В каких продуктах есть уксусная кислота

В каких продуктах есть уксусная кислота thumbnail

Кислоты входят в состав многих пищевых продуктов. На­ряду с другими веществами они придают вкус продуктам и способствуют сохраняемости некоторых из них. Из органиче­ских кислот наиболее распространены в растительных про­дуктах яблочная, лимонная, винная, щавелевая, в продуктах животного происхождения — молочная. Из неорганических кислот в некоторых продуктах содержится фосфорная.

Наиболее богаты органическими кислотами плоды и не­которые овощи. Так, в лимонах находится кислот 4—8%, клюкве — 3, черной смородине — 2,5, вишне — 2, томатах, ре­вене, щавеле— 1,5% и т. д. Кислотность продуктов может на­растать при их изготовлении в результате ферментативных процессов.  Например, при квашении овощей и производстве кисломолочных продуктов в результате молочнокислого бро­жения накапливается молочная кислота.

Кислотность неко­торых продуктов повышают за счет внесения в них кислот, например, уксусную добавляют при мариновании плодов, овощей, рыбы, грибов; лимонной кислотой подкисляют фрук­товые напитки и карамельную массу. Кислотность продук­тов может резко возрастать при неправильном хранении.

На­пример, в винах может накапливаться уксусная кислота в ре­зультате уксуснокислого брожения (прокисания вин), свободные жирные кислоты образуются при гидролизе жи­ров, кислотность муки возрастает из-за расщепления фосфатидов и в результате других биохимических процессов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота находится в плодах и овощах, обладает приятным вкусом. Богаты ею лимоны (6%), клюква (3%), апельсины, земляника (1,3%), черника (0,9%) и др. В промышленности лимонную кислоту получают из черной патоки, сахар которой сбраживают воз­будителем лимоннокислого брожения.

Яблочная кислота

Яблочная кислота встреча­ется в рябине (3%), яблоках (0,8%), винограде, голубике, то­матах, ревене и др. Отличается от лимонной кислоты более резким вкусом (выше степень ее диссоциации).

Тартроновая (оксималоновая) кислота

Тартроновая (оксималоновая) кислота биологически активное вещество, способствует выве­дению холестерина из организма, препятствует превращению углеводов в жиры. При тепловой обработке ее биологическая активность разрушается. В свободном виде она найдена в ка­пусте и других свежих овощах, в связанной форме — в фосфатидах — находится в мозге, бобах сои и др.

Винная кислота

Винная кислота в сво­бодном виде и в виде кислой калиевой соли (называемой вин­ным камнем) находится в винограде и виноградных винах (0,7%), в незначительных количествах есть в айве, ягодах и косточковых плодах, имеет резкий вкус. В промышленности винную кислоту получают из винного камня (отхода виноделия).

Молочная кислота

Молочная кислота встречается в квашеных овощах и плодах, молочных продуктах, хлебных изделиях, квасе, в которых образуется из сахаров под воз­действием молочнокислых бактерий. В квашеных продуктах она является консервантом, препятствует развитию гнилост­ных бактерий.

В рыбе и мясе также находится молочная кислота, называемая мясо-молочной, образующаяся в резуль­тате действия тканевых ферментов на гликоген и играющая большую роль в процессах созревания мяса.

В промышленности молочную кислоту получают из саха­ров путем молочнокислого брожения. Она имеет кислый вкус.

Яблочная, винная и молочная кислоты используются при производстве кондитерских изделий, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты — при изготовлении фруктовых напитков.

Уксусная кислота

Уксусная кислота содержится в малых коли­чествах в плодовых и овощных соках, вине, томатопродуктах, квашеных овощах и других, где она образуется из спирта в результате уксуснокислого брожения. При неправильном хранении продуктов содержание уксусной кислоты может возрастать, в результате чего они приобретают резкий не­приятный кислый вкус.

Уксус (5%-ный раствор уксусной кислоты) и уксусная эссенция (70—80%-ный раствор уксусной кислоты) исполь­зуются для маринования. В промышленности столовый уксус получают сбраживанием слабого раствора спирта уксусно­кислыми бактериями, а концентрированную уксусную кис­лоту— путем сухой перегонки дерева или из ацетилена.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота находится в небольших количествах в виде кислых и средних калиевой и кальциевой солей в щавеле, шпинате, ревене (0,1%), плодах (0,06%) и в еще меньших количествах в животных продуктах. Щавеле­вая кислота является сильной кислотой, поэтому даже в рас­творах небольшой концентрации вредна для организма че­ловека.

Бензойная кислота

Бензойная кислота находится в свободном и в связанном виде (в виде глюкозида вакциниина) в клюкве, бруснике (до 0,1%), чем обусловливается хорошая сохраняе­мость этих ягод. Бензойнокислый натрий и бензойную кислоту используют как консервант (в дозах 0,05—1,0%) для сохранения плодового пюре и др.

Салициловая кислота

Салициловая кислота содержится в неко­торых плодах и ягодах (в малине и землянике ее находится 2—3 мг в 1 кг), обладает антимикробным действием.

Масляная кислота

Масляная кислота может нахо­диться в прогорклом масле и сыре и придает им неприятный вкус и запах.

Янтарная кислота

Янтарная кислота входит в со­став незрелых ягод, а также пива, вина, в последних обра­зуется при спиртовом брожении.

Читайте также:  Какими продуктами можно повысить прогестерон

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота встречается почти во всех пи­щевых продуктах в виде кислых и средних фосфатов и чаще связанной с органическими веществами — в фосфатидах, фосфопротеидах, глюкозо-, фруктозофосфатах и др. Фосфорная кислота и соединения, содержащие в своем составе фосфор­ную кислоту, играют огромную роль в обмене веществ расти­тельных и животных организмов.

Количественное содержание кислот и кислых солей в пи­щевых продуктах определяют титрованием и поэтому назы­вают этот показатель титруемой кислотностью. При титрова­нии в реакции участвуют кислоты, кислые соли и даже кис­лоты с малой степенью диссоциации, так как по мере нейтрализации они диссоциируют полностью.

Титруемую кис­лотность продуктов выражают в градусах кислотности или в процентах преобладающей кислоты. Величина титруемой кислотности характеризует интенсив­ность кислого вкуса пищевых продуктов. Однако более точ­ное представление о вкусовой кислотности продукта дает определение в нем активной кислотности.

Активная кислот­ность показывает количество грамм-ионов водорода в 1 л раствора и обозначается символом pH, который является от­рицательным логарифмом числа, соответствующего массе во­дорода в г.

С увеличением абсолют­ной величины pH количество водородных ионов в 1 л уменьшается. Величина pH продукта зависит от количествен­ного содержания в нем кислот и степени их диссоциации. Чем выше концентрация ионов водорода в растворе, тем сильнее ощущается кислый вкус продукта.

Смотрите также:

  • Обработка рыбы на предприятиях-заготовочных
  • Органолептический (сенсорный) метод исследования пищевых продуктов
  • Ароматические вещества в пищевых продуктах
  • Красящие вещества в пищевых продуктах
  • Фенольные соединения в пищевых продуктах
  • Обработка мяса, птицы и субпродуктов на предприятиях-доготовочных
  • Источник

    Как у любого продукта, польза и вред уксуса определяются его составом.  В разных странах выпускаются различные виды продукта.

    Выясним, чем является российский столовый уксус, который позиционируется как пищевой продукт. Можно ли использовать его в кулинарии, чем опасен, как используется в хозяйстве.

    Виды уксусов

    Впервые уксус был случайно получен около 10 тыс. лет назад при открытии кувшина со скисшим вином. Сначала жидкость выливали как непригодный напиток. Затем обнаружили, что полезен уксус при консервировании продуктов, годится для сохранения мяса.

    Позднее изготавливали в странах Древнего Востока с лечебной целью. Люди думали, что полезен уксус для организма детей. Его разводили водой, подслащивали медом и давали детям как витаминное средство. Раствором обрабатывали раны и язвы. Как и сейчас, с помощью обтирания раствором снижали температуру тела.

    Натуральный

    Полезную приправу стали производить виноделы, сквашивая вино. При этом использовали различные напитки:

    • портвейны;
    • вина;
    • мадеру;
    • солодовое сусло;
    • херес;
    • спирт.

    Позднее уксус стали делать из ягод, фруктов, различных злаков:

    • малины;
    • фиников;
    • яблок;
    • березового сока;
    • винограда;
    • риса и др.

    Для улучшения вкуса и усиления полезных качеств добавляли ароматные травы – кинзу, эстрагон, чабрец. В зависимости от использованного сырья различается несколько видов натуральной приправы:

    • Самый распространенный – яблочный уксус, обладающий тонким ароматом и особенным вкусом. Продукт получают методом ферментации яблочного сока с последующим брожением. Естественно, от него не исходит резкий запах уксусной кислоты.
    • Традиционный бальзамический уксус с давних времен производится в Италии из специальных сортов винограда. Высоко ценимый продукт медленно (в течение нескольких лет) вызревает в дубовых бочках.
    • Рисовый уксус производится в восточных странах. Японская разновидность на вкус мягче китайской.
    • Соевый продукт отличается экзотическим остро-кислым вкусом. Он добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приправа великолепно дополняет роллы, суши.
    • Лучший винный уксус производится на его родине — во Франции. Он получен окислением бордосских вин.

    Синтетика

    В 1898 г. немецкий химик К. Гофман получил синтетический уксус путем химических реакций. Суррогат используется только для хозяйственных нужд. Продукт в торговой сети носит названия:

    1. Эссенция – концентрированная жидкость, содержащая 70–80% уксусной кислоты.
    2. Столовый уксус – это не что иное, как пищевая уксусная кислота. Готовится разбавлением эссенции водой до 9%.

    Эти жидкости – побочный продукт изготовления минеральных удобрений из опилок, нефти или природного газа. Они признаны пищевыми, но содержат токсические вещества, которые не поддаются очищению. Кулинары не советуют использовать их даже для консервирования.

    Состав уксуса

    Чтобы узнать пользу уксуса для организма, нужно рассмотреть, из чего он состоит. В натуральной приправе присутствуют необходимые человеку витамины E, C, группы B. Содержатся нужные минералы – кальций, железо, калий, магний. Количество ценных компонентов варьирует, что напрямую связано с видом сырья, использованного для получения продукта.

    Читайте также:  В каких продуктах наиболее йода

    Состав популярного яблочного уксуса дополняют следующие  ингредиенты:

    • более 20 видов органических кислот – пропионовая, лимонная, молочная и еще много других;
    • биологически активные вещества;
    • пектин;
    • несколько видов ферментов.

    Современные хозяйки широко применяют уксус. Используют приправу для консервирования, приготовления блюд и с косметической целью.

    Полезные свойства уксуса

    Разнообразные полезные свойства уксуса для организма были известны в глубокой древности. С его помощью лечили различные недуги. Сегодня выявлены следующие целебные эффекты продукта:

    • присутствие фосфолипидов и жирных кислот способствует очищению организма,
      улучшает работу печени;
    • слабо разведенный раствор дают пить после отравления щелочами;
    • токоферолы омолаживают людей, снижают аппетит, утоляют жажду.

    Влияние уксуса на организм человека изучал техасский профессор Гэбриэл Нил. В одном из исследований пациентам, склонным к диабету, давали по 1 ст. л. натуральной жидкости после еды. Измеренный спустя час уровень сахара крови значительно снижался.

    В другом исследовании принимали участие люди с ожирением. Они пили по 1 или 2 ст. л. уксуса в день после приема пищи. Результаты показали снижение веса и вредных триглицеридов крови.

    Правила применения уксосной кислоты

    Если на этикетке значится одно слово «Уксус» — значит, это столовый уксус: разведенная до 9% эссенция, предназначенная для технических нужд. Используется как пятновыводитель, для очищения посуды от ржавчины.

    Кулинария

    В кулинарии принято использовать только натуральный — яблочный, винный, рисовый или соевый — уксус. Им заправляют салаты, маринуют кролика, курицу и свинину. Уксус подходит для придания острого вкуса пельменям, овощным блюдам.

    В день можно принимать с пищей не более 2 столовых ложек.

    Косметология

    Столовый уксус для организма человека не опасен в качестве наружного средства. Женщины добавляют его в кремы для лица, смешивают с водой, чтобы улучшить состояние волос.

    • Чтобы избавить кожу от акне с помощью маски, берут по 1 ст. л. овсяной муки, меда, уксуса. Смесь наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего смывается.
    • Можно легко придать волосам блеск. Для этого в 1 литре воды растворяется 100 мл кислой жидкости. После обычного мытья с шампунем достаточно ополоснуть раствором шевелюру.

    В домашней косметологии продукт используется для защиты рук от трещин. Смешиваются равные количества приправы и крема.

    Народная медицина

    Пользу пищевой уксусной кислоты используют народные лекари:

    • традиционно уксус, смешанный с водой, применяется для снижения температуры у ребенка и взрослого, если протирать составом конечности и туловище;
    • слабым раствором смазывают вены при варикозе для уменьшения припухлости;
    • помогает устранить боли в суставах и мышцах компресс из ткани, смоченный раствором 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды.

    Негативные свойства уксуса

    Хотя натуральный продукт полезен, применять его следует осторожно. Вреден уксус для организма в том случае, если его употреблять часто или много. Побочные действия:

    • повышает кислотность сока желудка;
    • разрушает зубную эмаль;
    • повреждает слизистые оболочки рта и пищевода.

    Особенно вреден столовый уксус – разведенная до 9% эссенция, не являющаяся пищевым продуктом.

    Вред уксусной кислоты в нем:

    • разрушает красные клетки крови (эритроциты), вызывает анемию у беременных женщин и у всех здоровых людей.
    • при внутреннем приеме приводит к ожогу горла;
    • жажда и обильное питье после его употребления перегружает почки водой при гипертонии и беременности;
    • токсикологам нередко приходится спасать жизнь людей после случайного или намеренного отравления уксусной кислотой.

    Опасность уксуса в полной мере проявляется у любителей лечиться по Неумывакину и другим методам альтернативной медицины. Народ, далекий от медицины, верит, что с помощью уксусных настоек можно вылечить все на свете болезни, в том числе онкологию.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Негативное влияние яблочного уксуса на организм человека обусловлено присутствием кислоты. Использовать натуральную приправу противопоказано некоторым людям:

    • при язве желудка;
    • при гиперацидном гастрите;
    • при патологии поджелудочной железы.

    При частом применении уксус раздражает горло, становясь причиной хронического фарингита, ларингита с потерей голоса.

    Вред уксуса проявляется при его взаимодействии с инсулином и диуретиками, что провоцирует снижение калия в организме.

    Как видим, даже натуральная приправа не всем полезна. Будьте осторожны при ее покупке. Дельцы пищевой промышленности производят синтетику под видом яблочного, малинового, апельсинового и других уксусов. Об искусственном происхождении жидкостей ясно говорит состав на этикетке:

    • высокий процент уксусной кислоты;
    • консерваторы;
    • ароматизаторы;
    • красители.

    Кислотность любого натурального уксуса не превышает 3–5%. В нем отсутствуют перечисленные химические добавки. Может входить только натуральный винный уксус, экстракт или сок фруктов или ягод.

    Читайте также:  Какие продукты или травы покупают про запас

    Острая кислая приправа улучшает вкус пищи при правильном применении. Какой именно уксус нужен – столовый или натуральный, решать вам. Чтобы не купить вредную синтетику, внимательно читайте надписи на этикетке.

    Источник

    Неопасно ли использование яблочного уксуса внутрь??

    Споры о том невредно ли пить яблочный уксус ведутся по сей день. Нет строгих запретов на его прием, но при употреблении его внутрь нужно соблюдать определенные рекомендации, иначе он может стать причиной вреда для здоровья.

    Нельзя пить неразбавленный яблочный уксус, так как он может вызвать ожог полости рта и слизистой оболочки пищевода, а также спровоцировать омертвление тканей.

    Нужно учитывать противопоказания к началу его приема, а также необходимо прекратить его пить, если появились нежелательные реакции при его употреблении.

    Яблочный уксус в капсулах

    Онлайн возможно заказать яблочный уксус в капсулах. Это китайское средство. В его состав входят активные компоненты, выделенные из яблока, винограда и алоэ настоящего, а также полифенолы, полученные из чайного листа, аскорбиновая кислота, Е-327 и Л-карнитин. Только последнее вещество обладает жиросжигающим эффектом, но его БАД содержит в очень маленьких дозировках, которые не позволяют существенно снизить вес. Поэтому польза в похудении от капсул сомнительная.

    Как пить яблочный уксус для похудения?

    Существует множество рецептов, как пить натуральное средство, чтобы распрощаться с лишними килограммами.

    С водой

    Развести 2 ч. л. яблочного укуса в 250 мл воды. Можно взять и большее количество воды, в этом случае продукт будет более безопасным.

    На каждые лишние 30 кг веса нужно принимать по 5 мл яблочного уксуса, разведенного в 120 мл воды.

    Пить их надо за полчаса перед очередным приемом пищи. Если вес очень большой и хочется его сбросить быстрее, то можно выпить стакан воды с уксусом спустя час после ужина, но нельзя пить за 2 ч до отхода ко сну, так как это может стать причиной бессонницы.

    То есть за сутки рекомендуется выпить до 1 л воды с яблочным укусом.

    Пить его для похудения можно и после приема пищи последующий схеме в течение недели:

    1. В первый день в стакан воды надо влить 1 ч. л. яблочного укуса и принять ее после завтрака.
    2. На второй день за утро нужно употребить стакан воды с 1 дес. л. уксуса. После обеда надо выпить стакан воды с 1 ч. л. уксуса.
    3. В третий день нужно еще добавить один прием и выпить стакан тепловой воды с 2 ч. л. яблочного укуса после ужина.
    4. На четвертые сутки после завтрака надо принять воду с 10 мл уксуса, а после обеда и ужина с пяти мл.
    5. В остальные дни нужно пить как в первый, второй и третий день.

    С медом

    В стакане теплой воды надо развести 5 мл уксуса и добавить мёд по вкусе. Принимать его нужно за полчаса до завтрака. Пить такой напиток надо в течение месяца. Благодаря мёду он нормализует функцию кишечника.

    Если необходимо, то после месячного курса нужно сделать 2 недели перерыва и начитать принимать его вновь.

    Такой рецепт не только помогает сбросить лишние килограммы, но и эффективен при атеросклерозе, бессоннице, патологиях суставов, гипертонической болезни.

    Возможно похудеть с помощью следующего рецепта к 400 г меда и 200 мл уксуса добавить 5 зубчиков измельченного чеснока. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 2 ч.

    Взять полученной смеси одну ст. л. и разбавить стаканом воды, принимать до завтрака в течение месяца.

    Чеснок с медом и уксусом оказывают следующие действия на организм:

    • помогают нормализовать массу тела;
    • улучшают состав крови;
    • купируют воспалительный процесс;
    • растворяют тромбы;
    • делают стенки сосудов более эластичными;
    • улучшают функцию миокарда;
    • повышают иммунитет;
    • предупреждают рост злокачественных новообразований.

    С полынью

    Быстрее похудеть можно если вместе с яблочным уксусом принимать полынь.

    Залить 50 г травы 450 мл уксуса и оставить смесь в темном месте на 48 ч. По истечении этого времени настой нужно процедить. Взять его 10 мл и развести в 200 мл воды. Пить эту жидкость нужно по стакану до завтрака и ужина в течение двух недель.

    Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

    Источник