93 г |
Лук порей | 88 г |
Лук репчатый | 86 г |
Морковь | 88 г |
Морская капуста | 88 г |
Огурец | 95 г |
Папоротник | 88.7 г |
Пастернак (корень) | 83 г |
Перец сладкий (болгарский) | 91 г |
Петрушка (зелень) | 85 г |
Петрушка (корень) | 83 г |
Помидор (томат) | 92 г |
Ревень (зелень) | 91.5 г |
Редис | 93 г |
Редька чёрная | 88 г |
Репа | 89.5 г |
Салат листовой (зелень) | 94 г |
Свекла | 86 г |
Сельдерей (зелень) | 94 г |
Сельдерей (корень) | 87.7 г |
Спаржа (зелень) | 92.7 г |
Топинамбур | 79 г |
Тыква | 91.8 г |
Укроп (зелень) | 85.5 г |
Хрен (корень) | 77 г |
Чеснок | 60 г |
Шпинат (зелень) | 91.6 г |
Щавель (зелень) | 92 г |
Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Ацидофилин 1% | 90.4 г |
Ацидофилин 3,2% | 88.4 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 83.8 г |
Ацидофилин нежирный | 91.4 г |
Белок куриного яйца | 87.3 г |
Брынза (из коровьего молока) | 52 г |
Варенец 2,5% | 89 г |
Желток куриного яйца | 50 г |
Йогурт 1,5% | 86.5 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 78.1 г |
Йогурт 3,2% | 86.3 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 81.3 г |
Йогурт 6% | 83.5 г |
Йогурт 6% сладкий | 78.5 г |
Кефир 1% | 90.4 г |
Кефир 2,5% | 89 г |
Кефир 3,2% | 88.3 г |
Кефир нежирный | 91.4 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 89.1 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 88.9 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 60.1 г |
Молоко 1,5% | 89.9 г |
Молоко 2,5% | 89 г |
Молоко 3,2% | 88.4 г |
Молоко 3,5% | 88.1 г |
Молоко козье | 87 г |
Молоко нежирное | 91.2 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 30.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 26.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 33.4 г |
Молоко сухое 15% | 4 г |
Молоко сухое 25% | 4 г |
Молоко сухое нежирное | 4 г |
Мороженое пломбир | 60 г |
Мороженое сливочное | 66 г |
Пахта | 90.2 г |
Простокваша 1% | 90.4 г |
Простокваша 2,5% | 89 г |
Простокваша 3,2% | 88.3 г |
Простокваша нежирная | 91.6 г |
Ряженка 1% | 90.2 г |
Ряженка 2,5% | 88.8 г |
Ряженка 4% | 87.4 г |
Ряженка 6% | 85.3 г |
Сливки 10% | 82 г |
Сливки 20% | 72.8 г |
Сливки 25% | 68 г |
Сливки 35% | 59 г |
Сливки 8% | 83.9 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 23.9 г |
Сливки сухие 42% | 4 г |
Сметана 10% | 82 г |
Сметана 15% | 77.5 г |
Сметана 20% | 72.8 г |
Сметана 25% | 68.2 г |
Сметана 30% | 63.4 г |
Сыр «Адыгейский» | 56 г |
Сыр «Голландский» 45% | 40.8 г |
Сыр «Камамбер» | 52 г |
Сыр «Пармезан» | 29.2 г |
Сыр «Пошехонский» 45% | 41.9 г |
Сыр «Рокфор» 50% | 45 г |
Сыр «Российский» 50% | 41 г |
Сыр «Сулугуни» | 51.9 г |
Сыр «Фета» | 55.2 г |
Сыр «Чеддер» 50% | 38.5 г |
Сыр «Швейцарский» 50% | 36.9 г |
Сыр Гауда | 41.5 г |
Сыр нежирный | 78 г |
Сыр плавленый «Колбасный» | 51.6 г |
Сыр плавленый «Российский» | 49 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 29.3 г |
Творог 11% | 67.8 г |
Творог 18% (жирный) | 62 г |
Творог 2% | 72.6 г |
Творог 4% | 69.6 г |
Творог 5% | 68.6 г |
Творог 9% (полужирный) | 67.8 г |
Творог нежирный | 71.7 г |
Яичный порошок | 7.3 г |
Яйцо куриное | 74.1 г |
Яйцо перепелиное | 73.2 г |
Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Вобла | 78.2 г |
Горбуша | 71.8 г |
Икра красная зернистая | 46.9 г |
Икра минтая | 62.8 г |
Икра чёрная зернистая | 54.2 г |
Кальмар | 76.4 г |
Камбала | 79.7 г |
Кета | 74.2 г |
Килька балтийская | 75 г |
Килька каспийская | 66.8 г |
Креветка | 75.3 г |
Лещ | 77.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 70.6 г |
Мидии | 82 г |
Минтай | 81.9 г |
Мойва | 72.6 г |
Мясо (баранина) | 67.3 г |
Мясо (говядина) | 64.5 г |
Мясо (индейка) | 57.6 г |
Мясо (кролик) | 66.7 г |
Мясо (куриное) | 62.6 г |
Мясо (свинина жирная) | 38.4 г |
Мясо (свинина мясная) | 51.5 г |
Мясо (цыплята бройлеры) | 64.3 г |
Навага | 77.9 г |
Окунь морской | 77.1 г |
Окунь речной | 79.2 г |
Осётр | 71.4 г |
Палтус | 76.9 г |
Печень говяжья | 71.7 г |
Пикша | 81.1 г |
Почки говяжьи | 79 г |
Рак речной | 81 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 0.2 г |
Сазан | 78 г |
Салака | 75.4 г |
Сельдь жирная | 61.3 г |
Сельдь нежирная | 72.9 г |
Сельдь среднесолёная | 63 г |
Скумбрия | 67.5 г |
Сом | 76.7 г |
Ставрида | 75.6 г |
Судак | 79.2 г |
Треска | 82.1 г |
Тунец | 69.3 г |
Угорь | 54 г |
Устрица | 82.7 г |
Хек | 79.9 г |
Щука | 79.3 г |
Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Горох (лущеный) | 14 г |
Горох зелёный (свежий) | 80 г |
Гречиха (зерно) | 14 г |
Крупа гречневая (продел) | 14 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 14 г |
Крупа кукурузная | 14 г |
Крупа манная | 14 г |
Крупа овсяная | 12 г |
Крупа перловая | 14 г |
Крупа пшеничная | 14 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 14 г |
Крупа рисовая | 14 г |
Крупа ячневая | 14 г |
Кукуруза сладкая | 76 г |
Макароны из муки 1 сорта | 13 г |
Макароны из муки в/с | 13 г |
Маш | 14 г |
Мука гречневая | 11.1 г |
Мука кукурузная | 14 г |
Мука овсяная | 9 г |
Мука овсяная (толокно) | 10 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 14 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 14 г |
Мука пшеничная в/с | 14 г |
Мука пшеничная обойная | 14 г |
Мука ржаная обдирная | 14 г |
Мука ржаная обойная | 14 г |
Мука ржаная сеяная | 14 г |
Мука рисовая | 9 г |
Нут | 14 г |
Овёс (зерно) | 13.5 г |
Отруби овсяные | 6.6 г |
Отруби пшеничные | 15 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 14 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 14 г |
Рис (зерно) | 14 г |
Рожь (зерно) | 14 г |
Соя (зерно) | 12 г |
Фасоль (зерно) | 14 г |
Фасоль (стручковая) | 90 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 12 г |
Чечевица (зерно) | 14 г |
Ячмень (зерно) | 14 г |
Содержание воды в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Арахис | 7.9 г |
Грецкий орех | 3.8 г |
Желуди сушёные | 5.1 г |
Кедровый орех | 2.3 г |
Кешью | 5.3 г |
Кунжут | 9 г |
Миндаль | 4 г |
Семена подсолнечника (семечки) | 8 г |
Фисташки | 4.4 г |
Фундук | 5.4 г |
Содержание воды в грибах:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Гриб вешенка | 89.2 г |
Гриб рыжик | 88.9 г |
Гриб сморчок | 89.6 г |
Грибы белые | 89.4 г |
Грибы белые сушёные | 13 г |
Грибы лисички | 88.5 г |
Грибы опята | 90 г |
Грибы подберёзовики | 90.1 г |
Грибы подосиновики | 88.1 г |
Грибы сыроежки | 90 г |
Грибы шампиньоны | 91 г |
Грибы шиитаке | 89.7 г |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2016-11-09
Рассказывает наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.
Жажда – все!
В человеческом организме, который почти на 90% состоит из воды, эта жидкость имеет первостепенное значение. Ее нехватка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Но зато, просто добавив воды в свой рацион, можно и похудеть, и улучшить самочувствие.
Особенно сильное обезвоживание наш организм испытывает по утрам. Ведь в ночные часы из него уходит целых 500 мл влаги. И как же большинство из нас восполняет этот дефицит? Утром мы просыпаемся и садимся завтракать. Мы еще расслаблены, но организм уже начал активно трудиться: ему нужно выделять влагу для смачивания пищи слюной, еще какое-то количество воды требуется для смазки пищевода, выработки желудочного сока, а также для защиты желудка от агрессивного действия соляной кислоты.
Не меньше, чем пищеварительному тракту, вода нужна и клеткам мозга. Но откуда ее взять? Не из маленькой же чашки кофе, которой большинство из нас ограничивается по утрам? Организму ничего не остается делать, как забрать необходимую ему воду из клеток (до 66%) и межклеточного пространства (до 26%). Обезвоженный организм может реагировать на такое посягательство повышенной кислотностью, подагрой, камнями в почках.
Заимствование воды из крови (до 8%) чревато и нарушением кровообращения, повышением давления, закупоркой капилляров – причиной инсультов и инфарктов. Хроническая внутренняя жажда также порой может выражаться в виде тошноты, мигреней, боли в суставах, запоров, а еще дефицит H2O старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к набору лишнего веса – дело в том, что организму, испытывающему нехватку влаги, приходится удерживать воду про запас в жировых складках (подобно тому, как верблюд хранит ее в своих горбах).
Пить или не пить?
В сутки нам в среднем требуется от 1,5 до 2,5 л воды (среднее соотношение таково: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно около 1 л воды). Правда, около 60% необходимой влаги мы получаем с пищей.
Хватает ли нам H2O или нет, может подсказать наш собственный организм: для этого надо обратить внимание на цвет мочи. Если она темная, значит, человек пьет недостаточно и ему нужно увеличить потребление жидкости. Второй тест: ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается быстро – все в порядке, если медленно – клеткам нужна влага.
Есть люди, которые стараются на всякий случай перевыполнить план по обеспечению организма H2O. Однако избыток этого вещества ничуть не лучше его нехватки. Слишком большое количество воды приводит к вымыванию из организма минеральных веществ (калия, кальция, натрия), частично размывает микрофлору кишечника, нарушает усвоение питательных веществ и витаминов, увеличивает внутричерепное и артериальное давление, вызывает судороги, отеки и даже сердечные приступы.
Особенно опасно водохлебство для людей с почечной недостаточностью и гипертонией. Им надо ограничивать количество жидкости 1,5 л в день. а с жаждой лучше бороться другими способами: есть больше овощей и фруктов, в жару принимать прохладный душ и пить подкисленный лимоном чай, а также избегать солений и копчений.
Нельзя много пить и во время занятий спортом. Лишняя вода перегружает сердечно-сосудистую систему, которая под влиянием физических нагрузок и без того работает очень интенсивно. Но в то же время нельзя заниматься и «в сухую» – необходимо восполнять потерю жидкости и минералов, выходящих с потом. Поэтому пить нужно, но немного – пару глотков, и лучше не минеральную воду (она сушит рот), а обычную. Минералку хорошо выпить после занятий спортом, чтобы восстановить баланс жидкости и минералов.
Перебирать с водой не следует и людям, желающим сохранить стройную фигуру. Дело в том, что обилие жидкости растягивает желудок, и тот начинает требовать большего количества пищи, из-за чего человек, естественно, толстеет. Поэтому правило такое: пейте ровно столько, сколько вам пьется легко и с удовольствием. И не залпом, а понемногу, но зато как можно чаще.
Что налить в стакан?
Не любая жидкость организму на пользу. Чай, кофе, газировка и алкоголь, конечно, тоже содержат воду, но там находятся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт и т. д. Эти компоненты не только выводят содержащуюся в напитке влагу, но и прихватывают с собой запасы воды, хранившиеся в организме. В этом можно наглядно убедиться, если измерить объем мочи, которая выходит после приема таких напитков. Вы увидите, что количество покинувшей организм жидкости будет гораздо больше, чем поступившее в него. Не забудьте еще вычесть затраты на потоотделение, с помощью которого организм охлаждает тело, распаленное горячительными напитками.
Поэтому лучше пить чистую негазированную воду. Можно талую или обычную отфильтрованную, или столовую минеральную (минерализация – 1–2 г/л или меньше). Такую воду разрешено пить постоянно, в любом количестве. Воды с минерализацией от 8 до 12 г/л называются лечебными. Это не напитки, а лекарства, поэтому должны применяться только по назначению врача. К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Такие воды применяют и по назначению врача, и в качестве обычного напитка, но не систематически.
Лишний вес, смывайся!
Как обыкновенная вода помогает худеть? Во-первых, в ней – 0 калорий, и при этом, как показали исследования, употребление 2 л воды в день вызывает в организме затраты энергии в объеме примерно 400 кДж. Во-вторых, вода улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков, которых в пищеварительном тракте может скапливаться от 2 до 4 кг. Третье: жидкость помогает перерабатываться жирам и белкам, и вообще нормализует обмен веществ.
И, наконец, именно вода помогает нам различать чувства голода и жажды. Оказывается, очень часто мы их путаем. Протестировать аппетит легко: нужно просто выпить стакан жидкости. Обычно минут через 10 после этого желание есть пропадает, ведь организм всего-навсего просил пить.
Обычный питьевой режим – 2–2,5 л воды в день. Но чтобы похудеть, количество жидкости нужно увеличить. На каждый килограмм массы тела должны приходиться 30–40 мл воды. Соответственно, при весе в 80 кг нужно пить около 3–3,2 л в день. Садиться «на воду» лучше летом, когда часть жидкости уходит вместе с потом, и потому меньше перегружаются почки и мочевой пузырь. К тому же если делать это зимой, то избыток жидкости в организме заставит вас сильно мерзнуть. Однако прежде чем пробовать водную диету, необходимо посоветоваться с врачом и узнать, выдержат ли такую нагрузку ваши сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.
Кстати
Особенно сильную жажду организм испытывает:
>> Во время физической нагрузки.
>> На жаре или в бане.
>> При авиаперелетах (в салоне самолета очень сухой воздух).
>> При простуде и всех заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
>> При приеме медикаментов (многие из них приводят к обезвоживанию).
>> При курении и употреблении кофеинсодержащих и спиртных напитков.
Во всех этих ситуациях требуется больше пить, не дожидаясь наступления жажды.
Интересно
Необходимая организму влага содержится практически во всех продуктах питания, особенно много ее в овощах и фруктах.
Продукты | Содержание воды, % |
Свежие фрукты | 79–90 |
Зеленые овощи | 90 |
Мясо и рыба | 65–70 |
Молоко | 87 |
Творог | 75–85 |
Картофель | 75 |
Хлеб | 35 |
Смотрите также:
- Пить или не пить? Как ненароком не навредить здоровью в жару →
- Жажда – всё! Почему в тёплую погоду нужно много пить →
- Как не отравиться… водой →
Вы наверняка уже слышали, что следует выпивать восемь стаканов воды в день. На самом деле наукой это не подтверждается: человеку требуется жидкость в любом виде, а не только вода. Если вы регулярно сильно потеете, вам нужно больше пить. Если вы едите много продуктов, содержащих воду, вам можно выпить и меньше. Недостача жидкости — это большая проблема. Вода помогает контролировать вес, очищает организм от токсинов, помогает функционировать почкам. Исследования показывают, что она даже нужна для хорошей концентрации. Тем не менее важно знать: одна пятая объема жидкости поступает в организм из еды. Ешьте продукты, богатые водой, чтобы увлажнить организм.
Огурец
В огурцах впечатляющее содержание жидкости — около девяноста пяти процентов. Кроме того, в этом овоще много калия, который помогает предотвратить сердечный приступ. Огурцы также содержат противовоспалительные вещества, полезные для здоровья мозга. Перекусывайте огурцами, добавляйте их в салат или просто смешивайте с помидорами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом для максимально простого блюда. Это очень удобный способ добавить в свое питание жидкость!
Цуккини
Это великолепный овощ, который подходит даже как альтернатива макаронам без лишних углеводов и калорий. В нем девяносто пять процентов воды, так что это очень хорошо увлажняющий продукт. При этом цуккини можно добавлять даже в выпечку. Просто поэкспериментируйте и найдете тот рецепт, который будет идеально подходить вам.
Арбуз
Арбуз отлично помогает вам поддерживать в жаркий день достаточный уровень увлажнения. Он на девяносто два процента состоит из воды, к тому же он полон питательных веществ вроде витаминов А, В6, С, а также ликопена и антиоксидантов. Можно использовать арбуз и для того, чтобы ароматизировать воду, и для приготовления полезного фруктового льда. Когда начинается сезон арбузов, обязательно воспользуйтесь такой возможностью наполнить организм жидкостью!
Сельдерей
Сельдерей прекрасно помогает в борьбе с раком, к тому же в нем содержится девяносто пять процентов воды. Лютеолин, вещество, содержащееся в сельдерее, способно прекращать рост раковых клеток, особенно в поджелудочной. Апигенин может останавливать развитие раковых клеток в груди. К тому же сельдерей богат клетчаткой, которая обеспечивает долгое ощущение сытости.
Морковь
Морковь на девяносто процентов состоит из воды, кроме того, в ней много клетчатки. Морковь очень полезна для глаз. Увеличьте ее количество в рационе, измельчив морковь и добавив в салат. Можно также перекусывать морковкой с хумусом или гуакамоле. Вариантов целое множество, причем любой из них будет вам полезен.
Редис
Этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. Вы можете спокойно перекусывать редисом! Этот продукт помогает охлаждать тело: его острота помогает справиться с излишним жаром. Кроме того, редис является источником витамина С, фосфора и цинка, ключевых минералов и антиоксидантов, защищающих клетки и питающих ткани. Добавляйте такой компонент в салаты, на бутерброды, ищите новые рецепты — ваш организм вас только поблагодарит.
Киви
Обычно все знают только о том, что апельсины являются отличным источником витамина С. При этом в киви этого витамина больше, к тому же они на восемьдесят пять процентов состоят из воды и содержат столько же калия, сколько и средний банан. У киви низкий гликемический индекс, что позволяет получить медленный подъем уровня сахара в крови. Эти тропические фрукты порадуют сладкоежек и прекрасно дополнят салат. Витамин С важно сочетать с цинком, чтобы укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Персики
В этих фруктах содержится восемьдесят восемь процентов жидкости, к тому же они невероятно вкусные. Они способны предотвращать связанные с лишним весом заболевания, к примеру диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Почаще употребляйте персики. С таким сладким фруктом в рационе вредных десертов даже не захочется!
Картофель
В картофеле содержится восемьдесят процентов воды, к тому же это хороший источник калия, ключевого минерала для здорового кровяного давления. Разновидности с красной кожурой содержат больше воды. Запекайте картофель в кожуре, чтобы сохранить внутри калий, а потом ешьте с брокколи, сыром, фасолью или нежирным белком. Это превосходное блюдо, которое приносит пользу и гарантирует сытость надолго.
Брокколи
Это один из самых полезных овощей. Брокколи содержит фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы, к тому же это на девяносто один процент вода. Постарайтесь почаще добавлять этот компонент в разные блюда: салаты, кремовые супы, омлеты. Это принесет вам неоценимую пользу и весьма приятный вкус.
Дыня канталупа
Это хороший компонент для фруктового салата, но и просто с сыром дыню тоже вкусно есть. В ней девяносто процентов жидкости, а также бета-каротин и витамин С. Это вкусно и очень полехно, так что постарайтесь на забывать о данном продукте при составлении своего рациона.
Баклажан
Баклажаны бывают множества расцветок и содержат около восьмидесяти девяти процентов воды. Обязательно включите этот низкокалорийный продукт в свою диету. Баклажан является источником меди, витаминов группы В, магния, витамина К и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровый метаболизм, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы. Не жарьте баклажаны, лучше запекайте или используйте в качестве альтернативы мясу. Можно даже применять баклажаны для приготовления пиццы — используйте тонкие ломтики вместо основы из теста.
Джикама
Этот редкий овощ отличается хрустящей текстурой и сладковатым вкусом. Джикама на девяносто процентов состоит из воды, она содержит много витамина С, железа и калия. На улицах Мексики продаются фруктовые салаты с джикамой, приправленные соком лайма и порошком чили. Это вкусно, но еще и удивительно полезно.
Томаты
Томаты почти на девяносто пять процентов состоят из воды, это один из наиболее увлажняющих вариантов. К тому же в них очень много питательных веществ. Они являются богатым источником ликопена, вещества, известного противораковыми свойствами, а также содержат витамины А и С. Вы можете даже готовить томаты на гриле, полив их оливковым маслом. Они подходят для очень многих блюд, так что ваш организм будет наполнен жидкостью без всяких дополнительных усилий.
Клубника
Эти ягоды — натуральная альтернатива конфетам. В клубнике содержится девяносто два процента жидкости, что делает ее наиболее увлажняющей ягодой. Добавьте клубнику в воду вместе с мятными листьями, чтобы получился аппетитный напиток, сделайте салат или просто ешьте ягоды без всяких дополнений.
Салат «айсберг»
Этот салат считается наименее питательным, зато в нем много воды. Он на девяносто шесть процентов состоит из жидкости, к тому же там мало калорий, достаточно клетчатки, витаминов А и С. Добавляйте салат в бутерброды или роллы, чтобы придать им приятную хрустящую текстуру.
Цветная капуста
Если вы считаете, что в этом продукте не хватает вкуса, вам стоит изменить свою точку зрения. Цветная капуста может впитывать ароматы продуктов, дополняющих ее в блюде, так что она прекрасно подходит для супов и блюд с сыром. При этом она на девяносто два процента состоит из воды. В одной порции еще и три с половиной грамма клетчатки, что тоже приносит организму большую пользу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание