В каких продуктах каротиноиды
Каротиноиды представляют собой группу красителей, обычно встречающихся в растительных продуктах, особенно тех, которые имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Они обладают антиоксидантным эффектом, поэтому играют очень важную роль в организме. В каких продуктах вы можете найти больше всего каротиноидов и почему они так важны для нашего здоровья?
Какую диету составляют каротиноиды?
В связи с тем, что каротиноиды придают пище желтый, оранжевый и красный цвета, нетрудно догадаться, в каких растительных продуктах содержатся эти красители. Самые популярные источники различных типов каротиноидов:
— помидоры,
— морковь,
— тыква,
— перец,
— апельсины,
— персики,
— вишня,
— красный грейпфрут,
— кукуруза,
— арбуз,
— облепиха,
— сладкий картофель,
— абрикосы,
— манго.
Кроме того, каротиноиды можно найти в овощах с зелеными листьями, особенно с темно-зелеными листьями, например, петрушка, шпинат, капуста или брокколи. Антиоксиданты этого типа есть и в белой капусте, а их небольшие количества можно найти в молочных продуктах, особенно молоке и в яичных желтках. Кроме того, яйца влияют на всасывание каротиноидов из других пищевых продуктов. По этой причине стоит добавлять в салаты вареное яйцо. Каротиноиды не теряют своих полезных свойств при термообработке. Кроме того, некоторые готовые продукты, такие как помидоры, содержат больше каротиноидов, чем их сырые аналоги.
Если по каким-либо причинам невозможно обеспечить нужное количество каротиноидов в ежедневно потребляемых продуктах, вам следует рассмотреть возможность добавления этих ингредиентов. В аптеках есть добавки, содержащие отдельные виды каротиноидов, а также состав из нескольких видов антиоксидантов и других ингредиентов. Стоит помнить, что перед включением любых добавок проконсультируйтесь с врачом (у некоторых препаратов могут быть вредные реакции с принимаемыми препаратами).
Каротиноиды — свойства.
Каротиноиды — это пигменты, которые встречаются во фруктах и цветах. Они дают цвет от желтого, через оранжевый к красному. Каротиноиды, которые значительно влияют на наше здоровье, включают в себя:
— каротин,
— лютеин,
— ликопин,
— криптоксантин,
— зеаксантин.
Из этих соединений при соответствующих условиях организм вырабатывает витамин А.
Каротиноиды оказывают большое влияние на здоровье человека и необходимы для правильного функционирования многих органов и систем. Какой эффект имеют каротиноиды?
Они влияют на здоровый внешний вид кожи: бета-каротин хранится в коже, что придает ей здоровый цвет и выглядит красиво загорелым. Кроме того, бета-каротин нейтрализует действие свободных радикалов и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Более того, антиоксиданты этого типа предотвращают шелушение эпидермиса, оказывают положительное влияние на рост эпителия, а также ускоряют заживление ран и другие повреждения кожи. Благодаря защитному эффекту и положительному воздействию на кожу, каротиноиды легко используются в косметике в качестве компонента кремов для бронзирования и улучшения тонуса кожи.
Они необходимы для здоровья глаз: лютеин в сочетании с бета-каротином чрезвычайно важен для правильного функционирования глаз. Эти компоненты связывают свободные радикалы и фильтруют излучение, попадающее в глаза, защищая фоторецепторы от высокоэнергетического синего света, который может привести к дегенерации желтого пятна.
Профилактика заболеваний системы кровообращения. Антиоксиданты, особенно каротиноиды, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают накопление холестериновых отложений в кровеносных сосудах и, таким образом, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, а также даже инсульта и сердечного приступа.
Они противодействуют развитию раковых заболеваний: каротиноиды защищают организм от рака, удаляя из организма свободные радикалы, ответственные за развитие различных видов рака.
Они помогают сохранить когнитивные функции: с помощью метода функционального магнитного резонанса было обнаружено, что люди с более высоким уровнем зеаксантина и лютеина обладают лучшими способностями памяти.
Они снижают риск остеопоротических переломов костей: было доказано, что люди, которые имеют адекватную диету из каротиноидов, которую организм использует для производства витамина А, с меньшей вероятностью сломают кость в результате остеопороза. Этот эффект наиболее сильный у пожилых мужчин с худощавым телосложением.
Каротиноиды — это природные химические соединения, которые являются предшественниками витамина А. Именно благодаря им фрукты и овощи имеют свой желтый, оранжевый и красный цвет. Интересным фактом является то, что эти вещества также содержатся в зеленых овощах, где они эффективно маскируются хлорофиллом.
Что такое каротиноиды?
В дополнение к хлорофиллу, каротиноиды — один из самых известных растительных красителей. К наиболее важным их формам относятся бета- и альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин. Они составляют группу органических химических соединений (ненасыщенных углеводородов) с характерной структурой. Для того чтобы эти соединения выполняли свои функции, они должны иметь по крайней мере семь двойных связей в структурной цепи.
Каротиноиды, в первую очередь, характеризуются антиоксидантной активностью в отношении активных форм кислорода и свободных радикалов, поэтому они являются антиоксидантами. Кроме того, они придают цвет растениям от желтого до красного. Эти природные вещества поглощаются кишечником, где они попадают в кровь, а затем транспортируются в различные ткани организма. Из-за того, что каротиноиды являются предшественниками витамина А, подобно ему, они растворяются в жирах и сохраняют свою форму в воде.
Свойства каротиноидов
Каротиноиды выполняют многие важные функции в организме человека. Прежде всего, они проявляют антиоксидантные свойства. Это означает, что указанные соединения защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему. Кроме того, каротиноиды — это вещества, которые также оказывают незаменимое влияние на здоровье и внешний вид кожи. Регулярное употребление их в виде овощей и фруктов обеспечивает ее упругость, эластичность, гладкость, а также здоровый облик и эффект солнечного загара.
Защитная функция каротиноидов заключается в действии против свободных радикалов и одновременно способствует замедлению процесса естественного старения организма. Этот эффект, в свою очередь, приводит к профилактике рака, сердечно-сосудистых болезней и хронических инфекционных заболеваний.
Источники каротиноидов
Из-за того, что каротиноиды придают растениям желтый, оранжевый и красный цвет, стоит обратить внимание на овощи и фрукты этих оттенков.
Крупнейшими источниками каротиноидов являются:
• тыква
• морковь
• персики
• апельсины
• паприка
• шпинат
• помидоры
• вишня
• петрушка
• листовая капуста
• брокколи
Стоит отметить, что вышеупомянутые источники каротиноидов могут незначительно отличаться друг от друга по содержанию этих соединений. Это обусловлено, прежде всего, видом, сортом, местом произрастания, солнечным светом и периодом, в течение которого данный фрукт или овощ собирали. Количество каротиноидов в определенном продукте также зависит от того, как мы их готовим. Например, если человек чистит белокочанную капусту, он избавляется от большого объема лютеина и бета-каротина. Оказывается, наружная оболочка овоща содержит в 150 раз больше этих соединений, чем внутренняя.
Каротиноиды — характеристики
Бета-каротин
Встречается в моркови, кураге, а также в капусте и петрушке. Естественно улучшает цвет кожи и регулирует уровень холестерина. Тем не менее не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах, потому что это может способствовать обесцвечиванию кожи.
Альфа-каротин
Проявляет более слабый эффект, чем бета-каротин. Встречается, среди прочего, в паприке, тыкве и брокколи.
Ликопин
Его основным источником являются помидоры. Ликопин защищает от развития рака предстательной железы, шейки матки, а также оказывает большое влияние на состояние компонентов сердечно-сосудистой системы.
Лютеин
Это желтый пигмент, задачей которого является защита глаз от часто негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Источники лютеина — капуста, перец и брокколи. Вещество также предотвращает заболевания глаз, такие как катаракта.
Зеаксантин
Подобно лютеину, он отвечает за желтый цвет овощей и фруктов, и, следовательно, имеет аналогичные эффекты. Он защищает глаза человека от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.
Автор: Ольга (STRAWBERRYLADY7)
Каротиноиды представляют собой группу красителей, обычно встречающихся в растительных продуктах, особенно тех, которые имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Они обладают антиоксидантным эффектом, поэтому играют очень важную роль в организме. В каких продуктах вы можете найти больше всего каротиноидов и почему они так важны для нашего здоровья?
Какую диету составляют каротиноиды?
В связи с тем, что каротиноиды придают пище желтый, оранжевый и красный цвета, нетрудно догадаться, в каких растительных продуктах содержатся эти красители. Самые популярные источники различных типов каротиноидов:
— помидоры,
— морковь,
— тыква,
— перец,
— апельсины,
— персики,
— вишня,
— красный грейпфрут,
— кукуруза,
— арбуз,
— облепиха,
— сладкий картофель,
— абрикосы,
— манго.
Кроме того, каротиноиды можно найти в овощах с зелеными листьями, особенно с темно-зелеными листьями, например, петрушка, шпинат, капуста или брокколи. Антиоксиданты этого типа есть и в белой капусте, а их небольшие количества можно найти в молочных продуктах, особенно молоке и в яичных желтках. Кроме того, яйца влияют на всасывание каротиноидов из других пищевых продуктов. По этой причине стоит добавлять в салаты вареное яйцо. Каротиноиды не теряют своих полезных свойств при термообработке. Кроме того, некоторые готовые продукты, такие как помидоры, содержат больше каротиноидов, чем их сырые аналоги.
Если по каким-либо причинам невозможно обеспечить нужное количество каротиноидов в ежедневно потребляемых продуктах, вам следует рассмотреть возможность добавления этих ингредиентов. В аптеках есть добавки, содержащие отдельные виды каротиноидов, а также состав из нескольких видов антиоксидантов и других ингредиентов. Стоит помнить, что перед включением любых добавок проконсультируйтесь с врачом (у некоторых препаратов могут быть вредные реакции с принимаемыми препаратами).
Каротиноиды — свойства.
Каротиноиды — это пигменты, которые встречаются во фруктах и цветах. Они дают цвет от желтого, через оранжевый к красному. Каротиноиды, которые значительно влияют на наше здоровье, включают в себя:
— каротин,
— лютеин,
— ликопин,
— криптоксантин,
— зеаксантин.
Из этих соединений при соответствующих условиях организм вырабатывает витамин А.
Каротиноиды оказывают большое влияние на здоровье человека и необходимы для правильного функционирования многих органов и систем. Какой эффект имеют каротиноиды?
Они влияют на здоровый внешний вид кожи: бета-каротин хранится в коже, что придает ей здоровый цвет и выглядит красиво загорелым. Кроме того, бета-каротин нейтрализует действие свободных радикалов и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Более того, антиоксиданты этого типа предотвращают шелушение эпидермиса, оказывают положительное влияние на рост эпителия, а также ускоряют заживление ран и другие повреждения кожи. Благодаря защитному эффекту и положительному воздействию на кожу, каротиноиды легко используются в косметике в качестве компонента кремов для бронзирования и улучшения тонуса кожи.
Они необходимы для здоровья глаз: лютеин в сочетании с бета-каротином чрезвычайно важен для правильного функционирования глаз. Эти компоненты связывают свободные радикалы и фильтруют излучение, попадающее в глаза, защищая фоторецепторы от высокоэнергетического синего света, который может привести к дегенерации желтого пятна.
Профилактика заболеваний системы кровообращения. Антиоксиданты, особенно каротиноиды, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают накопление холестериновых отложений в кровеносных сосудах и, таким образом, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, а также даже инсульта и сердечного приступа.
Они противодействуют развитию раковых заболеваний: каротиноиды защищают организм от рака, удаляя из организма свободные радикалы, ответственные за развитие различных видов рака.
Они помогают сохранить когнитивные функции: с помощью метода функционального магнитного резонанса было обнаружено, что люди с более высоким уровнем зеаксантина и лютеина обладают лучшими способностями памяти.
Они снижают риск остеопоротических переломов костей: было доказано, что люди, которые имеют адекватную диету из каротиноидов, которую организм использует для производства витамина А, с меньшей вероятностью сломают кость в результате остеопороза. Этот эффект наиболее сильный у пожилых мужчин с худощавым телосложением.
#здоровье_человека
В середине октября в США опубликована статья известного американского биохимика Брюса Эймса, в которой он предлагает основные каротиноиды включить в список витаминов. Причем он называет их «витаминами долголетия», так как они способствуют продлению жизни. А их недостаток в питании связан с повышенной смертностью, нарушением зрения и слепотой, сердечно-сосудистыми болезнями, различными типами рака, метаболическим синдромом, высоким артериальным давлением, потерей слуха, воспалением, ослаблением иммунитета и когнитивными (познавательными) нарушениями.
Осень золотая
Что такое эти каротиноиды и где их найти? Увидеть их достаточно просто, нужно лишь выйти на природу и посмотреть на «в багрец и в золото одетые леса».
— Золотая осень действительно связана с каротиноидами, — объясняет кандидат биологических наук , заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Это большая группа близких по составу пигментов, они придают желтые и оранжевые цвета листьям. А красный цвет, тоже встречающийся осенью, зависит от других красителей — флавоноидов, в их число входят антоцианы. Каротиноиды содержатся в листьях постоянно, в том числе и летом. Они играют важную роль в растительном метаболизме (обмене веществ). Но летом листва выглядит зеленой за счет хлорофилла, его так много, что он маскирует другие красители. С наступлением холодных ночей, все эти пигменты в листе прекращают синтезироваться. Но хлорофилл, как наименее стойкий, быстро распадается. А каротиноиды остаются и начинают играть главную роль в окраске листвы. Каротиноиды бывают настолько стойкие, что желтый цвет листьев может сохраняться несколько лет.
Морковкины дети
Чтобы получить эти каротиноиды, не надо жевать осенние листья. Они есть во многих продуктах, преимущественно растительных. Свое название они получили от морковки, в которой их первоначально открыли, и которыми она очень богата: carota по-латыни значит морковь. Всего известно более 700 каротиноидов, но главными в нашем питании являются только 6 из них, они обеспечивают нам 95 % всех каротиноидов, которые мы получаем с пищей. Всех их Брюс Эймс называет «витаминами долголетия».
В великолепную семерку входят всем известный бета-каротин и менее знакомые нам альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Эти три вещества в организме человека превращаются в очень важный витамин А (ретинол). Уже поэтому они очень важны в нашем питании. И главную скрипку в этом играет бета-каротин. Часть его идёт на синтез витамина А, но оставшийся бета-каротин делает много полезного для нашего организма. В частности, было показано, что любители продуктов, богатых этим веществом, реже болели раком легких.
Поэтому ученые решили, что препараты с бета-каротином смогут защитить от этой болезни курильщиков и рабочих, контактировавших с асбестом (у них высок риск рака легких). Но все оказалось наоборот: это только увеличивало вероятность развития рака легких. Ученые решили, что бета-каротин в продуктах и в препаратах не одно и тоже. И приоритет лучше отдавать продуктам, в которых он содержится в натуральной форме. Похоже, это относится к большинству каротиноидов. Их молекулы достаточно сложны, и когда их синтезируют, часть их отличается от естественных.
Остальные каротиноиды к витамину А не имеют никакого отношения, но обладают несколькими крайне полезными эффектами. К ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин. Про два последних мы писали, они крайне важны для зрения, и для предупреждения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — главной причины слепоты в старости.
Ликопин более всего известен как защитник от рака простаты. У мужчин, потреблявших больше всего помидоров, причем как сырых, так и продуктов из них, риск этой опухоли был ниже на 11 — 19%. Но похоже, он защищает и от других видов рака. Есть данные об этом применительно к злокачественным опухолям полости рта, глотки, гортани и легких. Такое же действие обнаружено и у бета-криптоксантина.
Парадоксальные «новые витамины»
Мы привыкли, что готовка и обработка овощей и фруктов уменьшает содержание витаминов. С каротиноидами все наоборот. После температурной обработки овощей их не становится больше, просто они лучше усваиваются. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды. И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому делаете ли вы из овощей, богатых каротиноидами, салат, или готовите их как-то иначе, нужно всегда добавлять растительное масло.
Таблица. Лучшие источники каротиноидов
Продукт | Порция | Количество, мг | |
Содержание альфа-каротина | |||
Тыква, приготовленная | 1 чашка* | 11,7 | |
Морковный сок | 240 мл | 10,2 | |
Морковь вареная | 1 чашка | 5,9 | |
Морковь сырая | Среднего размера | 2,1 | |
Зимняя тыква, приготовленная | 1 чашка | 1,4 | |
Капуста огородная, приготовленная | 1 чашка | 0,2 | |
Помидор | Среднего размера | 0,1 | |
Мандарины | Плод среднего размера | 0,09 | |
Зеленый горошек консервированный | 1 чашка | 0,09 | |
Содержание бета-каротина | |||
Морковный сок | 240 мл | 22,0 | |
Тыква, приготовленная | 1 чашка | 17,0 | |
Шпинат, приготовленный или замороженный | 1 чашка | 13,8 | |
Морковь вареная | 1 чашка | 13,0 | |
Капуста огородная, приготовленная | 1 чашка | 11,6 | |
Зимняя тыква, приготовленная | 1 чашка | 5,7 | |
Морковь сырая | Среднего размера | 5,1 | |
Содержание бета-криптоксантина | |||
Тыква, приготовленная | 1 чашка | 3,6 | |
Папайя | Плод среднего размера | 2,3 | |
Болгарский красный перец, приготовленный | 1 чашка | 0,6 | |
Болгарский красный перец, сырой | Среднего размера | 0,6 | |
Апельсиновый сок, свежий | 240 мл | 0,4 | |
Мандарины | Плод среднего размера | 0,4 | |
Морковь вареная | 1 чашка | 0,3 | |
Кукуруза замороженная или приготовленная | 1 чашка | 0,2 | |
Красный молотый перец | 1 чайная ложка | 0,2 | |
Апельсин | Плод среднего размера | 0,2 | |
Нектарин | Плод среднего размера | 0,1 | |
Содержание ликопина | |||
Томатная паста, консервированная | 1 чашка | 75,4 | |
Томатное пюре, консервированное | 1 чашка | 54,4 | |
Томатный сок | 1 чашка | 22,0 | |
Помидор | 1 чашка | 4,6 | |
Кетчуп | 1 столовая ложка | 2,5 | |
Грейпфрут | Половина плода среднего размера | 1,7 |
По данным Министерства сельского хозяйства США
Данные по содержанию лютеина и зеаксантина можно посмотреть здесь.
Примечания:
* 1 чашка — принятое в США обозначение порции для овощей и многих других продуктов. Соответствует чашке или тарелке объемом около 230-240 мл, заполненной порезанными овощами.