В каких продуктах гормоны счастья

В каких продуктах гормоны счастья thumbnail

Настроение

Как только вас начала одолевать грусть и печаль, не стоит сразу же начинать прием медицинских препаратов. Существуют натуральные продукты, которые содержат гормон счастья. Ведь очень часто после еды человек начинает чувствовать себя счастливым. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится гормон счастья?

Шоколад восполняет недостаток эндорфина.

Эндорфин считается гормоном удовольствия. Если его уровень находится в пределах нормы, человек обладает стрессоустойчивостью и энергичностью и смотрит на жизнь с оптимизмом. Кроме этого, эндорфин обладает обезболивающим и жаропонижающим свойством. Выработка гормона происходит при занятиях спортом, умственной работе и под воздействием ультрафиолета.

Для того, чтобы усилить выработку эндорфина, стоит не только пребывать в хорошем расположении духа и часто гулять на свежем воздухе, но и почаще кушать шоколад, бананы и перец. Эндорфин также содержится в мороженом и других сладостях.

Серотонин необходим для счастья

Большинство антидепрессантов содержат в своем составе серотонин и это не удивительно. При дефиците этого гормона человек становится раздражительным и может впасть в депрессию. Такой человек не может справиться со стрессовыми ситуациями и часто вступает в конфликты. Повышают уровень серотонина положительные эмоции и прогулки на свежем воздухе.

При недостатке серотонина человеку стоит отдать предпочтение продуктам, которые содержат триптофан. К ним можно отнести бобовые, творог и сыр, шоколад и кофе, а также сухофрукты. Выбирая молочные продукты, для поднятия уровня серотонина лучше всего отдать предпочтение нежирным продуктам.

Для чего нужен допамин?

Для того, чтобы находиться в хорошем расположении и радоваться жизни, необходимо поддерживать уровень гормона допамина. При его снижении человек не может принять важные решения и справиться даже с легкими задачами. Недостаток допамина может стать причиной депрессии и болезни Паркинсона.  Организм вырабатывает допамин во время интенсивных занятий спортом и шопинга.

Чтобы повысить уровень допамина, стоит отдать предпочтение грецким орехам и куриному мясу. Допамин также содержится в яблоках, сливах и бананах. Такие лесные ягоды, как клюква и черника, богаты допамином и другими полезными аминокислотами, но их лучше всего употреблять в сезон.

Продукты, повышающие настроение

Каши;
Сыр;
Орехи;
Шоколад;
Морепродукты;
Бананы;
Овощи и фрукты.
Стоит знать, что некоторые продукты наоборот могут снижать уровень гормона счастья. Так, причиной подавленного настроения могут стать алкогольные напитки, кофе и чай. Если очень часто кушать сладкое, повысится уровень сахара в крови, что может стать причиной хронической усталости. Скучный малокалорийный рацион не поставляет в организм всех полезных элементов, которые необходимы для выработки гормонов счастья и удовольствия. Курение также негативно влияет на настроение и приводит к дефициту витамин и минералов в организме.

Для того, чтобы пребывать к хорошем настроении, недостаточно кушать продукты с высоким содержанием серотонина, эндорфина и допамина. Необходимо нормировать график рабочего дня и уделять время отдыху. Постарайтесь сократить все негативные эмоции, которые могут быть в вашей жизни, и чаще гуляйте на свежем воздухе.

Источник

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте также:

Вот Это Да! Куркума — Специя и Лекарство.

Укрепить Иммунитет Помогут Травы. Скажи «НЕТ» Простуде !

Целебное Растение — Каланхоэ! Снимет Боль в Почках.

Источник

читати українською

Узнай, какие 15 продуктов улучшат твое настроение

Авокадо © depositphotos.com

Пора признать: твое счастье напрямую зависит от того, что ты ешь. Так что со словами Малыша: «Не в тортах счастье», можно поспорить. Оно, оказывается, именно в них и еще ряде полезных продуктов, о которых следует знать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 5 Telegram-каналов, которые поднимут тебе настроение

А все дело в такой аминокислоте как триптофан. Именно от неё зависит выработка гормона счастья – серотонина, и его активность в человеческом организме. Мы расскажем, в каких продуктах содержится гормон счастья серотонин и что нужно есть, чтобы получить свою порцию.

Какие продукты повышают гормон счастья?

  1. Индейка. В этом мясе очень много триптофана. Так что неплохо было бы завести привычку готовить индейку регулярно, особенно учитывая диетичность этого продукта. Большое количество белка будет особенно уместным для девушек, которые худеют. 

    Индейка © depositphotos.com

  2. Жирная рыба. Не так давно мы уже писали о пользе рыбной диеты. А теперь оказывается, что в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, чрезвычайно полезные для организма и предупреждающие преждевременное старение. Как же обойтись и без триптофана,  витамина D, а также B6, которые укрепляют иммунную систему и дарят хорошее настроение. 

    Рыба © depositphotos.com

  3. Хурма. Это не просто вкусный фрукт, что дарит хорошее расположение духа, но и обилие йода, без которого не обойдется наша щитовидная железа. В противном случае пострадает гормональный фон, что обязательно скажется на настроении. 

    Хурма © depositphotos.com

  4. Сыр. Кроме триптофана здесь имеется целый набор ценных для тебя веществ. Например, L-фенилаланин, который также участвует в выработке серотонина. Медики даже рекомендуют съедать кусочек сыра перед сном, чтобы спать крепко и спокойно. Однако из-за его калорийности здесь главное не переборщить. 

    Сыр © depositphotos.com

  5. Листовой салат, руккола, броклоли. Эта зелень, которую часто не любят дети, между прочим, тоже причастна к выработке серотонина. Нельзя не отметить пользу ряда других микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Те же брокколи содержат фолиеву кислоту, которая входит в группу витаминов B и создает нам хорошее настроение. 

    Зелень © depositphotos.com

  6. Кисломолочные продукты. Эти продукты повышают настроение, снижают уровень стрессов и необоснованных страхов. А все дело в бактериях Lactobacillus rhamnosus, что содержатся в том же кефире или йогурте. Ученые провели эксперимент на мышах, накормив их бульоном с активными бактериями. После этого животным устроили купание в бассейне и бега по лабиринтам. В ходе эксперимента оказалось, что грызуны были более выносливы и менее подвержены тревогам, чем их собратья, которые бульона не ели. Также нельзя не отметить, что кисломолочные продукты прекрасно влияют на микрофлору в кишечнике, как и на организм в целом. 

    Кисломочные продукти © depositphotos.com

  7. Авокадо. Фрукт является источником витаминов С,  Е, А,  В, калия и мощного антиоксиданта — глютатиона. Он помогает разрушать свободные радикалы и очистить организм от вредных веществ. Глютатион необходим для протекания метаболических и биохимических реакций, таких как синтез и восстановление ДНК, синтез белка, поэтому он так важен. Магний, содержащийся в авокадо, помогает мышцам расслабиться, что благоприятно влияет на нервную систему. 

    Авокадо © depositphotos.com

  8. Бананы. Это еще один источник витамина В, калия, которые действительно способны поднять настроение и способствуют выработке гормона счастья. Однако этот фрукт сложно назвать диетическим. Здесь очень много сахарозы и крахмала, поэтому стоит поберечь фигуру и употреблять бананы осторожно. Лучше это делать до обеда, поскольку именно в первой половине дня вещества усваиваются быстрее. 

    Бананы © depositphotos.com

  9. Помидоры. Здесь центральное место занимает такое вещество как ликопин. Причем даже при тепловой обработке этот активный компонент продолжает работать, причем даже активнее. Так как в организм попадает он и витамин Е, при потреблении томатов отмечается ощущение бодрости, поднимается настроение. 

    Помидоры © depositphotos.com

  10. Клубника. Конечно, мы помним, что в этой ягоде просто головокружительный запас витамина С. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который благотворно влияет на иммунную систему человека. Также витамин С ускоряет процесс затягивание ран, влияет на синтез ряда гормонов – в том числе и на гормона счастья. 

    Клубника © depositphotos.com

  11. Шоколад. Здесь сладкоежкам следует придержать коней! Больше всего гормон счастья выделяется при употреблении черного шоколада, ведь именно в нем больше всего какао-бобов. Они и есть источник твоего отличного настроения! 

    Шоколад © depositphotos.com

  12. Яйца. Ты бы могла подумать, что яйца тоже помогают чувствовать себя прекрасно? А ведь в них содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, группы В. Конечно, нельзя не вспомнить о нашем любимом триптофане. 

    Яйца © depositphotos.com

  13. Орехи. Здесь пойдет речь об абсолютно разных орехах. Например, миндаль проводит успокаивающие  воздействие на нервную систему и за счет витамина Е ликвидирует гормоны стресса. Фисташки тоже не отстают: благодаря мононенасыщенным жирным кислотам они координируют твой позитивный настрой. Так можно даже регулировать уровень адреналина в крови – с помощью фисташек. 

    Орехи © depositphotos.com

  14. Фасоль. Как известно, магний – элемент, расслабляющий мышцы, а значит и успокаивающий. Этого компонента просто избыток в фасоли! А ещё магний регулирует уровень кортизола, вещества, что ответственно за снятие стресса и спокойное настроение. 

    Фасоль © depositphotos.com

  15. Зеленый чай. В нем содержится очень большой объем  антиоксидантов, как и витамина С, что уменьшает число гормонов стресса в организме. Бодрость на весь день обеспечена! 

    Фасоль © depositphotos.com

Теперь ты знаешь, от чего может зависеть твое настроение и что нужно есть, чтобы гормон счастья «прописался» в твоем организме.

Ранее мы описывали 7 мифов о счастье. Узнай, что мешает тебе быть счастливой, здесь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Вопрос-ответ: какие продукты повышают гемоглобин
  • Международный день счастья: интересные факты о празднике

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии,  так  как это делает антидепрессанты СИОЗС

Как продукты питания влияют на серотонин

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Пища для повышения уровня серотонина

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Шоколад, сладости, сложные углеводы

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Фрукты, овощи, орехи, грибы

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Мясо, рыба, сыр, молочные продукты

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Какая пища негативно влияют на синтез серотонина

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.

Общая таблица продуктов

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

ПродуктСодержание триптофана в мг на 100 г продукта% от дневной нормы
Сыр голландский79039,5
Сыр плавленый50025
Ставрида300300
Курица29014,5
Фасоль26013
Говядина23011,5
Творог жирный21010,5
Яйцо куриное20010
Гречка1809
Творог нежирный1809
Пшено1809
Скумбрия1608
Овсянка1608

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

Источник

Гормоны радости (они же гормоны счастья) – на самом деле понятие несуществующее, однако так эксперты условно и неофициально называют вполне конкретные, совершенно реальные, вещества или компоненты продуктов, которые напрямую влияют на настроение человека. Иными словами, те или иные продукты при правильном употреблении могут не просто насытить человека и восполнить его потребность в питательных веществах, но и поднять ему настроение, придать бодрости и сделать счастливым.

Продукты для счастья

Врач Анастасия Куц, прежде чем обсуждать тему гормонов счастья, попросила заранее предупредить читателей о том, что речь идет о весьма условном понятии. Общественность стала жертвой банальной оговорки, которая быстро ушла в массы, отметила она. Речь идет, скорее, не о содержании гормонов в пище, а о том, что те или иные продукты способны воздействовать на наш организм и обмен веществ так, что стимулируют выработку тех или иных веществ внутри организма, на клеточном уровне. «Такие гормоны, как эндорфин и серотонин, как раз отвечают за хорошее настроение, потому их и называют гормонами счастья, но речь не идет о «гормоне» в стандартном понимании этого слова. Однако знать о таких продуктах все же стоит – хотя бы для того, чтобы оперативно принимать меры, когда снижается настроение и работоспособность», — отметила она.

Некоторые медики считают, что правильно подобранный рацион может полностью избавить от необходимости пить антидепрессанты, даже если плохое настроение стало постоянным. Впрочем, стоит учитывать, что если у человека есть какие-то гормональные сбои, проблемы со щитовидкой или диабет, злоупотреблять любыми продуктами не стоит, это тот особенный случай, когда диету должен прописать врач, отметила эксперт.

Какие витамины нужны

Для хорошего настроения нужны продукты, которые способствуют быстрой выработке эндорфина и серотонина. Важно включать в рацион продукты, содержащие витамины группы В, которые стимулируют иммунитет и улучшают самочувствие, придавая бодрости и жизненных сил.

Говоря о продуктах для хорошего настроения, многие сразу вспоминают о шоколаде. Это действительно самый быстрый способ смягчить негативные эмоции и улучшить свое состояние. Достаточно нескольких кусочков черного шоколада.

«Не менее действенным является натуральный сыр. Аминокислоты триптофан и L-фенилаланин, которые в нем содержатся, — верный способ помочь мозгу выработать гормоны удовольствия. При этом ученые установили, что быстрее всего настроение повышает рокфор. Вот только увлекаться им диетологи не советуют, т.к. этот продукт на львиную долю состоит из жира», — отметила диетолог Людмила Бабич.

Красная рыба, особенно лосось, помогает справиться со стрессом. А, как утверждают ученые, если употреблять лосось хотя бы через день-два в течение 2 недель, человек становиться спокойнее и уравновешеннее. Весь секрет в Омега 3, которое наш организм хронически недополучает, восстановив его нехватку, вы поправите нервы и улучшите настроение.

Очень полезно для поднятия настроения мясо цыпленка и индейки. Плюс ко всему, такое мясо хорошо усваиваются и намного «легче» красных сортов мяса.

Что делать в пост

Многие украинцы придерживаются запретов на мясные и рыбные продукты в Великий пост. Еще часть граждан являются вегетарианцами. Однако это вовсе не значит, что для них не найдется «радостных» лакомств. По словам экспертов, в продуктах растительного происхождения не меньше полезных веществ, которые способствуют выработке гормонов счастья.

«Прежде всего, это зелень. Петрушка, укроп и зеленый салат не только напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и значительно повысят настроение. Очень действенное средство, не уступающее даже шоколаду, – бананы. А еще в них содержится огромное количество витаминов группы В, которые быстро «заставят» организм мобилизовать защитные силы и улучшат самочувствие», — рассказала диетолог.

Поднимает настроение также соевый сыр тофу. Это рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин.

Отлично повышают настроение цветные фрукты и овощи. Самыми сильными стимуляторами настроения считаются цитрусовые и помидоры. Дело в том, что в них, помимо огромного количества витамина С, содержатся витамины группы В.

Ощущение счастья дарит и перец чили. Разумеется, его не стоит есть просто так – добавляйте эту специю в любые первые и вторые блюда.

«Не забывайте также про грецкие орехи и морковь, которые отлично стимулируют кровообращение мозга, подстегивают обмен веществ», — добавила врач.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содеожится витамин в