В каких продуктах есть оксалаты
Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.
Что такое «оксалаты»
Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.
Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.
Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:
- фибромиалгии;
- боли;
- воспалительные процессы;
- нарушения в работе иммунной и нервной систем.
Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.
Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:
- генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
- злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
- снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
- гипервитаминоз С, дефицит В6;
- нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.
В каких случаях оксалаты вредны
Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.
Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.
Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках
Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.
При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:
- Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
- Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
- Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.
В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.
Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.
Таблица содержания оксалатов в продуктах
Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.
Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:
- какао;
- пиво;
- кофе (растворимый);
- черный чай;
- отвар шиповника.
Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:
- картофель;
- петрушка;
- тыква;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- цуккини;
- цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
- ежевика;
- темный виноград;
- малина;
- красная смородина;
- хурма.
Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:
- чечевица;
- фасоль;
- миндаль;
- кешью;
- семена чиа и подсолнуха;
- соя;
- фундук;
- гречка;
- отруби;
- зародыши пшеницы;
- кукурузная крупа.
Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах
Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания
Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:
- базилик;
- дрожжи;
- перец молотый;
- корица;
- клубничное варенье.
К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:
- йогурт;
- сардины;
- перловку;
- овсянку;
- коричневый рис;
- горох;
- фасоль.
Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):
- бананы;
- гранаты;
- груши;
- грейпфрут;
- клубника;
- мандарины;
- смородина черная;
- персики;
- брокколи;
- кукуруза;
- брюссельская капуста;
- лук;
- помидоры;
- апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.
Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты
Продукты с низким содержанием оксалатов
При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:
- кетчуп;
- кленовый сироп;
- мед;
- желатин;
- сахар;
- морские водоросли;
- спирулина;
- укроп, чеснок, хрен, базилик;
- уксус;
- имбирь.
Низкой плотностью вещества отличаются:
- молоко и кефир;
- жиры и масла;
- мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
- рыба и морепродукты, яйца;
- сухие завтраки и манная крупа;
- фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
- грибы;
- овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
- кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.
Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты
Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках
Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.
Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:
- воспаление органов ЖКТ;
- стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
- состояние «дырявого кишечника»;
- хронические запоры.
Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:
- крепкий чай или растворимый кофе;
- цитрусовые;
- шиповниковый отвар;
- картофель;
- семена подсолнечника;
- красная смородина.
Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:
- субпродукты (почки, печень);
- соленая рыба;
- холодец;
- бульоны;
- консервированные помидоры.
Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.
Заключение
Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
- 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
- 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
- 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
- * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Содержание оксалатов в продуктах питания
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый сок вино вишневый сок вода грейпфрутовый сок кока-кола кокосовое молоко (маркa Chaokoh) лимонад молоко пиво (за исключением тех видов, что справа) сидр чаи травяные яблочный сок | апельсиновый сок виноградный сок гранатовый сок клюквенный сок кофе морковный сок томатный сок чай зелёный | Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов какао* пиво (типа lager draft и Stout, Guinness draft) шоколад* шоколадное молоко кофе растворимый* чай чёрный* чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибы зелёный горошек (свежий и замороженный) капуста (белокачанная, краснокачанная и цветная) капуста пак-чой (в сыром виде) капуста пекинская капуста кейл отварная (лаканто и дино сортов) каштаны кольраби листья салата (вида butter, boston, romaine) огурцы перец красный кайенский перец красный сладкий (до 1/4 стакана в свежем виде) редис редька тыква фасоль маш цветная капуста чеснок шнитт-лук | Артишоки брокколи брюссельская капуста горошек консервированный квашеная капуста кресс-салат кукуруза лук перец сладкий красный репа (корешки) салат-латук спаржа томаты томатная паста цуккини | Баклажан брюква зелёные листовые овощи (мангольд, овощная ботва)* картофель кейл кучерявый лук-порей* морковь одуванчик окра* оливки перец зелёный и чили петрушка (зелень) свёкла (и вершки и корешки)* сельдерей тыква летняя жёлтая фасоль (и стручковая и сухая) цуккини шпинат* щавель ямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадо арбуз банан (небольшой) виноград (зелёный и красный) вишня груши консервированные дыня изюм (не более 1/4 стакана) клюква манго нектарины папайя персики консервированные слива (только желтых и зеленых сортов) черешня черника яблоки очищенные | Абрикосы ананас бананы виноград тёмный гранаты грейпфрут груша клюква сушеная клубника кокос лимоны мандарины персики слива других видов, чем слева смородина чёрная чернослив яблоки с кожицей | Апельсин (более 1/2) виноград тёмный ежевика инжир киви крыжовник малина ревень* смородина красная финики хурма цедра апельсина цедра лайма цедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Горошек зеленый отварной (из свежего или замороженного) каштаны чечевица красная после 30 минут варки (не более 1/3 стакана в готовом виде) | Вареный сухой горох нут семя льна семя тыквы фасоль лима чечевица красная (30 мин. варки) | Арахис* арахисовое масло* грецкие орехи какао кедровые орехи кешью кунжут* и его масло мак* миндаль* орехи пеканы* семечки подсолнуха* семена чиа соя* тофу* фасоль фисташки* фундук* чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Аррорут (крахмал) Крахмал тапиоки Кокосовая мука Мука из тыквенных семечек (до 1/4 стакана) Макаронные изделия Рис (белый и дикий) и продукты из него Рисовый крахмал Хлеб Утренние сухие завтраки (cereals) Манная крупа | Крахмал кукурузный хлеб кукурузные лепёшки мука (пшеничная) овсянка отруби (овсяные и кукурузные) перловка рис коричневый и продукты из него рисовая мука спагетти с томатным соусом | Амарант* гречка* зародыши пшеницы* камут кинва (quinoa)* кукурузная крупа мармелад отруби (все, кроме кукурузных и овсяных) пшено рожь соевая мука* тефф* хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранина говядина птица морепродукты рыба свинина яйца | Говяжьи почки печень сардины | Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефир молоко | Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатин кетчуп (1 ст.л.) кленовый сироп ксилит (до 20 ч.л.) мёд морские водоросли (нори, вакаме) сахар сироп агаве спирулина стивия (8 капель) укроп (до 1 ч.л.) уксус Все специи и приправы, что не перечислены справа, в том числе (горчица (до 1 ст.л.), хрен, чеснок, экстракты: лимонный, имбирный, имбирь кристаллизованный, паприка сладкая, свежая кинза, свежий базилик (1 ч.л.) сырой имбирь белый перец) соус Тобаско | Базилик варенье клубничное дрожжи корица горчица (не более 1/2 стакана) петрушка сушеная перец молотый розмарин солодовый порошок тмин укроп (1 ст.л.) чипсы картофельные (меньше 100г) шалфей | Аниса семена гвоздика* имбирь молотый карри кориандр корица молотая (более1.5 ч.л.) куркума кэроб перец (более 1 ч.л. в день)* петрушка (свежая) соевый соус фенхель семена* |
Источники:
1. Trying_Low_Oxalates
2. University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013
3. Oxalate content of foods
4. Low-Oxalate-Food-List
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
Рекомендую:
Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).
В 75% случаев мочекаменной болезни причиной образования конкрементов в почках является гипероксалатурия – чрезмерно повышенное содержание в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Откуда берется это вещество в организме? Известно, что щавелевая кислота является нормальным продуктом обмена некоторых веществ, то есть образуется внутри организма (эндогенно). Однако немало щавелевокислых веществ поступает извне вместе с продуктами содержащими оксалаты. Для здорового человека в нормальных условиях повышенное поступление в организм оксалатов проходит бесследно, не вызывая болезненных реакций. Но если поставлен диагноз оксалатурия, рекомендуется исключать из рациона продукты, что содержат щавелевую кислоту в больших концентрациях.
Вредоносные оксалаты
Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов
В результате нарушения обменных процессов в человеческом организме, которые могут быть врожденными или приобретенными, возникает такое патологическое состояние, как оксалатурия, то есть повышенное образование в почках кристаллов, состоящих из солей щавелевой кислоты и выведение их с мочой. При оксалатурии в сутки выделяется до одного грамма оксалатных кристаллов или их конгломератов.
Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов. Из-за такой особенности они легко повреждают слизистую почечных канальцев, лоханки и мочеточников, что становится причиной воспаления внутренних почечных оболочек. Также оксалаты склонны к образованию крупных соединений кристаллов, в результате чего при благоприятных условиях (воспалительный процесс в почках) быстро формируются оксалатные песок и камни.
При оксалатурии, патологии, которой страдают как взрослые, так и дети (при врожденных нарушениях обменных процессов), отмечаются такие характерные симптомы:
- боли в животе и в области поясницы;
- рези и жжение по ходу уретры при мочеиспускании;
- появление в моче кровянистых включений (гематурия);
- быстрая утомляемость.
При возникновении воспалений в почечной лоханке при оксалатурии резко возрастает вероятность образования камней, удаляют которые только хирургическим путем.
Важно! Оксалатные камни очень твердые, поэтому подвергнуть их ультрозвуковому или лазерному дроблению очень проблематично.
Способствует образованию соединений щавелевой кислоты и кальция (этот минерал преимущественно содержится в солях-оксалатах) и закисление мочи. При нормальной, тем более щелочной среде, образование оксалатных соединений резко снижается. Это еще раз подтверждает, что одной из главных причин возникновения оксалатурии является нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса, поэтому диета при этом заболевании подразумевает не только исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, но и таких блюд, что способствуют смещению среды в кислую сторону.
Подробнее о том, как появляются оксалаты в моче.
Соотношение эндогенных и экзогенных оксалатов
Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей
Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей. Около половины этого вещества, содержащегося в организме, образуется в результате биохимических реакций, происходящих в печени. Еще около 30% щавелевой кислоты высвобождается при метаболизме аскорбиновой и глиоксаловой кислот. Около 5% оксалатов, находящихся в крови, образуются в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры, и только 15% поступает извне с продуктами питания.
Но здесь необходимо уточнение. В кишечник с пищей попадает примерно в 10 раз больше щавелевой кислоты, по сравнению с тем количеством, что абсорбируется и попадает в кровь. Но в просвете кишок большая часть (до 90%) кислоты вступает в реакцию с минералами (кальций, магний) и выводится с калом. Но это справедливо в том случае, если нет заболеваний кишечника, и с пищей поступает достаточное количество указанных макроэлементов. При хронических воспалениях кишечной стенки, дисбактериозах и недостаточном поступлении кальция с пищей, всасывание щавелевой кислоты в кровь может увеличиться до 30%. Также повышается содержание оксалатов при заболеваниях, сопровождающихся значительными обменными нарушениями (сахарный диабет, гепатиты, ожирения, гиперпаратиреоз).
Хотя экзогенная щавелевая кислота составляет относительно небольшой процент, по сравнению с веществом, образующимся внутри организма, при оксалурии важно свести содержание оксалатов до минимума, ограничив употребление продуктов, насыщенных этими опасными веществами.
В чем больше всего оксалатов?
Больше всего щавелевой кислоты содержится как раз во многих продуктах растительного происхождения
Как это ни удивительно, но при оксалурии общепринятое суждение о здоровой пище не соответствует специфике этого заболевания. Больше всего щавелевой кислоты содержится как раз во многих продуктах растительного происхождения, но не во всех. Растительную пищу по содержанию оксалатов можно поделить на несколько групп.
- Очень много щавелевой кислоты в чае, зеленой фасоли (в том числе спаржевой), плодах какао, ревене, щавеле, петрушке и шпинате. В этих растениях содержание оксалатов превышает один грамм на килограмм продукта.
- От 0,3 грамм до 1 грамма кислоты щавелевой содержат свекла, цикорий, морковь, лук и томаты.
- Немного (0,045-0,3 грамма на килограмм) содержат оксалатов свежая белокочанная капуста, картофель, смородина, бананы, персики и абрикосы.
- Совсем мало щавелевой кислоты в цветной капусте, горохе (зрелом и зеленом), листьях салата, огурцах, тыквах и баклажанах.
Ягоды и фрукты с «перебором» оксалатов составляют такой список:
- яблоки (особенно кислые сорта);
- крыжовник;
- малина;
- манго;
- земляника (клубника);
- ежевика;
- гранаты;
- цитрусовые.
Шоколад — лидер по содержанию оксалатов среди других продуктов питания
Лидеры по содержанию оксалатов среди других продуктов питания таковы:
- шоколад (порошок какао);
- бобы;
- грецкие орехи;
- арахис;
- пророщенная пшеница.
При установленном диагнозе «оксалатурия» придется полностью или частично отказаться от многих полезных в другой ситуации продуктов. Но с этим ничего не поделаешь – лучше придерживаться диеты, нежели ожидать развития тяжелых почечных осложнений.