В каких продуктах мало крахмала
Мы уже рассказывали о том, насколько полезны некрахмалистые овощи для похудения. Считается, что если вы хотите избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять как можно меньше крахмалистых продуктов, которые поставляют в организм легкоусвояемые углеводы.
Крахмал в организме
Однако, это палка о двух концах, так как полностью исключать из рациона продукты, богатые крахмалом, также не рекомендуется. Лишение организма поставки легких углеводов сказывается на работе внутренних органов, может являться причиной пониженного настроения и депрессий, общей слабости организма. Чтобы добыть энергию из белковых блюд, организму приходится прилагать недюжинные усилия, тогда как извлечение углеводов из крахмалистых продуктов происходит быстрее и проще. Ведь крахмал в ходе переваривания превращается в глюкозу, которая очень быстро усваивается.
Поэтому, если вы включаете в рацион питание крахмалистые овощи, старайтесь сочетать их с некрахмалистыми овощами и жирами. Их категорически запрещается употреблять вместе с белками, сахарами, кислотами.
Умеренно крахмалистые овощи. Список и совместимость
Многие специалисты по питанию делят все овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Некоторые подразделяют овощи на три группы, добавляя группу умеренно крахмалистых овощей. То есть крахмал в них все же содержится, но в небольших количествах, поэтому их можно включать в меню худеющего человека. К умеренно крахмалистым относятся:
- кабачки;
- цуккини;
- баклажаны;
- соя (бобы, ростки);
- репа;
- свекла;
- морквовь.
По мнению Герберта Шелтона, основоположника раздельного питания, к умеренно крахмалистым овощам следует относить цветную капусту. С одной стороны он считал, что ее можно отнести к некрахмалистым продуктам, но с другой стороны не рекомендовал ее есть в больших количествах, а также советовал употреблять ее вместе с жирами. Баклажан также относится как к умеренно крахмалистым, так и к некрахмалистым овощам, по мнению разных специалистов.
Помидоры не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Они стоят особняком, и не входят ни в одну из групп. Их главными составляющими являются кислоты: щавелевая, яблочная, цитрусовая. Благодаря высокому содержанию кислот этот овощ относится к кислым овощам, а содержание в нем крахмала не учитывается. Сторонники раздельного питания советуют не сочетать томаты ни с какими другими продуктами, содержащими крахмал. Зато томаты идеально сочетаются с жирами и салатными овощами, бедными крахмалом.
Некрахмалистые овощи. Полный список
Специалисты по питанию утверждают, что некрахмалистые продукты можно сочетать с любыми другими видами пищи: белками, продуктами, содержащими крахмал, жирами. Более того, некрахмалистые овощи способствуют их скорейшему расщеплению и усвоению, стимулируют пищеварение, не нанося вред фигуре. Большинство овощей, не содержащих крахмал имеют зеленую окраску, поэтому являются своеобразным «зеленым сигналом светофора» для худеющих.
Овощи, в которых не содержится крахмал, насыщены достаточным количеством влаги, поэтому при похудении человек, предпочитающий такие продукты, довольно быстро чувствует насыщение. В овощах без крахмала содержится также железо, которое способствует наилучшему усвоению мяса. Вот почему очень часто в ресторанах подают белковые блюда в сочетании с «нетяжелыми» овощами (капустой, салатом, огурцами).
Список овощей, не содержащих крахмал:
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- огурцы;
- лук репчатый, зеленый;
- листовой салат;
- спаржа;
- стручковая фасоль;
- стручковый горох;
- шпинат;
- руккола;
- брюссельская капуста;
- капуста брокколи;
- капуста кольраби;
- пекинская капуста;
- горчица;
- краснокочанная капуста;
- чеснок;
- щавель;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- бамия (окра, гомбо);
- цуккини;
- баклажан.
Правильное питание для похудения. 7 правил:
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!
Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи
Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.
В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала ????
Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Источник https://www.woman.ru/
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа Морковь Баклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |
В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.
Состав и разновидности крахмала
Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.
Животный крахмал
Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.
Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».
Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Продукт (100г) | Содержание крахмала, г |
---|---|
Крупы | |
Рис | 75 |
Кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Гречиха | 60 |
Пшеница | 60 |
Пшено | 59 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | |
Рисовая | 79 |
Ячменная | 71 |
Пшеничная | 70 |
Кукурузная | 65 |
Блюда | |
Макароны | 72 |
Каши | 55 |
Кисели | 50 |
Хлеб белый | 47 |
Хлеб ржаной | 44 |
Бобовые | |
Нут | 50 |
Горох | 48 |
Чечевица | 41 |
Соя | 35 |
Фасоль | 27 |
Овощи | |
Картофель | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Тыква | 2 |
Чеснок | 2 |
Петрушка | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Сельдерей корень | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Помидор | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Репа | 0,3 |
Морковь | 0,2 |
Лук репчатый | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Перец сладкий | 0,1 |
Фрукты | |
Бананы | 7 |
Яблоки | 0,80 |
Смородина черная | 0,60 |
Груша | 0,50 |
Клубника | 0,10 |
Слива свежая | 0,10 |
Вред крахмала
Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
Êðàõìàë, êîòîðûé ïðåâðàùàåòñÿ ïðè ïåðåâàðèâàíèè â ãëþêîçó ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé ôîðìîé ïîëèñàõàðèäîâ â ïðèðîäå, ïîýòîìó ðàçäåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå ñòàëî ÷àñòüþ äèåò äëÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Ïåðâîíà÷àëüíî äåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå áûëî ýëåìåíòîì òåîðèè ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð ôèçè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.
Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè èãðàþò ïîëîæèòåëüíóþ ðîëü äëÿ ïîõóäåíèÿ, à êðàõìàëèñòûå íàîáîðîò.
Áîëüøå âñåãî êðàõìàëà ñîäåðæèòñÿ â êîðíåïëîäàõ è êðóïíûõ çåðíàõ, êîòîðûå çàïàñàþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðîñòà ñåìåíè ðàñòåíèÿ.  êàðòîôåëå íàèáîëüøåå ñîäåðæàíèå êðàõìàëà èç âñåõ îâîùåé — äî ïÿòîé ÷àñòè îáúåìà êàðòîôåëèíû, òî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé ïðè÷èíîé èñêëþ÷åíèÿ êàðòîôåëÿ èç äèåò äëÿ ïîõóäåíèÿ.
Äëÿ óìåíüøåíèÿ îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ êðàõìàëèñòûõ îâîùåé íà ïðîöåññ ïîõóäåíèÿ, êðàõìàëèñòûå îâîùè ëó÷øå êóøàòü ñ çåëåíûìè íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, æèðàìè (ðàñòèòåëüíûìè/æèâîòíûìè), ëó÷øå íå ñî÷åòàòü èõ ñ áåëêàìè, ñàõàðîì è êèñëîòàìè. Çà îäèí ïðèåì ïèùè ðåêîìåíäóåì êóøàòü íå áîëüøå îäíîãî âèäà êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè ÿâëÿþòñÿ çàëîãîì óäà÷íî ñîñòàâëåííîãî ìåíþ, òàê êàê íåêðàõìàëèñòûå îâîùè îòëè÷íî ñî÷åòàåìû ñ ëþáîé êðàõìàëèñòîé è áåëêîâîé ïèùåé, õîðîøî óñâàèâàþòñÿ è íå ïðèíîñÿò âðåäà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîìó òðàêòó è âàøåìó âåñó. Íî åñòü ïðîäóêò, êîòîðûé ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñ íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè – ýòî ìîëîêî è ñîóñû íà åãî îñíîâå (íàïðèìåð, áåøàìåëü).
Êðîìå êðàõìàëèñòûõ è íåêðàõìàëèñòûõ, îâîùè áûâàþò åùå è óìåðåííî êðàõìàëèñòûå. ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì îòíîñÿò öâåòíóþ êàïóñòó è äðóãèå îâîùè. Öâåòíàÿ êàïóñòà ïî ñî÷åòàåìîñòè è äèåòè÷åñêèì ñâîéñòâàì îòíîñèòñÿ ñêîðåå ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì, íî íå ñìîòðÿ íà ýòî íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ìíîãî öâåòíîé êàïóñòû, è ëó÷øå ñî÷åòàòü åå ñ æèðàìè.
Èñïîëüçóÿ ïðèâåäåííûå íèæå ñïèñêè ëåãêî ìîæíî ðàçîáðàòüñÿ â ìíîãîîáðàçèè îâîùåé è íàó÷èòüñÿ ïîäáèðàòü äëÿ äèåòû ñàìûå ýôôåêòèâíûå. À ïîäðîáíûå ïðàâèëà ñî÷åòàíèÿ êîìïîíåíòîâ ìîæíî íàéòè â òàáëèöå ñîâìåñòèìîñòè ïðîäóêòîâ äëÿ ñèñòåìû ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð âåñà.
Ïîëíûé ñïèñîê êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
- Êóêóðóçà,
- Ñâåêëà,
- Áðþêâà,
- Êàøòàí,
- Ìîðêîâü,
- Ñóõèå (çðåëûå) áîáû, êðîìå ñîåâûõ,
- Òîïèíàìáóð,
- Êàðòîôåëü (âêëþ÷àÿ ñëàäêèé),
- Ðåäüêà,
- Ñóõîé (çðåëûé) ãîðîõ,
- Êàáà÷îê,
- Ïàòèññîíû,
- Êîðíè ðàñòåíèé (ïåòðóøêà, ïàñòåðíàê, ñåëüäåðåé, õðåí),
- Òûêâà (êðóãëàÿ, îñåííÿÿ),
- Ðåäèñ.
Îâîùè, íå ñîäåðæàùèå êðàõìàëà.
Âñåìè ëþáèìûå ïîìèäîðû, èç êîòîðûõ ñîñòîèò õîðîøàÿ òîìàòíàÿ äèåòà, íå îòíîñÿòñÿ íè ê êðàõìàëèñòûì, íè ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì. Áûëî âûÿâëåíî, ÷òî îñíîâíîé ïèùåâîé õàðàêòåðèñòèêîé ïîìèäîðà ÿâëÿåòñÿ êèñëîòà, à íå íàëè÷èå êðàõìàëà. Ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êèñëîò (öèòðóñîâàÿ, ÿáëî÷íàÿ è ùàâåëåâàÿ) â ñîñòàâå ïîìèäîð îòíîñÿò ê êèñëûì ïðîäóêòàì, è èõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñ êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, îäíàêî ðàçðåøåíî ñ ëèñòîâûìè îâîùàìè è æèðàìè. Êàëüêóëÿòîð êàëîðèé îíëàéí.
Ñïèñîê óìåðåííî êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
 òðàêòîâêå Ãåðáåðòà Øåëòîíà | Öâåòíàÿ êàïóñòà |
 ðàñøèðåííîé òðàêòîâêå | Áàêëàæàíû, Ðåïà, Êàáà÷êè-öóêêèíè, Ìîðêîâü, Ñâåêëà, Ñîÿ (ðîñòêè è áîáû). |
Ñëåäóåò ïðèíÿòü âî âíèìàíèå, ÷òî áàêëàæàí â ðàçëè÷íûõ òðàêòîâêàõ îòíîñÿò è ê íåêðàõìàëèñòûì, è ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì.
Ïîëíûé ñïèñîê íåêðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
- Ãîð÷èöà,
- Çåëåíûé ãîðîøåê,
- Áîòâà ðåïû è äð. íàçåìíûå çåëåíûå ÷àñòè ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé,
- Ñâåêîëüíûå ëèñòüÿ è ëèñòîâàÿ ñâåêëà (ìàíãîëüä),
- Áàêëàæàí,
- Áðîêêîëè,
- Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà,
- Öèêîðèé,
- Îãóðöû,
- ×åñíîê (çåëåíü, çóá÷èêè),
- Øïèíàò,
- Êèòàéñêàÿ (ïåêèíñêàÿ) êàïóñòà,
- Êàïóñòà (ñàâîéñêàÿ, êîëüðàáè, áåëîêî÷àííàÿ, îãîðîäíàÿ, êðàñíîêî÷àííàÿ, êîðìîâàÿ),
- Êðåññ-ñàëàò è âîäÿíîé êðåññ,
- Ñåëüäåðåé (çåëåíü),
- Ñëàäêèé ïåðåö,
- Ñïàðæà,
- Ëåòíÿÿ òûêâà (æåëòàÿ ïðîäîëãîâàòàÿ),
- Ëàòóê è äð. ëèñòîâîé ñàëàò,
- Ëóê (øàëîò, ðåï÷àòûé, øíèòò-ëóê, ïîðåé, ïîðåé),
- Çåëåíü îäóâàí÷èêà,
- Îêðà,
- Áàìèÿ,
- Ïåòðóøêà (çåëåíü) è äð. ñòîëîâûå òðàâû,
- Ïîáåãè áàìáóêà,
- Ñóðåïêà (çåëåíü),
- Ùàâåëü.