В каких продуктах есть спермидин
Кто не мечтает оставаться молодым? Есть ли эликсир молодости, прочитайте в статье. Ученые считают, что они его нашли.
Конечно, давно ясно, что как можно дольше сохранять молодость можно только
- — сохраняя свой идеальный вес (здесь эффективные диеты),
- — питаясь рационально (системы питания и советы по рациональному питанию),
- — оставаясь активным и занимаясь регулярно спортом!
Не забывайте о живом интересе ко всему происходящему в мире и вокруг вас!
Хобби и ваши друзья будут держать вас в тонусе!
Но это еще не все!
Эликсир молодости
Ученые считают, что оставаться как можно дольше молодым возможно благодаря этой диете!
Диета, богатая спермидином, продлевает молодость!
Спермидин встречается во всех живых организмах и тесно связан с ростом клеток.
Количество спермидина в организме увеличивается с ускорением метаболизма. Когда метаболизм замедляется, производство спермидина уменьшается.
Концентрация эндогенного спермидина также уменьшается в процессе старения организма.
На протяжении веков люди искали способы сохранять вечную молодость. А косметическая индустрия использует различные методы, чтобы, по крайней мере, сохранить внешне людей молодыми.
Стремление быть стройным поддерживает индустрия диетологии. Но женщина всегда может выглядеть отлично: https://ninele-style.com/ предлагает платья прекрасным дамам нестандартных размеров. Наряды из высококачественных тканей разнообразных стилей, современные фасоны и великолепный крой! Уникальность нарядов гарантирован! Будьте красивы всегда с нарядами от НИНЕЛЬ СТИЛЬ!
Однако ключом к настоящей молодости может быть питание. Недавнее исследование доказывает, что диета, богатая спермидином, сохраняет молодость.
В международном исследовательском проекте под руководством Медицинского университета Инсбрука антивозрастной эффект спермидина впервые продемонстрирован для людей.
«Те, кто потребляют много спермидина с пищей, могут продлить срок здорового и активного отрезка своей жизни»,
— сообщает MedUni Innsbruck. Их результаты опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition (AJCN)».
Зрелый сыр — один из самых богатых спермидином продуктов, который, согласно недавнему исследованию, обладает продлевающим жизнь эффектом.
В поисках механизмов продления жизни ученые установили…
На протяжении многих лет медицинские исследования стремились выявить механизмы укрепления здоровья и продления жизни. Почти два года назад ученые из Грацского университета обнаружили, что специальные виды сыра продлевают относительную продолжительность жизни и приписывают этот эффект содержащемуся в них спермидину. Авторы настоящего исследования поясняют, что природный полиамин «спермидин» проявлял жизнеустойчивые эффекты в клеточной культуре также и у животных.
Потребление спермидина связано с продолжительностью жизни!
В какой мере проявляется у людей эффект продления жизни при потреблении спермидина, изучили исследователи на основании данных 829 добровольцев (исследование Bruneck).
Ученые подсчитали степень, в которой количество спермидина, поглощенного через пищу, коррелировало с продолжительностью жизни. Они обнаружили, что высокое потребление спермидина через диету (не менее 80 микромоллей спермидина в день) было напрямую связано со значительно меньшим риском смерти (20-летний период наблюдения).
Замедление процессов воспаления и старения
По словам авторов исследования, преимущества тех, кто придерживался спермидин-богатой диеты по сравнению с теми, кто следовал спермидин-дефицитной диете (ниже 60 мкмоль в день) составляло около пяти лет.
«Спермидин выступает в качестве независимого фактора, влияющего на человека,»
— объясняет невролог Стефан Kiechl Медицинского университета Инсбрука в пресс-релизе на результаты исследования.
Эффект основан на системном влиянии спермидина на процессы воспаления и старения.
Баланс спермидина в рационе
Конечно, содержание спермидина в нашем организме уменьшается с возрастом.
- Спермидин находится в высокой концентрации в семенной жидкости,
- но в низких концентрациях также и в других клетках организма.
- Некоторые кишечные бактерии также продуцируют спермидин.
Снижение спермидином в организме, по мнению исследователей, «в диете с пищевыми продуктами, богатыми спермидином, такими как проростки, горох, цельные зерна, яблоки, салат, грибы, орехи, картофель или зрелый сыр, может быть нейтрализовано.» Уже ежедневное потребление двух порций цельнозернового хлеба, двух частей салата и яблока обеспечит приблизительно на 2/3 необходимость организма в спермидине.
Аутофагия стимулируется
По мнению ученых, продлевающий жизнь эффект спермидина в основном обусловлен способностью стимулировать аутофагию. Это процесс служит разрушению дефектных или уже ненужных компонентов клеток и их уничтожению чтобы они не накапливались в организме.
Поскольку аутофагия в возрасте теряет эффективность, возрастает опасность различных заболеваний, которые, в свою очередь, могут привести к слабоумию, диабету, опухолям и атеросклерозу,
При приеме спермидина, а также при голодании в течение нескольких часов начинается процесс самоочистки — аутофагии.
«Увеличение приема спермидина сигнализирует клетке о начале процесса самоочистки и, таким образом, защищает от отложений и преждевременного старения»,
— подчеркивает Стефан Кехль.
Эликсир молодости — продукты, содержащие спермидин
Хорошие источники спермидина: сыр, грибы, бобовые.
Эти продукты особенно подходят для обновления клеток организма:
- Грибы и травы;
- Зародыши пшеницы и кедровые орехи;
- Яблоки, грейпфрут и виноград;
- Зрелый сыр;
- Соевые бобы и нут.
Особая роль, как стало очевидно, принадлежит разным сырам. Поскольку, как биологи Граца установили в своей лаборатории:
- Спермидин в сыре улучшает здоровье сердца и, таким образом, способствует долгой жизни.
- А также полезен для печени. Недавние исследования, проведенные в Texas A & M University доказывают это.
Является ли спермидин новым эликсиром вечной молодости? Биолог из Граца Тобиас Айзенберг скептичен:
«Приносит ли он настоящую вечную молодость, это знают только звёзды, и это, вероятно, не очень вероятно, но есть очень важные процессы, которые стимулируются в организме спермидином».
Итак, зрелый сыр должны мы есть! Но сколько? Сыр содержит много жира.
Как же не навредить себе?
Мера в потреблении сыра очень важна.
Особенно люди с проблемами веса не должны увеличивать количество потребляемого сыра.
Сыр, несомненно, может потребляться как часть сбалансированной диеты, но, как это обычно бывает с питанием, но только умеренно. По словам экспертов, сыр содержит кальций, цинк и другие необходимые питательные вещества, но сыр также содержит большое количество жира и калорий.
Сыр польза и вред
Нормальная рекомендуемая порция — 30 граммов сыра.
Однако, если вы иногда потребляете большие порции, это действительно не представляет проблемы. Важно то, чтобы это не происходило регулярно.
Эликсир молодости еще не найден, но ученые делают открытия, которые засуживают пристального внимания.
2
Указанные на страницах сайта ссылки на научные публикации предназначены исключительно для информирования специалистов, а не потребителей. Для решения вопроса врачом о целесообразности приема на фоне имеющихся у потребителя сопутствующих заболеваний и принимаемых им в связи с эти лекарственных препаратов и не служит прямым побуждением к приобретению данных средств.
Лауреат Нобелевской Премии Ёсинори Осуми открыл процесс аутофагии.
Спермидин — индуктор аутофагии. Экстракт белого грейпфрута – источник спермидина. Является признанным геропротектором, кардиопротектором, увеличивает среднюю продолжительность жизни, улучшает рост и состояние волос.
Увеличение потребления продуктов питания со спермидином снижает общую, сердечно-сосудистую смертность, а также от рака среди людей. www.aging-us.com/article/101517/text
20-ти ЛЕТНЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАЛО ГЕРОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА
Ученые 20 лет наблюдали за 829-ю участниками из Италии. Установили, что спермидин ассоциирован со снижением смертности и с более долгой жизнью: разница в 6 лет между 33% пациентов с наивысшим потреблением и 33% с наименьшими: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29955838 www.aging-us.com/article/101517/text
СПЕРМИДИН ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ В СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Увеличение потребления продуктов питания со спермидином снижает общую, сердечно-сосудистую смертность, а также от рака среди людей. www.aging-us.com/article/101517/text
Подробнее: young-life.ru/science/spermidin/
Полиамины путресцин, спермидин и спермин являются широко распространенными поликатионными соединениями, необходимыми для клеточных функций. Внутриклеточные пулы полиаминов жестко регулируются сложным регуляторным механизмом, включающим биосинтез de novo, катаболизм и транспорт через плазматическую мембрану. У млекопитающих как выработка полиаминов, так и их поглощение из внеклеточного пространства контролируются набором белков, называемых антизимами и ингибиторами антизимов. Нарушение регуляции уровня полиаминов связано с различными патологиями человека, особенно с раком. Кроме того, сообщалось о снижении внутриклеточного и циркулирующего уровня полиаминов во время старения. Различия в содержании полиаминов в тканях обусловлены главным образом эндогенным метаболизмом полиаминов. Кроме того, часть тканевых полиаминов имеет свое происхождение в рационе или в их продукции кишечным микробиомом. Появляются новые данные, свидетельствующие о том, что экзогенные полиамины (перорально вводимые или синтезируемые микробиотой кишечника) способны индуцировать долголетие у мышей и что добавка спермидина оказывает кардиозащитное действие на животных моделях. Кроме того, было показано, что введение либо спермидина, либо спермина эффективно для улучшения гомеостаза глюкозы и чувствительности к инсулину и снижения ожирения и накопления жира в печени на моделях мышей с ожирением, вызванных диетой. Экзогенное добавление агматина, катионной молекулы, продуцируемой путем декарбоксилирования аргинина бактериями и растениями, также оказывает значительное влияние на метаболизм глюкозы в моделях с ожирением, а также оказывает кардиозащитное действие. В этом обзоре мы обсудим некоторые аспекты метаболизма и транспорта полиаминов, то, как диета может влиять на циркулирующий и локальный уровни полиаминов, и как модуляция потребления полиаминов или выработки полиаминов кишечной микробиотой может использоваться для потенциальных терапевтических целей. www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00024/full?fbclid=IwAR3mChdtTiQyXWwMOM4xQTiIi9acZTcTHMndjDQclx9FhS1MU7ErRxr5FFU
Нарингин / нарингинин (экстрак белого грейпфрута – источник нарингина) проявляет выраженную антиканцерогенную активность, подавляет метастазы. Cпособен инициировать апоптоз клеток рака легких путем активации экспрессии рецептора цитокинов, а именно – фактора некроза опухолей (TNF). Препятствовует пролиферации клеток глиомы – одной из форм рака мозга, влияя на белки апоптоза Bcl/Bax. Подавляет канцерогенез прямой кишки и рака простаты.
Препятствует атеросклерозу снижая уровень холестерина (ЛПНП). Препятствует ожирению, метаболическому синдрому, инсулинрезистентности, предупреждает диабет.
Снижает выработку жировой тканью адипокинов – цитокинов воспалительных процессов (например фактора некроза опухолей TNF-α), которые способствуют высвобождению в кровь свободных жирных кислот и приводят к ожирению и диабету 2 типа.
Антивоспалительная активность нарингенина позволяет защищать почки больных животных от развития диабетической нефропатии.
Нарингенин подавляет воспалительные процессы в дыхательных путях у животных с экспериментально индуцированой астмой.
Нарингенин ингибирует возникновение и распространение сигналов воспаления в нейроглии, что позволяет защищать мозг от воспалительных повреждений, ведущих к дегенерации нервной ткани.
Нарингенин обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Обнаружена способность нарингенина подавлять рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивого к антибиотику метициллину. Нарингенин, способен препятствовать развитию инфекции печени вирусом гепатита С – трудноизлечимой вирусной инфекции, поражающей 3% человеческой популяции в мире. Исследования на гепатоцитах показали, что эффективность нарингенина в борьбе с вирусной инфекцией сравнима с эффективностью интерферона, хотя механизм его действия принципиально иной. Нарингенин не влияет напродуцирование вирусных белков в клетке, но препятствует сборке вирусных частиц.
Подробнее: young-life.ru/science/naringin/
Действие отдельных компонентов БАДа при тех или иных заболеваниях не может быть полностью перенесено для комплексного препарата. Имеются противопоказания. БАД не является лекарством.
ВОЗМОЖНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИЛИ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРЕПАРАТА. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ НА ПРЕДМЕТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИЕМА
Профессор Katja Simon: «Вирусные инфекции, такие
как грипп, неприятны для большинства людей, но они очень серьезны для тех, кому за 65, и вакцинация является лучшей формой защиты. Наша цель состоит в том, чтобы сделать эту защиту лучше, добавив
соединения, повышающие иммунный ответ,
в обычные прививки».
Исследователи в настоящее время определили
ключевой клеточный процесс, который необходим для формирования иммунной памяти и показали, что этот процесс выходит из строя в иммунных клетках с возрастом, и это помогая понять, почему
иммунитет уменьшается с течением времени. Иммунолог Daniel Puleston: «Мы знаем, что у пожилых есть проблема формирования иммунного памяти и, как следствие, инфекция вызывает пропорционально
больше смертей в этой возрастной группе. Сейчас мы определили ключевой процесс, связанный с формированием памяти и смогли повысить у мышей иммунную реакцию на вакцинацию.
Эффект был настолько мощным, что обработанные
мыши дали даже более сильный ответ на вакцину, чем молодые особи. В человеческом эквиваленте, 90-летние грызуны отвечали на вакцины лучше, чем 20-летние, делает это очень захватывающим путь к
цели в качестве потенциального средства повышения защиты у пожилых людей ». Simon добавила: «Мы считаем, что спермидин может быть особенно полезно, наряду с многими другими вакцинами, которые защищают от других вирусов. Тем не менее, мы ожидаем, что он
потребует, по крайней мере, от 5 до 10 лет, прежде чем поступит в клинику».
Австрийские ученые обнаружили, что вещество
спермидин значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов, сообщается на сайте британского Королевского химического общества. Ранее было установлено, что спермидин – небольшая линейная
молекула из группы полиаминов – необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в
клетке уменьшается в процессе ее старения.
Исследователи из Университета Граца добавляли
спермидин в питание одноклеточных и многоклеточных организмов. Оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза дольше, чем без него, а
человеческие иммунные клетки (конкретный их вид не указывается) – почти в три раза.
Продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил и
микроскопических круглых червей при добавлении в их пищу спермидина увеличивалась примерно на 30 процентов. У мышей, которых кормили богатой полиамином пищей, наблюдалось выраженное уменьшение
возрастного повреждения белков организма.
Предположительно, такое действие спермидина
обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами, например,
ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется «отбросами», что приводит к ее гибели. Спермидин предотвращает
это, по крайней мере, частично.
Полиамины являются вездесущими и присутствуют в
животных, грибах и представителей царства растений. Таким образом, они появляются в широком спектре продуктов питания. Существует популярный миф о том, что грейпфруты содержат большое количество
спермидина, который, вероятно, основывается на сходстве между спермидина и путресцин. На самом деле, в то время, как цитрусовые содержат большое количество путресцина, они содержат очень малое
количество спермидина. Хорошие пищевые источники спермидина это — сыр, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза,
цельные зерна. В зернах, эндосперм содержит самое большое количество спермидина. Наиболее концентрированное количество спермидина находится в зародышах пшеницы, содержащий целых 243 мг/кг.
Источники
информации:
Спермидин представляет собой соединение полиамина с химической формулой C7H19N3, содержится в рибосомах и живых тканях, и имеющих различные метаболические функции в организмах. Первоначально был выделен из спермы.
Физиологические функции спермидина
Полиамины, такие как спермидин, являются поликатионными алифатическими аминами и обладают многофункциональностью. Они играют жизненно важную роль в выживании клеток.
Спермидинсинтаза (SPDS) катализирует образование спермидина из путресцина . Спермидин является предшественником других полиаминов, таких как спермин и его структурный изомерн термоспермин.
Спермидин синхронизирует множество биологических процессов (таких как Ca2+, Na+, K+-АТФаза), поддерживая тем самым мембранный потенциал и контролируя внутриклеточный pH и объём. Спермидин регулирует биологические процессы, такие как приток Ca2+ глутаматергическим N-метил-d-аспартатным рецептором (NMDA-рецептором), который связан с активацией пути синтазы оксида азота (NOS) и cGMP / PKG и уменьшением Na+, активность K+-АТФазы в синаптосомах коры головного мозга.
Спермидин является агентом долголетия у млекопитающих из-за различных механизмов действия, исследования которых в настоящий момент ведутся. Аутофагия является основным механизмом на молекулярном уровне, но были найдены доказательства для других механизмов, включая уменьшение воспаления, липидный обмен и регуляцию роста клеток, пролиферации и гибели.
Спермидин участвует в регулировании роста растений, способствуя in vitro процессу транскрипции РНК и ингибированию NOS. Кроме того, спермидин является предшественником других полиаминов, таких как спермин и термоспермин, некоторые из которых способствуют устойчивости растений к засухе и засолению.
Спермидин был протестирован и исследован на предмет влияния на рост волос. Было также обнаружено, что спермидин усиливает экспрессию кератинов, связанных с эпителиальными стволовыми клетками K15 и K19, и дозозависимо модулированной активности промотора K15 in situ, а также эффективности формирования колоний, пролиферации и экспрессии K15 изолированных человеческих клеток K15-GFP + in vitro.
Биохимия спермидина
Биохимические свойства спермидина:
- Ингибирует нейрональную синтазу оксида азота (nNOS);
- Связывает и осаждает ДНК;
- Полиаминный регулятор роста растений.
Источники спермидина
Источниками спермидина являются выдержанный сыр, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза и цельные зёрна.
Количество спермидина, присутствующего в организме, увеличивается с ускорением обмена веществ и снижается при его замедлении.
Уровни полиаминов также варьируются в зависимости от возраста (дифференцировано в зависимости от органов). В исследовании1, опубликованном в 2006 году, в котором рассматривались мыши-самки в возрасте 3, 10 и 26 недель, уровни полиамина не изменялись в поджелудочной железе, мозге или матке, а были в спермидине. Уровень немного уменьшился в кишечнике и значительно уменьшился в тимусе, селезёнке, яичниках, печени, желудке, лёгких, почках, сердце и мышцах за тот же период. В коже, уровни спермидина были самыми высокими у мышей в возрасте 10 недель и значительно ниже в возрасте 26 недель. Это свидетельствует о важной роли этого полиамина в функции поджелудочной железы, мозга и матки у мышей в возрасте от 3 до 26 недель.
Исследование изучало пищевые источники полиаминов — показано, что многие продукты содержат значительные количества спермидина: зародыши пшеницы, чёрный рис, манго, зелёный перец , японская тыква, грецкие орехи, ферментированные маринады, икра лосося и трески, печень угря, говядины, свинины и курицы, соя, грибы, листья апельсина и зелёного чая.
Уровень спермидина естественным образом увеличивается во время роста, беременности, восстановления миоцитов после интенсивных физических нагрузок, регенерации эритроцитов во время анемии или после кровоизлияния, или во время пребывания на высоте.
Он также увеличивается при определённых состояниях, касающихся суставов (ревматизм , печени (гепатит), кишечника (колит или кожи (экзема , псориаз).
Концентрация эндогенного спермидина также зависит от старения.
1Kazuhiro Nishimura, Ritsuko Shiina, Keiko Kashiwagi & Kazuei Igarashi (2006) Decrease in Polyamines with Aging and Their Ingestion from Food and Drink ; J Biochem ; 139: 81-90 ; doi:10.1093/jb/mvj003 Подробнее
Совместимость и побочные эффекты
В исследовании фазы III с растительным экстрактом, богатым спермидином, в дозе 1,2 мг в день хорошая переносимость наблюдалась у пожилых людей с когнитивными нарушениями.
До настоящего времени не существует утверждённого препарата на основе спермидина.