В каких продуктах имеется калий
Анонимный вопрос · 2 апреля 2018
76,8 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Бананы почему не упоминаются ?
Морская капуста,курага,чернослив,фисташки, петрушка,грецкий орех,говядина,белый гриб,шпинат,морские моллюски,яблоки,изюм,сухое молоко,лечебная вода,виноград
Калий содержится в хорошей минеральной воде, как и другие полезные микроэлементы, плюс в растворенном виде они прекрасно усваиваются организмом. Только с помощью воды можно компенсировать недостаток хрома, калия, кальция, цинка, селена, кремния, магния и других. Приведу пример некоторых: Стэлмас Цинк Селен, Светла, Биовита, Сулинка. Это из хороших, мне известных… Читать далее
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
В каких продуктах содержится больше всего витамина В9?
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Больше всего витамина В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе — 240 мгк, в 100 грамм продукта, это удовлетворяет 60% необходимой дневной нормы.
Почетное второе место у семян подсолнечника 227 мгк. Следющая — это соя , которая содержит 200 мгк. Сушеные белые грибы содержат 140 мгк, сушеные желуди — 115мгк. Петрушка и печень трески по 110 мгк на 100 грамм.
Далее по убывающей, менее 100 мгк, идут такие продукты, как: кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, пшеничные отруби, грецкий орех, базилик, фундук.
Какая польза креветок?
Креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк. Калорийность маленьких морских рачков крайне мала, поэтому они рекомендуются в качестве диетического питания.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли есть квашенную капусту при подагре?
Пoльзa квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe!!
Квaшeнaя кaпycтa пpи бoлeзнe пoдaгpe мoжeт cтaть пoиcтинe чyдoдeйcтвeнным cpeдcтвoм, избaвляющим пaциeнтa oт глaвныx винoвникoв бoлeй oтeкoв – ypaтoв, кpиcтaллoв мoчeвoй киcлoты. Чтoбы пoнять дeйcтвиe этoгo пpoдyктa, нyжнo cнaчaлa paзoбpaтьcя в мexaнизмe caмoгo зaбoлeвaния.
Пoчeмy paзвивaeтcя пoдaгpa или пoдaгpичecкий apтpит cycтaвoв? Ecли чeлoвeк любит oбильнo пoecть, oтдaвaя пpeдпoчтeниe кaлopийным мяcным пpoдyктaм, c вoзpacтoм в eгo opгaнизмe мoжeт нapyшитьcя бeлкoвый oбмeн. Мoчeвaя киcлoтa, кoтopaя oбычнo вывoдитcя чepeз пoчки, нaчнeт пpи этoм cкaпливaтьcя.
Cкoплeния мoчeвoй киcлoты кpиcтaллизyютcя, и пpeoбpaзyютcя в ypaты. Имeннo эти вeщecтвa пpoникaют в пepвyю oчepeдь в cycтaвныe ткaни и нaчинaют paзpyшaть иx, вызывaя пpиcтyпы cильнeйшиx бoлeй, a зaтeм yжe oтклaдывaютcя в пoчкax, oбpaзyя пecoк и кaмни.
Пpи пoдaгpe пoд кoжeй мoжнo зaмeтить yзeлки – этo и ecть пpoявлeниe oтлoжeний coлeй мoчeвoй киcлoты. Вo вpeмя пpиcтyпa пaциeнт иcпытывaeт ocтpyю бoль, пopaжeнныe cycтaвы oтeкaют и cильнo pacпyxaют. Ecли пoдaгpa paзвилacь нa cycтaвax нoг, caмocтoятeльнo пepeдвигaтьcя чeлoвeк нe cмoжeт.
Бeз дoлжнoгo лeчeния нa этoм этaпe нaчнeтcя paзpyшeниe cycтaвoв и чeлoвeк пpeвpaтитьcя в инвaлидa, cтpaдaя пpи этoм oт мyчитeльныx бoлeвыx oщyщeний. Кaкиe мeдикaмeнты иcпoльзyютcя для лeчeния?
• Aнaльгeтики, эффeктивнo ycтpaняющиe бoлeвoй cиндpoм;
• Нecтepoидныe пpoтивoвocпaлитeльныe пpeпapaты, cнимaющиe вocпaлeния и oтeки.
Пpeпapaты oбeиx гpyпп имeют цeлый pяд пpoтивoпoкaзaний и пoбoчныx эффeктoв. Кoгдa пpoдoлжeниe тepaпии c иx иcпoльзoвaниeм cтaнoвитcя нeжeлaтeльным, нo бoлeзнь нe пoбeждeнa, нa пoмoщь пpиxoдят peцeпты нapoднoй мeдицины.
И квaшeнaя кaпycтa – oднo из пepвыx cpeдcтв, peкoмeндoвaнныx пpи пoдaгpe, вoздeйcтвyющee в пepвyю oчepeдь нa пpичинy ee вoзникнoвeния.
Дeйcтвиe квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe:
Нopмaлизaция киcлoтнo-щeлoчнoгo oбмeнa, в peзyльтaтe кoтopoгo нaчинaeт paзвивaeтcя пoдaгpичecкий apтpит.
Pacтвopeниe кpиcтaллoв coлeй мoчeвoй киcлoты в cycтaвныx ткaняx.
Уcкopeниe вывeдeния ypaтoв из opгaнизмa.
Тaким oбpaзoм, eжeднeвнo yпoтpeбляя квaшeнyю кaпycтy, мoжнo избaвитьcя oт oтeкoв и ocтaнoвить вocпaлeниe, a знaчит – cнизить бoлeвыe oщyщeния. Кpoмe тoгo, и квaшeнaя, и мopcкaя, и цвeтнaя кaпycты нe coдepжит пypинoв и жиpoв, a знaчит, мoжeт бeз oгpaничeний пoявлятьcя в мeню бoльнoгo пoдaгpoй.
Для paзнooбpaзия мoжнo coчeтaть квaшeнyю кaпycтy c лaминapиeй – мopcкими вoдopocлями. Вкyc мopcкoй кaпycты нpaвитcя нe вceм, нo тaкaя кoмбинaция пpинeceт мaкcимaльнyю пoльзy пpи пoдaгpe и пoмoжeт нaдoлгo зaбыть o пpиcтyпax oбocтpeния.
Peцeпты из квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe
Чтoбы кaпycтa былa дeйcтвитeльнo пoлeзнoй, лyчшe квacить ee caмocтoятeльнo, или, пo кpaйнeй мepe, пpиoбpeтaть в пpoвepeннoм мecтe. Ни в кoeм cлyчae для ycкopeния пpoцecca нeльзя дoбaвлять yкcyc – этo гyбитeльнaя пpипpaвa пpи пoдaгpe. Зaтo paзpeшeнo coчeтaть кaпycтy c мopкoвью, яблoкaми или бpycникoй.
Лyчшe вceгo, чтoбы пoлyчить пoльзy oт кaпycты, yпoтpeблять ee внyтpь. Ecли жe пpoдyкт нaдoeл, или ypoвeнь киcлoтнocти жeлyдкa нe пoзвoляeт чacтo ecть киcлyю кaпycтy, мoжнo пoпpoбoвaть тaкиe peцeпты:
Oбepтывaния из квaшeнoй и мopcкoй кaпycты. Нyжнo взять в paвныx пpoпopцияx oбa пpoдyктa, нaлoжить иx дocтaтoчнo плoтным cлoeм нa oблacть пopaжeннoгo cycтaвa – чтoбы кoжa нe пpocвeчивaлa, — cвepxy пoкpыть пoлиэтилeнoм и зaфикcиpoвaть пoвязкoй. Ecли дeлaeтcя кoмпpecc нa киcти pyк или cтoпы, мoжнo нaдeть пepчaтки или нocки. Дepжaть нe мeнee 3 чacoв.
Кoмпpeccы из coкa квaшeнoй кaпycты. Лocкyт льнянoй ткaни пpoпитывaeтcя в coкe квaшeнoй кaпycты, нeмнoгo oтжимaeтcя и пpиклaдывaeтcя к бoльным cycтaвaм. Cвepxy нaклaдывaeтcя пoлиэтилeнe, зaтeм yтeпляющaя пoвязкa. Дepжaть вcю нoчь.
Мoжнo пpинимaть кaпycтный coк и внyтpь – жeлaтeльнo дeлaть этo нaтoщaк, тoгдa эффeкт бyдeт мaкcимaльным.
Лично я справился с подагрой при помощи хорошего средства, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое шпинат и какая у него ценность в питании?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Шпинат — однолетнее травянистое растение, являющееся одним из самых питательных видов овощной зелени. Помимо пользы, приготовленный шпинат обладает превосходным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах его сырых листьев содержится 22 кКал, а термически обработанных — 23 кКал. Шпинат содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов: Бэта-каротин, кальций, витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, холин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Перед вами список продуктов, которые очень богаты калием. И это значит только одно: их надо есть.
Калий — один из важнейших элементов для нашего здоровья. Его наличие в необходимом количестве в организме поможет поддерживать баланс жидкости и электролитов, избежать потери кальция, сохранить нервную систему в хорошем состоянии, снизить риск инсульта и артериальное давление людям с гипертонией, защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и многое другое. Калий в продуктах питания — один из самых важных элементов, который нам дает природа.
The Recommended Daily Allowance установили суточную норму калия — она составляет 4,7 мг.
Фото: cooktoria.com
Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.
Фото: diyncrafts.com
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
Фото: forkknifeswoon.com
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
Фото: beautyhealthtips.in
Вкусный, сытный и полезный вариант для перекуса — это всё о кураге. Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится аж 1,162 мг калия — больше, чем во многих других продуктах питания!
Фото: weightchronicles.com
Вообще, многие сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием калия в своём составе: изюм, финики, сушёный инжир и т. д. Но среди них хотелось бы выделить ещё и чернослив, так как по количеству полезных свойств он всё-таки выигрывает. Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. А одно исследование смогло доказать, что сушёная слива способствует укреплению костей: по итогам эксперимента у женщин, которые ели десять штучек чернослива в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто ел сушёные яблоки.
Фото: buzzfeed.com
Авокадо — один из полезнейших фруктов, о свойствах которого никогда не устанем рассказывать. В одном авокадо содержится 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи. За что ещё любят авокадо, так это за его универсальность — его можно добавлять куда угодно: в салаты, десерты, пасты, смузи.
Фото: cookingclassy.com
Постоянный «участник» любых списков о полезных продуктах, важных элементах и витаминов. В 100 граммах можно найти 628 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D. Кстати, гарвардские учёные обнаружили такую закономерность — чем больше рыбы в нашем рационе, тем дольше продолжительность жизни, а риск смерти от заболеваний сердца может быть сокращён на целых 35%.
Фото: juliasalbum.com
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 558 мг калия в 100 граммах. Листовые салаты — самое полезное, что дала нам природа. Это именно та еда, которую нужно есть каждый день: минимум калорий и максимум пользы.
Фото: notquitenigella.com
Разные виды тыкв — желудёвая и зимняя — обладают немаленьким запасом калия: в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг. Тыквы до сих пор можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому ухватить себе одну однозначно стоит, чтобы приготовить вкуснейшие блюда по нашим рецептам.
3 РЕЦЕПТА ЛЁГКИХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ САЛАТОВ
РЕЦЕПТ ДНЯ: ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ
Фото: domesticate-me.com
Свежевыжатый апельсиновый сок — здоровое начало дня. Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. В одном стакане сока будет «плавать» около 473 мг калия.
Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен регулярно подпитывать его полезными минералами. Как раз к таким относятся магний и калий, о полезных свойствах которых нужно узнать подробнее.
Полезные свойства калия и магния
Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.
Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.
От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.
Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).
Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.
Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.
Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:
- Онемение конечностей.
- Болезненный холодок по всему телу.
- Появление мурашек.
- Постоянный зуд.
Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме
- диарея;
- рвота;
- потеря аппетита;
- ночные кошмары;
- сильная утомляемость в течение дня;
- запоры.
При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:
- Нарушение функций надпочечников.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Первые признаки сахарного диабета.
Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:
- Спазмы и судороги ног.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Сухая кожа.
- Ломкость волос.
По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.