В каких продуктах имеется липоевая кислота
Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.
Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.
Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.
О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.
к оглавлению ↑
Что это такое
Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.
Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).
Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.
Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.
Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.
Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.
В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
По своим качествам схож с витаминами группы B.
Обладает многими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
- повышает иммунитет, помогает работе печени;
- понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.
Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.
Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.
Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.
Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.
Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона
Рекомендуемые дозировки:
- для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
- для детей – 12-25 мг в сутки;
- для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
- в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
- при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.
к оглавлению ↑
Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.
Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.
В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:
Продукт | Содержание витамина N (в 100 г) |
Говядина | 1230 |
Свинина | 450 |
Миндаль | 480 |
Фасоль | 450 |
Лен | 640 |
Рожь | 330 |
Гречиха | 340 |
Кешью | 590 |
Фундук | 290 |
Нут | 360 |
Почки говяжьи | 660 |
Печень говяжья | 630 |
Печень свиная | 490 |
Шампиньоны | 110 |
Картофель | 60 |
Капуста цветная | 45 |
Смородина черная | 60 |
Арахис | 375 |
Топинамбур | 80 |
Рис | 330 |
Базилик | 55 |
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.
Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.
Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.
Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.
Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.
Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.
Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.
Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.
Всем привет, дорогие посетители и постояльцы. Сегодня мы поговорим об альфа липоевой кислоте и узнаем показания к применению. Липоевая кислота представляет собой очень сильный натуральный антиоксидант. Её ещё называют витамином N. Эта кислота активно участвует в обмене веществ и замедляет старение, поэтому часто используется при похудении.
Наш кишечник в очень маленьком количестве сам вырабатывает липоевую кислоту, но она так нужна для поддержания хорошего самочувствия, что просто необходимо, чтобы эта кислота поступала в организм человека с продуктами питания.
В каких продуктах содержится липоевая кислота?
При недостатке липоевой кислоты происходит ухудшение общего самочувствия. Появляется головокружение, неврологические нарушения, судороги. А с возрастом наш организм всё меньше и меньше вырабатывает эту кислоту, поэтому очень важно принимать в пищу следующие продукты питания:
- Все фрукты
- Мясо говядины
- Печень говядины
- Почки, сердце говядины
- Все зелёные овощи и саму зелень
- Все молочные и кисломолочные продукты
- Рис
- Плоды бобов
- Дрожжи
Побочные эффекты при передозировке α-липоевой кислоты
Но обычно то количество липоевой кислоты, которое содержится в этих продуктах, может быть недостаточным и придётся принимать витамин N дополнительно. Липоевая кислота продаётся в обычных аптеках, отпускается без рецепта врача. Выпускается в виде капсул, таблеток и растворов.
Самостоятельно принимать липоевую кислоту, без консультации и рекомендаций врача, не рекомендуется. Потому как этот препарат, как и все медикаменты, имеет побочный эффект при передозировке:
- Сильное потоотделение
- Расстройство желудочно-кишечного тракта и сна
- Тошнота
- Необъяснимая активность
- Рвота
- Неприятный запах пота, мочи и полости рта
Поэтому прежде чем вы решитесь на дополнительный приём липоевой кислоты обратитесь за консультацией к врачу, он определит, нужно вам принимать препарат или нет.
Показания к применению
Вообще, врачи и многие диетологи позитивно отзываются о витамине N. Они считают, что липоевая кислота, если её принимать в рекомендуемых дозах, способна помочь организму избавиться от избытка жира и снизить вес, блокирует распространение глюкозы в организме, нормализует потребление пищи, улучшает иммунитет и нервную систему, избавляет от токсинов.
Дополнительный приём липоевой кислоты назначают лицам страдающими следующими болезнями:
- Сахарный диабет
- Ожирение различной степени
- Хроническая усталость
- Нарушение внимания и памяти
- Различные вирусные инфекции
- Слабая сердечно сосудистая система
- Алкоголизм
- Проблемы печени
- ВИЧ и СПИД
Также есть и противопоказания. Врачи категорически запрещают принимать липоевую кислоту лицам болеющим онкологией и нарушением работы почек. Больным, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем. А также беременным и кормящим, лицам не достигшие 18 лет.
Как правильно принимать альфа-липоевую кислоту?
Приём липоевой кислоты совместно с другими лекарственными средствами может уменьшить эффективность дополнительных препаратов. Здесь обязательно нужна консультация врача! Также не желательно смешивать витамин N и железосодержащие лекарства, нельзя мешать и с молочными продуктами. А вот инсулин и липоевую кислоту следует принимать с особой осторожностью и контролем сахара в крови.
Суточную дозу подбирает строго врач. Она не должна превышать допустимой нормы – 600 мг/сутки. Употребление липоевой кислоты сверх указанной нормы приводит к резкому снижению сахара, недомоганию и ухудшению здоровья. Как только вы заметили хоть один побочный эффект из списка, немедленно прекратите приём липоевой кислоты.
Довольно часто витамин N или липоевая кислота стала использоваться при похудении. Пить её необходимо примерно через час после еды, в день можно делать только три приёма в течение одного месяца. Эта схема специальная, и кислота легко усваивается и усиливает результат.
Рекомендуется начинать принимать витамин N с маленьких доз и постепенно увеличивать. Обычно при похудении назначают вместе с кислотой препарат тиоктацида. А если ещё включить в рацион такие продукты, как финики, каши, макароны, мёд, рис, фасоль и хлеб, то эффекта будет больше.
Часто липоевую кислоту сочетают с карнитином. Этот препарат похож на витамины группы В, и их совместное применение помогает активировать обмен жиров. Организм начинает активно расходовать энергию из жировых запасов, что способствует более эффективному похудению.
В косметологии используется АЛК (альфа-липоевая кислота). По своему действию схожа с витамином С. Способна придать коже мягкость, гладкость и здоровый вид. АЛК добавляют в крема и сочетаю с витаминами Е, А и С, что усиливает их лечебные свойства. Происходит обновление клеток кожи, уходят угри и токсины, ускоряется обмен веществ. Такой крем обладает омолаживающим эффектом, лицо становится подтянутым и ухоженным, заживают мелкие ранки. Также почитайте статью про противовоспалительные маски.
Продаётся АЛК в виде жидкости и порошка. Его добавляют в крем и используют по назначению. Хранить АЛК нужно в тёмном месте, долго хранить нельзя (теряется лечебные свойства).
Отзывы о препарате разные. Кому-то АЛК и таблетки липоевой кислоты помогли избавиться от лишнего веса, а кому-то нет. Всё сугубо индивидуально, без врача диетолога здесь не обойтись. Только он может назначить нужную вам дозировку препарата и помочь похудеть.
Другое название альфа-липоевой кислоты – тиоктовая, или витамин N. Это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм.
Что это такое
Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры. Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом.
Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце.
Положительное влияние на организм:
- укрепляет иммунитет;
- увеличивает уровень гликогена в печени;
- стимулирует действие других антиоксидантов;
- защищает печень от повреждения ядами;
- ускоряет процесс нервного возбуждения.
Внимание! Продукты с альфа-липоевой кислотой помогают при нарушениях зрительных функций.
Список продуктов
Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:
- свинина – 450 мг;
- рожь – 332 мг;
- лен – 642мг;
- рис;
- шпинат;
- шампиньоны;
- белый картофель;
- свекла;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- фасоль;
- болгарский перец;
- ежевика;
- груша;
- фундук;
- арахис.
Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.
Рекомендации и советы по применению
Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:
- хуже усваивается с алкоголем, жирной продукцией и сахаросодержащими веществами;
- сочетается хорошо с витаминами группы В и Р.
Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?
Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно:
- сбросить вес;
- побороть постоянную сонливость и хроническую усталость;
- быстро восстановиться после тяжелых нагрузок;
- восстановить и улучшить состояние кожи.
Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека.
Внимание! Важно помнить, что альфа-липоевая кислота для похудения отлично действует только в сочетании с физическими нагрузками.
Польза от альфа-липоевой кислоты несомненна, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Содержится она в самых разных продуктах ежедневного рациона человека. В большом количестве тиоктовая кислота присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетерианцам для получения этого вещества придется дополнительно принимать препараты или колоть внутримышечные инъекции.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Липоевая кислота, а точнее, мощнейший антиокислитель витамин N, является представителем витаминоподобных активных веществ. В организме она синтезируется в небольших количествах микрофлорой кишечника.
Свойства
Данный витамин активно участвует в процессах жизненно важного биологического окисления, насыщения организма качественной энергией, а также усвоения углеводов и белков. Липоевая кислота щедро наделена свойствами витаминов группы В:
- хорошо проявляет себя при расщеплении глюкозы;
- активно снабжает клеточки мозга и двигательного аппарата необходимым кислородом;
- прекрасно регулирует (и настраивает) обменные процессы;
- мягко выводит желчь и накопившиеся токсины из организма;
- активно способствует снижению уровня холестерина.
Таблетки — не выход, обратите внимание на продукты питания
Благодаря уникальной активности, липоевая кислота часто прописывается врачами пациентам с нарушениями обменных процессов, работы печени и ожирением. Современные технологии позволяют качественно синтезировать этот антиокислитель, поэтому во многих аптеках можно с легкостью отыскать флакончик удобных для применения таблеток. Но прежде всего каждому человеку не помешает разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота и тем самым попытаться насытить организм необходимым веществом естественным путем.
Сколько нужно кислоты?
Четких и всемирно описанных суточных доз липоевой кислоты для человека не существует, т. к. организм в разные периоды по-разному вырабатывает данное вещество. Многие опытнейшие врачи могут лишь порекомендовать оптимальные дозировки:
- суточная потребность взрослого здорового организма в упомянутом веществе колеблется в пределах 10-50 мг;
- взрослым людям с нарушениями работы печени стоит принимать под присмотром врача до 75 мг кислоты;
- для диабетиков данная цифра возрастает до 200-600 мг в сутки;
- для беременных – 45-70 мг;
- для детишек младше 13 лет — от 1 до 10 мг;
- подросткам стоит употреблять не более 20-25 мг кислоты.
Продукты
Чтобы обогатить рацион этим веществом, необходимо изучить продукты, содержащие липоевую кислоту. К таковым относятся:
- говядина – в килограмме мяса содержится около 750 мкг липоевой кислоты;
- печень говяжья более насыщена – в килограмме от 3000 мкг до 7000 мкг полезного вещества;
- субпродукты (легкие, сердце)– не более 1000 мкг;
- рис – около 200 мкг;
- свежее молоко – содержание кислоты варьируется в зависимости от жирности: от 500 до предельных 1300 мкг;
- белокочанная свеженькая капуста показывает результат в 150 мкг;
- сочный шпинат – 100 мкг.
Также липоевая кислота в минимальных количествах содержится в ненавистных детям брокколи, картофеле, морковке, свекле и даже в дрожжах и бобовых.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, обязаны регулярно появляться в рационе здорового человека, но переизбыток или резкое насыщение этим антиокислителем могут привести к передозировке. Первыми и самыми существенными симптомами ее являются изжога, сильная боль в желудке, расстройство пищеварения.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени (типа гепатита и гепатоза), необходимо разбираться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, только в компании лечащего врача. Так как организм, постоянно борющийся со свободными радикалами, — это довольно хрупкая система, и нарушать обменные процессы чревато. Липоевая кислота — как мягкий, но сверхактивный антиоксидант — не только защищает печень от свободных радикалов, но и эффективно восстанавливает её клетки.
L-карнитин
Еще одним витаминоподобным веществом и соратником вышеупомянутого является L-карнитин, который также синтезируется в организме в небольших количествах и является анаболиком и природным активатором жирового обмена, аппетита и регенерации клеток. Это вещество часто используется для мягкой коррекции метаболических процессов организма.
Оптимальное содержание липоевой кислоты и L-карнитина в организме гарантирует отлаженный обмен веществ, восстановление жизненных сил и стабильный уровень кофермента А. Пополнить запасы вышеупомянутых веществ можно с помощью таблеток (инъекций). Но препараты – это не лучшее решение. Поэтому предлагаем вам изучить, в каких продуктах содержится липоевая кислота и L-карнитин.
Пища
Оптимальное содержание L-карнитина установлено в говядине (950 мг на каждый килограмм), красном качественном мясе (говяжий фарш приравнивается к чистой говядине – 940 мг), свинине (277 мг), куриной грудке (39 мг), цельном молоке (33 мг).
Похудение
Зачастую многие девушки, желающие природным путем сбросить лишних килограммы, начинают изучать, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Для похудения среднестатистическому человеку можно обойтись без искусственно синтезированного вещества. Как? Стоит лишь дополнить рацион продуктами с высоким содержанием липоевой кислоты. А вот страдающим ожирением необходимо с опытным врачом проработать рацион и обсудить возможность применение аптечных капсул с этим веществом.
Липоевая кислота содержится в продуктах в достаточном количестве, стоит только заменить перекусы булочками или конфетами на овощи зеленого цвета. Также, конечно же, стоит добавить в салаты шпинат, который является богатейшим источником данного вещества.
Но больше всех вопросом «в каких продуктах содержится липоевая кислота» задаются спортсмены и их тренеры. Именно это вещество и L-карнитин позволяют им природным путем повысить выносливость и при этом быстро восстанавливаться после напряженных тренировок.
Заключение
К сожалению, с возрастом организм человека все меньше справляется с функцией синтеза липоевой кислоты. Поэтому для поддержания сил, энергии и обменных процессов каждый человек должен разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, чтобы систематически помогать собственному телу в пополнении запасов необходимого вещества.