В каких продуктах кишечная палочка

В каких продуктах кишечная палочка thumbnail

Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи — не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода.

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке — перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми — читайте тут.

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной — читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? — читайте тут.

Источник

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

У многих из нас кишечная палочка ассоциируется исключительно с пищевым отравлением. Однако некоторые её разновидности провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.

Читайте также:  В каких продуктах много б12

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

  1. лихорадку;

  2. высокую температуру;

  3. кровь в кале и моче;

  4. спутанность сознания и бред;

  5. конвульсии.

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

  1. Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки. Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты. В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.В каких продуктах кишечная палочка

  2. Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

  3. Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

  4. Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

  5. Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

  6. Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

  7. Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

  • кишечные спазмы;

  • диарея, в ряде случаев с кровью;

  • тошнота и рвота;

  • общая слабость.

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Курс лечения против кишечной палочкиВ каких продуктах кишечная палочка

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Читайте также:  Какие продукты закрепляют стул ребенка

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

  1. перед приготовлением пищи;

  2. перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

  3. перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

  4. после туалета или смены подгузника;

  5. после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

  6. после обработки сырого мяса.

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

  1. хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;
  2. пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

  3. тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

  1. Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

  2. Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

  3. Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

Источник

Лето — период, когда риск подхватить пищевую инфекцию выше, чем обычно. Это связано с ростом патогенной флоры. Специалисты называют главным источником токсикоинфекций еду и воду. Эксперты Роскачества рассказали, где и какие бактерии можно встретить, а также как с ними бороться.

Сальмонелла

Эта бактерия является очень стойкой. Она может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде, а в воде и вовсе несколько месяцев.

Встретить бактерию можно в яйцах, где они сохраняются до года, в колбасных изделиях (живут до 6 месяцев), в сливочном масле (до 120 дней), молоке (до 20 дней), на овощах и фруктах (5-10 дней). Эксперты Роскачества отмечают, что соление и копчение продуктов оказывает на сальмонеллы слабое действие.

Данная бактерия является одной из четырех причин диарейных болезней в мире. Определенный вид сальмонелл даже может вызвать тиф.

Бактерия погибает через 45-60 минут при нагревании до 56 градусов, при кипячении — мгновенно.

Бруцелла

Такая бактерия относительно устойчива в окружающей среде. Например, в молоке бруцелла сохраняется до 273 дней, в масле — до 142 дней, в сыре — до 1 года, в брынзе — до 72 дней, в кефире — до 11 дней, в замороженном мясе — до 60 дней. Встретить инфекцию можно, прежде всего, в сыром молоке и молочных продуктах, полученных от зараженных животных.

Эксперты Роскачества обращают внимание на то, что бруцеллез не передается от больного человека к здоровому. При этом длительно текущая болезнь способна привести к инвалидности.

Убить бруцеллу можно кипячением — при такой температуре она погибнет через несколько секунд. При нагревании до 55 градусов бактерия умирает в течение часа.

Специалисты не рекомендуют покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках у частных владельцев.

Кампилобактерии

Бактерии такого рода живут в кишечном тракте животных и домашней птицы. Следовательно, инфекция чаще всего передается через мясо зараженных и приготовленных из них продуктов. В сыром молоке кампилобактерии сохраняются в течение 5-14 суток. В продуктах инфекция может сохраняться до 7 суток при температуре в 40 градусов.

Эксперты Роскачества рекомендуют производить с продуктами термическую обработку, чтобы убить бактерию. При нагревании до 60 градусов кампилобактерия погибает через 15 минут.

Бактерии кишечной палочки

Это группа, которая объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Большая часть из них безвредные, но есть и опасные.

При попадании бактерий кишечной палочки в организм человек может получить сильное отравление. Встретить их можно в сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах. При температуре в 60 градусов инфекция погибает в течение 15 минут.

Специалисты рекомендуют не покупать нарезанную продукцию, поскольку слайсеры обычно не стерилизуют после каждого использования. Это означает, что если один продукт был заражен кишечной палочкой, то инфекция может распространиться и на остальные.

Клостридии

Такие бактерии могут появиться в продукции из-за нарушений технологического режима на производстве. Клостридии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием белка или крахмала, например, мясных и бобовых. Также инфекция присутствует в овощах, консервах.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения продуктов молочной кухни

Отравление клостридиями может сопровождаться спазмами желудка и диареей. Бактерия даже способна привести к летальному исходу. Также клостридии становятся причиной ботулизма.

Эксперты Роскачества с целью предотвращения пищевых отравлений и инфекций рекомендуют следовать простым правилам: мыть руки перед приготовлением пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты, а мясо и овощи подвергать температурной обработке.

Более подробно с описанием бактерий можно ознакомиться на сайте Роскачества. Также напоминаем, что по выходным на телеканале «Россия 1» выходит проект «Тест», в котором специалисты помогают разобраться в качестве продукции, представленной на отечественном рынке.

Источник

Кишечная палочка (Escherichia coli) является распространенным типом бактерий, которые могут попасть в пищу, как в говядину так и в овощи. Е.coli это сокращение медицинского термина Escherichia coli (кишечной палочки).

Кстати…
Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor. Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика. Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor. Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно!

У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы:

  • неприятные судороги желудка и боли в животе;
  • рвота;
  • понос , иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек);В каких продуктах кишечная палочка

Начало болезни, 1-7 дней после заражения. 

Один очень вредный штамм кишечной палочки был найден в свежем шпинате в США 2006 году и в некоторых продуктах быстрого приготовления (фастфуд) в 1993 году.

Говядина может содержать кишечные палочки, поскольку бактерии часто заражают скот. E.coli может находится в мясе крупного рогатого скота, и также в их помете, называемый навоз. Как же кишечная палочка может попасть в продукты питания? Навоз используется для удобрения (это естественное удобрение для лучшего роста растений) почвы, либо через воду зараженной кишечной палочкой, которую используют для орошения сельскохозяйственных культур.

Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е.coli  чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет.

Некоторые продукты, в которых чаще всего находитсякишечная палочка:

  • недоваренной или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш;
  • овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой;
  • не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);

Высокая температура может убить E.coli, поэтому эксперты рекомендуют, чтобы люди хорошо проваривали (или прожаривали) говяжье мясо, недоваренное мясо имеет розовый цвет. Выбирать только пастеризованный соки, молоко, а также молочные продукты, это еще один способ избежать возможного заражения.

Бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.

Наконец, многие специалисты рекомендуют хорошо мыть и очищать овощи перед употреблением. Также специалисты утверждают, чтокишечную палочку трудно удалить из зараженных продуктов, такие как шпинат, салат, или лук. Но самое лучшее решение, это принятие дополнительных мер по предотвращению попадания кишечной палочки в продукты питания.

Что делать при отравлении кишечной палочкой или какое обследование пройти на присутствие кишечной палочки?

Если у кого-то присутствуют симптомы отравления кишечной палочкой, следует сдать анализы крови и кала,для выявления E.coli. Хотя диарея является одним из основных симптомов, человеку не рекомендуется принимать анти-диарейные лекарства, поскольку они могут замедлить восстановление (выздоровление). В некоторых случаях, отравление кишечной палочкой может вызвать опасные для жизни проблемы с почками.

Какие еще меры можно предпринять?

Стол на котором готовится еда должен быть чистым. Особенно тщательно нужно мыть стол до и после готовки мяса, а желательно иметь отдельный столик для приготовления мяса, или подкладывать под мясо специальную дощечку. Вот еще несколько советов того как избежать заражения:

  1. Когда вы в ресторане, заказывайте только хорошо приготовленные мясные блюда. Ешьте только тогда, когда мясо коричневого цвета, а не розового, как с внутренней так и с внешней стороны.
  2. Не пейте сырую воду с озера, речки, океана, или с бассейна с водой. Если вода содержит отходы жизнедеятельности человека, она может нести Е.coli бактерии.
  3. Всегда мойте руки после пользования ванной и туалетной комнаты, а также всегда перед едой.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Источник