В каких продуктах есть рутозид
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 103
Добавление в питание Продуктов богатых рутином – это лучший способ защитить и поддержать здоровье организма естественным путем. По мнению ученых, человек должен получать этот витамин от 25 до 75 мг ежедневно. Излишки, поступающие с пищей, не вызывают симптомов передозировки и быстро выводятся с мочой. А вот недостаток витамина P может привести к неприятным последствиям.
Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток
★★★★★
от 281 ₽
Способы восполнения
Рутин (лат. Rutin) или рутозид является растительным флавоноидом и относится к группе витамина P. Вещество обладает такими полезными свойствами:
- стабилизирует капилляры;
- способствует сохранению аскорбиновой кислоты;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие онкологии;
- останавливает склеротические поражения сосудов.
Поскольку в организме рутин не синтезируется, получить его можно только извне.
Лучшим источником витамина P служит сбалансированное питание. Рутозидом богаты многие продукты растительного происхождения и злаки. Содержится это вещество и в зеленом чае.
Если нет возможности восполнять недостаток нутриента через рацион, помогут биологически активные добавки (БАДы). Медики рекомендуют принимать препараты осенью и зимой людям всех возрастов. Добавки можно употреблять даже детям в качестве профилактики ОРВИ и носовых кровотечений. Единственным противопоказанием к приему БАДов служит первый триместр беременности.
Интересно! В качестве непищевого источника рутина можно использовать алоэ. Установлено, что растение вырабатывает витамин P при участии металлоферментов – никеля и молибдена. В 100 г мякоти находится до 680 мг рутозида.
ТОП-10 продуктовых источников
Рутин (витамин Р) содержится только в пище растительного происхождения. Лучшими поставщиками флавоноидов являются овощи и фрукты, яркоокрашенные ягоды, некоторые зерновые. Много полезного вещества содержится в красном вине и листьях чайного куста. Гликозид есть и в цитрусовых, особенно богаты им альбедо (второй слой кожуры белого цвета) и междольковые части.
Таблица 1 – ТОП-10 продуктов, в которых больше всего содержится рутина
Источник | Количество витамина Р, мг/100 г |
Ягоды аронии | 2 000–4 000 |
Кислые сорта вишни и черешни | 2 500 |
Черная смородина | 1 500 |
Айва | 825 |
Гранат | 700 |
Сушеные плоды шиповника | 680 |
Брусника | 650 |
Зелень | до 550 |
Цитрусовые | до 500 |
Виноград темных сортов | 430 |
Из таблицы видно, что содержание рутина в продуктах невелико. Суточную норму вещества могут покрыть только ягоды черноплодной рябины.
Внимание! Заморозка, варка и другие виды кулинарной обработки практически полностью уничтожают витамин P. Поэтому употреблять продукты, содержащие рутин, лучше в свежем виде.
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900–2 500 |
Черная смородина | 1 250–1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450–750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300–500 |
Брусника | 460–650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350–440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150–250 |
Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет.
Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80–100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Напитки, содержащие рутин
Хорошим поставщиком витамина P могут стать зеленый чай, натуральный кофе, красное вино, пиво на гречишном солоде. Несмотря на технологические операции, которым подвергается зерно в процессе пивоварения, есть сведения о том, что количество рутина во время солодоращения существенно возрастает.
Внимание! Из листовых чаев лучше выбирать сорта с листом средней фракции. Концентрация рутозида в нем намного выше, чем в крупнолистовом.
Таблица 3 – Содержание витамина P в напитках
Продукт | Количество рутина |
Красное вино | 10–1 000 мг /дм3 |
Зеленый чай | 200–250 мг/100 мл |
Темные сорта пива | 1–6 мг/дм3 |
Черный чай | 2 мг/100 мл |
Есть витамин P и в натуральных соках. Но количество вещества в напитке зависит от исходного сырья.
Интересно! Среди современных красных вин чемпионом по содержанию витамина P признан сорт Merlot 2010 года. Рутина в этом напитке присутствует 14,6 мг/куб3.
Можно ли обойтись только продуктами
Количество рутина в продуктах питания зависит от многих факторов. Где бы Р-витамин ни содержался, он быстро разрушается под влиянием света, низких температур и др. К тому же полифенолы теряют свои полезные свойства под воздействием табачного дыма, длительного или неправильного хранения. Поэтому поддержать или восстановить баланс рутина в организме только за счет рациона практически нереально.
Лучший способ избавиться от недостатка биофлавоноидов – употреблять сырую растительную пищу в сочетании с БАДами. Особенно хорошо использовать такой метод борьбы с дефицитом витамина P в осенне-зимний и весенний периоды, когда на столе присутствует мало свежих овощей и фруктов.
Усиление рациона добавками
Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.
Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества. Поэтому мы советуем приобретать добавки на сайте iHerb.
Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:
Внимание! Читатели нашего журнала получают -10% скидку на первый заказ. Для автоматической активации предложения нужно перейти по этой ссылке или ввести промокод AGK4375 при оформлении товара в корзине.
Преимущества Айхерб:
- широкий выбор качественных товаров от лучших производителей США и Европы;
- цены в 1,5–2 раза ниже аптечных;
- тысячи полезных отзывов прямо на странице продукта;
- быстрая и надежная доставка по всему миру;
- грамотная служба поддержки.
Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.
Для чего нужен организму
Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.
Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.
Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.
Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.
Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.
Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.
Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.
Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.
Взаимодействие с витамином С
Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.
Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.
Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.
В каких продуктах содержится
Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.
Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.
Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.
Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.
Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Избыток и недостаток рутина в организме
Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.
Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.
Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.
Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.
Суточная потребность организма
Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2018;
проверки требуют 8 правок.
Рутозид | |
---|---|
Рутин | |
ИЮПАК | 2-(3,4-дигидроксифенил)-5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он |
Брутто-формула | C27H30O16 |
Молярная масса | 610.52 |
CAS | 153-18-4 |
PubChem | 5280805 |
DrugBank | DB01698 |
Фармакол. группа | Витамины и витаминоподобные средства, Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции |
АТХ | C05CA01 |
МКБ-10 | H35.035.0., H36.036.0., I8080., I8383., I8484., I87.087.0., I87.287.2., I89.089.0., L90.890.8., L98.498.4., O22.022.0., O22.422.4., R60.060.0., T0808.-T1414. |
Биодоступн. | 10—15% (при приёме внутрь) |
таблетки по 20 мг, 2% гель | |
Рутин | |
Медиафайлы на Викискладе |
Рутозид (лат. Rutosidum, род. Rutosidi), также рутин, кверцетин-3-О-рутинозид, софорин, — гликозид флавоноида кверцетина. Относится к группе витамина P.
Впервые рутин был экстрагирован в 1842 году из растения рута душистая, от которой рутин и получил свое название.[1]
Содержание в природе[править | править код]
В естественной среде рутин содержится в листьях: руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста, в цитрусовых, в чёрной смородине и др.[2][3] Рутин содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии тоже есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свёкле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Кроме того рутин содержат и такие продукты, как зелёный чай и гречневая крупа.
Максимальное количество содержат ягоды черноплодной рябины — до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Биологическая роль рутина в растениях сводится, главным образом, к тому, что он обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Отмечена положительная корреляция между воздействием ультрафиолетового излучения и синтезом рутина растениями.[4]
Примерное содержание рутина в 100 г:[5]
Продукт | Содержание рутина в 100 г |
Каперсы | 332 мг |
Чёрные оливки | 45 мг |
Гречиха, цельнозерновая мука | 36 мг |
Спаржа (сырая) | 23 мг |
Чёрная малина | 19 мг |
Красная малина | 11 мг |
Гречиха, термически обработанная крупа | 9 мг |
Гречиха, рафинированная мука | 6 мг |
Сливы | 6 мг |
Смородина | 5 мг |
Ежевика | 4 мг |
Помидор черри | 3 мг |
Чернослив | 2 мг |
Пажитник | 2 мг |
Майоран сушёный | 2 мг |
Чёрный чай, настой | 2 мг |
Изюм | 1 мг |
Цукини | 1 мг |
Абрикос | 1 мг |
Зелёный чай, настой | 1 мг |
Исследования на животных[править | править код]
Исследования эффективности рутина проводились на мышах[6], крысах[7], хомяках[8] и кроликах[9].
В экспериментах на животных были получены следующие результаты:
- Рутин ингибирует агрегацию тромбоцитов[10]
- Рутин уменьшает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение.
- Рутин обладает противовоспалительной активностью (исследования на крысах и морских свинках)[11][12]
- Рутин помогает предотвратить образование тромбов, поэтому может быть использован для лечения пациентов с риском сердечных приступов и инсультов.[13]
- По некоторым данным рутин может быть использован для лечения геморроя, варикоза и микроангиопатии.[14]
- В относительно высоких дозах рутин увеличивает поглощение йода щитовидной железой (исследование проводилось на крысах) и снижает уровень гормонов Т3 и Т4.[15]
- Рутин также является антиоксидантом.[16] По некоторым данным рутин сильнее кверцетина, гесперидина и нарингина.[17] Однако, в других исследованиях, эффективность рутина оказалась ниже по сравнению с кверцетином.[18][19]
Масштабных исследований эффективности рутина на людях не представлено.
Применение в медицине[править | править код]
Согласно данным производителя, приведённым в Российском справочнике РЛС, показаниями для применения добавок с рутином являются:
гиповитаминоз, повышение проницаемости сосудов: при геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, артериальной гипертензии, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, кровоизлиянии в сетчатку глаза.[20]
В ветеринарии рутин используется в лечении хилоторакса у собак и кошек.[21]
Противопоказания[править | править код]
Гиперчувствительность.
Ограничения к применению
Беременность (I триместр).
Побочные действия[править | править код]
Диспептические явления, головная боль, приливы, аллергические высыпания на коже, местные кожные реакции (гель).
Способ применения и дозы[править | править код]
Внутрь, во время еды, 2 раза в сутки.
Наружно, гель наносят на кожу 2 раза в сутки и втирают лёгкими массирующими движениями.
После исчезновения симптомов (обычно через 2-4 нед.) лечение следует продолжить ещё несколько недель. Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг[источник не указан 1305 дней], в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг[источник не указан 1308 дней].
См. также[править | править код]
- Аскорутин
- Гидроксиэтилрутозиды
- Антиоксиданты
Примечания[править | править код]
- ↑ Foods & Nutrition Encyclopedia, Two Volume Set. Marion Eugene Ensminger, Audrey H. Ensminger. CRC Press, Nov 9, 1993, p.207.
- ↑ Atanassova M. and Bagdassarian V. Rutin content in plant products. Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy. 2009
- ↑ Рутин // Большой Энциклопедический словарь (рус.). — 2000.
- ↑ Kreft I. et al. Rutin in buckwheat-Protection of plants and its importance for the production of functional food. Fagopyrum. 2003
- ↑ foods in which the polyphenol Quercetin 3-O-rutinoside is found
- ↑ T; Enkhmaa B., Shiwaku K., Katsube T., Kitajima K., Anuurad E., Yamasaki M., Yamane Y. Mulberry (Morus alba L.) leaves and their major flavonol quercetin 3-(6-malonylglucoside) attenuate atherosclerotic lesion development in LDL receptor-deficient mice (англ.) // The Journal of Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2005. — April (vol. 135, no. 4). — P. 729—734. — PMID 15795425.
- ↑ TJ; Santos K.F., Oliveira T.T., Nagem T.J., Pinto A.S., Oliveira M.G. Hypolipidaemic effects of naringenin, rutin, nicotinic acid and their associations (англ.) // Pharmacological Research (англ.)русск. : journal. — 1999. — December (vol. 40, no. 6). — P. 493—496. — doi:10.1006/phrs.1999.0556. — PMID 10660947.
- ↑ Auger C., Teissedre P.L., Gérain P., Lequeux N., Bornet A., Serisier S., Besançon P., Caporiccio B., Cristol J.P., Rouanet J.M. Dietary wine phenolics catechin, quercetin, and resveratrol efficiently protect hypercholesterolemic hamsters against aortic fatty streak accumulation (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : journal. — 2005. — March (vol. 53, no. 6). — P. 2015—2021. — doi:10.1021/jf048177q. — PMID 15769129.
- ↑ K; Juźwiak S., Wójcicki J., Mokrzycki K., Marchlewicz M., Białecka M., Wenda-Rózewicka L., Gawrońska-Szklarz B., Droździk M. Effect of quercetin on experimental hyperlipidemia and atherosclerosis in rabbits (англ.) // Pharmacological Reports : journal. — 2005. — Vol. 57, no. 5. — P. 604—609. — PMID 16227643.
- ↑ Navarro-Núñez L., Lozano M.L., Palomo M., Martínez C., Vicente V., Castillo J., Benavente-García O., Diaz-Ricart M., Escolar G., Rivera J. Apigenin inhibits platelet adhesion and thrombus formation and synergizes with aspirin in the suppression of the arachidonic acid pathway (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : journal. — 2008. — May (vol. 56, no. 9). — P. 2970—2976. — doi:10.1021/jf0723209. — PMID 18410117.
- ↑ Guardia T., Rotelli A.E., Juarez A.O., Pelzer L.E. Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat (англ.) // Farmaco : journal. — 2001. — September (vol. 56, no. 9). — P. 683—687. — doi:10.1016/S0014-827X(01)01111-9. — PMID 11680812.
- ↑ Jung C.H., Lee J.Y., Cho C.H., Kim C.J. Anti-asthmatic action of quercetin and rutin in conscious guinea-pigs challenged with aerosolized ovalbumin (англ.) // Archives of Pharmacal Research (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 30, no. 12. — P. 1599—1607. — doi:10.1007/BF02977330. — PMID 18254248.
- ↑ Reporter, Daily Mail. Chemical found in apples, onions and green tea can help beat blood clots, London: Mail Online (9 мая 2012). Дата обращения 11 мая 2012.
- ↑ https://www.naturalstandard.com/index-abstract.asp?create-abstract=/monographs/herbssupplements/patient-rutin.asp
- ↑ Flavonoid Rutin Increases Thyroid Iodide Uptake in Rats. Carlos Frederico Lima Gonçalves, Maria Carolina de Souza dos Santos, Maria Gloria Ginabreda, Rodrigo Soares Fortunato, Denise Pires de Carvalho, Andrea Claudia Freitas Ferreira. Published: September 4, 2013
- ↑ Metodiewa, Diana; Kochman, Agata; Karolczak, Stefan. Evidence for antiradical and antioxidant properties of four biologically active N,N-Diethylaminoethyl ethers of flavaone oximes: A comparison with natural polyphenolic flavonoid rutin action (англ.) // IUBMB Life : journal. — 1997. — Vol. 41, no. 5. — P. 1067—1075. — doi:10.1080/15216549700202141.
- ↑ Chen YT, Zheng RL, Jia ZJ, Ju Y. Flavonoids as superoxide scavengers and antioxidants. Free Radic Biol Med 1990;9(1):19-21.
- ↑ Bando N., Muraki N., Murota K., Terao J., Yamanishi R. Ingested quercetin but not rutin increases accumulation of hepatic beta-carotene in BALB/c mice (англ.) // Molecular Nutrition & Food Research (англ.)русск. : journal. — 2010. — July (vol. 54 Suppl 2). — P. S261—7. — doi:10.1002/mnfr.200900329. — PMID 20373287.
- ↑ Chow J.M., Shen S.C., Huan S.K., Lin H.Y., Chen Y.C. Quercetin, but not rutin and quercitrin, prevention of H2O2-induced apoptosis via anti-oxidant activity and heme oxygenase 1 gene expression in macrophages (англ.) // Biochemical Pharmacology : journal. — 2005. — June (vol. 69, no. 12). — P. 1839—1851. — doi:10.1016/j.bcp.2005.03.017. — PMID 15876423.
- ↑ Рутин (Rutin) — Инструкция по применению, противопоказания и состав. Последняя актуализация описания производителем 31.07.1996 Справочник лекарств РЛС
- ↑ Kopko S.H. The use of rutin in a cat with idiopathic chylothorax (англ.) // The Canadian Veterinary Journal. La Revue Vétérinaire Canadienne (англ.)русск. : journal. — 2005. — August (vol. 46, no. 8). — P. 729—731. — PMID 16187718.
Литература[править | править код]
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 629—630. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
Ссылки[править | править код]
- Рутин // Лекарственные средства / М. Д. Машковский. — Справочник Машковского on-line.
- Рутозид (Rutoside): инструкция, применение и формула. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС. Дата обращения 10 июля 2013.