В каких продуктах есть танин и тианин

Теанин (англ. L-Theanine) – аминокислота, поступающая в организм человека извне и необходимая для нормального функционирования нервной системы.

Теанин: аминокислота

Теанин по своей сути является аминокислотой, которая в организме человека не вырабатывается и незаменимой не является. Это вещество в организме не задерживается, поскольку является водорастворимым. Теанин получают из листьев зеленого чая при помощи высоких температур. Не стоит путать эту аминокислоту с тиамином – так называют витамин B1.

Теанин: в каких продуктах содержится

Многие, скорее всего, сейчас огорчатся, но в продуктах питания теанин не содержится. Много этого вещества в зеленом чае, но получить его обычным завариванием не получится, лишь небольшое количество.

Теанин: свойства

Теанин обладает свойствами, аналогичными свойствами глютамина, которая является известным нейромедиатором:

  1. Повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая в свою очередь улучшает проводимость импульсов между клетками мозга и выступает в качестве седативного средства.
  2. Увеличивает выработку гормона дофамина, отвечающего за хорошее настроение.
  3. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память. Аналогичными свойствами обладает глицин.
  4. Улучшает выносливость и работоспособность.
  5. Расслабляет и успокаивает.

Теанин: применение

Регулярное применение теанина поможет решить следующие проблемы:

  1. При повышенной утомляемости, хронической усталости.
  2. При повышенных умственных и физических нагрузках.
  3. Для улучшения памяти и внимания.
  4. При неврастении, неврозах, депрессии.
  5. При сахарном диабете, для снижения уровня сахара в крови.
  6. В составе комплексной терапии после инсульта.

Теанин: при сахарном диабете

Биодобавки с теанином рекомендуют принимать и больным сахарным диабетом. Это вещество обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Это связано со способностью теанина действовать на отделы мозга, регулирующие деятельность эндокринной системы. Но в любом случае эффективнее сахар снижают другие препараты растительного происхождения, в состав которых входит стевия или дикий ямс.

Теанин: препараты

В настоящее время выпускается огромное количество препаратов с теанином, но не вся продукция соответствует требованиям качества. Лучше выбирать свои биодобавки на проверенных ресурсах и покупать только средства от известных брендов. Например:

1). Компания Jarrow Formulas предлагает хороший препарат «Theanine 100», содержащий теанин в количестве 100 мг на одну капсулу – такая дозировка оптимальна. Многие жалуются на сонливость и неприятные ощущения в ЖКТ после приема подобных препаратов. У этой биодобавки абсолютно отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Производители рекомендуют принимать этот БАД ежедневно по 1 капсуле во время еды.

2). Наиболее популярным производителем БАДов является компания Now Foods, она тоже предлагает свои препараты с теанином. Вообще можно заказать теанин от этой фирмы в дозировке 100 и 200 мг. Если нет противопоказаний, то лучше выбрать «L-Theanine, Double Strength», соответственно, здесь в 1 капсуле содержится 200 мг активного вещества. Эта биодобавка просто незаменима для поддержки нервной системы, людям с интенсивной умственной работой, а также тем, кто постоянно испытывает стресс. Кроме того, дозировка позволяет принимать всего 1 капсулу в день в любое время суток.

3). Специализированная биодобавка «Theanine Serene» от Source Naturals рекомендуется в качестве легкого успокаивающего средства, в его состав входят (дозировка в расчете на 1 капсулу) следующие вещества:

  • магний – 150 мг,
  • гамма-аминомасляная кислота – 250 мг,
  • таурин – 250 мг,
  • теанин – 100 мг,
  • экстракт листьев базилика- 50 мг.

Чтобы достичь желаемого эффекта, в день нужно принимать по 2 капсулы во время еды. Препарат мягко успокаивает нервную систему, улучшает сон, активизирует мозговую деятельность. Но пить это препарат нужно с осторожностью: нельзя сочетать его с какими бы то ни было антидепрессантами и алкоголем.

Теанин: в капсулах

Производители биодобавок в настоящее время выпускают препараты преимущественно в капсульной форме. Теанин тоже не стал исключением. Капсулы подходят абсолютно всем, легко глотаются, не повреждают ткани пищевода. Кроме того, их можно принимать даже аллергикам: в составе нет консервантов, искусственных добавок и красителей, остатков молочного и яичного белка, глютена.

Теанин: таблетки

Покупатели чаще выбирают теанин в капсулах, но выпускаются такие препараты и в форме таблеток. Что выбрать – решать каждому самостоятельно. Единственное, чем таблетки отличаются от капсул: активное вещество здесь спрессовано, и при попадании в желудок довольно быстро растворяется. В таблетках обязательно есть дополнительные связующие компоненты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза и другие.

Теанин: чай

Теанин в небольших количествах содержится в чае, но чтобы его высвободить, потребуется очень высокая температура, более 100 ºС. Если пить чай, заваренный обычным способом, то получить этого вещества можно немного всего лишь 5-10 мг. Кстати, больше этой аминокислоты содержится в зеленом, а не в черном чае. А экстракт зеленого чая является отличным антиоксидантом.

Теанин: в аптеке

Препараты с теанином можно приобрести и в интернет-аптеке. Конечно, это довольно легкий и доступный способ, одно «но» — биодобавки там стоят значительно дороже, чем на сайте iherb.com.

Теанин: инструкция по применению

В инструкции по применению к конкретному препарату с теанином обычно написаны рекомендации по дозировке. Но для получения минимального эффекта достаточно принимать около 50 мг в сутки. Современные препараты выпускаются в большей дозировке – 100 или 200 мг, и действуют они намного эффективнее. Важно помнить, что хотя теанин – вещество безвредное, все же в день можно выпивать не более 400-500 мг.

Теанин: как принимать

Теанин ни в коем случае нельзя принимать на голодный желудок, обязательно пить капсулы или таблетки во время еды по 1-2 штуки в зависимости от конкретного препарата.

Теанин: противопоказания

Теанин – безопасное вещество, от которого не бывает побочных эффектов. А вот противопоказание только одно – аллергическая реакция, да и возникает она очень редко.

Теанин: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы людей, которые покупали добавку теанин. На основе их опыта и отзывов, вам будет легче определиться со своим выбором в дозировке и производителе препарата. Не забудьте оставить собственный отзыв! Если проблемы с самочувствием связаны с нехваткой теанина, то обычно отзывы хорошие.

Теанин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей теанина:

1. Купить теанин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы из ТОПа не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Мы еще подготовили сюрпризы: промокод Летуаль на духи, купон на Алиэкспресс, промокод Связной на телефоны, промокод Юлмарт на технику!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает теанин? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Источник

L-теанин — это неврологически активное соединение, представленное исключительно в листьях зеленого чая (Камелия китайская и прочие сорта Камелии), за исключением одного вида съедобных грибов (Польский гриб). Теанин — это главный компонент, отвечающий за необычный вкус зеленого чая, известный как «умами».

Читайте также:  От каких продуктов поправляются ноги

В течение примерно 30 минут с момента потребления L-теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и сглаживает волны электромагнитного излучения человеческого мозга (1), а также интересным образом улучшает когнитивные функции.

Полезные свойства

1. Улучшает работу мозга

L-теанин способствует появлению альфа-волн — той же частоты работы мозга, которая наблюдается при глубокой медитации.

Было выявлено, что L-теанин значительно (2) увеличивает альфа-волны и способствует расслаблению, не принося за собой чувства сонливости и усталости, что делает его идеальным средством для нормализации психического состояния.

Производство альфа-мозговых волн также происходит и во время глубокой медитации, когда ощущения органов чувств сводятся к минимуму и ум, как правило, свободен от нежелательных мыслей или отвлекающих факторов. Интересно, что стимулирование альфа-волн также повышает креативность и облегчает депрессию. (3)

2. Улучшает внимание и кратковременную память

Потребление зеленого чая повысило производительность во время тестирования кратковременной памяти, улучшив межнейрональные связи между лобными и теменными областями мозга во время использования кратковременной памяти. (4)

Это интереснейшее открытие, поскольку активность лобной доли мозга коррелирует со способностью к направленной деятельности, в то время как активность теменной доли направлена на ощущения органов чувств. Химическая структура L-теанина схожа со структурой глютамата — связанного с памятью нейромедиатора.

3. Может уменьшить или замедлить снижение когнитивных функций

Благодаря своему антагонистическому воздействию на глютаматные рецепторы и тому, как он в целом влияет на познавательные способности, L-теанин обладает нейропротекторными свойствами, а также способностью улучшать когнитивные функции.

Исследователи отметили, что у пожилых пациентов, принимавших порошок зеленого чая, обогащенный L-теанином (47,5 мг теанина в день), по сравнению с контрольной группой, замедлилось снижение когнитивной функции. (5)

Другие предварительные исследования показывают, что L-теанин является средством для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. (6)

4. Улучшает настроение

Улучшая производство расслабляющего тормозного нейромедиатора ГАМК, L-теанин играет важную роль в поддержании настроения. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) нужна для функции нервной системы, её часто используют в качестве натуральной добавки для улучшения сна и настроения, а также уменьшения тревожности.

Было выявлено, что L-теанин обладает схожим усиливающим действием, направленным на дофамин, а также уровень серотонина в головном мозге.

Однако пока были проведены исследования только нейрохимии животных, поэтому для полной уверенности необходимо дополнительное изучение.

5. Помогает уменьшить симптомы шизофрении

Также проводились исследования L-теанина среди пациентов с шизофренией. На данный момент отмечена способность этого соединения уменьшать тревожность и общие симптомы психопатологии, а также улучшать качество сна. (7)

Все это связано со способностью L-теанина блокировать глютаматные рецепторы и стабилизировать возбуждающие стимулы в мозге.

6. Повышает устойчивость к острому стрессу и уравновешивает нервную систему

Был проведен ряд исследований, в которых подробно описывается, что добавки L-теанина предотвращают резкое повышение артериального давления (8) и уменьшают реакции иммуноглобулина слюны A (s-IgA) (9), которые связаны со стрессовыми ситуациями. Теанин не только уменьшает стресс и тревожность, но и ослабляет последствия реакции на острый стресс!

7. Улучшает качество сна (в том числе у детей с СДВГ)

Не удивительно, что L-теанин различными способами помогает уснуть, в том числе способствуя расслаблению перед сном (с бонусом в виде отсутствия апатии, которая часто сопровождает прием других снотворных и седативных препаратов).

Исследователи из Японии ежедневно давали волонтерам по 200 мг L-теанина и с помощью портативных устройств фиксировали их режим сна. В результате было выявлено, что L-теанин улучшает качество сна, восстановление организма и обновление сознания.

Также существуют доказательства (10) того, что L-теанин может помочь улучшить качество сна у детей с СДВГ.

В ходе исследования, посвященного влиянию L-теанина на сон, мальчики в возрасте от 8 до 12 лет ежедневно получали добавку L-теанина (400 мг), в результате чего ученые пришли к выводу, что L-теанин безопасно и эффективно улучшает качество сна у детей с СДВГ.

Инструкция к применению

Для начала постарайтесь получить как можно больше L-теанина из своего рациона: продуктов/напитков, а также чая.

L-теанин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зеленом чае самая высокая концентрация этого соединения (особенно в чае матча). Также в зеленом чае содержится небольшое количество кофеина. Если ваш организм относится к этому нормально, то в дополнение вы получите катехины и флавонолы, которые также положительно влияют на состояние здоровья.

Содержание L-теанина в чае значительно варьируется. В среднем он составляет 1-2 от сухого веса листьев. В одной чашке чая содержится примерно 25-60 мг этого соединения. По данным исследователей «реалистичная норма потребления» L-теанина, равная 50 мг, оказывает значительное психологическое воздействие (на концентрацию внимания или бессонницу).

Пищевые источники и рецепты

  • Качественный зеленый чай со свежим лимоном или без него
  • Зеленый чай, смешанный с триглицеридным маслом с цепочками средней длины (Тибетский Часуйма)
  • Холодный зеленый чай с добавлением ягод, лимона, огурца и мяты
  • Матча латте
  • Матча пудинг с добавлением семян чиа

Дозировка

L-теанин, как правило, хорошо усваивается здоровыми взрослыми, рекомендуемая доза для которых составляет от 100 до 400 мг при особых условиях.

Теанин понижает кровяное давление, поэтому может мешать препаратам/добавкам для артериального давления, а также стимуляторам, включая добавки, содержащие кофеин.

Перед принятием пищевых добавок или изменением в приеме уже существующих добавок и препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Вместе вы сможете предотвратить все возможные побочные эффекты и найти тип, дозировку и марку добавки, которая лучше всего подойдет вам, учитывая все ваши особенности.

Прежде чем начинать принимать пищевую добавку узнайте как можно больше о связанных с ней нормах, качестве добавки и ее источниках, а также биодоступности.

Возможные побочные эффекты

L-теанин проявляет себя как безопасное соединение. На данный момент не обнаружено каких-либо побочных эффектов.

Испытания на животных показали, что L-теанин безопасен даже при высоких дозировках (4000 мг/кг веса тела в день — максимальная исследуемая доза).

Тем не менее, всегда стоит проконсультироваться с врачом, так как реакция на продукты питания, пищевые добавки и лекарственные препараты у всех индивидуальна и зависит от ряда факторов.

За тысячи лет потребления теанина в форме чая не было выявлено никаких побочных эффектов. Поэтому самый безопасный способ получить эту полезную добавку — пить органический зеленый чай.

Изучить отзывы, а также купить теанин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Читайте также:  Какие продукты замедляют сперматозоиды

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

Читайте также:  Какие употреблять продукты при сахарном диабете

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Танины в вине

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Источники

  1. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник