В каких продуктах гидролиз

В каких продуктах гидролиз thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2019;
проверки требуют 9 правок.

Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + λύσις «разложение») — сольволиз водой. Это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений. Гидролиз соединений различных классов (соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др.) существенно различается.

Гидролиз солей[править | править код]

Гидролиз солей — разновидность реакций гидролиза, обусловленного протеканием реакций ионного обмена в растворах растворимых солей. Движущей силой процесса является взаимодействие ионов с водой, приводящее к образованию слабого электролита в ионном или молекулярном виде.

Различают обратимый и необратимый гидролиз солей[1]:

  • 1. Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания (гидролиз по аниону):

(раствор имеет слабощелочную среду, реакция протекает обратимо, гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной степени)

  • 2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону):

(раствор имеет слабокислую среду, реакция протекает обратимо, гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной степени)

  • 3. Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания:

(равновесие смещено в сторону продуктов, гидролиз протекает практически полностью, так как оба продукта реакции уходят из зоны реакции в виде осадка или газа).

  • 4. Соль сильной кислоты и сильного основания не подвергается гидролизу, и раствор нейтрален. См. также Электролитическая диссоциация.

Степень гидролиза[править | править код]

Под степенью гидролиза понимается отношение количества (концентрации) соли, подвергающейся гидролизу, к общему количеству (концентрации) растворенной соли. Обозначается α (или hгидр);

где — число молей гидролизованной соли, — общее число молей растворённой соли.
Степень гидролиза соли тем выше, чем слабее кислота или основание, её образующие.

Является количественной характеристикой гидролиза.

Константа гидролиза[править | править код]

Константа гидролиза — константа равновесия гидролитической реакции. Так константа гидролиза соли равна отношению произведения равновесных концентраций продуктов реакции гидролиза к равновесной концентрации соли с учётом стехиометрических коэффициентов. Вообще, для любой химической реакции вида

константа равновесия определяется по следующей формуле:

В качестве примера ниже приводится вывод уравнения константы гидролиза соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием:

Уравнение константы равновесия для данной реакции имеет вид:

    или    

Так как концентрация молекул воды в растворе постоянна, то произведение двух постоянных можно заменить одной новой — константой гидролиза:

Численное значение константы гидролиза получим, используя ионное произведение воды и константу диссоциации азотистой кислоты :

подставим в уравнение константы гидролиза:

В общем случае для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием:

, где  — константа диссоциации слабой кислоты, образующейся при гидролизе

Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием:

, где  — константа диссоциации слабого основания, образующегося при гидролизе

Для соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием:

Представим в общем виде процесс гидролиза соли, в котором в роли соли выступает – , а и — соответственно, кислота и основание, которые образуют данную соль:

Применив закон действующих масс, запишем константу, соответствующую этому равновесию:

Известно, что концентрация воды в разбавленных растворах, имеет практически постоянное значение, поэтому её можно включить в константу

тогда выражение для константы гидролиза соли будет иметь вид:

По величине константы гидролиза можно судить о полноте гидролиза: чем больше её значение, тем в большей мере протекает гидролиз.

Константа и степень гидролиза связаны соотношением:

, моль/л

Где – концентрация соли в растворе, – степень гидролиза

Это выражение можно упростить, т.к. обычно , тогда

Зная, константу гидролиза, можно определить среды:

Концентрация образовавшейся кислоты равна концентрации гидроксид ионов, тогда

Используя это выражение можно вычислить pH раствора:

моль/л

моль/л

Гидролиз органических веществ[править | править код]

Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций катаболизма при участии ферментов. Например, в ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты. А жиры на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (например, крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (например, на глюкозу), нуклеиновые кислоты — на свободные нуклеотиды.

При гидролизе жиров в присутствии щёлочей получают мыло; гидролиз жиров в присутствии катализаторов применяется для получения глицерина и жирных кислот. Гидролизом древесины получают этанол, а продукты гидролиза торфа находят применение в производстве кормовых дрожжей, воска, удобрений и др.

См. также[править | править код]

  • Аминолиз
  • Окислительный аммонолиз

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Приведённые ниже для 1 и 2 случая молекулярные уравнения имеют исключительно условный характер, поскольку вещества-электролиты в водном растворе находятся в ионном виде

Ссылки[править | править код]

  • Гидролиз ацетата натрия — видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов

Источник

Химия, как и большинство точных наук, требующих много внимания и твердых знаний, никогда не была любимой дисциплиной школьников. А зря, ведь с ее помощью можно понять множество процессов, происходящих вокруг и внутри человека. Взять, к примеру, реакцию гидролиза: на первый взгляд кажется, что она имеет значение только для ученых-химиков, но на самом деле без нее ни один организм не мог бы полноценно функционировать. Давайте узнаем об особенностях данного процесса, а также о его практическом значении для человечества.

Читайте также:  Какие продукты покупать на день

Реакция гидролиза: что это такое?

Данным словосочетанием называется специфическая реакция обменного разложения между водой и растворяемым в ней веществом с образованием новых соединений. Гидролиз также можно назвать сольволизом в воде.

ионный гидролиз

Данный химический термин образован от 2 греческих слов: «вода» и «разложение».

Продукты гидролиза

Рассматриваемая реакция может происходить при взаимодействии Н2О как с органическими, так и неорганическими веществами. Ее результат напрямую зависит от того, с чем контактировала вода, а также использовались ли при этом дополнительные вещества-катализаторы, изменялись ли температура и давление.

К примеру, реакция гидролиза соли способствует образованию кислот и щелочей. А если речь идет об органических веществах, получаются другие продукты. Водный сольволиз жиров способствует возникновению глицерина и высших жирных кислот. Если процесс происходит с белками, в результате образовывается различные аминокислоты. Углеводы (полисахариды) разлагаются на моносахариды.

В теле человека, неспособном полноценно усваивать белки и углеводы, реакция гидролиза «упрощает» их до веществ, которые организм в состоянии переварить. Так что сольволиз в воде играет важную роль в нормальном функционировании каждой биологической особи.

Гидролиз солей

Узнав, что такое реакция гидролиза, стоит ознакомиться с ее протеканием в веществах неорганического происхождения, а именно солях.

Особенностями данного процесса является то, что при взаимодействии этих соединений с водой ионы слабого электролита в составе соли отсоединяются от нее и образуют с Н2О новые вещества. Это может быль либо кислота, либо слабое основание, либо и то, и другое. Вследствие всего этого происходит смещение равновесия диссоциации воды.

реакция гидролиза соли

Обратимый и необратимый гидролиз

В приведенном выше примере в последнем уравнении гидролиза можно заметить вместо одной стрелки две, причем обе направлены в разные стороны. Что это значит? Данный знак сигнализирует о том, что реакция гидролиза имеет обратимый характер. На практике это означает, что, взаимодействуя с водой, взятое вещество одновременно не только разлагается на составляющие (которые позволяют возникать новым соединениям), но и образовывается вновь.

ионный гидролиз

Однако не всякий гидролиз имеет обратимый характер, иначе бы он не имел смысла, так как новые вещества были бы нестабильны.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать тому, чтобы подобная реакция стала необратимой:

  • Температура. От того, повышается она или понижается, зависит то, в какую сторону смещается равновесие в происходящей реакции. Если она становится выше, происходит смещение к эндотермической реакции. Если же наоборот, температура понижается, преимущество оказывается на стороне экзотермической реакции.
  • Давление. Это еще одна термодинамическая величина, активно влияющая на ионный гидролиз. Если оно повышается, химическое равновесие оказывается смещено в сторону реакции, которую сопровождает уменьшение общего количества газов. Если понижается, наоборот.
  • Высокая или низкая концентрация веществ, участвующих в реакции, а также наличие дополнительных катализаторов.

Виды реакций гидролиза в солевых растворах

  • По аниону (ион с отрицательным зарядом). Сольволиз в воде солей кислот слабых и сильных оснований. Такая реакция из-за свойств взаимодействующих веществ имеет обратимый характер.

продукты гидролиза

  • По катиону (ион с положительным зарядом). Гидролиз соли кислоты сильной и основания слабого. Она также обратима.

    уравнение гидролиза

  • Реакция соли слабой кислоты и слабого основания. Такой процесс можно считать практически необратимым, поскольку все новообразованные вещества покидают так называемую зону реакции, выпадая в осадок или превращаясь в газ.
  • В случае если и основание, и соль кислоты – сильные, в таком растворе не происходит водный сольволиз.

Степень гидролиза

Изучая особенности гидролиза в солях, стоит обратить внимание на такое явление, как его степень. По этим словом подразумевается соотношение солей (которые уже вступили в реакцию разложения с Н2О) к общему количеству содержащегося данного вещества в растворе.

Чем слабее кислоты или основания, участвующее в гидролизе, тем выше его степень. Она измеряется в пределах 0-100 % и определяется по формуле, представленной ниже.

реакция гидролиза

N – число молекул вещества, прошедших гидролиз, а N0 — общее их количество в растворе.

В большинстве случаев степень водного сольволиза в солях невелика. К примеру, в растворе ацетата натрия 1%-м она составляет всего 0,01 % (при температуре в 20 градусов).

Гидролиз в веществах органического происхождения

Изучаемый процесс может происходить и в органических химических соединениях.

Практически во всех живых организмах происходит гидролиз как часть энергетического обмена (катаболизма). С его помощью расщепляются белки, жиры и углеводы на легко усвояемые вещества. При этом часто сама вода редко оказывается в состоянии запустить процесс сольволиза, поэтому организмам приходится использовать различные ферменты в качестве катализаторов.

Если же речь идет о химической реакции с органическими веществами, направленной на получение новых веществ в условиях лаборатории или производства, то для ускорения и улучшения его в раствор добавляют сильные кислоты или щелочи.

Читайте также:  Какие продукты не стоит есть при высоком давлении

Гидролиз в триглицеридах (триацилглицеринах)

Этим сложно произносимым термином именуются жирные кислоты, которые большинству из нас известны как жиры.

Они бывают как животного, так и растительного происхождения. Однако всем известно, что вода не способна растворять подобные вещества, как же происходит гидролиз жиров?

гидролиз жиров

Рассматриваемая реакция именуется омылением жиров. Это водный сольволиз триацилглицеринов под влиянием ферментов в щелочной или кислотной среде. В зависимости от нее, выделяется щелочной гидролиз и кислотный.

В первом случае в результате реакции образуются соли высших жирных кислот (более известные всем как мыла). Таким образом, из NaOH получается обычное твердое мыло, а из КОН – жидкое. Так что щелочной гидролиз в триглицеридах – это процесс образования моющих средств. Стоит отметить, что его можно свободно проводить в жирах как растительного, так и животного происхождения.

гидролиз жиров

Рассматриваемая реакция является причиной того, что мыло довольно плохо стирает в жесткой воде и вообще не мылится в соленой. Дело в том, что жесткой называется Н2О, в которой содержится в избытке ионов кальция и магния. А мыло, попав в воду, вновь подвергается гидролизу, распадаясь на ионы натрия и углеводородный остаток. В результате взаимодействия этих веществ в воде образуются нерастворимые соли, которые и выглядят как белые хлопья. Чтобы этого не произошло, в воду добавляется гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный как пищевая сода. Это вещество увеличивает щелочность раствора и тем самым помогает мылу выполнять свои функции. Кстати, чтобы избежать подобных неприятностей, в современной промышленности изготавливают синтетические моющие средства из других веществ, например из солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты. В их молекулах содержится от двенадцати до четырнадцати углеродных атомов, благодаря чему они не теряют своих свойств в соленой или жесткой воде.

Если среда, в которой происходит реакция, кислая, такой процесс называется кислотным гидролизом триацилглицеринов. В данном случае под действием определенной кислоты вещества эволюционируют до глицерина и карбоновых кислот.

Гидролиз жиров имеет еще один вариант — это гидрогенизация триацилглицеринов. Данный процесс используется в некоторых видах очистки, например при удалении следов ацетилена из этилена или кислородных примесей из различных систем.

Гидролиз углеводов

Рассматриваемые вещества являются одними из наиболее важных составляющих пищи человека и животных. Однако сахароза, лактоза, мальтоза, крахмал и гликоген в чистом виде организм не способен усвоить. Поэтому, так же как и в случае с жирами, эти углеводы расщепляются на усвояемые элементы с помощью реакции гидролиза.

гидролиз целлюлозы

Также водный сольволиз углеродов активно применяется и в промышленности. Из крахмала, вследствие рассматриваемой реакции с Н2О, добывают глюкозу и патоку, которые входят в состав практически всех сладостей.

реакция гидролиза

Еще один полисахарид, который активно используется в промышленности для изготовления многих полезных веществ и продуктов, – это целлюлоза. Из нее добывают технический глицерин, этиленгликоль, дрожжи кормовые, сорбит и хорошо известный всем этиловый спирт.

Гидролиз целлюлозы происходит при длительном воздействии высокой температуры и наличии минеральных кислот. Конечным продуктом этой реакции является, как и в случае с крахмалом, глюкоза. При этом стоит учитывать, что гидролиз целлюлозы проходит более сложно чем, у крахмала, поскольку этот полисахарид устойчивее к воздействию минеральных кислот. Однако поскольку целлюлоза является главной составляющей клеточных оболочек всех высших растений, сырье, ее содержащее, обходится дешевле, чем для крахмала. При этом целлюлозную глюкозу более используют для технических нужд, в то время как продукт гидролиза крахмала считается лучше пригодным для питания.

Гидролиз белков

Белки — это основной строительный материал для клеток всех живых организмов. Они состоят из многочисленных аминокислот и являются весьма важным продуктом для нормального функционирования организма. Однако являясь высокомолекулярными соединения, они могут плохо усваиваться. Чтобы упростить данную задачу, происходит их гидролиз.

Как и в случае с другими органическими веществами, данная реакция разрушает белки до низкомолекулярных продуктов, легко усваиваемых организмом.

Источник

Гидролиз солей — это
химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию
слабого электролита.

Если рассматривать соль
как продукт нейтрализации основания кислотой, то можно разделить соли на четыре
группы, для каждой из которых гидролиз будет протекать по-своему.

В каких продуктах гидролиз

1). Гидролиз не возможен

Соль, образованная сильным основанием и сильной
кислотой (KBr, NaCl, NaNO3), гидролизу
подвергаться не будет, так как в этом случае слабый электролит не образуется.

рН таких растворов = 7. Реакция среды остается
нейтральной.

2). Гидролиз по катиону (в реакцию с водой
вступает только катион)

В соли, образованной слабым основанием и сильной
кислотой (FeCl2, NH4Cl, Al2(SO4)3,
MgSO4) гидролизу подвергается катион:

FeCl2 + HOH <=>Fe(OH)Cl + HCl
Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- <=> FeOH+
+ 2Cl- +
Н+

Читайте также:  Какие продукты содержат много протеина

В результате гидролиза образуется слабый электролит,
ион H+ и другие ионы.                       

рН раствора < 7 (раствор
приобретает кислую реакцию).

3).  Гидролиз
по аниону (в реакцию с водой вступает только анион)

Соль, образованная сильным основанием и слабой
кислотой (КClO, K2SiO3, Na2CO3,
CH3COONa) подвергается гидролизу по аниону, в результате чего
образуется слабый электролит, гидроксид-ион ОН-и другие ионы.

K2SiO3 + НОH <=>KHSiO3
+ KОН
2K+ +SiO32- + Н+ +ОH-<=> НSiO3- + 2K+ + ОН-

рН таких растворов > 7 (раствор приобретает
щелочную реакцию).

4). Совместный гидролиз (в реакцию с водой
вступает и катион и анион)

Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой
(СН3СООNН4, (NН4)2СО3,
Al2S3), гидролизуется и по катиону, и по аниону. В
результате образуются малодиссоциирующие основание и кислота. рН растворов
таких солей зависит от относительной силы кислоты и основания. Мерой силы
кислоты и основания является константа диссоциации соответствующего реактива.

Реакция среды этих растворов может быть нейтральной,
слабокислой или слабощелочной: 

Al2S3 + 6H2O =>2Al(OH)3↓+ 3H2S↑

Гидролиз —
процесс обратимый. 

Гидролиз протекает необратимо, если в результате
реакции образуется нерастворимое основание и (или) летучая кислота

Алгоритм
составления уравнений гидролиза солей

Ход
рассуждений

Пример

1.
Определяем силу электролита – основания и кислоты, которыми образована
рассматриваемая соль.

Помните!
Гидролиз всегда протекает по слабому электролиту, сильный электролит
находится в растворе в виде ионов, которые не связываются водой.

Кислота

Основания

Слабые — CH3COOH,
H2CO3,H2S, HClO, HClO2

Средней силы — H3PO4

Сильные — НСl, HBr,
HI, НNО3, НСlO4, Н2SO4

Слабые – все
нерастворимые в воде основания и NH4OH

Сильные – щёлочи
(искл.  NH4OH)

Na2CO3
– карбонат натрия, соль образованная сильным основанием (
NaOH) и слабой кислотой (H2CO3)

2.
Записываем диссоциацию соли в водном растворе, определяем ион слабого
электролита, входящий в состав соли:

2Na+
+
CO32- + H+OH

Это гидролиз
по аниону

От слабого
электролита в соли присутствует анион
CO32- , он будет связываться молекулами воды в слабый
электролит – происходит гидролиз по аниону.

3.
Записываем полное ионное уравнение гидролиза – ион слабого электролита
связывается молекулами воды

2Na+ + CO32- + H+OH- ↔ (HCO3)- + 2Na+
+ OH-

В продуктах
реакции присутствуют ионы ОН-, следовательно, среда щелочная
pH>7

4. Записываем
молекулярное гидролиза

Na2CO3 + HOH ↔ NaHCO3
+ NaOH

Практическое применение.

На практике с гидролизом учителю приходится
сталкиваться, например при приготовлении растворов гидролизующихся солей
(ацетат свинца, например). Обычная “методика”: в колбу наливается вода,
засыпается соль, взбалтывается. Остается белый осадок. Добавляем еще воды,
взбалтываем, осадок не исчезает. Добавляем из чайника горячей воды – осадка
кажется еще больше… А причина в том, что одновременно с растворением идет
гидролиз соли, и белый осадок, который мы видим это уже продукты гидролиза –
малорастворимые основные соли. Все наши дальнейшие действия, разбавление,
нагревание, только усиливают степень гидролиза. Как же подавить гидролиз? Не
нагревать, не готовить слишком разбавленных растворов, и поскольку главным
образом мешает гидролиз по катиону – добавить кислоты. Лучше соответствующей,
то есть уксусной.

В других случаях степень гидролиза желательно
увеличить, и чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более
активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом
возрастает.

Важную роль играет гидролиз в процессе
обезжелезивания воды методом аэрации. При насыщении воды кислородом,
содержащийся в ней гидрокарбонат железа(II) окисляется до соли железа(III),
значительно сильнее подвергающегося гидролизу. В результате происходит полный
гидролиз и железо отделяется в виде осадка гидроксида железа(III).

На этом же основано применение солей алюминия
в качестве коагулянтов в процессах очистки воды. Добавляемые в воду соли
алюминия в присутствии гидрокарбонат-ионов полностью гидролизуются и объемистый
гидроксид алюминия коагулирует, увлекая с собой в осадок различные примеси.

Видео
— Эксперимент «Гидролиз солей»

Видео
— Эксперимент «Гидролиз солей, образованных сильным основанием и слабой
кислотой»

Видео
— Эксперимент «Гидролиз солей, образованных слабым основанием и сильной
кислотой»

Видео
— Эксперимент «Гидролиз солей, образованных слабым основанием и слабой
кислотой»

Видео
— Эксперимент «Усиление гидролиза солей при нагревании»

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

№1. Запишите уравнения гидролиза солей и
определите среду водных растворов (рН) и тип гидролиза:
Na2SiO3 ,AlCl3, K2S.

№2.
Составьте уравнения гидролиза солей, определите тип гидролиза и среду  раствора:
Сульфита калия, хлорида натрия, бромида железа (III)

№3.
Составьте уравнения гидролиза, определите тип гидролиза и среду водного раствора
соли для следующих веществ:
Сульфид Калия — K2S,  Бромид
алюминия — AlBr3,  Хлорид
лития – LiCl, Фосфат натрия — Na3PO4,  Сульфат калия — K2SO4,  Хлорид цинка — ZnCl2, Сульфит
натрия — Na2SO3,  Cульфат
аммония — (NH4)2SO4,  Бромид бария — BaBr2 .

Источник