В каких продуктах конъюгированная линолевая кислота
Спортсменам, занимающимся формированием своего тела, нарабатывающим мышечную массу необходимо прежде всего – сбалансированное питание. Важная его часть – полиненасыщенные кислоты, к которым в скором времени отнесут и CLA.
CLA (конъюгированная линолевая кислота) – что это?
Конъюгированная линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из жирной линолевой кислоты. В эту группу входят Омега – 3 и Омега – 6 кислоты.
На данное время она подвергается глубокому изучению, но уже сейчас можно сказать, что данный вид жирных кислот не вырабатывается организмом. На основании этого утверждения можно причислить ее к необходимым организму компонентам. Если линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, то конъюгированная линолевая кислота блокирует в некоторой мере процесс накопления жира.
Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту
В зависимости от фирмы выпускающей продукт форма выпуска препарата различаются. Наилучшие результаты можно ожидать при разделении суточной нормы на 2-3 приема. Оптимальная форма выпуска — гелевые капсулы.
Изучив несколько примеров исследований, где взяты все необходимые параметры и условия, можно смело говорить, что прием препарата свыше 3г. в сутки – трата денег.
Организму достаточно трех грамм!!! Всё, что будет употребляться свыше – не будет иметь никакого эффекта.
Стоит ли принимать CLA для похудения
Использовать данный препарат исключительно в роли жиросжигающего средства – пустая трата времени.
Несколько примеров исследований показали, что группы, принимающие препарат, теряли жировую массу в количестве от 90 до 800 грамм в неделю. Если принять к сведению, что человек со значительным количеством лишних килограммов теряет больше, чем средний, то заслуга в 800 граммах – именно случай с ними.
Повторимся, что препарат еще не полностью исследован. А спортсмены, принимающие его не только в целях снижения веса, наблюдают на себе разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Здесь, вероятнее всего сказывается образ жизни, питание и конечно – спортивные нагрузки.
Во время приема, происходит снижение веса при условии правильного питания и нагрузок. Но в то же время, наращивание мышечной массы, так что, встав на весы вы не увидите существенной разницы, а порой, набор мышечной массы примете за увеличение веса.
В каких продуктах содержится линолевая кислота
Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.
CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.
Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. “Спецкорма”, хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.
Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.
Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах
Продукт питания | Содержание CLA в 1 грамме жира |
Говядина коммерческого производства | 4,3 мг |
Говядина выращена на пастбищах | 21,5 мг |
Швейцарский сыр | 6.7 мг |
Индейка | 2,5 мг |
Баранина | 5.6 мг |
Йогурт с низким содержанием жира | 4,7 мг |
Растительное масло | 1 мг |
Свойства конъюгированной линолевой кислоты
На сегодняшний день исследования продолжаются, и не все свойства этой кислоты выявлены, но те, которые известны, используются с большим успехом. Это не панацея от всех заболеваний или даже одного. Это важный элемент, пищевая добавка, которую нужно принимать при необходимости и после консультации врача. На организм каждого человека она влияет по-разному, и цель приема у каждого разная. Поэтому – доверять рекламе и бурным отзывам не стоит. Основные свойства:
- Снижение уровня холестерина. Здесь нужно убедиться – нужно ли вам это. Необходимый уровень холестерина – у каждого свой. Если вы прошли исследование и врач сам посоветовал принимать CLA, тогда это необходимая мера.
- Стимуляция иммунитета. В данном направлении все еще продолжаются исследования, и говорить о точности данного утверждения, думаю, рано.
- Сжигание жира. Этот пункт мотивирует к покупке чаще всего, но если углубиться в тему и выяснить, что при значительных нагрузках, принимая данный препарат, спортсмены при исследованиях теряли 90г. в неделю!!! Но вспомним, что организм – индивидуален. И возможно именно на вас это будет работать как никогда.
- Формирование мышечной массы. Это скорее не формирование, а некоторая сушка. Мышцы станут более очерчены, это да.
- Профилактика раковых заболеваний. Исследования в этом направлении ведутся, но уже на сегодняшний день есть положительные результаты и частично доказано это утверждение. Есть опыты на животных, которые давали результаты.
- Противовоспалительное действие и профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Такие утверждения могут дать только врачи, работающие в данном направлении. Показания к приему препарата от специалиста – результат обработки ваших личных показателей и анализов. Это важно.
Побочные эффекты при приеме, противопоказания
Препарат находится в процессе исследования, но на сегодняшний день, кроме некоторого воздействия на желудочно-кишечный тракт, и таких отклонений, как диспепсия, не выявлено. Каждый препарат действует на отдельно взятого человека по своему. И может стать как панацеей, так и неприятной причиной заболеваний. Еще не исследовано взаимодействие его с различными препаратами и продуктами питания. И по этому – особенно, если вы принимаете какие либо лекарства и хотите принимать биодобавки– консультируйтесь с врачом!
Стоит ли употреблять?
Важно помнить, что на пути к здоровью, красивому, гармоничному телу, нужно учитывать все моменты, которые могут оказаться плачевными.
Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере. Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон.
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) — это разновидность полиненасыщенных жиров, в частности омега-6 жирных кислот.
КЛК встречается в таких продуктах, как необезжиренные молочные продукты и мясо коров, овец и коз. Кроме того, КЛК доступна в формате добавки.
Согласно исследованиям, к потенциальным полезным свойствам КЛК относится:
- снижение жировой массы
- поддержание роста сухой мышечной массы
- нормализация уровня сахара в крови
- улучшение пищеварения и функции иммунитета
- облегчение аллергии
- защита организма от определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
КЛК связывают с такими побочным эффектами, как расстройство желудка, диарея, тошнота и общая слабость. При потреблении добавки в более высокой дозировке могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как накопление жира в печени и усиление воспаления.
6 полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты
Способствует снижению веса и жиросжиганию
В это трудно поверить, но оказалось, что сливочное масло может оказаться жиросжигающим продуктом! Как показали многие исследования на животных, а также ряд клинических исследований, КЛК способна помочь в избавлении от лишнего жира. Именно по этой причине ее концентрированная форма является одной из самых популярных в мире добавок для снижения веса. Ряд исследований обнаружил доказательства того, что у некоторых видов КЛК не только снижает вес тела и количество жира, но и способствует увеличению мышечной массы.
Как КЛК помогает снизить вес?
Согласно отчету 2009 года, опубликованному в журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry», КЛК способствует уменьшению отложений жира из-за своего воздействия на 1) обмен энергии, 2) адипогенез, 3) воспаление, 4) метаболизм липидов и 5) апоптоз. В некоторых исследованиях на животных КЛК (в частности типы 10 и 12) повышала расход энергии, усиливала окисление жиров и приводила к потемнению подкожной жировой ткани белого цвета (также известной как белый жир).
Согласно результатам множественных исследований на животных, прием добавок смеси КЛК (изомеры 10,12 и 9,11 в равной концентрации) или прием отдельно изомер 10,12 способствует снижению жировой массы. Из двух основных изомеров, по-видимому, именно 10,12 ответственны за жиросжигающий эффект КЛК.
Результаты клинических исследований воздействия КЛК на снижение веса были несколько смешанными, хотя все еще многообещающими. Одно исследование показало, что у людей с ожирением и избыточным весом прием смеси КЛК (3-4 грамма в день в течение 24 недель) привел к снижению жировой и повышению мышечной массы.
Другое исследование дало аналогичные результаты, а также выявило, что КЛК не оказывает неблагоприятного воздействия на липиды крови, уровень воспаления и инсулиновую реакцию как у здоровых взрослых, так и у взрослых с избыточным весом или ожирением.
Считается, что у некоторых людей эффект от приема данной добавки выше, чем у других, из-за следующих факторов: комбинация изомеров КЛК в зависимости от индивидуальных изомеров, доза КЛК и длительность приема, пол, вес, возраст и состояние обмена веществ.
Один из возможных потенциальных механизмов, посредством которого КЛК уменьшает массу жира в организме, может заключаться в том, что данная кислота уменьшает потребление энергии и увеличивает ее расход.
Одно исследование показало, что мыши, в течение 4 недель получавшие смесь КЛК, стали есть меньше, при этом у них наблюдалось улучшение функции печени. Однако пока аналогичного воздействия на человека исследования не выявили.
Помогает ли КЛК избавиться от жира в области живота?
Не существует ни одного продукта или добавки, которая предназначалась бы специально для жира на животе или жира в любом другом месте. При этом, поскольку КЛК способствует снижению веса в целом, а также нормализует уровень сахара в крови, вполне возможно, что в результате ее приема вы сможете избавиться от некоторого количества жира в области живота.
Регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить функцию инсулина
Имеются убедительные доказательства того, что существует связь между потреблением КЛК и риском развития диабета.
Гипотеза заключается в том, что КЛК может участвовать в регуляции инсулина.
Все мы знаем, что самые лучшие источники КЛК, включая полезные жиры, такие как сливочное масло или говядина травяного откорма, способны стабилизировать уровень сахара в крови и помочь придерживаться рациона с низким потреблением сахара и углеводов, предназначенного для контроля состояния при диабете.
Улучшает функцию иммунитета и может помочь в борьбе с раком
В нескольких исследованиях на животных конъюгированная линолевая кислота показала иммуностимулирующий эффект и антиканцерогенную активность.
КЛК, присутствующая в продуктах с насыщенными жирами, может компенсировать неблагоприятное воздействие содержимого насыщенных жиров и оказывать благоприятное воздействие на многие аспекты: от контроля уровня сахара в крови, до регуляции гормонов и естественной профилактики рака.
Исследования неоднократно показывают, что качество жирных кислот в рационе человека имеет большое значение для снижения общего риска заболевания раком, и конъюгированные линолевые кислоты (особенно руменовая кислота) способствуют укреплению здоровья несколькими способами, особенно посредством уменьшения воспаления. Снижение воспаления означает меньше повреждений, вызванных свободными радикалами (или окислительным стрессом), что связано с более низким риском развития рака.
Судя по всему, КЛК корректирует иммунную и воспалительную реакцию, а также улучшает костную массу.
Результаты исследований способности конъюгированной линолевой кислоты предотвращать рак молочной железы несколько противоречивы. Тем не менее, ряд ранних исследований показывает, что высокое потребление КЛК из натуральных источников связано с более низким риском развития рака молочной железы.
Результаты другого исследования дают основания полагать, что данная кислота может быть полезна в борьбе с раком органов пищеварения, а также способна улучшить детоксикацию через здоровую функцию печени.
Облегчает симптомы аллергии и астмы
Потребление продуктов, богатых КЛК, или прием добавок КЛК в течение 12 недель, судя по всему, помогает в целом здоровым людям облегчить симптомы сезонной аллергии. Аналогично другие исследования показали, что благодаря своей способности контролировать воспаление КЛК может оказаться эффективным натуральным методом лечения симптомов астмы. Как показали исследования, прием добавки в течение двенадцати недель способствовал улучшению чувствительности дыхательных путей и способности выполнять физические упражнения.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Ранние исследования показали, что КЛК может способствовать снижению воспаления, а следовательно, и облегчению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Прием конъюгированной линолевой кислоты — отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как витамин Е — помогает пациентам с такими заболеваниями, как артрит, облегчить многие симптомы, включая боль и утреннюю скованность.
В отличие от группы плацебо, у пациентов с артритом, принимавших КЛК, наблюдалось улучшение маркеров боли и воспаления, включая отечность, по сравнению с показателями до курса лечения. Это значит, что КЛК может естественным образом лечить артрит.
Может повышать силу мышц
Несмотря на неоднозначные данные, некоторые исследования показали, что прием конъюгированной линолевой кислоты — отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как креатин и сывороточный протеин — помогает увеличить силу и улучшить мышечную массу. Именно поэтому КЛК часто используется в спортивных добавках, протеиновых смесях и комплексах для снижения веса.
Побочные эффекты
Перед приемом КЛК важно понять, что мы знаем о ее преимуществах и опасностях. В США добавке КЛК был присвоен статус «общепризнанной безопасной». Однако не все исследования подтверждают ее безопасность в больших дозах.
Каковы побочные эффекты КЛК?
КЛК считается безопасной, если потреблять ее в составе цельных, натуральных продуктов или принимать внутрь в умеренных дозах, которые все еще больше, чем в продуктах. У некоторых людей прием КЛК может вызвать такие временные побочные эффекты, как расстройство желудка, диарея, тошнота и общая слабость.
Также по некоторым данным прием большого количества КЛК может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, в особенности в области печени.
В нескольких исследованиях на животных и человеке, КЛК повышала накопление жира в печени (состояние известное, как жировой гепатоз) и способствовала воспалению.
Это потенциально может повышать риски таких расстройств, как резистентность к инсулину, метаболический синдром, диабет 2 типа и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).
В целом, пока остается не ясным, оказывает ли КЛК воспалительное действие или нет.
Сильнее всего потребление большого количества КЛК может отразиться на печени, поскольку она играет важную роль в энергетическом гомеостазе и преобразовании избытка глюкозы (из углеводов и сахара) в жирные кислоты. Исследователи полагают, что влияние КЛК на здоровье печени зависит от таких факторов, как уровень КЛК в рационе, конкретный тип КЛК, длительность приема больших доз и общее состояние здоровья/физиологическое состояние.
Что касается детей, то лучше не давать им добавки КЛК, поскольку на данный момент отсутствуют достаточные доказательства ее безопасности в долгосрочной перспективе. Однако продукты, содержащие данную кислоту, такие как сливочное масло и говядина, определено безопасны и полезны, поскольку они обеспечивают организм не только КЛК, но и многими важными для роста и развития питательными веществами, включая различные жирорастворимые витамины, минералы и белки.
Если вы недавно перенесли хирургическую операцию или у вас в анамнезе указана плохая функция печени или нарушения свертываемости крови, имейте в виду, что для вас прием добавок КЛК может быть небезопасен. Конъюгированная линолевая кислота может замедлять свертываемость крови и увеличивать риск кровоподтеков и кровотечений. Однако повторимся, потребление продуктов, содержащих КЛК, не должно представлять опасности.
Источник: https://russiaherb.com/cla/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Не все жиры одинаковы. Некоторые из них просто используются для получения энергии, в то время как другие оказывают сильное воздействие на здоровье.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как полагают, приносит различную пользу для здоровья (1).
Это также популярная добавка для похудения (2).
В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.
Что такое CLA?
Линолевая кислота является наиболее распространенной омега-6 жирной кислотой, встречающейся в больших количествах в растительных маслах, а также в различных других продуктах в меньших количествах.
Префикс «конъюгированная» связан с расположением двойных связей в молекуле жирной кислоты.
Существует 28 различных форм CLA (3).
Разница между этими формами заключается в том, что их двойные связи расположены по-разному.
CLA – это тип полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Другими словами она технически является транс-жиром, но натуральным видом транс-жира, который встречается во многих полезных для здоровья продуктах (4).
Многочисленные исследования показывают, что промышленные транс-жиры, которые отличаются от натуральных транс-жиров, таких как CLA, вредны при употреблении в больших количествах (5, 6, 7).
Резюме:
CLA – это тип омега-6 жирной кислоты. Хотя технически CLA является транс-жиром, она сильно отличается от промышленных транс-жиров, которые наносят вред вашему здоровью.
Содержится в говядине и молочных продуктах
Основными пищевыми источниками CLA являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.
Общее количество CLA в этих продуктах сильно различается в зависимости от того, чем питаются животные (8).
Например, уровень содержания CLA на 300–500% выше в говядине и молочных продуктах от коров, питающихся травой, чем от коров, питающихся зерном (9).
Большинство людей уже получают CLA из своего рациона питания. Средний уровень потребления составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).
Имейте в виду, что конъюгированная линолевая кислота, которую вы найдете в добавках, не получена из натуральных продуктов, а изготовлена путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).
Баланс различных форм сильно искажается в добавках. Они содержат типы CLA, никогда не встречающиеся в больших количествах в природе (12, 13).
По этой причине добавки CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.
Резюме:
Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA изготавливаются путем химического изменения растительных масел.
Может ли конъюгированная линолевая кислота (CLA) помочь похудеть?
Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь в борьбе с раком у мышей (14).
Позже другие исследователи определили, что она также может снизить уровень жира в организме (15).
По мере роста ожирения во всем мире возрастал интерес к CLA как к потенциальному средству для похудения.
На самом деле, CLA может быть одной из самых всесторонне изученных добавок для похудения в мире.
Исследования на животных показывают, что конъюгированная линолевая кислота может уменьшить жировые отложения несколькими способами (16).
В исследованиях на мышах было обнаружено, что она уменьшает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и препятствует выработке жира (17, 18, 19, 20).
CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых исследованиях – золотом стандарте научных исследований на людях – хотя и со смешанными результатами.
Некоторые исследования показывают, что CLA может вызвать значительную потерю жира у людей. Она также может улучшить состав тела за счет уменьшения жира и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).
Тем не менее многие исследования не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).
В обзоре 18 контролируемых исследований было обнаружено, что CLA вызывает умеренное снижение жировой массы тела (29).
Эффекты наиболее выражены в течение первых шести месяцев, после чего уменьшение жировой массы тела замедляется.
Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:
Согласно этим данным, CLA может вызывать среднюю потерю жира в 0,1 кг в неделю в течение шести месяцев.
Другой обзор показал, что CLA вызывает снижение массы тела примерно на 1,3 кг больше, чем плацебо (30).
Хотя эти эффекты снижения массы тела могут быть статистически значимыми, они невелики – и есть вероятность побочных эффектов.
Резюме:
Хотя добавки CLA связаны с потерей жировой массы, эффект невелик, ненадежен и вряд ли будет иметь значение в повседневной жизни.
Потенциальная польза CLA для здоровья
В природе конъюгированная линолевая кислота в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Многие долгосрочные обсервационные исследования оценивали риск развития заболеваний у людей, которые потребляют большие количества CLA.
Примечательно, что люди, которые получают много CLA из пищи, имеют меньший риск развития различных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).
Кроме того, исследования в странах, где коровы преимущественно едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим количеством CLA в организме имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (34).
Тем не менее этот более низкий риск может быть вызван и другими защитными соединениями продуктов животного происхождения, такими как витамин K2.
Конечно, говядина и молочные продукты, получаемые от выкармливаемых травой коров, полезны по разным причинам.
Резюме:
Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше всего CLA, имеют улучшенное метаболическое здоровье и меньший риск развития многих заболеваний.
Большие дозы CLA могут вызвать серьезные побочные эффекты
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что получение небольших количеств натуральной конъюгированной линолевой кислоты из пищи полезно.
Однако, CLA, присутствующая в добавках, сделана путем химического изменения линолевой кислоты из растительных масел. Она обычно имеет форму, отличную от CLA, обнаруживаемой в продуктах питания.
Дозы, получаемые из добавок также намного выше, чем те, которые люди получают из молочных продуктов или мяса.
Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, когда они содержатся в натуральных количествах в реальных продуктах, но становятся вредными при приеме в больших дозах.
Исследования показывают, что это относится и к добавкам CLA.
Большие дозы добавок конъюгированной линолевой кислоты могут вызвать увеличение накопления жира в вашей печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и сахарному диабету (35, 36, 37).
Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что CLA может стимулировать воспаление, вызывать инсулинорезистентность и снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (38, 39).
Имейте в виду, что во многих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают из пищевых добавок.
Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, резистентность к инсулину и окислительный стресс (40).
Резюме:
CLA, присутствующая в большинстве добавок, отличается от CLA, содержащейся в продуктах питания. Несколько исследований на животных показали вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.
Дозировка и безопасность
В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 грамма в день.
В одном обзоре сделан вывод о том, что для похудения необходимо минимум 3 грамма в день (40).
Дозы до 6 грамм в день считаются безопасными, и нет сообщений о серьезных побочных эффектах у людей (41, 42).
FDA позволяет добавлять CLA в пищу и присваивает ей статус GRAS (как правило, считается безопасной).
Однако имейте в виду, что с увеличением вашей дозировки риск побочных эффектов увеличивается.
Резюме:
Исследования CLA обычно использовали дозы 3,2–6,4 грамма в день. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов при дозах до 6 грамм в день, но более высокие дозы увеличивают риски.
Подведем итог
- Исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) оказывает лишь скромное влияние на снижение массы тела.
- Хотя она не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в дозах до 6 грамм в день, существуют опасения относительно долгосрочных последствий для здоровья приема добавок.
- Потеря нескольких килограммов жира может не стоить потенциального риска для здоровья, особенно в связи с тем, что есть лучшие способы похудения.