В каких продуктах калий для детей до года

В каких продуктах калий для детей до года thumbnail

Калий – важный элемент, незаменимый для нормального процесса жизнедеятельности и людей, и растений, и животных. Для полноценного развития каждый ребенок должен получать определенную для его возраста норму этого соединения.

калий в продуктах

Фото: depositphotos.com. Автор: vchalup2.

Данное вещество почти не встречается в природе в чистом виде, поэтому и в человеческий организм попадает в виде солей – в соединениях с натрием и хлором. При этом совсем не обязательно принимать лекарственные препараты, в частности йодид калия. Этот элемент в достаточных количествах содержится в самых обычных продуктах питания.

Какие функции выполняет

Наш организм – гармоничная среда, для обеспечения правильной работы которой нужно регулярное поступление извне важных химических соединений. При недостатке последних могут проявляться нарушения в работе определенных органов.

Когда речь идет о детском организме, калий отвечает за стабильную работу клеточных мембран, крепкие мышцы, гармоничное развитие нервной системы, а также за обеспечение кислородом тканей. Этот элемент Таблицы Менделеева, как и магний, играет одну из ведущих ролей в работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Важность калия для детей нельзя недооценивать, так как именно с его помощью происходит активизация жизненно важных ферментативных систем. Он помогает в выведении лишней жидкости, препятствует отложению натриевых солей, улучшает работу кишечника и поддерживает на стабильном уровне выделительные функции почек.

Организм получает этот макроэлемент с солями, растворенными в воде. Его запасы нужно систематически восполнять, потому что он быстро накапливается и выводится из организма.

Особенно богата калием пища растительного происхождения. Вот почему наличие в питании свежих овощей и фруктов просто обязательно для каждого малыша. Что касается детских витаминов с высоким содержанием калия, не покупайте их без предварительного согласования с врачом. Это опасно!

Какое количество необходимо

Достаточное для детского организма количество калия составляет примерно 600 мг в день. Но это не точный показатель. Правильная суточная доза зависит от следующих моментов:

  • климатические условия, в которых проживает ребенок (например, потовые железы с влагой выделяют большое количество этого микроэлемента);
  • степень физической активности;
  • возраст и физиологические показатели;
  • история заболеваний, которая обычно отражается в медкарте малыша.

Избыток калия способен стать причиной отклонений в работе нервной, выделительной и сердечно-сосудистой систем.

При недостатке также происходят серьезные сбои в функционировании организма. Дефицит калия и магния у детей может спровоцировать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, почек и печени, повышение артериального давления, проблемы с кишечником.

Если ребенок быстро устает, жалуется на боль в мышцах, страдает от беспричинной плаксивости, выпадения волос, ему, помимо ряда витаминов, может не хватать калия и магния. Но не торопитесь с покупкой оротата или йодида калия без рецепта педиатра.

Суточная норма калия для детей разных возрастных групп:

  • от 0 до года – 400-700 мг;
  • от 1 года до 8 лет – 3000-3800 мг;
  • от 8 лет до 18 – 4500-4700 мг.

Лучшие натуральные источники

В детский организм калий попадает вместе с другими микроэлементами и витаминами посредством натуральных продуктов. Это бобовые культуры, картофель, шпинат, капуста белокочанная и брокколи, сушеные абрикосы, дыня, киви, бананы, печень и виноград.

Богаты калием рыба и молочные продукты, но его также можно найти в грибах и травах. Существенный объем этого вещества «прячется» в натуральном шоколаде.

Разумеется, далеко не все из перечисленных продуктов могут и должны присутствовать в рационе вашего ребенка. Например, грибы и травы не рекомендуется вводить в меню маленьких детей, но и малышам старшей возрастной группы их можно давать лишь в скромных количествах и с большой осторожностью.

В усвоении растущим организмом калия поможет витамин B6 (пиридоксин). И здесь тоже стоит попробовать обойтись без аптечных препаратов. Лучшими натуральными источниками витамина являются:

  • индейка, курица и говядина;
  • тунец, лосось и креветки;
  • шпинат и листовая свекла (мангольд);
  • капуста цветная, белокочанная, брюссельская и брокколи;
  • репа, картофель, свекла и морковь;
  • лук-порей и чеснок;
  • чечевица, фасоль и зеленый горошек;
  • дыня, тыква и арбуз;
  • авокадо, бананы и клубника;
  • морская капуста;
  • кабачки и баклажаны;
  • инжир;
  • подсолнечные семечки.

Калий и процессы роста

Во время формирования костной структуры детям необходим калий. Недостаток этого элемента может обернуться плачевными последствиями в будущем. Такие проблемы, как рахит, снижение иммунитета и невысокая свертываемость крови, могут быть следствием низкого содержания микроэлемента в клетках тела.

Если доктор определил, что у вашего малыша дефицит калия, и выявил первопричину этого, он назначит конкретный препарат и рассчитает его норму.

Оротат калия (оротовая кислота) – наиболее известный препарат для восполнения запасов этого элемента. Но в зависимости от анализа крови может быть назначен также йодид калия. Как правило, для максимального эффекта прием оротата калия ребенку производят вместе с другими полезными витаминами и минералами.

Читайте также:  Какой процент наценки на продукты питания

Йодид калия детям до 2х лет назначают с крайней осторожностью. Запивать его следует киселем либо молоком, чтобы избежать отрицательной реакции желудка. Данное средство гораздо чаще назначают для профилактики дефицита йода, в качестве радиопротектора или лекарства для щитовидной железы.

Как видите, здесь есть «подводные камни», поэтому не нужно покупать ни йодид, ни оротат для профилактики – только для лечения, и только по рецепту педиатра.

Почему возникает нехватка

Дефицит этого макроэлемента может быть обусловлен следующими причинами:

  • недостаточное количество в питании;
  • транспорт содержащих калий молекул из кровяных телец в клетки мышечной ткани;
  • выведение из организма в больших объемах из-за нарушения обмена веществ.

Другими словами, гипокалиемия (недостаточное содержание калия в организме) может быть следствием двух физиологических процессов: либо организм плохо усваивает данное химическое соединение, либо в силу ряда причин неумеренно выделяет его.

Зачастую недостаток этого макроэлемента вызывается переизбытком потребления натрия. Люди, которые постоянно и в больших количествах едят соленое, копченое, консервированное, первыми попадают в группу риска по гипокалиемии. Не случайно детям такие продукты специалисты употреблять не рекомендуют.

Калий быстро вымывается из тканей и органов при повышенных физических нагрузках и сильном потоотделении. В этих случаях следует увеличить потребление молочных продуктов и специальных витаминно-минеральных препаратов.

Симптомы, указывающие на содержание калия и магния в организме ниже нормы:

  • необоснованные вспышки раздражительности и тревоги;
  • вялость;
  • сонливость.

Если ребенок начал вести себя подобным образом, следует обратиться к врачу. И только по его назначению отправляться в аптеку.

Боремся с дефицитом правильно

Для предотвращения дефицита калия ребенку нужно как можно чаще бывать на солнце, полноценно питаться, каждый день кушать творог, качественный сыр, молоко и натуральный йогурт.

Регулярные обследования в медицинских учреждениях помогут контролировать уровень этого микроэлемента в крови и, если нужно – корректировать его содержание йодидом, оротатом калия или другими современными препаратами, о которых вам расскажет врач.

При недостатке калия нередко приписывают специальные витамины, содержащие также бор, магний, витамин D, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы помогают удерживать калий в тканях детского организма.

Подбираем продукты питания

Каждый день с пищей ваш ребенок должен получать минералы и витамины. Калий – один из важнейших составляющих детского рациона. Каждая клеточка растущего организма, все мышцы, в том числе и сердечная, нуждаются в нем на постоянной основе.

  • Один из лучших натуральных источников калия – курага, причем одна порция практически полностью закрывает суточную потребность в этом макроэлементе. Между прочим, кроме кураги стоит давать и другие сухофрукты детям, чтобы восполнить нехватку калия в организме.
  • Этого соединения много и в орехах (кешью также содержат магний), изюме и бананах.
  • Еще один продукт с высоким содержанием калия – рыба (200 мг на каждые 100 г).
  • Нельзя забывать и о молочных продуктах.
  • Высокий процент калия смогут подарить вашему малышу арбузы и картошка.
  • Бесспорные фавориты среди растительных источников: бобовые культуры, пшено и овсянка.

Заботьтесь о здоровье своих детей и старайтесь сделать их рацион максимально сбалансированным по содержанию в нем витаминов и минеральных веществ.

Источник

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.

При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

Содержание:

Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?

Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

Какова норма потребления калия?

В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

Читайте также:  Какие продукты полезны при многоузловом зобе

Суточная норма потребления составляет:

  • Для детей — 650-1700 мг
  • Для взрослых — 1800-2200 мг
  • Для женщин в период беременности — 3500 мг
  • Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

Почему детям и беременным нужно больше калия?

Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

Таблица 50+ продуктов, содержащих калий

7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия

Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.

Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

Итак, что есть:

Картофель

Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.

Вяленые помидоры

Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

Фасоль

Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

Курага и чернослив

В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

Авокадо

Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

Шпинат

В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

Тыква

Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

Апельсины

Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве

Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.

От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

Суточная норма потребления магния составляет:

  • Дети до года — 55 мг
  • Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
  • Дети от 4 до 6 лет —200 мг
  • Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
  • Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
  • Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

Читайте также:  Какие продукты вредят нашей печени

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

Суточная норма потребления кальция составляет:

  • Дети до 3-х лет — 600 мг
  • Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  • Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  • Взрослые — 1000 мг
  • Беременные женщины — 1500-2000 мг

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме

Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.

Еще один специалист по здоровому питанию  Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:

«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:

Инна, Киев:

У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

Сибирячка, Новосибирск:

​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

Юля, Белгород:

​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

Как точно определить дисбаланс микроэлементов

Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

Источник

Источник