В каких продуктах йод в пище
26 сентября 2019420,5 тыс.
Наталья Бартукова, редактор
Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.
Для справки: зачем организму йод
В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.
В чем здесь соль
При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.
Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.
Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.
Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.
Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.
Какие продукты обогатят организм йодом
Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.
1. Сушенные морские водоросли
Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).
2. Черника
Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
3. Гималайская кристаллическая соль
Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.
4. Треска
Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.
5. Морская фасоль
Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.
6. Запеченный картофель
Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.
7. Белый хлеб
У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.
8. Креветки
Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.
9. Белая фасоль
Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.
10. Чернослив
Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.
11. Яйца
Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.
12. Зеленый горошек
Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.
13. Молоко
Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.
14. Омары
Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.
15. Клюква
Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.
16. Мидии
Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.
Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог
Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Основными функциями данного элемента считаются:
- Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
- Нормализация работы центральной нервной системы.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Улучшение иммунитета и метаболизма.
- Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Где содержится йод
- Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
- Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
- Яйца (желток), цельное коровье молоко.
- Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
- Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
- Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
- Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
- Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Особенности потребления:
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.
Комментарий эксперта
Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог
Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:
- они отвечают за обменные процессы в организме,
- поддерживают стабильную температуру,
- способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.
В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:
- развитию эндемического зоба,
- гипотиреозу,
- бесплодию,
- невынашиванию беременности,
- врожденным уродствам плода,
- мертворождению,
- отставанию в росте и развитии ребенка
- слабоумию.
Какие продукты содержат йод?
Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.
Комментарий эксперта
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог
Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода. Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.
Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире. В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки. Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.
Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.
Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни. Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.