В каких продуктах избыток фтора
Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.
Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.
Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.
Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.
Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.
ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
- злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
- овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
- фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
- чай (чёрный и зелёный);
- вино, соки винограда, томата, апельсина;
- мёд;
- чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
- соленья (солёные огурцы).
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
- мясо;
- печень;
- бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
- молоко;
- рыба;
- морепродукты, моллюски (устрицы).
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.
Таблица содержания
В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.
Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания
Продукт | Содержание на 100 г, мкг | Средний % от суточной нормы для взрослого |
чай (чёрный, зелёный, белый) | 10 000-20 000 | 628,5 |
скумбрия | 1400-3000 | 92 |
тунец (свежий и копчёный) | 1000-2000 | 63 |
минеральная вода | 800-1500 | 48 |
треска, путассу, минтай, хек | 700-1400 | 44 |
грецкий орех | 685-1300 | 41 |
пикша | 500 | 20,75 |
ставрида | 490-1000 | 31 |
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва | 430-900 | 28 |
устрица | 340-860 | 25,25 |
свинина, баранина | 150-300 | 6,5 |
курятина | 140-280 | 9,6 |
яйцо куриное | 90-180 | 6 |
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель | 50-100 | 3,125 |
говядина | 16-32 | 1,025 |
сухое молоко, орех пекан | 10 | 0,425 |
редис | 6-12 | 0,3875 |
морковь | 3-6 | 0,2 |
СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.
Суточная норма
Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.
В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.
Таблица 2. Суточная норма
Возраст, лет | Ежесуточная норма фтора, мг |
0-1 | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
3-6 | 0,9 |
6-9 | 1,1 |
9-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 |
более 18 | 1,7-4 |
ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.
Полезное видео
Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:
Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток
Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.
Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.
Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.
Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.
Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.
ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.
Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.
ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.
Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.
Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание
Оценка:4.8, всего голосов: 14
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.
Для чего нашему организму нужны ионы F
Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.
Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.
Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:
В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека
Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.
Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.
Читайте также:
Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день
При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.
Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.
Как скажется на организме избыток микроэлемента
Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.
Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.
Возможно вас еще заинтересует:
В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего
Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.
Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.
Где содержится микроэлемент
Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.
Читайте также:
Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?
Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления. В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.
Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.
Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.
Читайте также:
В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.
Организм человека содержит множество химических элементов, которые составляют большую часть периодической системы Менделеева. Они имеют различную степень важности. Так от фтора напрямую зависит вся костная система человека, а также его ногти, волосы и зубы.
Общая характеристика
Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290оС) он превращается в кристаллы или жидкость.
Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.
Первое предположение о наличии этого элемента было выдвинуто в 18 веке, однако попытки извлечь его из соединений заканчивались травмами или смертью ученых. Лишь в конце 19 века Анри Муассан смог сделать это. С одной стороны фтор является опасным элементом, но с другой — он крайне необходим большинству живых организмов и человеку. Встречается в составе руд и минералов в земной коре, и в виде соединений в подземных и морских водах.
Биологическая роль фтора в организме человека
Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно:
- регулирует обмен веществ;
- играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
- в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
- в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
- благотворно влияет на кровеносную систему;
- повышает иммунитет;
- способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.
Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия. Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница. Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.
Усвоение фтора
Когда фтор попадает в организм человека, он через кровоток задерживается в кишечнике или желудке. Степень усвоения напрямую зависит от его растворимости в воде и количества ее потребления. Большая часть растворимого фторида всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.
Уменьшить степень всасывания может кальций, фосфор, магний и алюминий. Поглощение происходит также через фторсодержащую зубную пасту и дыхательные пути, если элемент представлен газом.
Практически все количество фтора содержится в зубах и костях. На степень его концентрации зависит возраст и пол человека, а также состояние его костной системы. Выводится элемент через мочу. У детей сохраняется более 80% фторида, у взрослых меньше — около 60%.
Полезные свойства
Польза фтора для зубов и костей
Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.
Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.
Узнайте, как происходит чистка организма активированным углем. Вся информация о пользе, применении и дозировке активированного угля.
Человеческий организм не способен вырабатывать такой макроэлемент, как натрий. Читайте здесь, в каких продуктах он содержится и как влияет на наш организм.
Недостаток фтора в организме
Недополучение организмом данного элемента в большинстве связано с его небольшим количеством в воде — менее 7 мг в литре. Другие причины:
- нарушение обмена веществ;
- недостающее поступление через другие источники: продукты питания, зубная паста.
При регулярном недополучении организмом фтора и его соединений может возникнуть:
- остеопороз. Это заболевание при котором кости становятся тонкими и хрупкими, в результате рассасывания костного вещества.
- Кариес. Заболевание зубов, которое сопровождается разрушением зубов. Он начинается с растворения минеральных веществ с дальнейшим разрушением тканей и образования полости.
Избыток
Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
Основные симптомы
- тошнота;
- расстройство желудка;
- рвота;
- спазмы мышц;
- низкое артериальное давление.
При хроническом отравлении, причиной которого является регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора, происходит разрушение тканей зубов и костей, обмена веществ и ухудшение свертываемости крови. Кроме того, он повышает риск возникновения остеосаркомы.
Основные причины:
- регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
- неправильный обмен фтора в организме;
- увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
- передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.
Последствия переизбытка фтора:
- ухудшение состояния эмали зубов;
- остеопороз;
- кальциноз связок и сухожилий;
- появление на зубах меловидных пятен;
- появление костных шпор;
- пониженное артериальное давление;
- ухудшение сердечного ритма;
- раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
- потеря голоса;
- появление сухого кашля;
- кровоизлияние из ротовой или носовой полости.
Продукты питания, содержащие фтор
Фтор в продуктах питания
Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента не достаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов.
- Морепродукты. Они содержат большое количество микроэлементов, в том числе и фтор. Стоит задуматься об употреблении креветок, крабов, рыбы и ее икры, а также морской капусты.
- Черный и зеленый чай.
- Овощи и фрукты. Наиболее богаты фтором картофель, яблоки и грейпфрут.
- Злаковые культуры: овсянка, рис и гречка. Остальные злаки содержат фтор в незначительном количестве.
- Красное вино.
Селен является мощным антиоксидантом и является элементом который повышает иммунитет. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен — признаки его дефицита и избытка.
Поднимайте свой иммунитет закаливаясь солнцем. Все о пользе солнечного закаливания, как начать им заниматься.
Полезные свойства и противопоказания при употреблении лимона — https://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svojstva-polza-i-vred-limona.html.
Продукты, богатые фтором
Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.
Таблица — Продукты питания, богатые фтором
Продукты | Содержание фтора (мг) |
---|---|
Морская рыба (порция 150 г): | |
Треска | 0,105 |
Морской окунь | 0,210 |
Сельдь и скумбрия | 0,525 |
Пресноводная рыба (порция 150 г): | |
Угорь | 0,240 |
Лосось | 0,870 |
Рыбные продукты (порция 45 г): | |
Сельдь холодного и горячего копчения | 0,160 |
Лосось | 0,200 |
Вяленая треска | 0,225 |
Сельдь в томате | 0,960 |
Мясо птицы и субпродукты (порция 150 г): | |
Куриное филе | 0,210 |
Куриная печень | 0,29 |
Хлеб (порция 60 г): | |
Зерновой хлеб | 0,100 |
Переизбыток фтора в организме через продукты питания и воду можно проследить в случае беспричинного возникновения слабости и общего недомогания. В таком случае ограничить поступление этого элемента можно, заменив яблоки на груши, морепродукты — на мясо, а чай — на какао. Главное помнить, что все хорошо в меру и найти свой оптимальный баланс.