В каких продуктах и лекарственных препаратов

В каких продуктах и лекарственных препаратов thumbnail

Почти на каждой упаковке лекарств производитель пишет о том, что не стоит употреблять их по собственному желанию, а лучше проконсультироваться с врачом. Обусловлено это тем, что любой препарат имеет свои особенности: дозировку, время приема, совместимость с другими медикаментами или продуктами.

AdMe.ru желает вам здоровья и предлагает запомнить сочетания лекарств и продуктов питания, которые могут привести к нежелательным последствиям.

1. Антибиотики + уксус

Антибиотики способны уничтожить не только болезнетворные бактерии, но и те, которые необходимы для нормальной работы желудка. А потому боль в животе является частым спутником приема этих лекарств. Употребление кислых продуктов, особенно содержащих уксус, приведет к лишней нагрузке на желудок.

В период лечения рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару или отварные, больше овощей, лучше выбирать хлеб грубого помола.

2. Антибиотики + газировка

Сладкая газировка приводит к вздутию живота. А в сочетании с медицинскими препаратами еще больше осложняет работу желудочно-кишечного тракта. И в первую очередь это касается антибиотиков.

Врачи советуют запивать лекарства только негазированной водой и на протяжении дня взрослым выпивать ее 2,5–3 литра, детям — 1,5–2 литра.

3. Противозачаточные + зверобой

Одна из самых популярных трав для отваров — зверобой — в сочетании с противозачаточными препаратами может снизить эффективность таблеток. А в случае беременности употребление этого растения, наоборот, ставит под угрозу вынашивание ребенка.

4. Лекарства от аллергии + соки

Запивая противоаллергенные медикаменты (к примеру, фексофенадин) яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым соком, можно уменьшить влияние препарата на организм. Такие напитки подавляют пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровоток.

К лечению обычно добавляют гипоаллергенную диету. Из рациона исключают фрукты, ягоды, все виды орехов, а также алкогольные напитки. Можно есть телятину, брокколи, все зеленые овощи, рис, яблоки и гречку.

5. Противоопухолевые медикаменты + молоко

Многие препараты, призванные бороться с опухолью, меняют свои свойства при взаимодействии с ферментом под названием ксантиноксидаза. В высоком содержании встречается она в коровьем молоке. Потому следует разграничить прием противоопухолевых лекарств и употребления молока.

К списку продуктов, которые лучше не есть в это время, также относятся семена кунжута.

6. Препараты от кашля + цитрусы

Средство от кашля декстрометорфан (его аналоги — стопекс, туссин, гликодин) несовместим с витамином С: он не дает действующему веществу препарата расщепляться, вызывая у человека сонливость, головокружение и звон в ушах. Специалисты советуют между приемом этих медикаментов и цитрусовых соблюдать интервал в 5 часов.

Добавьте лучше в рацион ананасы или ананасовый сок. Благодаря ферменту бромелаину он обладает противовоспалительными свойствами и помогает вывести мокроту.

7. Парацетамол + алкоголь

Наш организм для расщепления алкоголя и парацетамола использует один и тот же фермент. Потому врачи советуют между употреблением спиртных напитков и лекарства выждать минимум 6 часов. Сочетание может привести к серьезным нарушениям работы печени и почек.

8. Противотуберкулезные препараты + жирная пища

Противотуберкулезные препараты, такие как изониазид, требуют строгой диеты, прописанной врачом, ведь пища с высоким содержанием жира снижает сывороточную концентрацию медикамента и приводит к неполному уничтожению бактерий.

9. Аспирин + апельсиновый сок

Ацетилсалициловую кислоту врачи не рекомендуют употреблять одновременно или спустя небольшой промежуток времени с цитрусовыми соками. Это сочетание будет раздражать слизистую желудка. А грейпфрутовый сок к тому же снизит влияние лекарства на организм. К слову, запивать аспирин также не рекомендуется и молоком — в этом случае таблетки потеряют свойства.

Врачи рекомендуют отказаться и от сочетания с острой пищей — это может привести к гастриту и язве.

10. Средства против гипертонии + соль

На время приема лекарств от гипертонии для эффективности лечения специалисты рекомендуют отказаться от употребления соли. А это значит, что консервы, колбаса, всевозможные соленья, полуфабрикаты под запретом. К тому же нужно избегать сочетаний препаратов — ингибиторов АПФ (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) с продуктами с высоким содержанием калия (курага, бананы, баклажаны). Избыток калия ведет к нарушению сердечного ритма.

Рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой. Это несладкие сорта фруктов, ягод и овощи.

11. Мочегонные препараты + бананы

Такие препараты, как триамтерен, снижают способность почек удалять калий. А излишек этого химического элемента может вызвать учащенное сердцебиение. Необходимо избегать употребления в больших количествах продуктов с высоким содержанием калия (бананы, апельсины и зеленые листовые овощи).

Конечно, реакция организма на лекарства у одного человека может отличаться от реакции у другого. Мы советуем не назначать и не отменять медицинские препараты самостоятельно, а проконсультироваться по интересующим вопросам с врачами. Будьте здоровы!

Источник

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот – разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

Что прописано?

Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) – одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) – лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления.
Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.

Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, – в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение – что таким образом предохраняется слизистая желудка) – этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.

Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) – исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.

Гормональные препараты – влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.

Железосодержащие препараты – лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.

Клофелин (препарат для снижения артериального давления) – категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.

Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом довольно часто пользуются разного рода мошенники, что известно нам из художественных фильмов и криминальной хроники).

Мочегонные препараты выводят из организма калий; чтобы пополнить его запасы, включите в рацион зеленый горошек, шпинат, щавель, свеклу, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.

Внимание! Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в «аптечные» леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство). Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников). Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.

Противоревматоидные средства – агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Постарайтесь придерживаться строгой диеты: не ешьте сырые овощи и фрукты, грибы, жареное, мясные и рыбные бульоны.

Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови) – нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело, гибридными сортами цитрусовых. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и скрещенных с ними цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Из-за этого концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (антибактериальные и противомикробные препараты: бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) – постарайтесь исключить из меню печень, почки, зелень и клюкву, жирную пищу, а также сахар и другие сладости. Пейте больше жидкости, особенно щелочной минеральной воды. Дело в том, что при приеме этого вида препаратов уменьшается мочевыведение, что может привести к закупорке мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче. Поэтому нужно обеспечить организму значительно большее количество воды, чем обычно. Сахара и жиры снижают эффективность сульфаниламидных препаратов, поскольку способствуют задержке пищеварения.

А полезной еды нет?

Антибиотики – лекарству помогут бороться с инфекцией свежие соки, фрукты, овощи и орехи. После окончания курса антибиотиков ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ.

Витамины А, D, E, К – смело ешьте жирную пищу, – она усиливает лечебное действие.

Противоопухолевые препараты – употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, чёрную смородину, клубнику, мед, красное вино (особенно кагор).

Слабительные препараты – большой подмогой будут шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, сладкие сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.

Источник

Не всегда во власти врача исцелить больного. © Овидий

В каких продуктах и лекарственных препаратов

В каких продуктах и лекарственных препаратов

Небольшой запас меди содержится непосредственно в теле: печени, почках, сердце, крови, головном мозге, мышцах – всего 100-150 мг. Человеку ежедневно необходимо пополнять запас меди на 2 мг. Природа позаботилась о ее восполнении через продукты питания и травы. Но есть продукты, употребление которых снижает уровень меди в организме до критического. Нужно выбрать на свой вкус продукты с содержанием этого металла и снизить количество мешающих ее усвоению.

Продукты с большим содержанием меди

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.
Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение — лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в х противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Нравится | 4

Не нравится | 0

Расскажите о нас друзьям!

Комментарии

Источник

Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной. © Гиппократ

В каких продуктах и лекарственных препаратов

В каких продуктах и лекарственных препаратов

Небольшой запас меди содержится непосредственно в теле: печени, почках, сердце, крови, головном мозге, мышцах – всего 100-150 мг. Человеку ежедневно необходимо пополнять запас меди на 2 мг. Природа позаботилась о ее восполнении через продукты питания и травы. Но есть продукты, употребление которых снижает уровень меди в организме до критического. Нужно выбрать на свой вкус продукты с содержанием этого металла и снизить количество мешающих ее усвоению.

Продукты с большим содержанием меди

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.
Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение — лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в х противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Нравится | 4

Не нравится | 0

Расскажите о нас друзьям!

Комментарии

Источник