В каких продуктах инсулин
31 декабря 20171623,8 тыс.
Содержание
- Инсулиновый индекс продуктов
- Для чего нужно знать инсулиновый индекс?
- История ИИ
- Инсулиновый индекс для основных групп продуктов
- Рекомендации по правильному питанию
Основная задача инсулина — поддерживать относительно постоянный безопасный уровень глюкозы в крови. Чрезмерная выработка гормона приводит в быстрому связыванию его с глюкозой, а также к блокировке жиросжигательного фермента и накоплению жира. Поэтому важно следить за инсулиновым откликом потребляемых продуктов питания. Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.
Инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Иными словами, он определяет скорость продуцирования инсулина в ответ на расщепление углеводов.
Все углеводы, поступающие в организм подразделяются на легкоусвояемые, или простые, и сложные. От этого зависит скорость поступления их в кровь. Простые углеводы стремительно и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу и очень быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Сложным требуется ферментизация, в процессе которой уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и запускается процесс синтеза инсулина поджелудочной железой — так называемый инсулиновый отклик. Гормон должен соединиться в глюкозой и в связанном виде транспортироваться по крови в мышечную или печеночную ткань.
Если инсулина нет или недостаточно, клеточные мембраны непроницаемы для глюкозы и она в ближайшем будущем не будет использована на энергетические нужды, она останется в виде жиров.
Необходимое количество глюкозы, связанное с инсулином, сразу же используется организмом на поддержание жизнедеятельности, а часть — запасается в виде гликогена, который используется при снижении уровня глюкозы в крови.
Печеночный гликоген поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне в промежутке между приемами пищи.
Мышечный гликоген сохраняется на случай «экстренной» помощи, когда глюкоза совсем перестанет поступать в организм. Но чаще используется при длительным или предельных физических нагрузках.
Для чего нужно знать инсулиновый индекс?
ИИ характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Понимание этого больше всего требуется людям, болеющим диабетом I типа. У диабетиков нередка постпрандиальная гликемия — увеличение уровня глюкозы на 10 ммоль/л после приема пищи. Это означает, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве для усвоения поступивших углеводов. Человеку, страдающему диабетом, желательно употреблять такие продукты, которые не вызовут данного состояния.
Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод. Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.
Соответственно, важно следить за потребляемыми продуктами и минимизировать, а лучше исключить те, которые имеют высокий инсулиновый индекс.
История ИИ
Впервые этот индекс ввел австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Под ее руководством опытным путем и были рассчитаны ИИ для 38 продуктов.
За 100% эталон была принята порция белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Все остальные продукты имели такую же калорийность. Для расчета у испытуемых после приема одного из выбранных продуктов на протяжении двух часов с периодичностью в 15 минут брали кровь для анализа на ИИ. Одновременно проводили сравнение с гликемическим индексом — то есть скоростью, с которой углеводы продуктов усваивались организмом и повышали уровень сахара в крови.
Выяснилось, что ИИ и ГИ, как правило, совпадают. Но есть ряд продуктов, в которых ИИ оказался намного выше ожидаемых величин. Например, у рыбы и яиц. Но больше всего поразили цифры инсулинового отклика при употреблении молока и других молочных продуктов. Объяснить, чем вызвано такое несоответствие, ученые пока не могут.
Инсулиновый индекс для основных групп продуктов
Медики выделяют три группы продуктов питания по величине ИИ:
- с высоким уровнем ИИ (хлеб, молочные продукты, кроме творога, готовые завтраки);
- пища со средним уровнем (рыба, говядина);
- с низким уровнем (яйца, гречневая крупа).
Ниже приведена полная таблица продуктов, отражающая их инсулиновый индекс. Все расчеты проведены исходя их порции продукта, в которой содержится 240 ккал.
Наименование | Инсулиновый индекс |
Карамель | 160 |
Шоколадный батончик «Марс» | 122 |
Вареный картофель | 121 |
Творог | 120 |
Йогурт с различными добавками | 115 |
Финики | 110 |
Белый хлеб | 100 |
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт) | 98 |
Молоко | 90 |
Крекеры | 87 |
Бананы | 81 |
Арбуз | 72 |
Коричневый рис | 62 |
Картофельные чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Рыба | 59 |
Яблоки | 59 |
Попкорн | 54 |
Говядина | 51 |
Сыр | 45 |
Овсяные хлопья, макароны твердых сортов, гречка | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица | 22 |
Арахис, свежие абрикосы | 20 |
Курица | 20 |
Овощи: капуста, чеснок, брокколи, баклажаны, помидоры, зеленый перец | 10 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Авокадо | 5 |
Инсулиновый индекс кофе среднестатистически не определяется, так как организм реагирует совершенно по разному, и у одних людей этот напиток вызывает повышение инсулина в крови, а у других — нет.
Рекомендации по правильному питанию
Не секрет, что раздельное питание хорошо усваивается и в полной мере обогащает организм необходимыми нутриентами.
Несколько советов о том, как грамотнее строить свой рацион:
- Ограничить сочетание белков с углеводами и крахмалами.
- Углеводы комбинировать с ненасыщенными жирами.
- Отдавать предпочтение продуктам с низким и средним уровнем ИИ.
- Не использовать молочные продукты для перекуса.
Жизненно необходимый человеку гормон инсулин производится поджелудочной железой в ответ на потребляемые продукты питания, именно поэтому при нарушенной работе органа так важно питаться правильно и сбалансированно. Инсулин может поступать в кровь в малом или большом количестве, в обоих случаях наносится вред здоровью человека и возникают опасные осложнения. Важно знать, какие продукты включать в рацион при одном и другом состоянии, чтобы облегчить функционирование поджелудочной и привести в норму ее работу.
В каких продуктах есть инсулин?
Для повышения уровня инсулина люди прибегают к употреблению дорогостоящих медпрепаратов, хотя намного проще и экономнее увеличить гормональный показатель при помощи обыкновенных пищевых продуктов.
Не каждому известно, что в продуктах содержится инсулин. Например, поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин от сладкого. А еще больше инсулина содержится в корнеплоде — топинамбуре. Достаточно каждый день съедать по 200—300 г земляной груши в течение 2-х месяцев, и инсулин, стимулированный топинамбуром, заметно повысится. Помимо этого, корнеплод эффективно снижает высокое давление, помогает нормализовать обменные процессы в организме и стимулировать работу кишечника.
Продукты, богатые на глюкозу, и влияющие на усиленную выработку инсулина в организме:
- картофель;
- кондитерские изделия и сдоба;
- шоколад;
- бананы;
- мороженое;
- сладкие молочнокислые продукты.
Телятина не так выражено повышает уровень гормона в крови.
Чуть меньше повышают инсулин такие продукты:
- цитрусовые;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- телятина.
При употреблении вышеперечисленных продуктов можно повысить инсулин в крови и параллельно с ним уровень сахара. Чтобы не допускать снижения гормональных показателей, важно следить за своим питанием и вести активный образ жизни. Необходимо также отказаться от вредных привычек и перестать нервничать по пустякам. Эти факторы отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, приводя к нарушенной производительности гормона и ухудшению состояния здоровья.
Вернуться к оглавлению
Диета для снижения уровня инсулина
Не меньше волноваться заставляет повышенный уровень инсулина в кровотоке. В особенности неприятны проявления подобного состояния:
- ослабленность;
- апатия;
- бледность лица;
- мешки под глазами.
На фоне высокого содержания гормона у человека возникают такие недуги:
- ожирение;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с сосудами и сердцем.
Чтобы восстановить гормональные показатели важно пересмотреть свое питание и начать соблюдать диету. В диетический рацион необходимо включить побольше крупяных каш, бобовых, а также свежих овощей и фруктов с низким инсулиновым и гликемическим индексом. Рекомендуется соблюдать правила питания, которые помогут привести в норму нарушенные показатели и отрегулировать работу поджелудочной железы, основные из них:
Больным необходимо соблюдать питьевой режим.
- Прием пищи осуществлять 4—5 раз в день небольшими дозированными порциями. Это поможет насытиться, но не переесть.
- После 18:00 есть запрещено. Поздний ужин способствует нарушению обмена веществ и провоцирует ожирение.
- Соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Полезно пить соки и напитки, помогающие снижать показатели по гормону.
Диета должна включать продукты, облегчающие работу поджелудочной железы и понижающие концентрацию в плазме гормона. К таким продуктам относятся:
- молоко и кисломолочные продукты (содержание жиров максимум 1%);
- крупы — рис, пшено, пшеницу и др.
- тыквенные семечки, грецкие орехи;
- все виды капусты;
- огурцы, кабачки;
- несладкие фрукты (яблоки, гранат);
- кислые ягоды (черника, вишня);
- пряности (корица, куркума).
Еда в рационе должна быть богата на витамины и минералы. Продуктов и блюд, которые содержат инсулин, в меню быть не должно, иначе все усилия, направленные на его снижение, пойдут насмарку. Чтобы сохранить здоровье и не усугубить ситуацию, нужно серьезно отнестись к проблеме и придерживаться составленной диеты.
Организм каждого человека – это огромная система, каждый орган которой должен работать максимально слаженно. Часто человек сам виноват в том, что происходит дисбаланс в организме, что чревато серьезными последствиями. Главная причина – это несбалансированное, а часто и неправильное питание, которое ведет к развитию патологий различных органов. Одной из первых под удар попадает именно эндокринная система и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Именно он потребуется организму для нормального энергетического обмена. Однако не всегда целесообразно пить таблетки или ставить уколы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, могут быть использованы качественные продукты, содержащие инсулин.
Не стоит пренебрегать необходимостью посещать доктора, который оценивает состояние пациента по ряду признаков. Некоторые случаи требует безотлагательного лечения и здесь важно не терять драгоценное время.
Функция
Выясняя, в каких продуктах содержится инсулин, следует учитывать, для чего он вообще нужен организму. Это гормон, требующийся для обменных процессов, обеспечения нормального энергетического обмена в тканях, клетках, органах, системах. Одна из самых известных функций – это снижение уровня глюкозы, для чего она транспортируется в клетки и ткани. Инсулин участвует и в таких физиологических процессах:
- Обеспечение усвояемость аминокислот клетками;
- Снижение скорость при расщеплении и переработке липидов;
- Доставка в ткани магния и калия, обеспечение процессы выработки жирных кислоты.
Если вещество в пределах нормы, есть возможность поддерживать оптимальный липидный и гормональный баланс в организме, а также своевременную доставку всех ценных минералов, компонентов к клеткам и тканям различных органов.
Положительное и негативное воздействие на организм
Выясняя, какие продукты используются организмом для выработки инсулина, следует оценивать положительные и отрицательные стороны такого вещества:
- Положительные – перенос сахара в клетки тканей и органов, наращивание мышечной ткани вместо ее разрушение и нормальный синтез белка;
- Отрицательные – уменьшение объема потребляемых липидов для работы организма, инсулин экономит жировые запасы. Это приводит к тому, что организм не ведет расход накопленных жировых отложений, зато активно начинает их накапливать. Выброс инсулина может стать причиной развития ожирения.
Исследования, проводимые различными учеными, доказали, что чрезмерное содержание инсулина приводит к выработке холестерина в печени. Он же влияет и на целостность стенок сосудов, постепенно их разрушая, что негативно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.
Важно понимать еще и то, что при длительно повышенном уровень инсулина в крови такое состояние чревато развитием сахарного диабета. Объясняется это тем, что при длительном воздействии на организм клетки перестают быть к сахару чувствительными, что приводит к обратной реакции – снижению уровня продуцирования такого компонента.
Продукты для нормализации уровня инсулина
Решая, в каких продуктах много инсулина, следует учитывать свое общее состояние. Именно потому следует обратиться к доктору, но не заниматься самолечением. В противном случае при неправильном подборе продуктов питания с высоким содержанием инсулина можно ухудшить свое состояние, усугубить течение болезни.
Есть группа продуктов, которая воздействует на организм благотворно – помогает ему восстановить уровень инсулина в крови. К таковым относятся:
- Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендовано лосось и форель, сельдь и скумбрию, сардины и анчоусы.
- Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые принимали такой продукт, понизили уровень содержания инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу. Именно потому для тех, кто болен сахарным диабетом, рекомендовано придерживаться рыбной диеты, включать в рацион больше рыбной продукции.
- Богатые клетчаткой продукты. Среди таковых: различные виды овощей, каши, некоторые виды фруктов. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей растворяется и разбухает, превращаясь в своеобразное кашицу, которая способна не только абсорбировать вредные компоненты, но и регулировать иммунитет.
- Чай зеленый. Важно не усердствовать с таким компонентом – допускается выпивать по 2 чашки в день несладкого зеленого чая. Именно в таком количестве он полезен для организма, позволяет регулировать уровень инсулина. Происходит это благодаря богатому содержимому каждого глотка – в нем есть антиоксиданты, а также катехин. Он обеспечивает высокую степень чувствительности клеток к инсулиновой составляющей.
- Корица. Следует выбирать именно ее, е не опасный заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда, для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричного дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.
- Яблочный уксус. Употреблять его в чистом виде все же не рекомендуется, но именно он составляет отличную комбинацию с другими ингредиентами, относится к разряду продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину.
Влияние на инсулин яблочного уксуса проверяли шведы в университете Лунда. В испытаниях принимали участие молодые здоровые люди, которые принимали вымоченный в уксусе хлеб на протяжение некоторого времени. Всего 50 граммов на завтрак такого продукта позволили нормализовать уровень инсулина в крови.
Что способно повысить инсулин?
Разработана специальная инсулиновая диета – программа питания, которая позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми продуктами. Употребление некоторых продуктов позволяет решать проблему недостатка, однако и здесь важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление инсулиносодержащих продуктов может привести к изменению уровня сахара в крови.
Чтобы повысить уровень инсулина, следует включать в свой рацион питания:
- Шоколад и карамель – самое большое содержание;
- Черный хлеб и картофель;
- Пломбир и печенье;
- Виноград и яблоки сладкие;
- Зерновой хлеб и чечевица;
- Макаронные изделия и говяжье мясо;
- Рыбная и сырная продукция;
- Яйца и каши;
- Цитрусовые и мюсли;
- Картофель фри и рис бурых сортов.
Это далеко не исчерпывающий список продуктов, который следует использовать при составлении собственного рациона питания. В список вошли продукты с высоким инсулиновым индексом, а потому следует предварительно согласовать употребление любого из указанных продуктов со своим лечащим доктором. Вполне возможно, что он запретит подобные эксперименты или даст рекомендации относительно выбора продуктов питания, чтобы не навредить организму. Самостоятельное принятие решений и самолечение опасно для здоровья.
Продукты, снижающие уровень гормона
Если уровень инсулина повышен, придется сидеть на специальной инсулиновой диете, рассчитанной на понижение показателя гормона в крови. Универсальной программы для снижения показателя гормона нет, но есть ряд рекомендаций, которые доктора дают своим клиентам, решившим употреблять в пищу правильные продукты. Предпочтение в этом случае нужно отдавать тем продуктам, у которых снижен гликемический индекс, а потому все те, которые указаны в списке выше, для питания не подходят. Их место должны занять:
- Курица и индейка, кролик. Лучше не обжаривать, а тушить, запекать или варить мясо, не используя большого количества соли или специй;
- Злаковые культуры, в том числе и продукты на их основе. В числе лидеров овес, семена тыквы, пророщенная пшеница, семечки тыквы, кунжут;
- Молочные и молочнокислые продукты, но важно, чтобы они были обезжиренными;
- Овощи и зелень, в которых очень много клетчатки. Именно такой и следует отдавать предпочтение;
- Некоторые разновидности орехов.
Придерживаться рамок правильного питания следует диабетикам и тем, кто попадает в группу риска по опасному заболеванию.
Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил — нехватка энергии, быстрого старения организма.
Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.
Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание — диету при повышенном или пониженном инсулина.
Продукты, повышающие инсулин.
В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.
Инсулин — это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.
Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.
Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.
Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели — 160 единиц, согласно таблице.
Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!
арахисовый плод — 20;
яйцо — 31;
каша из овсяной крупы — 40;
макаронные изделия из твердых сортов — 40;
сырная продукция — 45;
мюсли — 46;
говяжье мясо — 51;
хлеб из зерна — 56;
чечевица — 58;
яблоки — 59;
рыбная продукция — 59;
цитрусовые — 60;
чипсы — 61;
рис бурого сорта — 62;
жареные пирожки — 74;
картошка фри — 74;
кукурузные хлопья — 75;
круассаны — 79;
обычный рис — 79;
бананы — 81;
кондитерские изделия — 82;
виноград — 82;
пломбир — 89;
печенье — 92;
хлеб черный — 96;
пшеничный хлеб — 100;
картошка отварная — 121;
шоколад — 122;
карамель — 160.
В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.
Продукты, снижающие инсулин.
Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.
Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.
При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.
К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:
— Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.
— Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.
— Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.
— Некоторые виды орехов.
— Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.
Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.
Первая половина дня — период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.
Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.
Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!
Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:
— Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.
— Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.
— Хром. Он содержится в пивных дрожжах.
Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.