В каких продуктах есть пептид
Пептиды – особые вещества в организме, благодаря которым строятся белки, образуются гормоны, регулируются многие процессы, вплоть до регенерации клеток и управлении генов. В их составе находятся аминокислоты, которые связаны между собой особой пептидной цепью. Свойство каждого вида пептида определяется тем, какие аминокислоты входят в его состав и в какой последовательности. Пептиды, состоящие до 10 аминокислот, называются олигопептидами (короткие пептиды). Если в составе пептида более 20-50 аминокислот, то это уже полипептиды.
Организм человека самостоятельно синтезирует 12 видов аминокислот. Но в молекуле пептидов встречаются еще восемь аминокислот, которые не вырабатываются естественным путем в нашем теле. Это так называемые «незаменимые» аминокислоты. Они чрезвычайно важны для организма, поэтому должны поступать посредством пищи.
Таким образом, чтобы в организме все функционировало как нужно и не отмечалось недостатка этих компонентов, рацион питания должен состоять из полноценных белковых продуктов. Причем, ценность такого питания заключается не в количестве белка, а в его качестве, что определяется его аминокислотным составом.
Продукты, содержащие пептиды
Полноценными аминокислотами или уже готовыми к расщеплению пептидами богаты многие продукты животного происхождения. Прежде всего, стоит выделить:
- молочную продукцию;
- мясо (особенно полезна куриная грудка);
- рыба, моллюски;
- яйца.
Многие растительные продукты также содержат в себе незаменимые аминокислоты, однако их качество несколько уступает, поэтому приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свое питание с добавлением белковосодержащих продуктов.
Источники пептидов:
- бобовые и злаковые культуры;
- овощи и грибы (лидерами среди них по содержанию пептидов считаются шпинат и редис);
- темный шоколад, ягоды, грецкие орехи, бананы (они содержат в достаточном количестве эндорфин – гормон из группы пептидов).
Несмотря на то, что многие из представленных продуктов являются доступными, в организме человека нередко происходит белковое голодание. Это связывается с нерациональным питанием, несоблюдением режима приема пищи, перекусами «на ходу». Также на качество и состав многих продуктов негативно влияет чрезмерная тепловая обработка во время готовки. А пептиды из растительных продуктов по некоторым данным российских ученых усваиваются хуже, чем пептиды из продуктов животного происхождения.
Насытить организм пептидами из продуктов питания можно только при условии регулярного их поступления в достаточном количестве. При этом предпочтение стоит отдать натуральным качественным продуктам.
Каким образом происходит синтез пептидов в организме
Образование пептидов в организме естественным путем происходит в течение нескольких минут. Синтезирование же пептидов из продуктов питания довольно сложный и многоэтапный процесс. Пищевой белок, достигая желудка, начинает расщепляться под влиянием фермента пепсин и желудочного сока. В результате этого процесса большая молекула белка, состоящая из множества аминокислот, разбивается на несколько частей, образуя более короткие пептидные связи. Это только начальный процесс синтеза пептидов. В дальнейшем частично расщепленный белок из желудка поступает в начальные отделы кишечника, где под воздействием группы ферментов распадается до полипептидов. Однако большая часть белков расщепляется до коротких пептидов – дипептидов и трипептидов.
На заключительном этапе образованные короткие пептиды всасываются в кровяное русло и переносятся по организму до нужных клеток. Часть аминокислот используется организмом для образования какого-либо белка, другая часть для синтеза гормонов, кровяных веществ, ферментов и т. д. Некоторые из них распадаются и преобразуют энергию или служат источником для формирования других аминокислот.
Для каждой клетки синтезируется определенный белок, например, в мышцах образуются миозин и актин, в эритроцитах – гемоглобин и т. д.
…
Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.
Что такое пептиды и зачем они нужны?
Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.
Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.
Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.
Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды
Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:
Мясо
Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.
От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.
Яйца
Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.
Молочные продукты
Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.
Рыба и морепродукты
Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.
Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.
Крупы
Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.
Бобовые
Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.
Производные из сои
Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.
При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.
С древних времен людей волновало, почему в организме происходят процессы старения. С этим тесно связан вопрос о том, что такое пептиды и какую роль они играют в этом процессе.
Старение начинается со снижения скорости биохимических реакций, замедления работы сердца, мозга, печени и других органов. Вся наша жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов и ДНК. Сама по себе ДНК не активна, она представляет собой лишь матрицу, основу. Только при соединении ее определенных частей с пептидами начитается синтез специфических белков и возникает жизнь.
Пептиды переносят информацию от одних клеток к другим, обеспечивая своевременное выполнение свойственных им функций. Если клетка исправно выполняет свои функции, то весь орган работает хорошо и долго остается здоровым. Именно поэтому необходимо создавать все условия для поддержания постоянного резерва этих веществ в организме.
Пептиды в продуктах позволяют продлевать продолжительность жизни до 30%. Даже в пожилом возрасте терапия пептидами является очень эффективной.
Задумываться о профилактике возрастных изменений разумно уже с 35 лет. Для этого необходимо правильно организовать режим дня, подобрать программу восстановления организма на основе пептидных биорегуляторов (это препараты, тормозящие процессы старения).
Содержатся пептиды в продуктах, прежде всего, молочных. Также их много в злаковых, бобовых, курином мясе, рыбе, сое, рисе, яйцах, гречихе, кукурузе, ячмене, некоторых морепродуктах, моллюсках, редисе. Специалисты утверждают, что противопоказаний к применению продуктов с пептидами нет. Безусловно, подбирать их необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма, но отказываться от их употребления не порекомендует ни один врач.
Употребляемые в пишу пептиды в продуктах при попадании в желудок перевариваются и гидролизуются. Значимость продуктов питания для пополнения естественных запасов пептидов в организме несомненна.
По статистике, человек за свою жизнь в среднем съедает около 60 тонн продуктов. Однако не все они приносят пользу. Медики утверждают, что питание должно быть функциональным, то есть состоять из натуральных продуктов, способных улучшать работу органов.
Впервые о том, что необходимо принимать в пищу содержащиеся пептиды в продуктах, серьезно задумались, после того как было установлено, что входящие в казеин молока фосфорилированные пептиды улучшают действие витамина D.
В последнее десятилетие было обнаружено очень много таких продуктов, в которых присутствуют пептиды. В процессе их естественной обработки в ЖКТ они высвобождаются из структуры белков, в которых содержатся, и начинают действовать как обладающие собственной активностью регуляторные единицы. Они обладают разными механизмами действия.
Такие пептиды, которые есть в продуктах, являются «короткими», то есть состоящими всего из 2-9 аминокислотных остатков. Наиболее длинные пептиды содержатся в зернах ячменя и соевых бобах. Из кишечника пептиды транспортируются к тем органам, на регуляцию работы которых рассчитаны.
Пептиды, выделяемые после переваривания молока и йогурта, способны поступать даже в кровоток. При этом в плазму поступают целых два длинных пептида. Содержащиеся в молоке вещества играют важную роль в росте и развитии человека, защите от патогенных бактерий, вирусов.
Широко применяются пептиды в косметологии, особенно антивозрастной. В состав многих косметических продуктов производители включают эластин, коллаген, белки зародышей пшеницы и сои. В последнее время начали применять синтетические пептиды, которые обладают более высокой проникающей в глубокие слои эпидермиса способностью.
Сейчас всю большую популярность набирает пептидное омоложение. Что это такое? Цель данной статьи – разобраться в этом вопросе.
Пептиды – это длинные цепочки белков, которые отвечают за все физиологические, обменные процессы в организме. Они также отвечают за здоровье и молодость наших клеток. Сам термин «пептид» появился в 1905 году благодаря Э.Фишеру.
Пептиды сами синтезируются, то есть производятся во всех живых организмах. И генерация клеток тоже происходит с участием пептидов. Но со временем, пептиды начинают вырабатываться организмом в недостаточном количестве. Это влияет на износ тканей и внутренних органов человека. То есть пептиды для омоложения жизненно необходимы для нашего организма. Если к клетке начинают активно поступать пептиды, то жизнь этой клетки в среднем продлевается на 35%.
Не удивительно, что петербургские ученые очень заинтересовались пептидами и создали так называемые пептидные биорегуляторы. Они способны восстанавливать метаболизм в клетках тканей. Пептиды для омоложения -это уникальные компоненты, дарующие молодость. И вполне естественно, пептиды омоложения стали активно использоваться не только в сфере медицины, но и в сфере красоты и омоложения.
Пептиды омоложения:
- Пептидные препараты. Существуют специальные добавки, которые еще называют БАДами, позволяющие замедлять процесс старения. Но на этом их действие не заканчивается. Также они позволяют чувствовать себя бодрее, энергичнее, восстанавливают функции печени и поджелудочной железы.
- Пептидные пиллинги позволяют клетке кожи обновляться и омолаживаться. Это уникальная современная безболезненная, но очень действенная процедура омоложения кожи лица. Не смотря на то, что пептидный пиллинг относится к числу срединных, он не вызывает шелушений, пигментации и других раздражений кожи. Зато после курса его проведения предотвращается старение кожи, и разглаживается сеть мелких морщин за счет активизации выработки новых молекул коллагена.
- Пептидные обертывания. Во время данной процедуры на тело наносится своеобразный коктейль, состоящий из различных пептидов. Преимущества процедуры обертывания в том, что под действием температуры тела, которая повышается в процессе процедуры, пептиды проникают глубоко в ткани. Поэтому происходит омоложение не только кожи, но и внутренних органов! Также для этой цели используют вакуумные скафандры, в которых человеку делается микромассаж с пептидами.
- Пептидные крема. Существуют специальные крема, в состав которых входит пептидный комплекс. Они используются в основном на малых участках тела, например, для лица.
- Пептиды в продуктах питания. На этом пункте мы и остановимся более подробно, поскольку этот простой способ омоложения на основе пептидов доступен каждому. Однако, хочется сразу сказать, что пептиды в этих продуктах питания содержатся в очень малых дозах. То есть их количество очень несущественно. Но думаю, что все равно нам стоит обратить особое внимание на эти продукты и включить их в свою программу омоложения организма.
Список продуктов, в которых содержатся пептиды:
- молоко
- йогурт
- ячмень
- редис
- маточное молочко
- шпинат
- пшеница
- кукуруза
- рис
- гречка
- подсолнечник
Эти продукты являются наиболее распространенными источниками пептидов. В принципе, из этого списка продуктов каждый из нас что-то употребляет каждый день. Но если это не ваш случай, и в вашем рационе нет и половины продуктов, способствующих омоложению клеток нашего организма, позаботьтесь о своей молодости уже сегодня и включите любой из этих продуктов в свой ежедневный рацион. Из круп можно приготовить каши, а шпинат и семена подсолнечника станут отличным дополнением к любому салату из свежих овощей!
Интересно то, что в зависимости от того, какой продукт был употреблен, пептиды, содержащиеся в нем, обладают разными свойствами. То есть они могут действовать и как антиоксиданты, и как иммуномодуляторы. А также ученые подчеркивают, что для каждого органа также существует свой пептид, ну если совсем просто: для печени – печеночный, для мозга – мозговой, и т.п.
И еще один любопытный факт, ученые утверждают, что противопоказаний к употреблению ненатуральных пептидов совершенно нет. Все ученые умы в один голос говорят, что за такими биотехнологиями будущее.
Вот посмотрите сами, как пептиды для омоложения предупреждают преждевременное старение клетки и продлевают нам жизнь и молодость:
Уже сегодня спортсменам вместо допинга, добавляют в еду пептиды, которые стимулируют развитие внутренних резервов человека. Уже существуют зубные пасты и гели, растворы для полоскания десен, в состав которых входят пептиды – они помогают бороться с парадонтозом.
А в ближайшем будущем пептиды омоложения научатся добавлять в хлеб, молочные продукты, а возможно и в другие продукты питания. Вот будет здорово!
Однако сегодня, все клиники, специализирующиеся на лечении и омоложении организма человека с помощью чудес биотехнологии -пептидов — говорят о необходимости составления индивидуальной программы омоложения для каждого человека. И «Живи легко!» так же считает, что в таком непростом деле, как пептидное омоложение всегда лучше обращаться к специалистам – профессионалам своего дела!
Прежде всего, они необходимы в деле синтеза протеина в теле. После приема в пищу еда подвергается расщеплению сначала на длинные аминокислоты, после этого — на более мелкие.
Эти короткие аминокислоты и называют пептидами. Постепенно они всасываются в кровь. Распространяясь по всем органам тела, пептиды поддерживают в них процессы регенерации и деления клеток. Также они работают в качестве носителей информации и специализируются по отдельно взятому органу: мозговые подходят только для мозга, печеночные предназначены для печени, а для мускулов — мышечные. Пептиды служат «смотрящими», их направляют в определенный орган с потоком крови, когда они достигают клетки, то помогают ей хорошо работать, проверяют и регулируют её деление, при выявлении поврежденных и больных клеток заставляют их ликвидироваться.
Пептиды являются белковым компонентом, состоящим из двух или более аминокислот, связанных в цепь и закодированных в молекуле белка. В большинстве своём, диетические пептиды остаются не активными, пока содержатся в связке со своими родительскими белками, и активируются, лишь будучи перевариваемы энзимами в пищеварительном тракте и благодаря переработке продуктов и ферментации. Закодированные в молекулы протеинов пептиды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и нервную системы. Все известные пищевые белки содержат пептиды, но молоко, зерновые и бобы являются главными его источниками.
Белки являются самыми важными компонентами организмов животных и растений. Энзимы, большая часть гормонов, большая часть нашей иммунной системы, все мускулы и многие другие телесные ткани состоят из белка.
Пептиды регулируют метаболизм и поддерживают структуру организма. Недостаток качественного белка в рационе может вызвать проблемы с кровяным давлением, ожирение, диабеты, частые инфекционные заболевания, расстройство пищеварения и остеопороз. Излишнее потребление белка животного происхождения – если, например, за раз съесть 12 куриных яиц – чревато белковым отравлением.
Современные фармацевты уже научились синтезировать пептиды, которые добавляют в крема, БАДы, сыворотки, их принимают в виде таблеток и инъекций. Пептидотерапия – новинка, предлагаемая косметологическими салонами с целью омоложения с помощью пептидов. Беда в том, что пептидосодержащие препараты, предлагаемые в аптеке, изготавливают из внутренностей телят и коров. Пептиды, обильно содержащиеся в растениях, полностью идентичны их животным аналогам, содержащимся в рыбе, яйцах, птице, кроме того, они не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Они активно способствуют улучшению психической, физической и умственной работоспособности, предотвращают развитие простудных и других заболеваний.
Диетологам известен целый ряд богатых пептидами вегетарианских и веганских продуктов питания – прежде всего это молочные продукты, а также многие зерновые и бобовые растения, соевые продукты и редис.
Молочные продукты – обильные источники пептидов, поскольку целый набор пептидов содержится в молочном белке казеине. Так, пептиды, получаемые из молока, обладают многочисленными терапевтическими свойствами: антибактериальными, антитромботическими, противовоспалительными. Биоактивные пептиды, эффективно понижающие кровяное давление, содержатся в сыворотке, зрелом сыре и таких ферментированных молочных продуктах, как йогурт.
Кукуруза, рис и пшеница содержат пептиды, полезные для здоровья. Так, пептид, содержащийся в рисе, может быть лекарством от болезни Альцгеймера. Более восьмидесяти различных пептидов, известных как растительные дефензины, обладают противогрибковым действием, включая пептиды, содержащиеся в кукурузе и рисе.
Соевые и иные бобы и семечки также содержат пептиды. Многочисленные исследования показали наличие различных пептидов в соевых бобах. Все они очень полезны для здоровья. Например, не содержащий изофлавона соевый пептид противодействует развитию рака и других опухолевых процессов.
Слово «пептид» в переводе с греческого значит «питательный». Научно доказано, что заключенные в растениях пептиды:
- активизируют выработку гормонов,
- устраняют воспалительные процессы,
- способствуют заживлению язв,
- нормализуют пищеварение,
- стимулируют синтез эластина и коллагена,
- улучшают анаболические процессы и рост мускулов,
- снижают уровень холестерина,
- сжигают лишний жир,
- укрепляют связки и зубы,
- нормализуют сон,
- улучшают метаболизм,
- стимулируют процессы регенерации тканей,
- поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Продукты, богатые пептидами:
- йогурт,
- молоко,
- ячмень,
- кукуруза,
- гречка,
- пшеница,
- рис,
- редис,
- шпинат,
- семечки подсолнечника.