В каких продуктах есть пролин
Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата.
И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.
Общая характеристика
Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше разводится в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.
Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Функции в организме:
- Формирование коллагена.
Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
- Профилактика атеросклероза.
Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки из сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.
- Здоровье кожи.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Посему важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Посему важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создавать благотворные условия для создания выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
- Восстановление тканей.
Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, в чем способствует пролин через посредничество коллагена.
- Роль в косметологии.
Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить наш внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.
Суточная норма
Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 грамм.
Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.
Когда стоит урезать порции
В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.
Пищевые источники
В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.
Сочетание с другими веществами
Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.
L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.
D-пролин — фермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.
Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.
Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.
Польза пролина
Польза L-пролина:
- Входит в состав практически всех белков.
- Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
- Формирует кожный покров человека.
- Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
- Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
- Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
- Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
- Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).
Польза D-пролина:
- Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
- Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
- Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
- Способствует синтезу дофамина.
- В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
- При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.
Вред пролина
Вред L-пролина:
- При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).
Вред D-пролина:
- При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!
Суточная потребность организма в пролине
Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.
Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте «за 20» для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!
Продукты, содержащие пролин
Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) | 3,69-2,35 | 136-213 |
2 | Молочная пахта, сухой порошок | 3,32 | 151 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,53-1,26 | 327-397 |
4 | Сыр. Фета | 1,38 | 362 |
5 | Индюк, жареный | 1,23 | 407 |
6 | Курица, приготовленная | 1,22-1,13 | 410-442 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,13-1,02 | 442-490 |
8 | Творог | 1,07 | 467 |
9 | Тунец полосатый, запеченый | 1,00 | 500 |
10 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,98 | 510 |
11 | Кижуч, вареный | 0,97 | 515 |
12 | Форель запеченая | 0,94 | 532 |
13 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,94 | 532 |
14 | Кета запеченая | 0,91 | 549 |
15 | Тунец голубой, запеченый | 0,91 | 549 |
16 | Окунь речной, запеченый | 0,88 | 568 |
17 | Налим запеченый | 0,88 | 568 |
18 | Лангусты, вареные | 0,87 | 575 |
19 | Щука запеченая | 0,87 | 575 |
20 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,82 | 610 |
21 | Треска, консервы в собственном соку | 0,80 | 625 |
22 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,79 | 633 |
23 | Крабы королевские, вареные | 0,78 | 641 |
24 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,77 | 649 |
25 | Окунь морской, запеченый | 0,64 | 781 |
26 | Камбала, запеченая | 0,60 | 833 |
27 | Сиг, копченый | 0,58 | 862 |
28 | Молоко овечье | 0,58 | 862 |
29 | Яйца куриные | 0,56-0,51 | 893-980 |
30 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,50 | 1000 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
- варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете — меньше на 20%;
- в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
- в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
- в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Соя | 2,51 | 239 |
2 | Перловка (ячмень) | 1,19 | 505 |
3 | Семечки подсолнуха | 1,18 | 507 |
4 | Семечки тыквенные | 1,15 | 521 |
5 | Арахис | 1,14 | 527 |
6 | Чечевица | 1,09 | 548 |
7 | Миндаль | 1,00 | 600 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 601 |
9 | Горох | 1,00 | 603 |
10 | Кунжут | 0,97 | 618 |
11 | Овсянка | 0,95 | 631 |
12 | Фасоль | 0,91 | 659 |
13 | Просо (пшено) | 0,87 | 686 |
14 | Фисташки | 0,82 | 734 |
15 | Бразильский орех | 0,78 | 769 |
16 | Капуста брюссельская | 0,76 | 789 |
17 | Кешью | 0,69 | 869 |
18 | Грецкий орех | 0,68 | 884 |
19 | Кедровый орех | 0,67 | 895 |
20 | Гречка | 0,67 | 895 |
21 | Фундук | 0,60 | 1 000 |
22 | Курага | 0,56 | 1 071 |
23 | Кукуруза | 0,52 | 1 149 |
24 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,52-0,35 | 1 153-1 739 |
25 | Хрен | 0,51 | 1 176 |
26 | Инжир сушеный | 0,47 | 1 276 |
27 | Макадамия | 0,47 | 1 282 |
28 | Укроп, зелень | 0,25 | 2 419 |
29 | Петрушка, зелень | 0,24 | 2 479 |
30 | Изюм | 0,24 | 2 479 |
Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:
- зеленого лука и лука шнитт,
- корня петрушки,
- чернослива,
- корне пастернака, щавеле,
- капусте брокооли,
- финиках,
- базилике,
- чесноке.
Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Содержание статьи:
- Что он собой представляет?
- Какая польза пролина для организма?
- Избыток и недостаток
- Продукты-источники пролина
Продление молодости — мечта каждой женщины. Но можно превратить ее в цель, причем, вполне осуществимую, если начать регулярно принимать соответствующие пищевые биодобавки. Особенно богатым потенциалом в этом плане обладают аминокислоты. Наш рассказ пойдет о компоненте белка пролине, обладающем массой полезных свойств для красоты кожи и здоровья человеческого организма в целом.
Что он собой представляет?
Пролин — это заменимая гетероциклическая аминокислота, существующая в природе в виде двух оптических изомеров (L и D) и соединения рацемата. L-форма пролина является одной из 20-ти протеиногенных аминокислот. Она служит составляющей практически всех белков. Особенно много данного вещества содержится в соединительной ткани тела человека, а именно в коллагене. Говоря о пролине, как правило, имеют в виду как раз-таки его L-изомер.
Что касается D-формы органического соединения, то она представляет собой фермент энзим. Синтез этого вещества в организме происходит из L-изомера аминокислоты. Большое количество D-пролина обнаруживают в моче.
История белкового компонента из серии заменимых началась в 1901 году, когда аминокислоту из казеина впервые выделил немецкий химик Э.Фишер. В чистом виде пролин есть ничто иное, как бесцветное вещество, обладающее кристаллической структурой. Оно хорошо растворяется в воде, чуть хуже — в этиловом спирте, частично — в бензине, хлороформе и ацетоне. С диэтиловым эфиром аминокислота никак не контактирует. Кристаллы белкового вещества плавятся при температуре 220ºС. Второе название пролина: пирролидин-α-карбоновая кислота. Его химическая формула: C5H9NO2.
Какая польза пролина для организма?
Заменимая аминокислота пролин образуется в тканях тела из глутамина, глутаминовой кислоты и орнитина. Ее полноценное участие в обмене веществ возможно при наличии достаточного количества витамина РР и аскорбинки. Пролин является компонентом важных гормонов (адренокортикотропного и инсулина), а также грамицидина С. Без этого вещества не обходится процесс образования адреналина и многочисленных пептидов. Аминокислота требуется для синтеза коллагена: последний аж на 15% состоит из озвученного белкового компонента. В свою очередь, структурный белок коллаген восстанавливает хрящевую ткань, поддерживает хорошую подвижность суставов, способствует увеличению эластичности и упругости кожи, что делает ее более гладкой и подтянутой; нужен для здоровья сердца и формирования сухожилий. Таким образом, пролин помогает избавиться от болей в спине и пояснице, от проявлений остеортрита и артроза; ликвидировать растяжение мышц.
Пролин крайне полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки артерий и капилляров, препятствует развитию разнообразных сердечных патологий, провоцирует снижение кровяного давления и уровня «плохого» холестерина в крови, риска образования в просвете сосудов тромбов и, как следствие, появления атеросклероза.
Благодаря пролину быстрее восстанавливаются поврежденные в результате ожогов, ранений, ушибов и прочих травм ткани. Спортсмены используют эту аминокислоту в виде биодобавки для предотвращения потери мышечной массы и в целях запуска процесса ее роста. Доказаны также антиоксидантные свойства белкового вещества.
Аминокислота пролин замедляет процесс старения не только за счет участия в синтезе коллагена, но и путем уничтожения свободных радикалов, обеспечивающих окислительный стресс в клетках тела. Как антиоксидант, пролин защищает организм и, в первую очередь, кожные покровы от развития онкологических заболеваний.
Все вышесказанное относится к L-изомеру заменимой аминокислоты. Но D-пролин тоже приносит организму определенную пользу. При его участии происходит выработка гормона счастья дофамина, что положительно влияет на расположение духа и работоспособность. Фермент ускоряет течение ряда метаболических реакций, очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе, избыточного количества D-аминокислот, вызывающих преждевременное старение. D-пролин превращается в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая проявляет противоопухолевую активность. Отмечено также благотворное влияние этой формы аминокислоты на работу головного мозга и состояние нервной системы.
Избыток и недостаток
Взрослый человек должен получать в сутки до 5 г белкового соединения. Но учтите: если вы решитесь на прием пролина в виде БАДа, усвоение такой аминокислоты будет неполным и составит примерно 70%. Более высокие дозы органического вещества необходимы в период стрессов, депрессий, беременности, интоксикации. То же касается повышенной утомляемости, синдрома хронической усталости, ослабленного иммунитета, серьезных кровопотерь, тяжелых травм и усиленного умственного труда. Такого понятия, как передозировка пролина, не существует: аминокислота слишком хорошо усваивается и, к тому же, не является токсичным соединением. А если излишки белкового компонента все-таки возникнут в организме, они легко покинут человеческое тело вместе с мочой. В худшем случае, прием высоких доз аминокислоты чреват возникновением аллергической реакции, но вероятность ее появления составляет всего 1,5%.
Совсем другое дело — недостаток пролина в тканях. О нем нетрудно узнать по следующим признакам:
- головные боли вследствие спазмов сосудов головного мозга;
- дерматологические проблемы (угревая сыпь, преждевременные морщины, дряблость кожи);
- нарушения обмена веществ;
- ощущение постоянного упадка сил и нехватки энергии;
- боли в период менструации у женщин.
Из-за дефицита пролина развиваются артриты и артрозы, повышенная нервная возбудимость, нехватка кислорода, анемия, дистрофия мышц. Кроме того, ухудшается деятельность мозга, длительно восстанавливаются поврежденные ткани. Недостаток пролина — прямой путь к раннему старению и потере внешней привлекательности.
Некоторые люди страдают непереносимостью заменимой аминокислоты. Эта проблема не предписывает полного отказа от приема белкового соединения, но требует уменьшения его стандартных порций. Вредным пролин может оказаться для здоровья человека при сильном нагревании содержащих его продуктов. В связи с этим пережаренное мясо и рыба являются источниками мутагенов и канцерогенов, отравляющих организм, способствующих ускоренному старению и развитию рака.
Выходит, что свинину, говядину, баранину и рыбное филе предпочтительнее тушить или запекать для сохранения в них пролина в нормальном состоянии.
Наилучшее усвоение белкового компонента и включение его в работу наблюдается при одновременном потреблении достаточного количества витамина С.
Продукты-источники пролина
Более всего пролином природа наделила продукты животного происхождения. Это кисломолочные лакомства (твердые сыры, молочная сыворотка, творог, козье и овечье молоко, пахта, сгущенное молоко), уже упомянутое выше мясо животных, а также курятина, индейка. Немало присутствует протеиногенной аминокислоты в морепродуктах (лангустах, крабах, устрицах, кальмарах), красной и черной икре, раках, птичьих яйцах. Из рыб значительными запасами пролина обладают лосось, кета, тунец, форель, окунь, скумбрия, щука, налим, треска, сельдь атлантическая, камбала, сиг.
Растительные продукты, богатые пролином: соевые бобы, спаржа, капуста брокколи, зеленые лук, чеснок, бурый рис, пророщенные пшеничные зерна, кресс-салат, хлеб из ржаной муки. Содержится пролин в орехах, шпинате, цельнозерновых лакомствах, разнообразных водорослях; семенах подсолнечника, льна, тыквы, мака, горчицы, кунжута; зернах овса, ячневой крупе, арахисовой муке и пасте, базилике, петрушке, паприке, орегано.
Любопытные факты:
- в яичнице пролина больше на 10-15%, чем в омлете;
- темное мясо курицы богаче аминокислотой, нежели белое, на такую же величину;
- копчение и варка увеличивает содержание белкового компонента в рыбном филе на 25%;
- количество пролина в коровьем молоке превышает таковое в сливочном масле в 4 раза.
Пусть заменимая аминокислота вернет вам красоту и хорошее самочувствие!
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна