В каких продуктах есть желатин пищевой

В каких продуктах есть желатин пищевой thumbnail

Выясним особенности, научимся работать, разоблачим популярные мифы! Интересное и очень полезное кулинарное чтиво) Скорее давай-жми-нажимай!

Поговорим сегодня про желатин! Это давно пора было сделать, ведь желатин — важнейший компонент в нашем кулинарном деле! Благодаря ему, наши муссовые торты держат форму, а нежные кремы в эклерах не текут. Желе боязливо подрагивает на блюдечке. Прозрачный холодец украшает собой новогодний стол. А сколько всяких прикольных штук для декора тортов, пирожных и пряников можно сделать! А ещё помните сакраментальное: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» Рыба, говорят, тогда и впрямь не удалась, но наверняка в столовой Мосфильма её готовили с использованием желатина. Так что, получается, ежели б не он – не было бы и этого блюда, и гениальной фразы Юрия Яковлева, ставшей крылатой!

Итак, какой бывает желатин, как с ним правильно работать, как рассчитать вес, что такое сила желатина и как её перевести – всё это я сейчас расскажу! А поможет мне в этом обучающий портал для кондитеров – онлайн-академия The Chef. Там работают настоящие профи, и я ради вас (и себя, конечно, тоже:)) поприставала к ним со скользкими вопросами: они уж точно знают, как правильно!

Ну-с, поехали!

Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей, жил и кожи – по большей части, из соединительной ткани. Он может быть говяжьим, свиным и рыбным, поэтому не используется в веганских и постных блюдах. Ну, за исключением разве что последнего, если постящийся допускает рыбу в своём меню.

Желатин считается полезным для организма, входит в состав различных лекарственных средств, а в некоторых случаях даже сам применяется как лечащее вещество.

Желатин при нагревании может иметь специфический запах, но чем желатин лучше и дороже, тем меньше он пахнет. Рыбный желатин, к слову, запаха вообще почти не имеет.

Желатин выпускается в двух формах – порошке и листах. Форма эта определяет способ работы с ним. Что это значит?

Порошковый желатин выглядит так.

Он всегда замачивается в холодной воде в пропорции 1:5 (по другим источникам, 1:6).

Настаивается некоторое время (современным нужно на это пару минут, но некоторые производители всё ещё делают желатин, которому требуется от 45 минут до часа)…

…а затем подогревается до полного растворения – иначе говоря, «распускается».

И потом уже вливается в то, что нужно желировать или сделать более стабильным: мусс, крем и т. д.

Важно, чтобы жидкая составляющая, в которую добавляется желатин, была тёплой, чтобы желатин хорошо в ней разошёлся, а не схватился одним большим комком. Конечно, иногда бывает сложно да и нерационально подогревать весь мусс или крем. Скажем, если это мусс на основе холодной сметаны, часть его, не больше 1/3, отделяется, слегка подогревается на водяной бане или в микроволновке, потом в неё добавляется желатин, хорошо перемешивается, а далее обе смеси – тёплая, с желатином, и холодная, без — просто аккуратно соединяются силиконовой лопаточкой.

Кстати, набухшая смесь из воды и порошкового желатина так и называется – желатиновая масса. Часто именно этот термин можно встретить в рецептах знаменитых шефов. Просто это очень удобно: развёл сразу много и убрал в холодильник, а когда нужно – достал, отвесил требуемое количество и используешь. Храниться такая желатиновая масса может до недели. По всем этим причинам, именно желатиновую массу предпочитают использовать на производстве.

Как узнать, сколько взять самого желатина в порошке, если в рецепте указан вес желатиновой массы? Очень просто и логично. Если желатиновой массы 14 г, значит, берём 2 г желатина: 2 г порошка + 12 г воды.

Вторая форма желатина – листовой.

Пластинки желатина (следите, чтобы не слипались!) замачиваются в произвольном, довольно большом количестве очень холодной воды, лучше даже ледяной – чтобы желатин не начал растворяться раньше времени. Он впитает в себя столько воды, сколько ему нужно, а перед самым использованием вы его отожмёте и добавите в тёплую массу того, что нужно желировать. Непременно в тёплую, иначе желатин не растворится.

Такой желатин удобнее использовать для индивидуальных заказов. Лист желатина обычно весит 5 г, если нужно меньше, лучше его не ломать, а разрезать ножницами, иначе во все стороны полетят мелкие осколки.

Вот, собственно, и все отличия)

А теперь про один из самых распространённых желатиновых мифов – что порошковый, мол, сильнее листового или наоборот. Это не так. Сила желатина совсем не зависит от его формы.

Так, постепенно мы перебрались к ещё одной важной и загадочной теме – сила желатина! Она измеряется в градусах bloom. Чем выше цифра, тем, соответственно, желатин сильнее! Сила желатина, который встречается в продаже в нашей стране, обычно 180-200 bloom. Знаменитый и любимый многими, в том числе и мной, Dr. Oetker в синенькой пачке, например, — 200 bloom. Только вот информация эта практически инсайдерская, в чём и загадочность вопроса. Нигде на упаковках у нас не принято эту самую силу указывать (возможно, когда-нибудь производители исправятся)! Не уделяют ей внимания и в российских рецептах. А вот в Европе, наоборот, силу желатина в рецептах всегда отмечают, поэтому, если вы готовите по рецептам зарубежных шефов и если хотите, чтобы всё было чётко, вам придётся при необходимости количество желатина пересчитать.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть после подсадки эмбрионов

Сделать это можно, опираясь на таблицу ниже. Нужно просто умножить вес желатина, указанный в рецепте, на соответствующий коэффициент. В столбце слева – сила желатина по рецепту. В столбце справа – сила вашего желатина. А между ними – тот самый коэффициент.

240 — 1,04 — 220
240 — 1,1 — 200
240 — 1,15 — 180
240 — 1,23 — 160

220 — 0,95 — 240
220 — 1,04 — 200
220 — 1,1 — 180
220 — 1,18 — 160

200 — 0,91 — 240
200 — 0,95 — 220
200 — 1,06 — 180
200 — 1,12 — 160

180 — 0,86 — 240
180 — 0,9 — 220
180 — 0,94 — 200
180 — 1,07 — 160

160 — 0,81 — 240
160 — 0,85 — 220
160 — 0,89 — 200
160 — 0,95 — 180

Ну, и ещё несколько интересных фактов о пищевом желатине я просто обязана рассказать!

Вот, например, второй большущий желатиновый миф – что его ни в коем случае нельзя кипятить! Возможно, когда-то так и было. Возможно, и сейчас есть фирмы, производящие такой желатин, который кипятить нельзя. Но я таких не знаю. По моим данным, современный желатин не боится кипячения и не теряет от него своей силы (разве что от высоких температур усиливается его специфический запах), другой вопрос, что зачем, спрашивается, его кипятить?! Ну правда?! В этом нет никакого смысла. Замочили – подогрейте его, чтобы он полностью растворился, вот и всё. А если вдруг случайно перегрели, это не значит, что желатин нужно выбрасывать. Скорее всего, рабочие его свойства совсем не изменились, и, если вас не смущает проявившийся аромат, желатин можно использовать.

Ещё один важный момент, который непременно нужно знать! Желатину требуется время, чтобы он начал работать в полную силу – это примерно 7 часов. Поэтому, например, зеркальную глазурь, в составе которой есть желатин, предпочтительно выдерживать перед использованием не менее 7 часов, чтобы она лучше схватилась на торте.

Застывать изделия с желатином должны обязательно в холодильнике или морозилке. При комнатной температуре, а уж тем более, если жарко, желатин слабеет, и торты на его основе деформируются. По этой же причине все изделия с желатином до подачи должны стоять строго в холодильнике.

Что касается расчёта количества желатина, то это вопрос неоднозначный, ведь всё зависит от плотности и свойств желируемой массы (шоколад в составе или сок – разные вещи, правда?), от эффекта, который хочется получить – крепкое слегка колышащееся желе или нежнейший мусс, и от силы самого желатина. Но, в среднем, предполагается, что на 500 г жидкости берётся 10 г желатина силой 180-200 bloom. А дальше – только пробовать: достаточно ли желатина, не слишком ли нежным или, наоборот, крепким получился продукт? Делать выводы, вносить коррективы, приспосабливаться к свойствам своих продуктов. Да, кондитерское дело – непростое! Но очень интересное!

Успехов, весёлых кулинарных экспериментов и радости от результата!

Надеюсь этот материал был вам полезен!

Для проекта важна Ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!

Категория: Теория Теги: Мусс, Муссовый торт, Желе, Желатин, Теория, Муссовые торты

Источник

В каких продуктах есть желатин пищевой

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Через какой просвет времени наступает эффект от принятий гидролизированного коллагена (желатина)? Зрительно оценить улучшения функционирования тканей может быть лишь через 2-3 месяца.

Желатин (коллаген) можно получить из пары внешних ресурсов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коллаген 1 и 2 типа очень важен для обычного развития и поддержания реального функционирования связок и костей человека. В хрящевой системе сустава преобладает коллаген 3 типа, и достаточное поступление его в организм обеспечит лучшую работу этой системы.

Какое количество коллагена нужно организму

Естественно, содержание этого вещества для каждого человека чисто индивидуально. Существует ли оптимальная доза коллагена пригодная для нормального функционирования организма?

Не нужно принимать препараты с коллагеном людям склонным к ожирению или страдающим излишним весом. Непереносимость коллагеновых средств обязана учитываться лечащим врачом при их назначении. Принципиально!

  • соединительные ткани рыб;
  • кости огромного рогатого скота;
  • шкуры;
  • сухожилия (связки);
  • хрящи.

Содержание этого вещества в еде не чрезвычайно отличается от содержания его в таблетках. Следует держать в голове, что все коллагеновые мед препараты сделаны на базе тех же продуктов, что и пищевой желатин (коллаген высочайшей концентрации). Важно!

Потому при его нехватке, непременно необходимо принимать коллагеносодержащие препараты.

Препараты с коллагеном для суставов: отзывы о применении

По сущности, он представляет собой структурный протеин, связывающий меж собой все клетки. Одним из важных белков в организме человека является коллаген. Без него не происходит ни один процесс обыденного формирования, роста и развития тканей людского тела.

Читайте также:  Какой продукт богат клетчаткой

коллаген для суставов Ученые разработали средний показатель, с его помощью создаются коллагеновые препараты доступные для потребителей.

Это целый комплекс препаратов для внутреннего и внешнего применения. Особенной популярностью в данном секторе пользуется коллаген ультра.

Коллаген для суставов обуславливает крепкость и износостойкость костей, тканей связок и межсуставных хрящей.

Их пьют три раза в день во время приема еды на протяжении всего курса исцеления (3 месяца). Метод применения БАДов очень прост.

Коллаген в индивидуальности важен для людей перенесших сложные операции на суставах, разные травмы.

Взаимодействие коллагена с иммунной системой

Нужно помнить, что употребляемые препараты или пища с содержанием коллагена приносят положительный итог не в один момент, а постепенно. Эффект проявится по мере скопления коллагена в тканях связок и суставов.

  1. Вещество часто используют для поддержания и сохранения молодости тела.
  2. Составляют на его базе различные мази и крема.
  3. Делают подкожные инъекции для придания свежести коже лица.

В таковой ситуации категорически запрещено его применение как в косметических целях, так при лечении связок и суставов. Но не следует забывать о редких вариантах индивидуальной непереносимости коллагена.

Для людей, занимающихся спортом, физической культурой или испытывающих томные физические нагрузки, суточную дозу потребляемого коллагена следует прирастить до 10 г. Независимо от того, будет это принятие в пищевой форме или в качестве фармакологических средств (пилюли или ампулы).

Всякую заболевание легче предупредить, чем заниматься ее исцелением. Их обязательно необходимо принимать людям, достигшим тридцатилетнего возраста и старше. Наилучшим барьеров для заболеваний суставов является внедрение лекарственных препаратов на базе коллагена.

Отзывы практикующих медиков обосновывают, что 5-7 г в сутки, полученного из костей и связок животных коллагена, считается допустимой нормой. Доза таких лекарственных средств для каждого человека персональна и зависит от общего состояния пациента, физических нагрузок и возрастного фактора.

Бессчетные отзывы свидетельствуют о возможности стабилизировать нормальную работу суставов и сделать лучше их функционирование. Высшую популярность в Рф крем коллаген ультра заполучил благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим чертам.

Это обусловлено тем, что препараты содержащие коллаген могут спровоцировать резкое повышение массы тела. Если срок внедрения небольшой, такого не произойдет. Но люди, употребляющие средство длиннющий период, должны быть проинформированы о схожих последствиях.

В то же время улучшается и наружный вид кожных покровов тела. Цвет кожи становится равномерным, пропадают разные пятнышки и шелушения, заметно уменьшается количество маленьких морщин.

Существует наиболее простой выход из этой ситуации: на био уровне активные добавки (БАДы) с содержанием коллагена. коллаген для суставов Но беря во внимание бессчетные отзывы пациентов, не у каждого человека есть возможность и желание часто заниматься приготовлением этих блюд.

  • на поступающие из вне, то есть с едой;
  • на вырабатываемые самостоятельно самим организмом.

коллаген для суставов Природный коллаген содержится во фактически всех продуктах питания, в частности данным веществом богат желатин. Коллаген незаменим для обычной работы суставов и связок. В особенности полезны различные желе на основе желатина с добавлением новейших ягод или фруктов.

Да, таковая возможность есть, при условии присутствия в рационе рыбы и разных морепродуктов. Существует ли возможность выработки коллагена самим организмом? Самыми полезными являются морская капуста, и несколько видов красноватой рыбы (лосось, семга).

Продукты питания с высочайшим содержанием коллагена

Все жизненно необходимые организму вещества условно делятся:

Одним из принципиальных положительных моментов в принятии медикаментозных средств с коллагеном является их полнейшая безвредность для организма.

В каждой из этих систем преобладают различные типы этого вещества. Недостаток коллагена может губительно сказаться на состоянии здоровья человека, так как из-за разрушения тканей, нарушается обыденное функционирование  суставов, костей и связок.

  • артроз;
  • остеохондроз;
  • артриты.

Коллаген ультра способен остановить развитие болезней, дать положительный итог без применения хирургического вмешательства. Он укрепляет суставы, возвращая их двигательную функцию.

Зрительно изменяется состояние ногтевых пластинок и волос. Ногтевая пластинка обретает крепкость, выравнивается структурное строение ногтя. Волосы стают наиболее блестящими, получают плотность и густоту.

При помощи схожих лакомств осуществляется поддержка суставных тканей и закрепляется жизненный тонус тканей. Такие десерты обеспечивают организм поступлением витаминов и являются источником природного коллагена.

Так как инновационные технологии в изготовлении БАДов разрешают добавлять в их состав различные витамины и микроэлементы (витамин С, аминокислоты), эти средства вызывают лишь положительные отзывы потребителей.

Так как существует несколько разновидностей коллагена, этот факт нужно принимать во внимание при разработке лекарственных препаратов для разных заболеваний.

Показания для принятия БАДов содержащих коллаген

Прием данных препаратов способен произвести ощутимый эффект при исходных стадиях различных болезней:

Желатин или пилюли? Делаем правильный выбор

Можно просто развести его водой и испить в качестве сиропа или приготовить ягодное (фруктовое) желе. В экономическом плане наилучшим ответом будет желатин. Пациенты с неуввязками суставов и связок, часто стоят перед проблемой: таблетки или желатин. Он полностью доступен по стоимости и прост в употреблении.

Вероятные проблемы, связанные с принятием коллагена

Противопоказано употребление таковых средств для людей с фенилкетонурией (заболевание, передающееся по наследству, связанное с нарушением метаболизма аминокислот).

Читайте также:  Какие продукты нужны роженице

Источник

Купить желатин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Желатин пищевой — животный белок с большим содержанием коллагена. Визуально выглядит как порошок без цвета и выраженного вкуса, который используется как желеобразователь и загуститель. Продукт содержит аминокислоты и минералы, ценные для человеческого организма. При регулярном употреблении благотворно сказывается на работе суставов, придает эластичность и упругость хрящевой ткани. В этом материале расскажем, в чем состоит польза желатина для организма человека, как использовать продукт в кулинарии и где его можно купить.

Состав желатина

Основная составная часть загустителя — коллаген, животный белок, укрепляющий соединительные ткани. Нехватка этого вещества в организме приводит к истончению стенок вен и артерий, боли в суставах, морщинам.

Также в составе желатина присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо;
  • вода, крахмал и зола;
  • витамин РР.

Из каких продуктов получают желатин

Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин. Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат. Полученный порошок при добавлении жидкости разбухает. Если нагревать его медленно, растворяется в воде полностью, формируя клейкую густую субстанцию.

Где применяется желатин

Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
  • Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
  • Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
  • Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.

Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:

  • для приготовления студней, заливных и желе;
  • в составе зефира, пастилы, мармелада;
  • для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
  • для осветления соков и вина;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Польза желатина для организма человека

Система пищеварения устроена таким образом, что легко усваивает животные белки. Именно поэтому употребление в пищу источника коллагена скорее полезно, чем вредно.

Чем полезен желатин для организма?

  • Скорее происходит процесс сращивания костей после переломов.
  • Восстанавливаются растянутые и иным образом травмированные связки.
  • Суставы приобретают эластичность и подвижность.
  • При остеохондрозе компенсируются функции соединительной ткани.
  • Начинают быстрее расти волосы и ногти.
  • Восстанавливается состояние кожи и слизистых оболочек.

В каких случаях стоит принимать желатин?

Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.

  • Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
  • Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
  • Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
  • Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
  • Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.

Где можно приобрести желатин

Купить желатин в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Реализуем продукт в упаковках по 100, 250 и 500 г. Пищевой желатин — основной ингредиент, который использует молекулярная кухня. Природный источник коллагена пригодится для приготовления необычной выпечки, различных коктейлей, рыбных и мясных блюд. Желатин не имеет собственных вкуса и запаха, при этом на ура справляется с основной своей функцией — приданием блюдам более плотной структуры.

Вреден ли желатин для организма?

Тех, кто решает включить этот продукт в свой рацион, интересует, вреден ли желатин. С учетом того, что добавка имеет натуральное происхождение и легко усваивается, нанести вред для организма человека желатин может только при неумеренном потреблении. Также в группе риска находятся люди, которые страдают:

  • патологиями мочевыделительной системы;
  • мочекаменной болезнью;
  • геморроем и хроническими запорами;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • тромбозом и тромбофлебитом.

ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛАТИН

Купить желатин отличного качества вы можете в нашем магазине. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник