В каких продуктах какие органические вещества
Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров.
“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.
Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?
Что такое “органические” продукты?
“Органические” продукты — это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.
Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.
При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.
Чем привлекательны “органические” продукты питания?
Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:
- Они более питательны
- Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье
- Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду
- Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье
Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.
“Органические” продукты. Питательность
Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:
- генетические особенности
- климат
- состав почвы
- зрелость при сборе урожая
- время сбора урожая
- хранение
- и т.д.
Азот, калий и фосфор — основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.
Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.
Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.
“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.
Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена
Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания
Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.
Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.
Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.
Пестициды в “органических” продуктах
Пестициды — основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.
О влиянии пестицидов на здоровье
Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:
- головокружение
- тошноте
- длительные неврологические нарушения
- нарушение развития
- репродуктивные расстройства
У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:
- Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела.
- Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд.
- Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
- Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы)
- Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов
- Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка.
Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%
Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.
Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов.
При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.
Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке — 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре — 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.
Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.
“Органические” продукты. Влияние на экологию
Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.
Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.
“Органические” продукты и некоторые заболевания
“Органические” продукты и аллергия
Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.
Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.
Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.
Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.
“Органические” продукты и метаболический синдром
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.
Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).
Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.
Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.
Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.
Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.
Обзоры
О том, что такое органическое питание, чем органические продукты отличаются от обычных и как их производят, а также о том, как не стать жертвой рекламных кампаний.
Здоровый образ жизни – это слоган, под
которым закончился XX и начался XXI век. Конечно, в этом
сложно найти что-то плохое. Человек, который стремится ухаживать за собой, достоин исключительно уважения и похвалы.
Единственной проблемой является тот факт, что на фоне такого хорошего
стремления активизировалось огромное количество маркетинговых направлений,
которые стараются нам и за наши деньги выдать очередной чудодейственный способ
похудения, излечения, избавления от болезни и так далее.
Особой популярностью пользуются такие
слова, как «органика», «био», «эко». Наличие такой бирочки на продукте
дает полное право возрастать цене вдвое.
Органическое питание стало одной из тенденций нашего века. Недаром сегодня рассматриваются законы для
реорганизации сельского хозяйства под выращивание органической продукции. Одним словом, этот тренд обсуждается на государственном уровне.
История возникновения
Откуда возникла сама идея органических
продуктов, сейчас ответить достаточно сложно. Существуют версии, что
первопроходцем был сам принц Чарльз. В 1981 году он приобрел в Глостершире поместье, где стал собственноручно заниматься садоводством, заявив, что
Великобритания нуждается в более высоком уровне развития сельского хозяйства.
Он основал компанию Duchy Organical, которая производила органические
продукты.
Вторая версия также отправляет нас в
Англию, к субкультуре хиппи, которые в 60-х годах активно распространяли идею о
том, что еда должна быть здоровой и натуральной.
Третья версия рассказывает о 40-х годах XX века, когда Уолтер Джеймс выпустил книгу, в которой высказывал
идеи об органическом сельском хозяйстве, противопоставляя его химическому.
Что имеем сегодня
Сегодня идея органических продуктов более
или менее оформлена и имеет четкую концепцию. Любые продукты, растительного или
животного происхождения с момента рождения до момента попадания к нам на стол
должны быть максимально ограждены от химии. То есть овощи, фрукты, травы,
злаки и другие продукты должны выращиваться в почве, которая, как минимум, 4 года не
удобрялась вредными химическими удобрениями, пестицидами. Обращение с
землей должно быть очень аккуратным и щадящим.
Примерно та же идея присваивается
животноводству. Животные должны питаться исключительно органическими кормами, без
химических примесей, есть органическую траву исключительно с экологически
чистой земли. Земля, на которой растут овощи, а также на которой пасутся
коровы, должна находиться на безопасном расстоянии от заводов, дорог.
Само производство должно исключать вредные технологии -например, атомное расщепление, ультразвуковую обработку,
газацию.
Идея продуктов, очищенных от ГМО,
химически синтезированных консервантов и различных пищевых добавок явно
пришлась миру по вкусу.
Во многих странах появились специальные
авторитетные органы проверки качества и условия для создания таких продуктов.
Например, в Евросоюзе уже больше 20 лет существует так называемое EU-Eco-regulation — соглашение, которое подписывают производители стран-участниц. Согласно ему,
продукт считается органическим, если его ингредиенты на 95% состоят
из экологически чистых продуктов. Остальные 5% составляют исключение лишь
потому, что не существует способа вырастить их подобным способом.
В процентном соотношении органические
продукты на сегодняшний день занимают лишь 1-2% от мирового рынка, однако прогнозы по развитию этого направления оптимистичны. Потребителя не смущает
стоимость органических продуктов, если это помогает его организму.
Преимущества органического питания
В 2009 и 2012 годах проводилось несколько
исследований, которые не выявили отличия в содержании питательных веществ между
органической и неорганической продукцией.
Однако новое исследование, опубликованное
в Британском журнале Nutrition, говорит, что существует значительное
различие в составе между органическими и неорганическими культурами. В
частности, органические продукты имеют более высокий уровень антиоксидантов.
Такие продукты содержат вдвое больше
витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ в сравнении с
традиционными продуктами. Они не содержат пестицидов и ГМО. Органическую
еду не страшно давать детям. Несомненно, что органические продукты
являются более полезными и пригодными к употреблению.
Врач-диетолог Центра семейной диетологии Елена Романцева так комментирует вопрос об органических продуктах:
«Мое отношение к таким продуктам,
естественно, положительное. Дело в том, что наш организм нуждается в таких
важных веществах, как фитонутриенты. Они помогают нашему организму противостоять микробам и бактериям. И наша потребность в них очень высока. Основной
источник их получения – это еда. В органических продуктах фитонутриентов
содержится намного больше. Плюс общая экологичность продукта, не содержащая
пестицидов и прочих нежелательный веществ, имеет явное преимущество с медицинской
точки зрения».
Сегодня качество питания значительно
снизилось. Дешевый и быстрый способ выращивания той или иной продукции наносит серьезный удар по его качеству. Оганический же способ является
затратным, поэтому стоимость продукта существенно увеличивается.
Будьте осторожны и внимательны
В России на законодательном уровне данный
вопрос еще не решен, идет лишь активная полемика вокруг него. Понадобится серьезная реорганизация сельскохозяйственной отрасли нашей страны и, конечно же, время.
Такое шаткое положение вещей развязывает
полностью руки рекламодателям. Надпись «эко», «natural», «био» вполне могут быть просто рекламным ходом. Именно поэтому так важно покупать продукцию проверенных брендов.
В помощь потребителю НП «Росконтроль» составил список экомаркировок, признанных во всем мире, в том числе и в России. Наличие такого знака на упаковке дает 99% гарантии органичности продукта.
1. «Зеленый
журавль». Строительные материалы, краски, лаки, удобрения,
ликеро-водочная продукция, вина, продукты питания, развивается сертификация
гостиниц, офисов и учебных заведений.
2. «Эко Знак». Знак
программы экологической маркировки Японии. Одежда, товары для
дома, текстиль, наручные часы, бытовая техника, косметика, средства по уходу
за волосами и телом, средства для уборки.
3. «Ecocert».
Только косметика без содержания ГМО,
парабенов, феноксиэтанола, наночастиц, кремния, полиэтиленгликоля,
синтетических красителей и ароматизаторов, сырья животного происхождения (за
исключением естественно производимых молока, меда).
4. «Зеленая печать».
Товары для дома и ремонта (окна, двери, краски, покрытия), бумажная продукция (салфетки, полотенца), средства для уборки, ухода за
телом. В США знак также может находиться на объектах недвижимости, ресторанах,
отелях, услугах кейтеринга и клининга.
5. «Европейский цветок». Используется
для маркировки средств по уходу за телом, уборки и стирки, мытья посуды,
товаров для отделки и ремонта, на телевизорах, компьютерах, напольных
покрытиях, изделиях из древесины, лампочках и отопительных приборах.
6.
Знак немецкой сертификации «Голубой Ангел». Предметы
бытовой и офисной техники, аудио- и видеоэлектроника, отделочные материалы,
материалы для ремонта, осветительные приборы, предметы мебели и одежды.
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.
Применение пальмового масла
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.
Польза пальмового масла
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Пальмовое масло. Немного цифр…
Вред пальмового масла
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Четыре мифа о пальмовом масле
- Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
- В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
- Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
- Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.
инфу взял здесь-https://runovostimira.com/%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4/