В каких продуктах горечь

В каких продуктах горечь thumbnail

Привет, друзья! Поговорим сегодня про продукты для улучшения пищеварения.

Согласитесь, что тема сегодняшней статьи очень важная и нужная! ☺

У нас у всех бывают такие периоды, когда хочется, чтобы пищеварение было лучше, легче и быстрее.

Конечно, этого можно достичь многими способами, и употребление определённых продуктов будут этому также отлично способствовать.

Продукты для улучшения пищеварения

Продукты, улучшающие пищеварение, — это, на самом деле, очень обширная категория.

И сегодня я хотела бы отдельно поговорить об одной такой группе продуктов, которые улучшают пищеварение, — это продукты, содержащие горечи.

А что это у вас такое лицо сразу стало серьёзное? ☺

Горькое – значит, невкусное? А вот и нет! Из продуктов, содержащих горечи, можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда!

Да, сейчас в рационе современного человека, в основном, преобладают солёный, сладкий, острый вкус. А использование горького вкуса, к сожалению, уверенно стремится  к нулю…

А наши предки употребляли довольно много пищи горького вкуса и были уж куда здоровее сегодняшних современных людей!

Горечи — продукты для улучшения пищеварения

Го́речи лекарственные средства растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения

К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни, золототысячника, листья трилистника  водяного, корня одуванчика, корневище аира, и других растений, действующими началами которых, являются вещества обрамогликозиды, имеющие сильный жгучий вкус.

Зачем нам нужны горечи?

В первую очередь, для того, чтобы быть здоровыми, чтобы организм мог легко справляться с болезнями.

А почти полное отсутствие в рационе горечей приводит, прежде всего, к нарушениям пищеварения.

Это нарушения в работе желудка, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, аллергии, избыточный вес и т.д. … По нарастающей…

А «нарастают» такие проблемы очень незаметно и быстро, как снежный ком…

Вроде небольшое расстройство желудка, небольшая тошнота, изжога, незначительное чувство тяжести в животе, небольшое вздутие… А потом – раз! – и уже хронические заболевания, врачи, лекарства, слёзы…

А ведь именно из-за плохого пищеварения плохо усваиваются питательные вещества, организм теряет способность должным образом формировать здоровые ткани тела, начинают развиваться болезни…

А ведь всё так просто! Мы – это то, что мы едим! Из того мы и состоим, а вернее, состоят клетки нашего тела, а отсюда – и наше здоровье, наше настроение и т.д….

В каких продуктах горечь

Чем полезны горечи?

  • Прежде всего, это стимуляция работы абсолютно всех желез внутренней секреции!
  • Поступление жизненно важных пищеварительных соков из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки во всю систему пищеварения.
  • Стимулирование к более быстрой работе пищеварительной системы.
  • Более качественное усвоение питательных веществ.
  • Нормализация общего обмена веществ.
  • Улучшение в работе всех выделительных систем тела: быстрое и качественное выведение из организма вредных токсинов, шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Усиление двигательной активности кишечника, и, как следствие, устранение проблемы запоров.
  • Мощная противораковая защита!
  • Замедление процессов старения организма.
  • Очищение крови, улучшение её циркуляции, защита от тромбообразования.

Где содержатся горечи и как их использовать?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, ягодах, фруктах и травах.  Но, помните!!!!

Следует понимать, что не все горечи полезны. Горькие огурцы, прогорклое растительное масло, прогорклые орехи и семечки с горьким вкусом, ядрышки абрикосов  – это яды!!!

  • Овощи

Это все виды капусты, репа, редиска. Лук, чеснок, черемша, редька, хрен

Овощи нужно употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.

  • Огородная зелень

Все виды салатов, руккола, зелёные листья горчицы, петрушка, укроп, ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, мангольд, портулак, амарант.

Зелень необходимо добавлять в салаты, другие блюда, делать фруктово-ягодные коктейли с добавлением зелени в большом количестве.

  • Ягоды

Рябина, калина, клюква, жимолость.

Делайте компоты, настои, чаи, морсы.

  • Фрукты

Все цитрусовые, особенно грейпфрут.

Из цитрусовых отлично делать смузи с зеленью.

  • Специи

Имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран. Перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.

Добавляйте в достаточном количестве во все блюда.

  • Травы

Одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный,  ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.

Все горькие травы следует заваривать, как чай, делать отвары, настои, настойки. Принимать как минимум за 30-40 минут до еды.

На сегодня всё, друзья ☺  буду рада услышать, , какие из продуктов, содержащих горечи, чаще всего вы используете в своём рационе.

Узнали ли вы что-то новенькое для себя из этой статьи? Вдохновила ли она вас уделить серьёзное внимание наличию горечей в вашем рационе питания?

Пишите в комментариях.

В каких продуктах горечь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

В каких продуктах горечь

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:  В каких продуктах в большом количестве находится витамин в витамин а и витамин с

3 В каких продуктах горечь В каких продуктах горечь

Источник

Все знают, что то, что полезно, не всегда приятно. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное».

Источник: www.depositphotos.com

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Перечислим 7 горьких продуктов, которые полезны для здоровья.

Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня имеет зеленый цвет и напоминает огурцы. Она содержит тритерпеноиды фитохимикатов, полифенолы и флавоноиды, которые, как утверждают, замедляют рост раковых клеток. Используется в нетрадиционной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Источник: www.depositphotos.com

Редька

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

Источник: www.depositphotos.com

Кожура цитрусовых фруктов 

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие. Горечь внешней кожуры и белой сердцевины цитрусовых обусловлена ​​наличием флавоноидов, которые защищают плоды от вредителей и очень полезны для здоровья человека. Флавоноиды цитрусовых помогают бороться с раком, уменьшая воспаление в организме и ускоряют детоксикацию. Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Источник: www.depositphotos.com

Какао

Люди, которые едят шоколад 5 раз в неделю, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто не ест. Это связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао. Несладкий какао-порошок, какао-бобы и темный шоколад содержат немного сахара, но больше антиоксидантов и являются полезным дополнением к рациону. Они являются хорошим источником минералов, включая медь, марганец, железо и магний. Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада. 

Источник: www.depositphotos.com

Крестоцветные овощи

Это разнообразие овощей включает брокколи, брюссельскую капусту, рукколу, редис и другие. Они содержат глюкозинолатные соединения, которые придают им горький вкус. Употребляющие их люди подвергаются более низкому риску развития рака. Глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на организм. 

Источник: www.depositphotos.com

Хрен

Хрен, как ее близкий родственник — редька, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику».

Источник: www.depositphotos.com

Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Клюква обладает антибактериальными свойствами и богата антиоксидантами. Она содержит полифенол, известный как проантоцианидин, предотвращающий попадание бактерий в ткани организма и препятствующий прилипанию бактерий к слизистым организма. Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей.

Риск заражения желудка, кишечника и мочевыводящих путей снижается, если принимать ежедневно две чашки клюквенного сока. Регулярное потребление связано с хорошим сердечным здоровьем, уменьшением воспаления, артериального давления и сахара в крови.

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов. 

Источник: www.depositphotos.com

Горькие продукты хороши для нашего здоровья, несмотря на их острый вкус. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак.  Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Читайте также:  Какие продукты исключить чтоб быстро похудеть

Будьте здоровы!

Источник

В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит? 

В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.

Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.

Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.

Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.

Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.

При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.

Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.

Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.

А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.

Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.

Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!

Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.

Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.

Приятного аппетита!

Возможно вам понравятся статьи:

  • Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных. 
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины, 
  • Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
  • Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
  • Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
  • Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
  • Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. 
  • Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов. 
  • Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
  • Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
  • Какие продукты способствуют похудению живота и талии? 
  • Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя? 

Источник

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  В каких продуктах присутствует марганец

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник